2017年人教版九年级上数学9月测试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年人教版九年级上数学9月测试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

2017—2018学年第一学期 九 年级 数学 科9月测试
考试时间  60分钟            满分   100分     
                                                            2017. 10
第Ⅰ卷     A卷 (选择题
一、选择题(每题3分,共39分)
1.抛物线 的顶点坐标是  (      )
A.(-2,3)     B.(2,3)    C.(-2,-3)    D.(2,-3)
2、抛物线 经过平移得到抛物线 ,平移的方法是(     )
A.向左平移1个,再向下平移2个单位  B.向右平移1个,再向下平移2个单位
C.向左平移1个,再向上平移2个单位  D.向右平移1个,再向上平移2个单位
3.二次函数 的图象如右图,当 时, 的取值范围是(     )
A.    B.    C.     D. 或   
4、下列关于抛物线 的描述不正确的是(    )
A、对称轴是直线x=       B、函数y的最大值是
C、与y轴交点是(0,1)     D、当x= 时,y=0
5.二次函数 的图象与 轴有交点,则 的取值范围是(      )
A.   B.      C.         D.
6.若点(2,5),(4,5)是抛物线 上的两个点,则抛物线的对称轴是(      ) A.直线       B.直线       C.直线       D.直线
7、如果二次函数 (a>0)的顶点在x轴的上方,那么(    )
A、       B、      C、       D、
8. 用配方法将 化成 的形式为(        ).
A.   B.     C.   D.
9、已知二次函数的图象(0≤x≤3)如右图所示.关于该函数在
所给自变量取值范围内,下列说法正确的是(      )
  A.有最小值0,有最大值3    B.有最小值-1,有最大值0
  C.有最小值-1,有最大值3   D.有最小值-1,无最大值
10、抛物线 与 轴交点的个数为(       )
A、0        B、1         C、2             D、以上都不对
11、二次函数 ( )的图象如右图所示,
有下列4个结论:① ;② ;③ ;
④ ;其中正确的结论有(        )
A.1个       B.2个      C.3个       D.4个                                                                                                                                                                                                    
12.二次函数 的 与 的部分对应值如下表:则下列判断正确的是(       )
 
… 
0 1 3 …
 
… 
1 3 1 …
A.抛物线开口向上            B.抛物线与 轴交于负半轴
C.当 =4时, >0          D.方程 的正根在3与4之间
13、如图,动点P从点A出发,沿线段AB运动至点B后,立即按原路返回,点P在运动过程中速度大小不变,则以点A为圆心,线段AP长为半径的圆的面积S与点P的运动时间t之间的函数图象大致为(        )
 
第Ⅱ卷     B卷 ( 非选择题)
二、填空题(每题3分,共21分)
14.抛物线 顶点的坐标为          ;与x轴的交点坐标为              ,与y轴的交点的坐标为               ,
15、已知二次函数 的图象与x轴有两个交点,则 的取值范围是_____________
16、已知函数 y=(m+2) 是二次函数,则 m 等于          
17、已知函数 的部分图象如右图所示,
当x____   __时,y随x的增大而减小.
18、当a              ,二次函数 的值总是负值.
19、A市“安居工程”新建成的一批楼房都是8层高,房子的价格y(元/平方米)随楼层数x(楼)的变化而变化(x=1,2,3,4,5,6,7,8);已知点(x,y)都在一个二次函数的图像上(如下图所示),则6楼房子的价格为               元/平方米. 


20、如下图为二次函数y=ax2+bx+c的图象,在下列说法中:①ac<0; ②方程ax2+bx+c=0的根是x1= -1, x2= 3   ③a+b+c>0   ④当x>1时,y随x的增大而增大. 以上说法中,正确的有________      _____。
三、解答题(共40分)
21.(6分)若抛物线的顶点坐标是A(1,16),并且抛物线与 轴一个交点坐标为(5 ,0).
(1)求该抛物线的关系式; (2)求出这条抛物线上纵坐标为10的点的坐标。

22.(6分)如图为二次函数 图象的一部分,它与 轴的一个交点坐标为A ,与 轴的交点坐标为B .(1)求这个二次函数的解析式;(2)将此抛物线向左平移3个单位,再向下平移1个单位,求平移后的抛物线的解析式.
 


23. (7分)二次函数 的部分图象如图所示,其中图象与x轴交于点A(-1,0),与y轴交于点C(0,-5),且经过点D(3,-8).(1)求此二次函数的解析式; (2)用配方法将将此二次函数的解析式写成 的形式,并直接写出此二次函数图象的顶点坐标以及它与x轴的另一个交点B的坐标.
 

24.(7分)抛物线y=ax2与直线y=2x-3交于点A(1,b).
(1)求a,b的值;
(2)求抛物线y=ax2与直线y=-2的两个交点B,C的坐标(B点在C点右侧);
(3)求△OBC的面积. 

25. (7分)已知抛物线 与 轴交于A、B两点(点A在点B左侧),且对称轴为x=-1.(1)求 的值;(2)画出这条抛物线; (3)若直线 过点B且与抛物线交于点 (-2m,-3m),根据图象回答:当 取什么值时, ≥ .


26.(7分)如图①,已知抛物线 (a≠0)与 轴交于点A(1,0)和
点 B (-3,0),与y轴交于点C.
(1) 求抛物线的解析式;
(2) 设抛物线的对称轴与 轴交于点M ,问在对称轴上是否存在点P,使△CMP为等腰三角形?若存在,请直接写出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由.
(3) 如图②,若点E为第二象限抛物线上一动点,连接BE、CE,求四边形BOCE面积的最大值,并求此时E点的坐标.
 

9月测试答案
一、选择题
1、A     2、A     3、A     4、B     5、D   6、C    7、B    8、A   9、C  10、C
11、B    12、D     13、C

二、填空题:
14、(2,-1);(1,0)、(3,0);(0,3) 

15、a<1且a

16、m=2 

17、x> -1

18、  

19、2230元 

20、②④ 
21题:(1)  (2)坐标为( 0)( 0)

22题:(1)   (2)

23题:(1)    (2)    顶点(2,-9) B(5, 0)

24题:(1)a= -1  b= -1      (2)  B( -2)   C( - -2)     (3)面积是2

25题:(1)m= 1   

26题:(1)      (2)坐标为P1(-1 , )P2(-1 , )P3 (-1 , 6)
(3)      当
 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |