2017年菏泽市中考英语试卷(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年菏泽市中考英语试卷(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m 山东省菏泽市2017年中考英语试题卷真题参考答案与试题解析
 
一、单选题(本大题共20小题,共20分)
1.(1分)(2017•菏泽)It is such ______ funny movie that I want to see it _____ second time.(  )
A.a;a B.a; the C./; the D./; a
【分析】它是如此有趣的一部电影,以至于我想再看一次.
【解答】答案:A.考查不定冠词.句意:它是如此有趣的一部电影,以至于我想再看一次.根据关键词such可知这里应运用such+a/an+adj.+名词单数+that…,是固定句型,意为"如此…以致于…"所以第一个空应用a/an,意为它是如此有趣的一部电影.强调一部;由于funny是以辅音音素开头的单词,所以用a;根据I want to see it            second time可知这里的意思应为想再看一遍,序数词加a 表示"又一,再一"的意思,所以第二个空应用a;故选A.
【点评】掌握冠词的用法,仔细分析句子的内容及其结构,根据具体内容作答. 
2.(1分)(2017•菏泽)Daming has collected 5,000 _____.(  )
A.bus tickets B.buses ticket
C.bus ticket D.buses tickets
【分析】大明已经收集了5000张公交车票.
【解答】答案:A
ticket是可数名词,5000说明是复数所以用tickets,排除B C,bus在这里已经用作形容词,修饰后面的tickets,所以只能用单数形式.故选A
【点评】当可数名词在句子中表达的是复数概念的时候,要用复数形式,一般情况下,"名词用作形容词",用单数形式.有两个名词用作形容词时例外,同时变复数.woman和 man.
例如:two men teachers两个男老师; three women doctors三个女医生.
3.(1分)(2017•菏泽)_____the teachers in their school is about 200 and ________ them are women teachers.(  )
A.A number of,a number of
B.A number of,the number of
C.The number of,a number of
D.The number of,the number of
【分析】我们学校的教师数大约是200,他们中很多是女老师.
【解答】答案:C.考查形容词短语.句意:我们学校的教师数大约是200,他们中很多是女老师.the number of…的数目,后面接名词单数;a number of很多,大量,后面接名词复数;根据题干_____the teachers in their school is about 200 and ________ them are women teachers.可知应说我们学校的教师数大约是200,他们中很多是女老师.故选C.
【点评】掌握一些固定用法,仔细分析句子的结构,根据具体内容作答.
4.(1分)(2017•菏泽)﹣Who is __________English teacher?
﹣Miss Gao.She teaches ______English now.(  )
A.our,us B.we,us C.we,our D.our,we
【分析】﹣谁是我们的英语老师?
﹣高老师.她现在教我们英语.
【解答】答案:A
第一句说的是"我们的"英语老师,所以用物主代词our,第二句 teaches是动词,后面要接宾格代词,所以用us.故选A
【点评】本题考查的是人称代词用法,名词前要用形容词性物主代词,动词后接宾格代词.
5.(1分)(2017•菏泽)_______of the teachers in our school is 118,_______ of them are women teachers.(  )
A.The number,first fourth B.The number,one fourth
C.A number,one second D.A number,three quarters
【分析】我们学校老师的数量是118人,四分之一是女老师.
【解答】答案:B.…的数量用the number of;大量的,许多的用a number of;前者做主语时谓语动词用单数,后者做主语时谓语动词用复数.分数中分子用基数词,分母用序数词.故选B.
【点评】本题在读懂全句意思的基础上,对the number of的用法及分数的表示法要弄明白. 
6.(1分)(2017•菏泽)Julia is taller than __________ in our lass.(  )
A.other student B.any other student
C.others students D.any other students
【分析】茱莉亚比我们班其他的任何一个学生都高.
【解答】答案:B.other后加名词复数,others后不加名词,any other后加单数,结合Julia is taller than __________ in our lass是将茱莉亚和班上其他任何一个学生比较,故答案是B.
【点评】any other 是"其他任何一个"之意,即同一范围内一个与去其他剩余的相比较.
例如:Shanghai is larger than any other city in China.
上海比中国其他任何一个城市都大.即"上海是中国最大的城市,上海属于中国这一范围内."
any 是"任何一个"之意.
例如:Shanghai is larger than any city in Japan.
上海比日本的任何一个城市都大.即"上海不属于日本这一范围."
7.(1分)(2017•菏泽)My friend Jack can help me ________my Chinese ________the weekend.(  )
A.with,on B.with,in C.for,on D.for,in
【分析】我的朋友杰克可以在周末帮助我学汉语.
【解答】答案:A
空格前有help me帮助我…,"帮助某人做某事"的结构是 help sb with sth.在周末:固定搭配 on the weekend.故选A
【点评】本题考查的是介词的辨析,一个动词和不同的介词搭配有不同的含义,有的名词跟介词是一种固定搭配.
8.(1分)(2017•菏泽)There's no ticket left for Lang Lang's piano concert.          you            your sister can go to it.(  )
A.Both; and B.Not only; but also
C.Either; or D.Neither; nor
【分析】朗朗的钢琴演奏会没有剩余的票了,你和你妹妹都不能去参加音乐会.
【解答】答案:D;
根据语境以及上下文,本题考查的是连词的用法.根据第一句话的句意"朗朗的钢琴演奏会没有剩余的票了"可以推断后面一句话表达的意思是"你和你妹妹都不能去参加音乐会.",表示"既不…也不…"用短语neither; nor,故选D.
【点评】做这种题时,首先要根据语境及上下文确定考察范围﹣﹣连词;其次根据句意确定连词;再次根据选项中的连词意思即可确定答案.++
9.(1分)(2017•菏泽)You should be ____________.As everyone knows,study takes time.(  )
A.strict B.worried C.free D.patient
【分析】你必须有耐心,因为每个人都知道,学习是需要时间的.
【解答】答 案:D.考查形容词词义辨析.句意:你必须有耐心,因为每个人都知道,学习是需要时间的.strict严格的;worried担心的;free自由的;patient耐心的.根据题干As everyone knows,study takes time因为每个人都知道,学习是需要时间的.可知应说你必须有耐心.故选D.
【点评】理解各个选项的含义,根据具体内容作答.
10.(1分)(2017•菏泽)The woman is _____ fat because she eats ______ junk food.(  )
A.much too,too much B.much too,much too
C.too much,too much D.too many,much too
【分析】这个女人太胖,因为她吃了太多的垃圾食品.
【解答】答案:A.考查形容词短语.句意:这个女人太胖,因为她吃了太多的垃圾食品.too many太多的,中心词是many,用法与many相同,用来修饰复数可数名词.too much意思是"太多的…",中心词是much,用法与much相同,用来修饰不可数名词.much too意思是"非常,太",中心词是too,用法与too相同,用来修饰原级形容词或副词.根据题干The woman is _____ fat because she eats ______ junk food.可知这里fat是形容词;junk food不可数名词.故选A.
【点评】能够辨析形容词短语一些用法,根据内容作答.
11.(1分)(2017•菏泽)﹣﹣﹣I think ______ people drive,______ air pollution there will be.
﹣﹣﹣That's true.I hope the air will be fresher soon.(  )
A.the less,the less B.the less,the fewer
C.the fewer,the fewer D.the fewer,the less
【分析】﹣﹣我认为越少的人开车就会有越少的污染.
﹣﹣是真的,我希望不久后空气会更新鲜.
【解答】答案:D.根据I hope the air will be fresher soon得知上文应该是我认为越少的人开车就会有更少的污染,得知需要用到形容词比较级的特殊句型the+比较级,the+比较级来表示越来越…,再者people是可数名词选择形容词few的比较级fewer,pollution是不可数名词选择形容词little的比较级less,故选择D.
【点评】该题考查的是形容词的比较级的特殊用法the+比较级,the+比较级,以及修饰可数名词和不可数名词的形容词的选择,课下进行更多的积累就能轻松应对.
12.(1分)(2017•菏泽)He was very _______ when he heard the ________ news.(  )
A.exciting;  exciting B.exciting; excited
C.excited;  exciting D.excited; excited
【分析】他是非常激动的,当他听到这个令人兴奋的消息.
【解答】答案:C.考查形容词.句意"他是非常激动的,当他听到这个令人兴奋的消息.".excited表示"兴奋的",指人对…感到兴奋,主语是人.exciting表示"令人兴奋的",指事物本身让人兴奋、激动,修饰的是物.第一个空,主语是he,因此用excited.第二个空,修饰news,用exciting.答案C.
【点评】考查形容词.这里要分清excited和exciting的区别,结合语境选择合适用法.
13.(1分)(2017•菏泽)She lived _________in a small village,but she didn't feel__________.(  )
A.lonely,lonely B.alone,lonely
C.lonely,alone 
【分析】他独自一人住在一个小村庄,但是她不感觉孤独.
【解答】答案:B 根据lived,可知这是动词,其后需要副词alone修饰,含义为"独自一人居住".根据feel,可知这是感官动词,其后需要形容词.alone做形容词时,含义为"单独的",侧重说明独自一人,没有助手或同伴,没有感情色彩,只表示客观的状态.而形容词lonely表示主观上感到孤独、寂寞,有较浓的感情色彩.故此处用形容词lonely.故选B.
【点评】本题考查alone和lonely的区别.首先要正确区分它们的词性:alone副词,lonely形容词.其次要根据在句子中的位置和作用来选出正确的答案.
14.(1分)(2017•菏泽)﹣She _________ ten years ago.
﹣You mean she _________ him for ten years?(  )
A.married; has got married to
B.got married; has got married with
C.got married; has been married with
D.got married; has been married to
【分析】﹣她10年前结的婚.
﹣你是说她嫁给他已经10年了?
【解答】正确答案:D.
ten years ago是一般过去时(主语+动词过去式+其他)的时间状语,"结婚"是get married,所以第一空填写got married.for ten years是现在完成时的时间状语,谓语要用延续性动词,可排除AB选项(因为其中got是短暂性动词).be married to sb.是嫁给某人、娶了某人,be married with sb.是和某人结婚,根据句意是"她嫁给他已经10年了",所以答案是D.
【点评】本题考查一般过去时和现在完成时的区别,即可根据时间状语作出判断.其次注意当现在完成时和一段时间连用时,谓语一定要用延续性动词.最后注意"结婚"的相关短语.
15.(1分)(2017•菏泽)He ______ a book yesterday.It ______ him 50 yuan.(  )
A.bought; paid B.spent; took C.paid; spent D.bought; cost
【分析】昨天他买了一本书,它花了他50元.
【解答】答案:D.根据关键词yesterday可知,本句是一般过去时态,bought,买,是瞬间动词,表示过去的状态;第二个空it做主语,代指a book,所以动词用cost.故选D.
【点评】本题考查动词的时态,解决此类问题是根据关键词和标志词来确定动词的形式,在不同的语言环境中达到熟练掌握的目的. 
16.(1分)(2017•菏泽)﹣He______be in the classroom,I think.
﹣No,he____be in the classroom.I saw him go home a minute ago.(  )
A.can; may not B.must; may not
C.may; mustn't D.may; can't
【分析】﹣我认为他可能在教室.
﹣不,他不可能在教室.刚才我看到他回家了.
【解答】本题考查的是情态动词表示推测的用法,第一句话,由I think可知,他不太确定,故不能用must,而第二句答语可以知道,看到他回家,自然不可能在教室,是否定推测,只能用can't,排除其他选项,故选D.
【点评】对待此类考查情态动词的题目,首先要认真审题,结合所给出的语境,正确把握说话者的语气、情感、态度、观点等.其次要认真思考所给选项中情态动词的基本特征和用法,并结合语境推敲答案.
17.(1分)(2017•菏泽)I'm not sure whether we can have a picnic on Saturday evening,because it _________the weather.(  )
A.stands for B.lives on C.agrees with D.depends on
【分析】我不确定周六晚上是否会去野餐,因为它取决于天气.
【解答】答案:D
A 代表;B 以…为生;C 同意;D 取决于.根据句意"我不确定周六晚上是否会去野餐,因为它_于天气."可知,只有D符合语境,故答案为D
【点评】做这道题时要明白各个动词短语的含义,然后根据语境选出正确选项.
18.(1分)(2017•菏泽)I'll spend as much time as I can ________in an old people's home.(  )
A.help B.to help C.helping
【分析】我将花费尽可能多的时间在敬老院帮忙.
【解答】答案:C  根据spend的用法:spend+时间或金钱+in+doing(in可以省略).as much time as I can是指尽可能多的时间.故其后需要doing形式.故选C.
【点评】本题考查spend的用法.学生易看到can,就想到can+动词原形,而选错答案.
19.(1分)(2017•菏泽)I have never been to Beijing for the summer holidays,and ___________ he.(  )
A.so has B.neither has C.so have D.neither have
【分析】我从来没有去过北京过暑假,他也没有去过.
【解答】答案:B.考查省略句.句意"我从来没有去过北京过暑假,他也没有去过.".为了避免重复,这里用so或neither引导的省略句形式,由never从不,否定形式,可知用neither,主语是he,现在完成时态,助动词用has.表示"他也没去过",答案是B.
【点评】考查省略句.这里要掌握so和neither开头的省略句用法,还要掌握so+人称+助动词/情态动词/be动词.及so+助动词/情态动词/be动词+人称的区别,结合语境,完成试题.
20.(1分)(2017•菏泽)﹣The project is so difficult for your cousin.
﹣Yes,I am wondering ________.(  )
A.that he will finish it on time
B.whether he can finish it by himself
C.how could I help him out
D.can I do anything necessary for him
【分析】﹣这个项目对你的表弟来说如此难.
﹣是的,我想知道他是否能自己完成.
【解答】答案:B 根据I am wondering  可知,考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,CD都是疑问语序;又因为wondering得知,"想知道的问题",所以宾语从句引导词,可以推断用whether来引导宾语从句,表示"是否",故选B.
【点评】本题考查宾语从句,做题时注意三要素时态、语序和引导词.本题先考虑语序问题,再根据句子的上下文的意思,做出选择.
二、完形填空(本大题共1小题,共10分)
21.(10分)(2017•菏泽)These years,we can see more and more people like dancing in public.We call this kind of dance"Guangchangwu".It seemed to   (21) A    into being in the 1990s.Later in 2005,it became popular   (22) A    the elderly(年长者) in China.
Nowadays,about the dancing,people have different ideas.Some people think it is a kind of entertainment (娱乐) and physical exercise.It gives the elderly a good way to   (23) C ,keep fit and make their lives   (24) B    It is better for them to go out to dance with their friends than to play cards or watch TV at home,because they need to keep   (25) C    and active.
But,not all people have the same idea.You may have the following experience(经历):you want to sleep late into noon   (26) B    a weekend morning but find it impossible because the elderly are dancing,making a lot of noise.Sometimes you are having a rest or   (27) A    for a while with your friends in a park.But the music from the dancing is   (28) A    loud (大声的) that you have to stop.So quite a few people are worried about the dancing places.At times,they choose to   (29) B    away from those places.
It is all right for the elderly to get exercise and have fun.But when they choose a kind of entertainment,they should   (30) C    other people's life.
21.A.come B.go C.move
22.A.with B.for C.in
23.A.smile B.jump C.relax
24.A.interest B.interesting C.interested
25.A.beautiful B.modern C.healthy
26.A.in B.on C.at
27.A.chat B.to chat C.chatting
28.A.so B.very C.too
29.A.take B.stay C.play
30.A.know about B.talk about C.think about.
【分析】这些年我们可以看到越来越多的人喜欢在公共场合跳舞.我们称这种舞蹈为广场舞.它似乎是形成于20世纪90年代,后来在2005年,在中国开始变得非常受老年人欢迎.
现在关于跳舞,人们有不同的想法.一些人认为它是一种娱乐和锻炼,是一种让老年人保持身体健康,让生活变得有趣的一种好办法.跟朋友一起出去跳舞,要比在家里打牌或者看电视好多了.因为他们要保持健康活跃.
但是并不是所有人都想法一样.你可能有以下经历:在周日早晨想睡个懒觉,但是发现这是不可能的.因为老年人正在跳舞,噪音很大.有时在公园里,你想休息一下或跟朋友聊一会儿.但是跳舞的音乐声是那么大,你们不得不停止.因此相当一部分人担忧跳舞的地点.有时他们选择远离这些地方.
对老年人来说,锻炼身体,寻找生活的乐趣是对的.但是当他们选择一种娱乐的时候,他们应当考虑别人的生活.
【解答】21.答案:A  考查动词.A表示来;B表示去;C表示移动.  由into being in the 1990s可知此处是一个动词短语固定搭配,come into being形成于…,广场舞形成于20世纪90年代,故选A.
22.答案:A 考查介词.A表示随着;B表示为了;C表示在里面. 由it became popular   (22)…the elderly(年长者) in China它受到老年人的欢迎.可知此处是一个动词短语固定搭配become popular  with 受…欢迎.故选A.
24.答案:B  考查形容词.A表示兴趣;B表示有趣的;C表示有趣地. 由make their lives…使他们的生活变得…,可知广场舞应该让老年人生活变得有趣,.interesting修饰事物,interested修饰人,跳舞是一种事物,故选B.
25.答案:C  考查形容词.A表示漂亮的;B表示现代的;C表示健康的.由句子It is better for them to go out to dance with their friends than to play cards or watch TV at home,要比在家里打牌或者看电视好多了,可以看出老年人需要一种健康的生活方式.and前的词应该和后面的 active 活跃的是一类词.故选C.
26.答案:B  考查介词.A表示在里面;B表示在上面;C表示在…由 a weekend morning 一个周末的早晨,可知此处是介词的固定用法,在具体某一天的早晨用on,故选B
27.答案:A  考查动词.A表示动词原形;B表示动词不定式;C表示现在分词. 由Sometimes you are having a rest or…看出,or连接的是休息或者聊天 a rest or chat,故答案为A.
28.答案:A  考查副词.A表示如此;B表示非常;C表示太…非常. 本题考查的是so…that…如此…以至于…句型.But the music from the dancing is   (28)…loud (大声的) that you have to stop,但是跳舞的音乐声是那么大,你们不得不停止.故选A.
29.答案:B 考查动词.A表示带走;B表示停留;C表示演奏,玩. 本题考查的是固定动词短语stay away from 远离…,前面句子 quite a few people are worried about the dancing places相当一部分人担忧跳舞的地点,说明人们已经不堪其扰,于是就选择远离有噪音的地方.故选B.
30.答案:C 考查动词短语.A表示了解关于…;B表示谈论关于…;C表示考虑…前面句子It is all right for the elderly to get exercise and have fun对老年人来说,锻炼身体,寻找生活的乐趣是对的.后面的句子话锋一转,But when they choose a kind of entertainment但是当他们选择一种娱乐的时候,说明老年人自己娱乐没有错,但要照顾考虑别人的生活.故选C.
【点评】解答完形填空题需要快速阅读全文,了解文章大意,再带着选项去读,边读边做,注意联系上下文.
三、阅读理解(本大题共3小题,共30.0分)
31.(10分)(2017•菏泽)Everyone wants to be healthy.You know food is very important.There are many healthy foods.You can have many bananas,apples,oranges and tomatoes because fruits and vegetables are good for you.But don't eat too much chocolate.It's not good for you.Healthy food can make you strong and happy.Remember there is a saying,"An apple a day keeps the doctor away."Sports can also keep you healthy.Get up early(早) and do some sports every day.Don't be lazy(懒惰)!You will be healthy and happy.
31.Which is right? B 
A.Everyone is healthy.
B.Everyone wants to be healthy.
C.We are important.
D.We are unhealthy.
32.What are healthy foods? A 
A.Fruits and vegetables.
B.Bananas,apples and chocolate.
C.Fruits and chocolate.
D.Vegetables and chocolate.
33.Why are healthy foods good for you? C 
A.They make you unhappy.
B.They make you fat.
C.They make you strong and happy.
D.They make you different.
34.Can sports keep you healthy? D 
A.Yes,they can't.
B.No,they can't.
C.No,they can.
D.Yes,they can.
35.What keeps you healthy according to the passage(根据短文)? C 
A.A lot of food.
B.Healthy food.
C.Healthy food and sports.
D.Sports.
【分析】每个人都希望健康,食物是非常重要的.有许多健康食物.你可以吃更多的苹果、香蕉、桔子和西红柿,因为水果和蔬菜有益于你的健康.但是不要吃太多的巧克力.巧克力不是健康食物.健康的食物会使你成长,使你强壮、快乐.记住,有一条谚语:"每天吃一个苹果会远离医生."运动也会使你保持健康.每天早起运 动.别懒惰,你就会健康、快乐.
【解答】31.B.细节理解题.从 Everyone wants to be healthy.每个人都希望健康,可知答案选B.
32.A.细节理解题.从 You can have many bananas,apples,oranges and tomatoes because fruits and vegetables are good for you可知水果蔬菜是健康食品,故选A.
33.C.细节理解题.Healthy food can make you grow and make you strong and happy.健康的食物会使你成长,使你强壮、快乐,可知答案选C.
34.D.细节理解题.从 Healthy food can make you grow and make you strong and happy.健康的食物会使你成长,使你强壮、快乐,和Sports can also keep you healthy.运动也会使你保持健康,可知答案选D.
35.C.归纳推理题.从 Healthy food can make you grow and make you strong and happy.健康的食物会使你成长,使你强壮、快乐,和Sports can also keep you healthy.运动也会使你保持健康可知答案选C.
【点评】初中英语阅读理解要注意养成良好的阅读心理,阅读时要去掉杂念,心绪要安定,精神要专一,要形成一种惬意的顺向心理.切不可一遇到几个生词难句,就心烦意乱,失去自控能力.心理学家告诉我们,任何恐慌,过分紧张的情绪都会形成一种消极因素妨碍大脑的正常思维功能.因此,遇到困难一定要从容不迫,心无旁骛.这样才能对所读的文章印象清晰,理解深刻.
36.(10分)(2017•菏泽)What should we do if one of our classmates suddenly falls ill or gets hurt?Here are some steps you should follow.But always remember to look for medical care after first aid(急救)if the wound is serious.
Broken bones(骨头):Take away clothing from the wound.Use an ice pack.Don't move the hurt body part while waiting for the doctor to arrive.
Animal bites(咬伤):Wash the bite area with soap and water.Pack the wound with a clean cloth if it is bleeding.If the bleeding has stopped,cover the area with a bandage and take the person to the hospital.Make sure you remember what kind of animal it is so the doctor can find the right way to treat him or her at once.
Fainting(昏厥):Have him or her lie with feet lifted a little.Don't move the body if you think there might be wounds from the fall.Make sure he or she can breathe and let in fresh air.Clean the person's face with a cool cloth.
Nosebleeds:Have the person sit up with his or her head tilted(倾斜)forward a little.Do not have the person tilt his or her head back because this may cause heavy breathing or coughing.Pinch(捏) the lower part of the nose for at least 10 minutes.
36.What should we do first when an animal bite happens? B 
A.Put an ice pack on the wound.
B.Wash the bite area with soap and water.
C.Try to stop the bleeding with a clean cloth.
D.Take the hurt person to the hospital.
37.When dealing with the problems of C ,we shouldn't move the hurt.
A.broken bones and animal bites  
B.animal bites and nosebleeds
C.broken bones and fainting       
D.fainting and nosebleeds
38.Which of the following is not right when a boy's nose bleeds? D 
A.Let his head not tilt back.
B.Let his head tilt forward a little.
C.Let him sit up.
D.Pinch his nose for less than 10 minutes.
39.Which part of a magazine may the passage come from? B 
A.Lifestyle.
B.Health.
C.Sports.
D.Education.
40.What's the main idea of the passage? A 
A.First aid for some accidental wounds.
B.Steps of looking for medical care.
C.Advice on ways not to get hurt.
D.Ways to ask for help in getting hurt.
【分析】本文是就一些意外的创伤提出的一些急救措施,骨伤,咬伤,昏厥,流鼻血等.分别指出了一些注意点和应急措施.
【解答】36.B.细节题,根据Animal bites(咬伤):Wash the bite area with soap and water.得知先用肥皂水清洗伤口,故选B.
37.C.细节题,根据Broken bones(骨头):Don't move the hurt body part while waiting for the doctor to arrive.以及Fainting(昏厥):Have him or her lie with fee t lifted a little.Don't move the body if you think there might be wounds from the fall.得知骨伤和昏厥的时候不要移动身体,故选C.
38.D.细节题,根据Do not have the person tilt his or her head back because this may cause heavy breathing or coughing.Pinch(捏) the lower part of the nose for at least 10 minutes.得知至少要按十分钟,故选D.
39.B.推理题.根据Broken bones(骨头):Animal bites(咬伤):Fainting(昏厥):Nosebleeds:得知选B.这篇文章是有关健康的话题.故选B.
40.A.主旨题.根据第一段What should we do if one of our classmates suddenly falls ill or gets hurt?Here are some steps you should follow.But always remember to look for medical care after first aid(急救)if the wound is  serious.得知是应对一些意外创伤的应急措施,故选A.
【点评】本题首先要通读全文,了解大意,紧紧抓住上下文语境所提供的信息,然后明确词意和词的搭配,并注意上下连贯,合乎逻辑,最后通读全文,细心检查.
41.(10分)(2017•菏泽)Maybe you are an average (一般的) student.You probably think you will never be a top student (尖子生).However,anyone can become a better student if he or she does his or her best.Here are some tips (技巧) to help you.
Plan your time carefully.You should plan your time for s uch things as eating,sleeping and dressing.Then make a good,regular time for studying,but don't forget to set enough time for entertainment (娱乐).
Keep your study quiet and clean.The study should have a desk,a chair and some study materials (资料),but no games,no radio and no television!When you sit down to study,you can put your heart into it.Make good use of your time.
Listen to everything that the teacher says.Listening carefully in class means less work later.Taking notes will help you remember what the teacher says.
After you get home from school,go over your notes.Review the important points.If you know what your teacher is going to discuss next day,read the material.It will help you study better.
Develop a good attitude (态度) to tests.The purpose (目的) of a test is to show what you have learned about a subject.It helps you know what you are not good at.The world will still go on even if (即使) you fail (不及格) in a test,so don't be too worried.
41.How many tips are mentioned in the passage? C 
A.Three.
B.Four.
C.Five.
D.Six.
42.What does the underlined word"study"mean in Chinese? C 
A.学习        
B.研究        
C.书房        
D.教室
43.Which is a good place for studying? D 
A.A clean and beautiful place.
B.The place with a computer.
C.The place with a television and a radio.
D.A quiet place with a chair,a desk and some study materials.
44.Which of the following is NOT true? A 
A.The test is the most important for a student.
B.After class,you should review what you have learned.
C.You should listen to your teacher and take notes carefully in class.
D.When you plan your time,you should think of the time for eating,sleeping and so on.
45.What's the passage mainly about? A 
A.How to become a top student.
B.How to plan your time.
C.How to study English.
D.How to take notes.
【分析】这篇文章讲的是如何做个成绩优秀的学生,文章给出了5个建议,包括学习时间,地点,方法和考试等方面.
【解答】41.C.细节题:文章的2、3、4、5、6段分别讲的是建议.一共5个.选C
42.C.猜词题:从第三段的句子:The study should have a desk,a chair and some study materials,but no games,no radio and no television!可知有一张课桌,一张椅子和一些学习资料的是书房.选C
43.D.细节题:从第三段的句子:The study should have a desk,a chair and some study materials,but no games,no radio and no television!When you sit down to study,you can put your heart into it.可知安静的,有桌椅的,有学习材料的地方是学习的好地方.选D
44.A.细节题:从第一段的句子:The purpose (目的) of a test is to show what you have learned about a subject.It helps you know what you are not good at.The world will still go on even if (即使) you fail (不及格) in a test,so don't be too worried..可知考试不是最重要的,是为了了解自己掌握了多少.选A
45.A.主旨题:从第一段的句子:anyone can become better if he or she does his or her best.Here are some tips (技巧) to help you.可知这篇文章讲的是如何做个成绩优秀的学生.选 A
【点评】本文难度不大,通读全文,把握细节,即可得出答案.在解题时,需要同学们细心
四、任务性阅读:按要求完成下列各题(本大题共1小题,共10分)
46.(10分)(2017•菏泽)Boys and girls,this winter vacation is the time for you to take your mind off homework and prepare yourself for the future.The following is some advice on how to make your vacation meaningful and colorful.
Take regular exercise.You have worked most of the time.Therefore,you need to join in outdoor activities,which can bring your whole body into action.You can keep healthy by doing different kinds of exercise such as skating,jogging and mountain climbing.
Learn some basic life skills.One day,you will live alone.You can't depend on your family any longer.So,you should learn to cook,wash and other practical skills.
Go for a journey.Travel to places of interest.In this way,you'll understand cultures that are different from that of your hometown.Beautiful sights can also make you relaxed.
Enjoy family time.Don't always sit in front of a computer.It's great fun for family members to sit around the table,discussing sports,clothes or other common topics.
If you follow the advice above,你的寒假将充满快乐.
We wish you a wonderful time!
(1)How many pieces of advice are mentioned in the passage above?
(2)What should you do when you live alone one day?
(3)请把上文中画线的句子译成汉语.
(4)将划线部分的汉语翻译成英语.
(5)What's the main idea of the passage?
【分析】这是一篇建议孩子们如何愉快享受寒假的文章.文中针对户外活动;生活技能;旅行和享受家庭时光四个方面给了具体的建议.
【解答】1.答案:4/Four.细节理解题,根据文中描述的句子:Take regular exercise.定期做锻炼运动;   Learn some basic life skills.学习一些基本的生活技能;   Go for a journey.来一场旅行; Enjoy family time.享受家庭时光,可知共四条建议.故答案为:4/Four.
2.答案:I should learn to cook,wash and other practical skills.我应当学会做饭,洗衣服和其他一些实用性的生活技能.推理判断题,根据文中句子One day,you will live alone.You can't depend on your family any longer.So,you should learn to cook,wash and other practical skills.某一天,你也有独自一人的时候,你不用再依靠家庭.因此,你应该学会做饭,洗衣服和其他一些实用性的生活技能,可判断独自一人应该具备的基本生活技能.  由此可以知道故答案为:I should learn to cook,wash and other practical skills.
3.答案:你可以不再依靠你的家庭.句子翻译题.本句的语言点是not…any longer.不再….重点短语是depend on…依靠;依据;取决于.
4.答案:Your winter vacation will be full of pleasure.句子翻译题.  本句的语言点是 be full of…充满了…,因为是即将来临假期的期待,所以时态应该用一般将来时will.
5.答案:Some advice on how to make your vacation meaningful and colorful.细节理解题,短文开头就说了Boys and girls,this winter vacation is the time for you to take your  mind off homework and prepare yourself for the futu re.The following is some advice on how to make your vacation meaningful and colorful.孩子们,寒假即将来临,是时候从作业中解脱出来,准备一下如何度假了.以下建议是如何让你的假期更有意义,更丰富多彩.因此,答案为Some advice on how to make your vacation meaningful and colorful.
【点评】通览全文,领会大意,揣摩话题.解题时应先跳过空格通览全文,了解对话大意,根据对大意的把握,判定语境,揣摩话题.
五、用方框内的单词的适当形式完成短文,其中有两个是多余的.(本大题共1小题,共10分)
47.(10分)(2017•菏泽)
Talk count below spend friend or people send free allow around and
Next time you're in a public place,take a look around you.And   (1) count how many people are using their phones.I can tell you now that it is probably more than half,whether you're on a bus,in a cafe   (2) or simply walking down the street.
I'm not saying that I am not an example of this,but it always mazes (使惊愕) me how people can   (3) spend so much time on their phones without(4) talking to others.Has it gone too far?
Recently,my smart phone broke and had to be   (5) sent off for repair for a week or so.I had to use a really old,basic phone just to keep me in touch with my family and   (6) friends .All I could do on this phone was to send text messages,make calls and play one game.And I loved it.I loved being   (7) free from the Internet,and I really didn't mind not having updates (更新) about what my friends were doing.It   (8) allowed me to spend more time enjoying my time in London and watching the people   (9) around me and really see what was going on.
However,I knew that as soon as I got my smart phone back I would be one of those   (10) people once again.Perhaps I should just go back to using the basic phone and forget I ever got my smart phone back.
【分析】文章大意:
文中提到的是网络时代的弊端.网络时代虽然让我们联系起来比较方便,但是人们彼此变得陌生,变得疏远,因为人们只是在玩手机,忘记了和他人去交流,去分享人生.
【解答】1.count,考察动词辨析及上下文理解,文中提到"how many people are using their phones"有多少人在用手机,由此推测是数一数,主语是you且为一般现在时,所以填写count.
2.or,考察连词辨析及上下文理解,文中提到"whether you're on a bus,in a cafe"不管你是在公交车上,在咖啡馆里,由此推测应该是还是在街上走着,由此推测填写or.
3.spend,考察动词辨析及上下文理解,文中提到"so much time on their phone"大量的时间在手机上,由此可知是在手机上花费大量的时间,spend on doing sth译为花费时间做某事,在情态动词can之后用动词原形,填写spend.
4.talking,考察动词辨析及上下文理解,文中提到"to others"向其他人,遍历选项可知是和其他人聊天,without doing sth译为不做…由此确定填写talking.
5.sent,考察动词辨析及上下文理解,文中提到"my smart phone broke"我的手机坏了,由此推测应该是送出去维修,主语是手机,所以应该是被我送出去维修,应该用被动语态,填写过去分词sent.
6.friends,考察名词辨析及上下文理解,文中提到"keep me in touch with my family"手机来让我和家人…保持联系,由此可以推测除了家人就是朋友,由于朋友不止一个,所以用复数形式,填写friends.
7.free,考察形容词辨析及上下文理解,文中提到"from the Internet"网络,由于智能手机坏了,现在的手机只能打电话发短信,所以是从网络中解脱出来,不受他的影响,be free from免于,解脱,由此确定填写free.
8.allowed,考察动词辨析及上下文理解,文中提到"to spend more time enjoying my time in London"花费更多的时间来度过在伦敦的日子,由此可以推测从网络时代的日子中抽身是我获得了更多有意义的东西,allow sb to do sth允许某人做某事,由于事情发生在过去,所以用过去式,由此推测填写过去分词allowed.
9.around,考察介词辨析及上下文理解,文中提到"watching the people"看人们,由此推测应该是观察身边的人们,由此确定填写around,表示在…周边.
10.people,考察名词辨析及上下文理解,文中提到"I would be one of those"我将是他们中的一员,由此推测应该是那些经常玩手机的人,填写people.
【点评】本题题型为选词填空.在选择给定词语时,再考虑文章大意的前提下,还应该注意文章及句子所用的时态,以及所填写的词在句子中的位置.通过这些判断,适当改变词汇形式,以符合题目要求.
六、书面表达(本大题共1小题,共20.0分)
48.(20分)(2017•菏泽)随着网络的发展,如今"网购"也随之流行,越来越多的中学生也加入到网购的群体当中.某校的学生会就"网购"这一热点问题作了问卷调查,观点如下:
优点:
(1)不需要出门,节约时间,不会劳累;
(2)商品更多,可以选择更多类型的商品;
(3)东西通常更便宜.
缺点:
(1)只看到图片,看不到商品;
(2)容易购买到无用的或不良的东西.
请根据以上的提示要点,以"Shopping Online"为题写一篇英语短文.(短文的开头和结尾已给出,不计入总词数.)
提示词语:without,save,choose,cheap,goods (商品),useless (无用的)
写作要求:
(1)短文必须包括所给的提示要点和提示词,语句通顺、意思连贯,可适当发挥.
(2)不能出现真实的人名或校名.
(3)词数在80至90之间.
Shopping Online
With the development (发展) of the Internet,many people like shopping online.                           
All in all,we should think it over when shopping online.
【分析】题目分析:
总览:本文是一个提纲作文,给定的条件是阐述网购的好处与坏处,可根据给定的优缺点进行阐述,或者根据自己的经历加以发挥.
高分句型一:we needn't to go outside for shopping我们没有必要去外面逛商场,needn't to do sth没有必要做某事;
高分句型二:However,just like every corn has two sides,online shopping has its side effects.就像一枚硬币有两面, 网购也有不好的一面.However然而,表转折
实用短语:For example比如说,用于列举,对于阐述物品好坏时可以用其来具体引出
实用词汇:Obviously,副词,明显地;Besides,除此之外,用于连接两个关系上是递进关系的句子.
【解答】Shopping Onlin e
With the development of the Internet,many people like shopping online.Obviously,there are some advantages of shopping online.Firstly,we needn't to go outside for shopping(第一个优点),which make us tired.Secondly,there are many more goods online and we can choose the goods we like(第二个优点).Thirdly,the last but not the least(高分句型),the goods online are cheaper than in the true shop(第三个优点).However,just like every corn has two sides(高分句型),online shopping has its side effects.For example,you cannot see and touch the goods before you receive it(第一个缺点).Besides(常用连词,用于承接两个句子) ,some of the online goods are useless(第二个缺点).
All in all,we should think it over when shopping online.
【点评】对于作文题,首先应该充分了解题目的含义及要求.若给定的条件不足,可进行适当发挥;同时,平时还应该多注意关键句型、固定短语及高分句型的理解及记忆,做题时才能得心应手. 文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |