2017年营口市中考历史试卷(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年营口市中考历史试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

2017年初中毕业生毕业升学考试历史试卷
思想品德、历史考试时间:100分钟  历史试卷满分:50分

第一部分(客观题)
一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个是正确的。每小题1分,共15分)
(2017•辽宁营口)1.党的十八大报告首次提出建设“美丽中国”,“美丽中国”重视生态文明的自然之美,战国时期儒家代表人物孟子也曾提出类似主张,他的主张是(   )
A.反对以大欺小、以强凌弱
B.“罢黜百家,独尊儒术”
C.不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树
D.顺其自然,无为而冶
【答 案】C
(2017•辽宁营口)2.“秦王扫六合,虎视何雄哉!诸侯尽西来”该诗赞颂秦王赢政的历史功绩是(   )
A.开发灵渠                         B.兼并六国,完成统一
C.修筑万里长城                     D.统一文字
【答案】B
(2017•辽宁营口)3.2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京拉开帷幕。各国代表共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。其中的“一带”是指“丝绸之路经济带”。在古代,丝绸之路是(   )
A.郑和下西洋的主要通道             B.对外文化交流的桥梁
C .沟通中西交通的陆上要道         D.连接中国南北的交通大动脉
【答案】C
(2017•辽宁营口)4.历代王朝对边疆地区 的开拓与管理,充满着艰辛。今天国家统一和民族团结的局面来之不易。为加强对x藏的管辖,1727年淸政府设置的管理机构是(   )
A.伊犁将军                         B.台湾府
C.宣政院                            D.驻藏大臣
【答案】D
(2017•辽宁营口)5.美国汉学家费正淸在谈到中国清朝某一政策时说:“归根到底,它是倾向倒退 ,眼光向里,防守和排外的。”他评论的政策是(   )
A.对外开放政策                     B.休养生息政策
C.闭关锁国政策                       D.汉化政策
【答案】C
(2017•辽宁营口)6.“废两千年帝制,首义归功先行者。”对联中“废两千年帝制”的革命是(   )
A.辛亥革命                         B.西安事变 
C.南昌起义                         D.洋务运动
【答案】S
(2017•辽宁营口)7.北京天安门已经成为中国的一个象征。1919年在北京发生的历史事件是(   )
A.北伐战争                         B.戊戌变法 
C.新文化运动                     D.五四运动
【答案】D
(2017•辽宁营口)8.“每一场革命都有它自身的传奇。毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史的伟大传奇。”红军长征胜利结束的标志是(   )
A.红军三大主力会师                  B.巧渡金沙江
C.吴起镇会师                     D.四渡赤水河
【答案】A
(2017•辽宁营口)9.暑假 期间,小明在旅行社报名参加了北京和天津五日游活动,导游向他介绍了解放战争时期发生在这里的一次重要战役。这次重要的战役是(   )
A.淮海战役                         B.平津战役 
C.辽沈战役                         D.渡江战役
【答案】B
(2017•辽宁营口)10.1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行。下列选项中不厲于该会议内容的是(   )
A.制定第一个五年计划                B.以五星红旗为国旗
C.以《义勇军进行曲》为代国歌        D.选举毛泽东为中央人民政府主席
【答案】A
(2017•辽宁营口)11.2016年10月11日,“神舟十一号”成功发射。这是我国航天技术领域取得的又一突破。追溯历史,上世纪70年代,我国在同一领域取得的成就是(   )
A.第一颗原子弹爆炸成功             B.中近程地地导弹发射成功
C.籼型杂交水稻培育成功             D.第一颗人造地球卫星发射成功
【答案】D
( 2017•辽宁营口)12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“直到1500年前后各种族集团之间才第一次有了直接的交往,他们才始终联系在一起。”把世界开始连成一个整体的事件是(   )
A.郑和下西洋                     B.新航路开辟
C.工业革命                         D.殖民扩张
【答案】B
(2017•辽宁营口)13.1775年4月的一天,北美大陆的一声枪响,一支英国军队与来克星顿的民兵发生冲突。枪声改变了这片大陆的历史航道,让这场冲突上升为战争。这场战争是(   )
A.英国资产阶级革命                  B.美国独立战争
C.法国大革命                     D.美国内战
【答案】B
(2017•辽宁营口)14.有人说,是华盛顿创立了美国,林肯拯救了美国。其中“林肯拯救了美国”指的是(   )
A.打败英国殖民者,赢得民族独立      B.制定宪法,建立联邦制国家
C.废除黑人奴隶制,维护国家统一      D.组建大陆军,起草《独立宣言》
【答案】C
(2017•辽宁营口)15.丘吉尔在发表的题为《欧洲的悲剧》的演说中指出:“摧毁了纳粹政权之时……我向欧洲提出的建议可以概括为一句话:联合起来! ”欧洲国家为此成立的是(   )
A.亚太经合组织                      B.欧洲联盟
C.世界贸易组织                     D.北约
【答案】B
第二部分(主观题)
二、列举题(共5分)
(2017•辽宁营口)16.列举17-18世纪英、美、法资产阶级革命时期颁布的重要法律文献。(3分)
【答案】英国:《权利法案》、美国:《独立宣言》、法国:《人权宣言》。
(2017•辽宁营口)17.请根据下列提示信息写出相关内容。(2分)
(1)秦朝统一后,全国使用的货币是——
(2)长征途中召开的重要的转折性会议是——
【答案】(1)圆形方孔钱;(2)遵义会议。
三、识图读图题(共10分)
(2017•辽宁营口)18.阅读下列四幅图片后,回答问题:
 
 (1)图一毕昇的发明是什么?四大发明中,为欧洲航海家的航海活动,创造条件的发明是什么?广泛应用于战争的发明是什么?在汉代,还有一项为世界文化做出巨大贡献的发明是什么?(4分)
(2)图二瓦特蒸汽机出现以后,极大地促进了大工厂生产的发展。从此,人类进入了什么时代?史蒂芬孙利用蒸汽机发明的交通工具是什么?(2分)
(3)图三的发明出现在第二次工业革命时期,它的发明者是哪位美国科学家?电力的应用日益广泛,人类历史进入了什么时代?美国的莱特兄弟把人类翱翔天空的梦想变成现实,他们的发明成果是什么?( 3分)
(4)图四出现在第三次科技革命时期。这次科技革命的核心是什么?(1分)
【答案】(1)毕昇发明活字 印刷术;指南针;火药;造纸术。(4分)
(2)蒸汽时代;火车。(2分)
(3)爱迪生;电气时代;飞机。(3分)
(4)电子计算机的广泛运用。(1分)
四、材料解析题(共10分)
(2017•辽宁营口)19.阅读下列材料,回答问题:
材料一  凡尔登是法国的著名要塞,是通向巴黎的门户和法军战线的中枢。1916年初,德军决定进攻凡尔登,把它变成“搌碎法军的磨盘。” 2月到7月,德军不断向法军发起猛烈进攻。法军面临困境,毫不退缩,顽强抵抗,德国速战速决的计划终于破产。
——人教版《世界历史》九年级上册
材料二  关于反法西斯战争,传统的观点……但着重于强调不同力量间的协调与合 作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。
 ——唐尼•格拉克斯坦《二战秘史》
材料三  中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争时间最早,持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠,浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者。
 ——习近平在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争70周年讲话
请回答:
(1) 材料一描述的是一战中 的哪次战役,请写出该战役的名称。(1分)
(2)材料二中的“反法西斯战争”指的是哪次世界大战?这次 世界大战全面爆发的标志是什么?为了对付共同的敌人法西斯,反法西斯力量联合起来,组建了国际反法西斯联盟。该联盟正式形成的志是什么?哪次战役被称作反法西斯战争的重要转折点? “不同力量间的协调与合作”美英等反法西斯盟军开辟了欧洲第二战场,该事件是什么?(5分)
(3)材料三中“中国人 民抗日战争时间最早”中国人民从 1931年开始了局部抗战,局部抗战开始的标志性事件是什么?“持续时间最长”抗日战争从1931年到1945年经过了多少年?请你写出一位在抗日战争中牺牲的民族英雄?(3分)
(4)根据材料及所学内容,谈谈你对战争有哪些认识?(1分)
【答案】(1)凡尔登战役。(1分)
(2)第二次世界大战;(1分)1939年9月德军突袭波兰;(1分)1942年1月1日26国华盛顿会议签署《联合国家宣言》。(1分)斯大林格勒保卫战;(1分)诺曼底登陆战。(1分)
五、读史有感题(共10分)
(2017• 辽宁营口)20.2017年10月1日,我们伟大祖国将迎来68周年华诞,68年风雨历程,68栽沧桑巨变,在不同历史时期,英勇无畏的中国人民为实现心中的中国梦,在屈辱苦难中奋起抗争,在探索道路上曲折前行,在改革大潮中披荆斩棘,谱写了一曲曲宏伟壮丽的篇章。
请你根据所学知识,回答相关问题:
(1)中国近代历史上,列强发动了多次侵华战争,其中使中国社会性质开始发生变化的战争是什么?在这次战争中,英国强迫清政府签订丧权辱国的条约是什么?(2分)
(2)中国共产党成立的标志是什么?中国共产党成立时选举的中央局书记是谁?1949年开辟中国历史新纪元的事件是什么?(3分)
(3)改革开放是哪次会议作出的伟大决策?经济特区中,被称作对外开放的“窗口”是哪座城市?(2分)
(4)为实现祖国统一,邓小平提出的伟大构想是什么?1997年回归祖国的是哪个地 区? 1999年回归祖国的是哪个地区?(3分)
【答案】(1)鸦片战争;《南京条约》。(2分)
(2)1921年中共一大的召开;陈独秀;新中国的成立(开国大典)。(3分)
(3)中共十一届三中全会;深圳。(2分)
(4)“一国两制”;香港;澳门。(3分)


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |