2017九年级物理上册第12章机械能和内能测试题(新版苏科版附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017九年级物理上册第12章机械能和内能测试题(新版苏科版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

第12章 机械能和内能
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.下列现象中,说明温度越高,分子无规则运动越剧烈的是                     (    )
  A.室内扫地时,在阳光照耀下,看见灰尘在空中飞舞
  B.煮饭时,看见饭粒在水中翻滚
  C.相同的盐放入冷水中很长时间才能溶解完,放入热水中很快就溶解 完了
  D.花丛中闻到花的香味
2.以下四种器材中,可利用形变产生的弹性势能做功的是                       (    )
  A.弹簧测力计    B.机械手表    C.衣服夹子    D.沙发床
3. 下列说法中正确的是                                                 (    )
  A.0℃的冰没有内能
  B.具有内能的物体必定同时具有机械能
  C.具有机械能的物体必定同时具有内能
  D.没有机械能的物体必定没有内能
4.如图1所示,一个物体沿一粗糙斜面匀速下滑,那么它的    (    )
  A.动能不变,势能减少,机械能减少
  B.动能不变,势能不变,机械能不变
  C.动能增加,势能减少,机械能不变
  D.动能减少,势能减少,机械能减少
5.如图2所示,挂着标语的氢气球在太阳照射下,温度升高,体积膨胀,保
  持不变的是                                                  (    )
  A.气球内氢气的内能    B.气球内氢气的密度
  C.气球受到的浮力      D.气球受到的重力
6.两种不同的物质,它们的质量之比为1:4,吸收的热量之比为3:2,它们升
高的温度之比为3"1,如果无物态变化,则它们的比热容之比为    (    )
  A.1:2    B.2:1    C.1:4     D.3:1
7.关于物体的内能,下列说法中正确的是                                     (    )
  A.甲物体的温度比乙物体的温度高,甲的内能一定比乙的内能大
  B.两物体的温度相同,但它们的内能可能不同
  C.1 g、0℃的冰与l g、0℃的水的内能相同
  D.一个物体的温度不变,它的内能一定不变
8.下列说法正确的是                                                      (    )
  A.改变物体内能的方式有做功和热传递
  B.物体不对外界做功,外界也不对物体做功,物体的内能一定不变
  C.一个物体不吸热也不放热,它的温度一定不变
  D.物体吸收热量,内能一定增加
9.下列事例中,属于做功改变内能的是                                        (    )
  A.冬天对手“呵气”,手感到暖和    B.两手相互搓擦,手感到暖和
  C.围着火炉烤火,身体感到暖和     D.热水淋浴后,全身感到暖和
10.美国东部时间2001年9月11日,纽约世界贸易中心两座摩天大厦在被恐怖分子劫持的两架大型民航客机撞击后起火,并相继坍塌,举世震惊,反对恐怖主义成为全球关注的热点.有关专家分析,飞机上的航空燃油燃烧,使钢材在高温下变软,强度迅速降低,这是大厦坍塌的主要原因.飞机爆炸后燃油 燃烧时能的转化为                  (    )
  A.化学能转变为内能    B.内能转变为化学能
  C.机械能转变为内能    D.动能转变为内能
  
第Ⅱ卷  非选择题(共70分)
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.下列物理现象中,利用做功 改变物体内能的有      ;利用热传递改变物体内能的有
    a.锯条在石头上反复摩擦,锯条变得烫 手b.烧红的铁块投入冷水中,铁块逐渐变冷
    c.倒人杯中的热开水,逐渐变成凉开水  d.用气筒给自行车打气时,气筒壁变热
    e.烧开水时,水蒸气将壶盖顶起        f.围着火炉烤火感到暖和
12.“钻木取火”是用      的方式改变物体的内能.当人用力越大,钻得越快,火就越容易取得,这表明      越多,内能增加得也越多,因此,可以用      来量度内能的改变.
13.前进中的汽车, 关掉油门后仍能向前滑动一段距离才停止,在这个过程中它们的    
    能转化为        能.
14.如图3所示,原长为L的软弹簧,上端固定,下端挂一个小重球,从位置A
    处释放时,弹簧长仍为L,小球从A运动到最低位置B的过程中,      
    能减小,       能和        能增加.
15.小孩从滑梯上滑下的时候,臀部有灼热感,这是用      的方法改变小
    孩 臀部的内能的;家庭炒菜的时候,勺把会变热,这是用     的方法改
    变勺把内能的.
16.氢气的热值是 /kg,燃烧产物不污染环境,是一种新型能源.我
国于1980年成功研制出国内第一辆以氢气为动力的汽车,若这种汽车行驶1小时需1.68 的热量,则每小时需要消耗氢气         kg.(不计热量损失)
三、实验探究题(共16分)
17.(10分)如图4所示是一个演示实验的插图,请回答:
    (1)该实验研究的问题是                       ;
    ( 2)该实验用到的物理方法是                         ;
    (3)该实验是通过钢球对木块          来研究钢球在A位置时的动能大小;
    (4)比较甲、乙两图可知:在         相同时,         越大,动能就 越大;
(5)比较乙、丙两图可知:在        相同时,         越大,动能就越大.
 
18.(6分)如图5甲所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放有一块浸透
   乙醚的硝化棉,用力把活塞迅速压下去,硝化棉会立即燃烧起来.
   (1)这个实验说明了                                    .如果
      将活塞慢慢压下去,硝化棉可能不会燃烧,这是因为       
                                             .
   (2)如图5乙所示是一个滚摆的演示实验,它说明了            
                                            .
四、简答题(8分)
19.(8分)小明特别爱吃云南传统小吃“过桥米线”,其烹饪方法是:将刚沸腾的鸡汤盛到一个大碗里,然后舀一勺热油进碗里,在汤的表面上很快就形成了一层厚厚的油膜.此时将事先备好的生肉片等生食依次放进碗里,令人惊奇的是从表面看去连热气都不冒的汤实际上却将生肉片烫熟了.
  请你应用学过的物理知识对上文中所描述的有关物理现象作出合理正确的解释.(要求说
  出并解释两个物理现象)

五、计算题(共22分)
20.(10分)质量是200 g的煤油,吸收了1.2 6 的热量,温度升高到50℃,则煤油的初始温度是多少?[  J/(kg·℃)]

 

21.(12分)卖火柴的 小女孩在严寒中只能靠点火柴取暖.一根火柴的质量约0.065 g,火柴的热值约为 J/kg,问:一根火柴完全燃烧能使1 m3空气温度升高多少摄氏度?[已知空气的密度为1.3 kg/m3,比热容为1 103J/(kg·℃)]
 


参考答案
1.C  2.B  3.C  4.A  5.D  6.B  7.B  8.A  9.B  10.A
11.a d e   b c f
12.做功 做功  做功多少
13.机械  内
14.重力势  动  弹性势
15.做功  热传递
16.1.2
17.(1)动能的大小与哪些因素有关  (2)控制变量法(3)做功  (4)速度质量  (5)质量速度
18.(1)外力对物体做功使物体的内能增大压缩时间长,热量通过热传递散失了,硝化棉达不到燃点  (2)动能和势能可以相互转化
19.(1) “汤的表面上很快就形成一层厚厚的油膜”,因为油的密度小于汤的密度,油浮在汤的表面上形成油膜.  (2)“从表面上看去连热气都不冒的汤”,是因为油膜减小了
    汤与空气的接触面,有效地减缓了汤的蒸发,所以不见冒热气.  (3)“连热气都不冒的汤实际上却将生肉片烫熟了”,汤的实际温度很高,发生热传递,肉片吸热升温,内能增加被烫熟了.
20.初温t0=20℃
21.0.6℃

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |