2017年中考数学模拟试题分类汇编专题1:实数(广东各市)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年中考数学模拟试题分类汇编专题1:实数(广东各市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

 
一、选择题
1.【2016广东省东莞市二模】﹣2的绝对值是(  )[来源:学科网]
A.2     B.﹣2     C.0     D.
【答案】A
【解析】
试题分析:根据绝对值的概念:数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值可直接得到﹣2的绝对值是2,故选:A
考点:绝对值
2.【2016广东省东莞市二模】2016年2月3日,广州恒大淘宝足球俱乐部官方宣布与西甲传统劲旅马德里竞技队神锋、哥伦比亚现役国脚马丁内斯正式签约,转会费为4200万欧元(约合人民币3.1亿元),签约四年,其中人民币3.1亿元用科学记数法可以表示为(  )元.
A.3.1×107    B.3.1×108     C.31×107    D .0.31×109
【答案】B
 考点:科学记数法—表示较大的数
3.【2016广东省广州市番禹区】﹣1的绝对值是(  )
A.﹣1 B.1 C.0 D.±1
【答案】B
【解析】
试题分析:根据正数的绝对值是本身,0的绝对值为0,负数的绝对值是其相反数.可得﹣1的绝对值等于其相反数1,故选B.
考点:绝对值

4.【2016广东省惠州市惠阳区一模】4的平方根是(  )
A.2     B.﹣2     C.±2     D.16
【答案】C
【解析】
试题分析:根据平方根的定义,求数a的平方根,也就是求一个数x,使得x2=a,则x就是a的平方根,由此即可由(±2)2=4,求解得4的平方根是±2.
故选:C.
考点:平方根
5.【2016广东省惠州市惠阳区一模】2014年广东省人口数超过105000000,将105000000这个数用科学记数法表示为(  )
A.0.105×109    B.1.05×109    C.1.05×108     D.105×106
【答案】C
 考点:科学记数法—表示较大的数
6.【2016广东省汕头市澄海区一模】 的倒数是(  )
A.      B.      C.﹣     D.﹣
【答案】B
【解析】
试题分析:根据乘积为1的两个数互为倒数,可由 × =1,得 的倒数是 .
故选:B.
考点:实数的性质
7.【2016广东省汕头市澄海区一模】根据有关资料显示,2015年广东省财政收入约为20934亿元,突破2万亿大关,财政支出民生实事类占近七成,数据20934亿用科学记数法表示为(  )
A.2.0934×1012 B.2.0934×1013 C.20.934×1011 D.20934×108
【答案】A
 考点:科学记数法—表示较大的数
8.【2016广东省汕头市金平区一模】在﹣1,0,2, 四个数中,最大的数是(  )
A.﹣1 B.0 C.2 D. 
【答案】C
【解 析】
试题分析:根据实数比较 大小的方法,正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,可得﹣1<0< <2,
故在﹣1,0,2, 四个数中,最大的数是2.
故选:C.
考点:实数大小比较
9.【2016广东省汕头市金平区一模】地球的表面积约为510000000km2,将510000000用科学记数法表示为(  )
A.0.51×109     B.5.1×109     C.5.1×108     D.0.51×107[来源:Z.xx.k.Com]
【答案】C
【解析】
试题分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n为负数.由于510000000有9位,所以可以确定n=9﹣1=8.即510000000=5.1×108.
故选C.
考点:科学记数法表示较大的数的方法
10.【2016广东省广州市华师附中一模】﹣3的相反数是(  )
A.3 B.﹣3    C.±3  D.
【答案】A
 考点:相反数
11.【2016广东省广州市海珠区一模】实数﹣3的绝对值是(  )
A.3 B.﹣3    C.0    D.±
【答案】A
【解析】
试题分析:根据负数的绝对值是它的相反数,可得﹣3的绝对值是3,故A正确.
故选:A.
考点:绝对值
12.【2016广东省广州市增城市一模】实数8的相反数是(  )
A.﹣8     B.8 C.±8    D.
【答案】A
【解析】
试题分析:根据只有符号不同的两个数叫做互为相反数,实数8的相反数是﹣8.
故选A.
考点:实数的性质
13.【2016广东省揭阳市普宁市二模】8的立方根是(  )
A.2  B.±2 C.±2  D.2
【答案】D
【解析】
试题分析:根据立方根的定义,由23=8,可得8的立方根是2.
故选:D.
考点:立方根
14.【2016广东省深圳市模拟】 的倒数是(  )
A.﹣2    B.2    C.    D.
【答案】A
【解析】
试题分析:根据乘积为1的两个数互为倒数,可得 的倒数是﹣2.
故选:A.[来源:学*科*网Z*X*X*K]
考点:倒数
15.【2016广东省深圳市模拟】2015年初,一列CRH5型高速车组进行了“300000公里正线运营考核”标志着中国高速快车从“中国制造”到“中国创造”的飞跃,将300000用科学记数法表示为(  )
A.3×106 B.3×105 C.0.3×106 D.30×104
【答案】B
 考点:科学记数法
16.【2016广西贵港市三模】下列实数中,最大的是(  )
A.﹣1 B.﹣2 C.﹣  D.﹣
【答案】B
【解析】
试题分析:【分析】根据负数比较大小,绝对值大的反而小,比较即可得﹣2<﹣ <﹣ <﹣1,所以四个实数中,最大的实数是﹣1.
故选B.
考点:实数大小比较
17.【2015广西桂林市模拟】2015的相反数是(  )
A.2015 B.﹣2015 C.  D.﹣
【答案】B
【解析】
试题分析:根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得一个数的相反数.得2015的相反数是﹣2015.
故选:B.
考点:相反数
18.【2015广西桂林市模拟】在实数0,﹣π,﹣4,﹣ 中,最小的数是(  )
A.0 B.﹣π    C.﹣4 D.﹣
【答案】C
 考点:实数大小比较
19.【2015广西桂林市模拟】用四舍五入法得到的近似数2.18×104,下列说法正确的是(  )
A.它精确到百分位 B.它精确到百位
C.它精确到万位     D.它精确到0.01
【答案】B
【解析】
试题分析:由于2.18×104=21800,数字8在百位上,则近似数2.18×104精确到百位.
故选B.
考点:近似数和有效数字
20.【2016广西南宁市马山县一模】﹣3的倒数是(  )
A.﹣3 B.3 C.  D.﹣
【答案】D
【解析】
试题分析:根据乘积为的1两个数互为倒数,可得-3的倒数是﹣ .  
故选:D.   
考点:倒数
21.【2016广东省深圳市龙岭期中】﹣7的倒数是(  )
A.7     B.﹣7     C.      D.﹣
【答案】D
【解析】
试题分析:根据乘积是1的两个数互为倒数,可得一个数的倒数.可得﹣7的倒数是﹣ .
故选:D.
考点:倒数
22.【2016广东省深圳市龙岭期中】中国的领水面积约为370000km2,将数370000用科学记数法表示为(  )
A.37×104    B.3.7×104    C.0.37×106    D.3.7×105
【答案】D
 考点:科学记数法—表示较大的数
23.【2016广东省深圳市二模】给出四个数0, ,π,﹣1,其中最小的是(  )
A.0     B.      C.π     D.﹣1
【答案】D

【解析】
试题分析:根据实数比较大小的方法,正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此判断即可得﹣1<0< <π,故给出四个数0, ,π,﹣1,其中最小的是﹣1.
故选:D.
考点:实数大小比较的方法
24.【2016广东省深圳市二模】据深圳特区报3月30日早间消息,华为公司获得2016中国质量领域最高奖.华为公司将2016年销售收入目标定为818亿美元,是国内互联网巨头BAT三家2014年收入的两倍以上.其中818亿美元可用科学记数法表示为(  )美元.
A.8.18×109    B.8.18×1010    C.8.18×1011    D.0.818×1011
【答案】B
 考点:科学记数法
25.【2016广东省汕头市潮南区模拟(B卷】﹣5的绝对值是(  )
A.5     B.﹣5     C.      D.﹣
【答案】A
【解析】
试题分析:根据绝对值的性质:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0,得|﹣5|=5.
故选A.
考点:绝对值的性质
26.【2016广东省汕头市潮南区模拟(B卷】我国南海海域面积为3 500 000km2,用科学记数法表示正确的是(  )
A.3.5×106km2    B.3.5×107km2    C.3.5×108km2    D.3.5×109km2
【答案】A
【解析】
试题分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于3500000有7位,所以可以确定n=7-1=6.即3500000=3.5×106.
故选A.
考点:科学记数法表示较大的数
27.【2016广东省梅州市梅江模拟】﹣2015的相反数是(  )
A.﹣2015     B.      C.2015     D.﹣
【答案】C
【解析】
试题分析:利用相反数的定义:只有符号不同的两数互为相反数,可知﹣2015的相反数是2015.
故选:C.
考点:相反数
28.【2016广东省梅州市梅江模拟】2015年目前安徽的人口达到约69285000人,用科学记数法表示为(  )
A.6.9285×108   B.69.285×106    C.0.69285×108    D.6.9285×107
【答案】D
 考点:科学记数法的表示方法
29.【2016广东省东莞市虎门市模拟】﹣2的相反数是(   )
A.2      B.﹣2     C.      D.
【答案】A
【解析】
试题分析:根据一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号,即可知-2的相反数是:-(-2)=2.
故选A
考点:相反数
30.【2016广东省东莞市虎门市模拟】中国倡导的“一带一路”建设将促进我国与 世界各国的互利合作,根据规划,“一带一路”地区覆盖总人口约为4400000000人,这个数用科学记数法表示为(  )
A.44×108    B.4.4×109    C.4.4×108    D.4.4×1010
【答案】B
 考点:科学记数法
31.【2016广东省潮州市潮安区一模】﹣ 的倒数等于(  )
A.      B.﹣      C.﹣2     D.2
【答案】C
【解析】
试题分析:根据倒数定义可知,﹣ 的倒数是﹣2.
故选:C.
考点:倒数
32.【2016广东省潮州市潮安区一模】实数π,0, ,﹣6其中最大的数是(  )
A.      B.π     C.0     D.﹣6
【答案】B
【解析】
试题分析:正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此可得π> >0>﹣6,故实数π,0, ,﹣6其中最大的数是π.
故选:B.
考点:实数大小比较

33.【2016广东省模拟(一)】下列各数中,与3互为相反数的是(   )
A.      B.﹣3     C.3﹣1    D.﹣
【答案】B
【解析】
试题分析:根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得﹣3与3互为相反数,故B正确;
故选:B.
考点:相反数
34.【2016广东省深圳市南山区二模】﹣5的倒数是(  )
A.  B.  C.﹣5  D.5
【答案】A
【解析】
试题分析:根据倒数的定义进行解答即可得-5的倒数是- .
故选:A.
考点:倒数
35.【2016广东省深圳市南山区二模】人工智能AlphaGo因在人机大战中大胜韩国围棋手李世石九段而声名显赫.它具有自我对弈学习能力,决战前已做了两千万局的训练(等同于一个人近千年的训练量).此处“两千万”用科学记数法表示为(  )
A.0.2×107    B.2×107    C.0.2×108    D.2×108
【答案】B 
 考点:科学记数法—表示较大的数
36.【2016广东省深圳市二模】给出四个数0, ,π,﹣1,其中最小的是(  )
A.0   B.     C.π   D.﹣1

【答案】D
【解析】
试题分析:根据正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,可得﹣1<0< <π,故给出四个数0, ,π,﹣1,其中最小的是﹣1.
故选:D.
考点:实数大小比较
37.【2016广东省深圳市二模】据深圳特区报3月30日早间消息,华为公司获得2016中国质量领域最高奖.华为公司将2016年销售收入目标定为818亿美元,是国内互联网巨头BAT三家2014年收入的两倍以上.其中818亿美元可用科学记数法表示为(  )美元.
A.8.18×109    B.8.18×1010    C.8.18×1011    D.0.818×1011
【答案】B
 考点:科学记数法—表示较大的数
二、 填空题
1.【2016广东省汕头市澄海区一模】计算 的结果是      .
【答案】5
【解析】
试题分析:直接利用二次根式的性质化简:   = × =5.
考点:二次根式的乘除法
2.【2016广东省 广州市海珠区一模】若 在实数范围内有意义,则x的取值范围是      .
【答案】x≥﹣2

【解析】
试题分析:【分析】根据二次根式 有意义的条件:被开方数为非负数可得x+2≥0,再解不等式即可解得:x≥﹣2.
考点:二次根式中被开方数的取值范围
3.【2016广西贵港市三模】 的平方根是      .
【答案】±2
 考点:平方根的定义
4.【2015广西桂林市模拟】有理数m,n在数轴上的位置如图所示,那么化简|2m﹣2n|﹣ 的结果是      .
 
【答案】m﹣n
【解析】
试题分析:由数轴可得,n<0<m,因此可得m﹣n>0,n﹣m<0,所以可得
|2m﹣2n|﹣
=2m﹣2n﹣(m﹣n)
=2m﹣2n﹣m+n
=m﹣n,
考点:实数与数轴
5.【2016广西南宁市马山县一模】PM 2.5是指大气中直径小于或等于0.0000025m的颗粒物,将0.0000025用科学记数法表示为        .   
【答案】2.5×10﹣6
【解析】
试题分析:绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10﹣n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.即 0 .0000025=2.5×10﹣6.   
考点:科学记数法表示较小的数
6.【2016广东省汕头市潮南区模拟(B卷)】若实数a、b满足|a+2| =0,则 =    .
【答案】1
【解析】
试题分析:根据非负数的性质得: ,解得: ,则原式= =1.
考点:非负数的性质[来源:Zxxk.Com]
7.【2016广东省东莞市虎门市模拟】已知 ,则ab=      .
【答案】1
【解析】
试题分析:根据非负数的性质得,a﹣1=0,a+b+1=0,解得a=1,b=﹣2,所以,ab=1﹣2=1.
考点:非负数的性质
8.【2016广东省潮州市潮安区一模】据统计,2015年中国高端装备制造业销售收入6万亿元,其中6万亿用科学记数法可表示为      .
【答案】6×1012
 考点:科学记数法
9.【2016广东省模拟(一) 】我国首个火星探测器“萤火一号”已通过研制阶段的考核和验证,并将于今年下半年发射升空,预计历经约10个月,行程约380 000 000公里抵达火星轨道并定位.将380 000 000公里用科学记数法可表示为      公里.
【答案】3.8×108

 考点:科学记数法—表示较大的数
三、 解答题
1.【2016广东省东莞市二模】计算:﹣12+(﹣ )﹣2+( ﹣π)0+2cos30°.
【答案】4+
【解析】
试题分析:原式利用零指数幂、负整数指数幂法则,乘方的意义,以及特殊角的三角函数值计算即可得到结果.
试题解析:﹣12+(﹣ )﹣2+( ﹣π)0+2cos30°
=﹣1+4+1+2×
=4+ .
考点:1、实数的运算;2、零指数幂;3、负整数指数幂;4、特殊角的三角函数值
 
2.【2016广东省惠州市惠阳区一模】计算:(﹣ )﹣1﹣| ﹣1|+2sin60°+(π﹣4)0.
【答案】4
【解析】
试题分析:原式利用零指数幂、负整数指数幂法则,绝对值的 代数意义,以及特殊角的三角函数值计算即可得到结果.
试题解析:(﹣ )﹣1﹣| ﹣1|+2sin60°+(π﹣4)0
=2﹣ +1+2× +1
=2﹣ +1+ +1
=4.
考点:1、实数的运算;2、零指数幂;3、负整数指数幂;4、特殊角的三角函数值
3.【2016广东省汕头市澄海区一模】计算:(3-π)0+(﹣ )﹣1+3tan30°+|1﹣ |.
【答案】2 ﹣2
 考点:1、实数的运算;2、零指数幂;3、负整数指数幂;4、特殊角的三角函数值
4.【2016广东省汕头市金平区一模】计算:( )﹣2﹣|﹣1|﹣( )0+2cos60°.
【答案】3
【解析】
试题分析:原式第一项利用负整数指数幂法则 计算,第二项利用绝对值的代数意义化简,第三项利用零指数幂法则 计算,最后一项利用特殊角的三角函数值计算即可得到结果.
试题解析:( )﹣2﹣|﹣1|﹣( )0+2cos60°
=4﹣1﹣1+1
=3.
考点:实数的运算
5.【2016广东省揭阳市普宁市二模】计算:(﹣1)2016+|1﹣ |﹣2cos45°.
【答案】0
【解析】

试题分析:直接利用绝对值的性质以及特殊角的三角函数值、有理数的乘方性质分别化简各数进而求出答案.
试题解析:(﹣1)2016+|1﹣ |﹣2cos45°
=1+ ﹣1﹣2×
= ﹣
=0.
考点:1、绝对值,2、特殊角的三角函数值,3有理数的乘方
6.【2016广东省深圳市模拟】计算:﹣22+ +(3﹣π)0﹣|﹣3|[来源:学科网]
【答案】-4
 
考点:实数的运算
7.【2015广西桂林市模拟】计算:(﹣1)2015﹣ +2sin30°+|﹣ |
【答案】2-2
【解析】
试题分析:原式第一项利用乘方的意义计算,第二项 化为最简二次根式,第三项利用特殊角的三角函数值计算,最后一项利用绝对值的代数意义化简,计算即可得到结果.
试题解析:(﹣1)2015﹣ +2sin30°+|﹣ |
=﹣1﹣2 +1+2
=2﹣2 .
考点:实数的运算
8.【2016广西南宁市马山县一模】计算: 2sin60°+2﹣1﹣20160﹣|﹣ |   
【答案】﹣
 考点:实数的运算
9.【2016广东省深圳市龙岭期中】计算:(π﹣3.14)0+ ﹣( )﹣2+2sin30°.
【答案】0
【解析】
试题分析:先根据二次根式的性质,零指数幂,特殊角的三角函数值,负整数指数幂求出每一部分的值,再代入求出即可.
试题 解析:(π﹣3.14)0+ ﹣( )﹣2+2sin30°
=1+2﹣4+2×
=0.
考点:1、实数的运算;2、零指数幂;3、负整数指数幂;4、特殊角的三角函数值
10.【2016广东省深圳市二模】计算:|﹣ |+(2016﹣π)0﹣2sin45°+( )﹣2.
【答案】5
【解析】
试题分析:原式利用零指数幂、负整数指数幂法则,绝对值的代数意义,以及特殊角的三角函数值计算即可得到结果.
试题解析: |﹣ |+(2016﹣π)0﹣2sin45°+( )﹣2
= +1﹣2× +4
=5.
考点:实数的运算
11.【2016广东省梅州市梅江模拟】计算:(﹣ )﹣2﹣|﹣1+ |+2sin60°+(π﹣4)0.
【答案】6
 考点:实数的运 算、零指数幂、特殊角的三角函数值以及负指数幂的运算
12.【2016广东省东莞市虎门市模拟】计算: .
【答案】1
【解析】
试题分析:原式第一项利用负整数指数幂法则计算,第二项利用二次根式的性质化简,第三项利用特殊角的三角函数值计算,最后一项利用零指数幂法则计算即可得到结果.
试题解析:
=﹣2+3﹣2× +1
=1.
考点:实数的运算
13.【2016广东省潮州市潮安区一模】计算: ﹣3tan30°+(π﹣3)0﹣( )﹣1.
【答案】
【解析】
试题分析:原式利用立方根定义,特殊角的三角函数值,零指数幂、负整数指数幂法则计算即可得到结果.
试题解析: ﹣3tan30°+(π﹣3)0-( )﹣1
=2-3× +1﹣3
=- .
考点:实数的运算
14.【2016广东省深圳市南山区二模】计算:﹣2﹣1+( ﹣π)0﹣| ﹣2|﹣2cos30°.
【答案】
 考点,1、实数的运算
15.【2016广东省深圳市二模】计算:|﹣ |+0﹣2sin45°+( )﹣2.
【答案】5
【解析】
试题分析:原式利用零指数幂、负整数指数幂法则,绝对值的代数意义,以及特殊角的三角函数值计算即可得到结果.
 
考点:1、实数的运算;2、零指数幂;3、负整数指数幂;4、特殊角的三角函数值

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |