2017年中考物理试题压强汇编

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年中考物理试题压强汇编

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

2017年中考试题汇编——压强
一、选择题
1.(2017长沙,27,3分)在两个完全相同的容器中分别倒入甲和乙两种不同的液体,如果所示,下列分析正确的是
 
A.若甲和乙的质量相等,则甲的密度小于乙的密度
B.若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的密度小于乙的密度
C.若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的质量小于乙的质量
D.若甲和乙的质量相等,则甲对容器底部的压强小于乙对容器底部的压强
【答案】C
【解析】A、由
B、由压强公式 ,由
C、采用割补法
 
由于 ,由B中可知 ,又由F=Ps
由于容器完全完全相同,甲、乙对容器压力相等,
即红色阴影部分重力大小,有
即 ,即 ,C对
D、有 ,由割补法可知,甲对底部压力
乙对底部压力
由以上可知, ,又由容器底部 ,D错误
【考点】质量、密度、压强
2.(2017邵阳,10)“低碳出行,骑行天下”.自行车越来越得到人们的青睐.下列有关自行车的结构及使 用说法中正确的是(  )
A.自行车轮胎做得凹凸不平是为了增大摩擦
B.自行车的坐垫很宽是为了增大压强
C.上坡前加紧用力蹬车是为了增大惯性
D.人对自行车的压力与地面对自行车的支持力是一对平衡力
【答案】A
【解析】解:
A、自行车轮胎表面做得凹凸不平是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故A正确;
B、自行车的坐垫很宽是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,使人感到舒服,故B错;
C、上坡前快速蹬几下,这样可以增大车子的动能,这样就会有更多的动能转化为重力势能,从而爬的更高;另外,物体的惯性只与质量有关,物体的质量不变惯性大小不变,故C错;
D、人对自行车的压力与地面对自行车的支持力是一对相互作用力,不是平衡力,故D错.故选A.
【考点】增大或减小摩擦的方法、惯性、平衡力的辨别、减小压强的方法及其应用.
3.(2017邵阳,16)邵阳火车站站台上,标有一条安全线.乘客必须站在安全线之外候车.是为了避免乘客被“吸”向列车的事故发生.这是因为列车进站时车体附近(  )
A.空气流速大,压强小 B.空气流速大,压强大
C.空气流速小,压强大 D.空气流速小,压强小
【答案】A
【解析】解:人离高速列车比较近时,高速列车的速度很大,人和高速列车的之间的空气流动速度很大,压强小,人外侧的压强不变,人受到外侧压强大于人内侧受到的压强,人在较大的压强差作用下很容易被压向列车,发生交通事故.故选A.
【考点】8K:流体压强与流速的关系.
4.(2017怀化,8,3分)下列做法中属于增大压强的是(  )
                  
A.站在滑板上滑雪,             B.骆驼被称为“沙漠之舟”,
脚不会陷入雪地                   是由于它具有宽大的脚掌

                    
C.蚊子尖尖的口器可以          D.为了防止载重汽车压坏路面,
插入皮肤吸吮血液                 装有多个宽大的车轮
【答案】C
【解析】解:
A、站在滑板上滑雪,是在压力一定时,增大受力面积来减小压强,故A不符合题意;
B、骆驼有宽大的脚掌,是在压力一定时,增大受力面积来减小压强,故B不符合题意;
C、蚊子尖尖的口器,是在压力一定时,减小受力面积来增大压强,故C符合题意;
D、载重汽车装有多个宽大的车轮,是在压力一定时,增大受力面积来减小压强,故D不符合题意.
故选C.
【考点】增大压强的方法及其应用.
5.(2017衡阳,5,2分)下列用矿泉水瓶所做的实验中,能验证大气压存在的是
 
【答案】C
【解析】A两次海绵凹陷程度不同反应的是压强与受力面积的关系;B反应的是液体压强与深度的关系,深度越深液体内部压强越大;C类似覆杯实验,纸片不下落是由于大气压的作用,证明了大气压的存在;D两瓶向中间靠拢说明了空气压强和流速的关系;故选C。
【考点】影响固体压强的因素、影响液体压强的因素、大气压强、流体压强与流速关系
6.(2017郴州,17,2分)下列关于压强的说法正确的是(  )
A.飞机升力是由于机翼上下表面的空气流速不同造成压强差所引起的
B.拦河坝设计成下宽上窄,利用了液 体压强大小随深度增加而减小
C.菜刀的刀刃薄,是通过减小受力面积来减小压强
D.马德堡半球实验首次测出大气压强值
【答案】A
【解析】解:A、飞机机翼为流线型,即上方为凸型,下方是平的;等质量的空气在相同的时间内同时通过机翼的上表面和下表面,由于上表面弯曲,下表面平直,所以空气通过机翼上表面的流速大,通过下表面的流速较小.因为机翼上方的空气流速大,压强较小;机翼下方的空气流速小,压强大,所以机翼受到一个向上的压强差,飞机受到向上的升力.故A正确;
B、拦河坝设计成下宽上窄,利用了液体压强大小随深度增加而增大,故B错误;
C、菜刀的刀刃薄,在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C错误;
D、马德堡半球实验首次证明大气压的存在,故D错误;
故选A.
【考点】压强
7.(2017北京,15,2分)为验证阿基米德原理,小明将电子秤放在水平桌面上并调零,然后将溢水杯放到电子秤上,按实验操作规范将溢水杯中装满水,再用细线系住铝块并将其缓慢浸入溢水杯的水中,如图所示,铝块始终不与溢水杯接触.则下列四个选项中,判断正确的是(  )
 
A.铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,水对溢水杯底的压力变小
B.铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,水对溢水杯底的压强变大
C.铝块浸没在水中静止时,绳对铝块的拉力等于铝块排开水的重力
D.铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,若电子秤示数不变,则验证了阿基米德原理
【答案】D
【解析】解:A、铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,溢水杯中水的深度不变,根据公式p=ρgh可知,水对溢水杯底的压强不变,根据公式F=pS可知,水对溢水杯底的压力不变,故A错误;
B、铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,溢水杯中水的深度不变,根据公式p=ρgh可知,水对溢水杯底的压强不变,故B错误;
C、铝块浸没在水中静止时,绳对铝块的拉力等于铝块的重力和浮力之差,故C错误;
D、铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,若电子秤示数不变,则说明铝块受到的浮力等于排开的水重,则验证了阿基米德原理,故D正确.故选D.
【考点】压强大小比较、阿基米德原理.
8.(2017广东,7,3分)将体积相同材料不同的甲、乙、丙三个实心小球,分别轻轻放入三个装满水的相同烧杯中,甲球下沉至杯底,乙球漂浮和丙球悬浮,如图所示,下列说法正确的是(    )
 A.三个小球的质量大小关系是m甲>m乙>m丙
 B.三个小球受到的浮力大小关系是F甲=F丙<F乙
 C.三个烧杯中的水对烧杯底部的压强大小关系是p甲>p乙>p丙
 D.三个烧杯底部对桌面的压强大小关系是
【答案】D
【解析】设甲、乙、丙的体积为V,它们在水中排开水的体积分别为V1、V2、V3,由图知,V1=V3=V>V2,根据阿基米德原理 ,得F浮甲=F浮丙>F浮乙,所以B错误;根据物体的浮沉条件知,F浮甲<m甲g,F浮乙=m乙g,F浮丙=m丙g,得m甲g>m丙g>m乙g,则有m甲>m丙>m乙,所以A错误;根据液体压强公式 ,由于烧杯相同,且装满水,所以放入三个小球之后,水的深度仍然相同,故三个烧杯中的水对烧杯底部的压强大小关系是P甲=P乙=P丙,即C错误;设烧杯与原来装有水的总质量为m,放入三个球后,三个烧杯分别溢出水的重力为F浮甲、F浮丙、F浮乙,则三个烧杯底部对桌面的压力分别为F甲=mg+m甲g-F浮甲>mg,F乙=mg+m乙g-F浮乙=mg,F丙=mg+m丙g-F浮丙=mg,可见有F甲>F乙=F丙,又三个烧杯与桌面的接触面积相同,由 得p甲>p乙=p丙,故D正确。
【考点】浮沉条件、液体压强、固体压强
9.(2017齐齐哈尔,9)在水平桌面上有甲乙两个完全相同的烧杯,两个烧杯内分别盛满密度为ρ甲和ρ乙的两种液体,把两个完全相同的小球轻轻地放入甲、乙烧杯内,静止时如图所示,烧杯对桌面的压强分别为P甲和P乙,小球所受浮力分别为F甲和F乙,下列判断正确的是(  )
 
A.ρ甲<ρ乙 B.P甲>P乙 C.P甲=P乙 D.F甲<F乙
【答案】B
【解答】解:A、由图可知,小球在甲中漂浮,则ρ球<ρ甲,在乙中悬浮,则ρ球=ρ乙,故ρ甲>ρ乙,故A错误;
BC、烧杯对桌面的压力等于烧杯、烧杯内液体和小球的总重力,由图知,甲烧杯内液体的体积大于乙烧杯内的体积,又知ρ甲>ρ乙,根据ρ= 和G=mg可知甲烧杯内的重力大于乙烧杯内的重力,两烧杯、两小球的重力均相等,则重力相等,故甲杯对水平桌面的压力大于乙杯对水平桌面的压力,烧杯的底面积相等,根据p= 可知,甲杯对水平桌面的压强大于乙杯对水平桌面的压强.故B正确,C 错误;
D、由图可知,小球在甲中漂浮,则F浮甲=G,在乙中悬浮,则F浮乙=G,故F浮甲=F浮乙,故D错误.故选B.
【考点】物体的浮沉条件及其应用、压强大小比较.
10.(2017绥化,5)下列现象中利用流体压强与流速关系的是(  )
A. 蚊子尖尖的口器 B. 水从瓶子侧壁的孔喷出
C. 用吸管吸饮料 D. 口吹硬币跳跃木块
【答案】D
【解析】解:A、蚊子尖尖的口器,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;没有利用流体压强与流速关系.故A不合题意;
B、水从瓶子侧壁的孔喷出利用的是液体对容器侧壁有压强,没有利用流体压强与流速关系.故B不合题意;
C、用吸管吸饮料时,嘴内的压强小于外界大气压,饮料在大气压的作用下被压入到嘴中,没有利用流体压强与流速关系.故C不合题意;
D、没有吹气时,硬币上方和下方都受到相同的大气压的作用,在硬币上方沿着与桌面平行方向用力吹一口气,硬币上方气流速度大于下方的气流速度,硬币上方压强小于下方压强,产生向上的升力,因此硬币就“跳”过了栏杆,利用了流体压强与流速关系.故D符合题意.故选D.
【考点】流体压强与流速的关系.
11.(2017绥化,9)(多选)下列关于压强、浮力的说法正确的是(  )
A.压强的大小只与压力的大小有关
B.液体内部压强的大小与液体的密度有关,深度相同时,液体密度越大,压强越大
C.浸在液体中的物体受到浮力的大小等于它排开的液体所受的重力
D.浸没在液体中的物体,受到的浮力大于重力时,该物体将上浮
【答案】BCD
【解析】解:A、物体单位面积受到的压力叫压强,压强的大小不仅与压力的大小,还与受力面积的大小有关 .故A错误;
B、液体内部压强的大小与液体的密度有关,深度相同时,液体密度越大,压强越大.故B正确;
C、根据阿基米德原理可知,浸在液体中的物体受到浮力的大小等于它排开的液体所受的重力.故C正确;
D、浸没在液体中的物体,受到的浮力大于重力时,该物体将上浮.故D正确.故选BCD.
【考点】压强、液体的压强的特点、阿基米德原理、物体的浮沉条件及其应用.
12.(2017咸宁,10)质量分布均匀的A、B两个实心正方体(VA>VB),放置在盛水的容器中、静止时如图所示:现将A、B捞起后放置在水平桌面上,比较A、B在水中受到的浮力FA、FB,和它们对水平桌面的压强pA、pB的大小关系,正确的是(  )
 
A.FA<FB,pA>pB B.FA>FB,PA<PB C.FA=FB,pA<PB D.FA>FB,pA>pB
【答案】D
【解析】解:
由图知VA排>VB排,根据F浮=ρ水gV排可知,FA>FB;
当将它们放入水中后,因为A悬浮,所以ρA=ρ水;
因为B漂浮,所以ρB<ρ水,
所以ρA>ρB;
A、B两个实心正方体的体积关系为 VA>VB,则hA>hB,
它们对水平桌面的压强:p= = = =ρ物gh,
因为ρA>ρB,hA>hB,所以pA>pB,故D正确,ABC错误.
故选D.
【考点】物体的浮沉条件及其应用、压强大小比较.
13.(2017宿迁,4,1分)如图四幅图片中,能说明气体压强与流速有关的是(  )
                         
A.墙壁上的吸盘    B.升空的孔明灯      C.飞行的客机     D.流线型车头
【答案】C
【解析】解:
A、用力将吸盘压在光滑墙壁上,排出里面的空气,由于吸盘内的空气减少,内部气压小于外界大气压,外界大气压将吸盘紧压在墙壁上;故不符合题意;
B、孔明灯升空是因为灯内气体受热膨胀,体积增大,所受浮力增大,大于灯本身的重力后它就会升空了.故不符合题意;
C、因为机翼上方的空气流速大,压强较小;下方的空气流速小,压强大,所以机翼面受到一个向上的压强差,产生向上的升力.故符合题意;
D、车呈流线型可以减少车在空中运行时的阻力,利于运行,故不符合题意;
故选C.
【考点】8K:流体压强与流速的关系.
14.(2017江西,14)如图所示,下列现象中不能说明大气压存在的是(  )
 
A.用抽气筒从b管向外抽气,瓶内气球会膨大起来
 
B.用手指盖住上孔,水就停止流出,手指一松开,水又从下孔流出
 
C.将带有玻璃管的空试管加热后,倒插入水中,水会进入试管
 
D.往容器中注入水,水静止时,容器各部分中的水面保持相平
【答案】D
【解析】解:
A、用抽气筒从b管向外抽气,瓶内的气压减小,气球会在外界大气压的作用下被压大,故A不符合题意;
B、堵上小孔,瓶子里的水由于受到外界气压的作用倒不出来,故B不符合题意;
C、将带有玻璃管的空试管加热后,倒插入水中,试管内的空气会变冷,气压减小,水会在外界大气压的作用下被压入试管,故C不符合题意;
D、茶壶的壶嘴和壶身构成了一个连通器,当里面的水不流动时,壶嘴的水面和壶身的水面保持相平,不能证明大气压是存在的,故D符合题意.
故选D.
【考点】大气压强的存在.
15.(2017东营,10,3分)如图所示,完全相同的甲、乙两个烧杯内装有密度不同的液体.在两烧杯中,距离杯底同一高度处有A、B两点,已知A、B两点压强相等,则烧杯甲、乙对桌面的压强p甲、p乙大小关系为(  )
A.p甲<p乙 B.p甲>p乙C.p甲=p乙 D.条件不足,无法判断
【答案】A
【解析】解:
(1)由图知,A、B所处的深度hA>hB,而A、B两点压强相等,即pA=pB,由p=ρgh可知液体密度ρA<ρB;
(2)设A、B距离杯底的高度为h,烧杯底受到的压强:p底甲=pA+ρAgh,p底乙=pB+ρBgh,
因为pA=pB,ρA<ρB,所以pA+ρAgh<pB+ρBgh,
所以烧杯底受到的压强:p底甲<p底乙,
因为烧杯是直壁容器,烧杯底受到的压强p= = ,
设液体重分别为G甲、G乙,烧杯底面积为S,p底甲= ,p底乙= ,
可得: < ,两烧杯内液体重G甲<G乙;
(3)因为烧杯对桌面的压力F=G杯+G液,所以甲烧杯对桌面的压力F甲=G杯+G甲,
乙烧杯对桌面的压力F乙=G杯+G乙,所以烧杯对桌面的压力F甲<F乙,因为p= 、受力面积相同,
所以烧杯甲、乙对桌面的压强p甲<p乙.故选A.
【考点】压强的大小及其计算.
16.(2017青岛,7,2分)请你想象一下,假如“减小受力面积可以减小压强”,则可能会出现(  )
A.刀刃磨得越锋利,切菜越容易         B.书包带做得越窄,背着越舒服
C.墙基做得越宽,越不容易下陷         D.图钉尖做得越尖,越容易按入墙中
【答案】B
【解析】解:
A、假如“减小受力面积可以减小压强”,那么刀刃磨得越锋利,受力面积越小,压强越小,所以切菜越不容易,故A不可能;
B、假如“减小受力面积可以减小压强”,那么书包带做得越窄,受力面积越小,压强越小,所以背着越舒服,故B可能;
C、假如“减小受力面积可以减小压强”,那么墙基做得越宽,受力面积越大,压强越大,所以越容易下陷,故C不可能;
D、假如“减小受力面积可以减小压强”,那么图钉尖做得越尖,受力面积越小,压强越小,所以越不容易按入墙中,故D不可能.
故选B.
【考点】减小压强的方法及其应用.
17.(2017威海,6,2分)关于压力和压强,下列说法正确的是(  )
A.物体的重力越大对接触面的压强就一定越大
B.刀刃磨得很锋利,是为了增大压力
C.大气压强随着海拔高度的增加而增大
D.水坝建成上窄下宽的形状,是由于水对坝体的压强随深度的增加而增大
【答案】D
【解析】解:
A、根据p= 可知,压强大小的影响因素是压力和受力面积;压力的大小等于重力大小是有条件的,重力大,压力不一定大,同时不知道受力面积的大小,所以不能比较压强的大小,故A错误;
B、刀刃磨得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故B错误;
C、大气压强随着海拔高度的增加而减小,故C错误;
D、液体的压强随深度的增加而增大,水坝建成上窄下宽的形状可承受更大的压强,故D正确.
故选D.
【考点】压力及重力与压力的区别;增大压强的方法及其应用;液体的压强的特点;大气压强与高度的关系.
18.(2017德阳,7)如图所示,一质地均匀的圆柱形平底玻璃杯,置于水平桌面中央,杯内水中漂浮着一冰块,关于冰融化前后比较,下列说法正确的是(  )
A.玻璃杯对桌面的压强增加 B.容器内液体的密度减小
C.玻璃杯中液面的高度升高 D.液体对容器底部的压强不变
【答案】D
【解析】解:A、冰块熔化前后,杯内物质的重力不变,杯子的重力不变;故桌面受到的压力(F=G总)就不变,杯子的底面积不变;根据固体的压强公式:p= = 得,桌面受压强不变,故A错误.
B、冰熔化成水后,水的密度不变,故B错误;
CD、根据阿基米德原理:F浮=G排(即排开水的重力G水即得F浮=G排水);由于冰块漂浮,根据二力平衡知识,有F浮=G冰;故G冰=G排水;故冰块熔化前后 ,水面高度h不变;
根据液体压强的公式:p=ρgh可得,由于水的高度h不变,故水对杯底的压强不变,故C错误,D正确.故选D.
【考点】压强大小比较;物体的浮沉条件及其应用.
19.(2017内江,3,4分)如图所示,下面四幅图中所涉及的物理知识描述正确的是(  )
 
A.甲图:通过增大受力面积来减小压力
B.乙图:利用了连通器原理
C.丙图:利用流体在流速大的地方压强大
D.丁图:可探究液体压强的大小与深度的关系
【答案】D
【解析】解:
A、人躺在吊床上,是通过增大受力面积来减小压强,所以人感到舒服;故A错误;
B、当瓶口在水面以下时,瓶子内的水和空气的压强之和等于外界的大气压强,水不流出;当瓶口露出水面时,空气进入瓶内,瓶内空气和水的压强之和大于外界的大气压强,水流出,直到封住瓶口为止,利用的是大气压,不是连通器原理,故B错误;
C、往吸管中吹气时,A管上方空气的流速增大,压强减小,A管中液体受到向上的压强大于向下的压强,液面上升.故C错误;
D、液体内部向各个方向都有压强,带橡皮膜的玻璃管竖直插入水中,橡皮膜会向上凸;由于液体压强随深度的增加而增大,所以玻璃管插入水中越深,橡皮膜向上的凸起程度越大,可探究液体压强的大小与深度的关系,故D正确.
故选D.
【考点】减小压强的方法及其应用;液体的压强的特点;连通器原理;流体压强与流速的关系.
20.(2017宜宾,3,3分)如图中哪个现象跟“液体压强与流速的关系”这一规律无关(  )
                               
A.高速的火车把人“吸”过去 B.直升机飞行   C.喷雾器喷出水雾   D.固定翼飞机飞行
【答案】B
【解析】解:
A、当火车高速经过时,带动沿铁路线的空气高速运动,气流速度越大处,空气压强越小.所以,此时人若站在铁路附近,因受空气压强差的作用,就会有被“吸向”火车的危险,故A错误;
B、直升飞机螺旋桨给空气一个向下的力,空气会给螺旋桨一个向上的力,利用的是力的作用是相互的原理,故B正确;
C、当快速推动活塞时,竖直管上方空气流速大,压强小,竖直管中的水受到向上的压强大于向下的压强,竖直管中的水在外界大气压的作用下被喷出,故这里应用的是流体压强和流速的关系,故C错误;
D、固定翼飞机飞行时高速运动,使机翼上方空气流速快、压强小,下方空气流速慢、压强大,产生向上的压强差,从而获得升力,故D错误.
故选B.
【考点】流体压强与流速的关系.
21.(2017天津,5,3分)下列有关压强知识的说法正确的是(  )
A.马德堡半球实验证明了液体内部有压强
B.利用托里拆利实验可以测出大气压的值
C.随着大气压的减小,水的沸点会升高
D.在气体中流速越大的位置,压强越大
【答案】B
【解答】解:A、证明大气压存在的实验有马德堡半球实验等,故A错误;
B、托里拆利最早精确地测出了大气压的值,故B正确;
C、液体的沸点随气压的减小而减小,如高压锅,故C错误;
D、气体中流速越大的位置,压强越小,故D错误.
故选B.
【考点】大气压强的存在;大气压强与高度的关系;流体压强与流速的关系.
22.(2017杭州,6,3分)如图,甲、乙、丙是三个质量和底面积均相同的容器,若容器中都装入等量的水(水不溢出),三个容器底部都受到水的压强(  )
 
A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大
【答案】A
【解析】解:如图三容器装入相同质量的水,
因容器的底面积相等,
所以,三容器内水的深度关系为h甲>h乙>h丙,
由p=ρgh可 知,容器底部受到水的压强关系为p甲>p乙>p丙.
故选A.
【考点】液体压强计算公式的应用.
23.(2017衢州,6,2分)小柯设计了一个“不用绳子扎口的气球”,如图所示,先将气球放入玻璃瓶中,再将球口紧套在玻璃瓶口,从抽气口抽气,观察到气球变大;停止抽气后,马上用橡皮套封住抽气口,此时气球不用绳子扎,也能保持膨胀状态.假设抽气前后气球内的气压分别是p1、p2,瓶内的气压分别是p3、p4,则下列关系正确的是(  )
 
A.p1<p2 B.p1=p2 C.p3<p4 D.p3=p4
【答案】B
【解析】解:
抽气前气球内气体压强与外界大气压相通,气球体积没有变化,所以与大气压相等;抽气后,气球与外界大气相通,气球内气压等于大气压,故p1=p2,故A错误,B正确;
抽气前瓶内气体压强与外界大气压相通,与大气压相等;用抽气机向外抽气时发现瓶内的气球在膨胀,说明此时气球内气体压强大,玻璃瓶内气体压强小才会导致气球膨胀,即p3>p4,故CD错误.
故选:B.
【考点】大气压
2.(2017台州,2,4分)下列四种动物的运动方式能用压强与流速关系来解释的是(  )
          
A.乌贼向后喷水而前行         B.流线型的鲫鱼在水中快速前进
               
C.展开双翅的鸟在空中滑翔         D.壁虎靠脚上的“吸盘”在墙上爬行
【答案】C
【解析】解:
A、乌贼向后喷水,给水一作用力,而力的作用是相互的,水给乌贼向前的力,使乌贼前行,不能用压强与流速关系来解释,故A错;
B、流线型的鲫鱼,在水中受到的阻力较小,可以快速前进,不能用压强与流速关系来解释,故B错;
C、鸟能在空中滑翔是由于鸟的翅膀是上凸下平,上面和下面的空气流动速度不同,翅膀上面空气流动速度快,受到向下的压强小,翅膀下面空气流动速度慢,受到向上的压强大,这样就存在向上的压力差,即升力,所以鸟能在空中滑翔,能用压强与流速关系来解释,故C正确;
D、壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,排出里面的空气,在大气压的作用下被压在墙上,并能在墙上爬行,不能用压强与流速关系来解释,故D错.
故选C.
【考点】流体压强与流速的关系;力作用的相互性;大气压的综合应用.
二、填空
1.(2017邵阳,23)2017年5 月30日,“蛟龙号”载人潜水器在世界最深处的马里亚纳海沟下潜,最深潜深 6699m,获取到深海岩石、沉积物及近底海水样品,以供科学研究.“蛟龙号”在6600m 深处受到海水的压强是       Pa.(海水密度取 1×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】6.6×107.
【解析】解:受到海水的压强:p=ρ液gh=1×103×10N/kg×6600m=6.6×107Pa.
故答案为:6.6×107.
【考点】液体的压强的计算.
2.(2017郴州,21,4分)如图所示,一茶杯放在水平桌面上,茶杯底面积为20cm2.杯中水深10cm,杯和水的总重力为3 N,则杯对水平桌面的压强为   Pa;水对杯底的压力为   N. (g=10N/kg,茶杯杯壁厚度不计)
 
【答案】1500;2.
【解答】解:
(1)杯对水平桌面的压力:F=G总=3N,
则杯对水平桌面的压强:
p= = =1500Pa;
(2)水的深度h=10cm=0.1m,
水对杯底的压强:
p′=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1000Pa,
水对杯底的压力:
F′=p′S=1000Pa×20×10﹣4m2=2N.
故答案为:1500;2.
【考点】液体压强、压力
3.(2017安徽,8,4分)如图所示,将一把薄木尺的 长度用多层报纸紧密地覆盖在水平桌面上,已知报纸的上表面积为0.25m2,则大气对报纸上表面的压力为       N;在木尺右端快速施加竖直向下的力F,要将报纸掀开,则力F至少为         N(假设报纸对木尺的压力全部作用在木尺的最左端,大气压取1.0×105pa,报纸和薄木尺的重力忽略不计).
 
【答案】2.5×104;  1.25×104.
【解析】解:
由压强 可得:大气对报纸上表面的压F0=P0S=1.0×105pa×0.25m2=2.5×104N;
设木尺的长度为L,根据杠杆的平衡条件可知: ,则施加在木尺右端的力F= F○= ×2.5×104N
=1.25×104N.
故答案为:2.5×104;  1.25×104.
【考点】大气压强的存在、杠杆的平衡条件.
4.(2017广州,18)如图,行驶中的汽车,车窗紧闭,当打开天窗时,天窗外空气流速   车内空气的流速,天窗外空气的压强   车内空气的压强(选填“>”“=”“<”).所以车内空气被“抽”到车外.
 
【答案】>;<.
【解析】解:汽车开动后,车外的空气相对汽车要比车内的空气流动快,那么,流速快的地方压强小,天窗外空气的压强小于车内空气的压强,所以车内空气被“抽”到车外.
故答案为:>;<.
【考点】流体压强与流速的关系.
5.(2017广州,19)停在水平地面上的汽车质量为2400kg,汽车所受重力为     N.轮胎与地面接触面积共为0.12m2,汽车对地面压强为       Pa.(g=10N/kg)
【答案】2.4×104;2×105.
【解析】解:汽车所受重力:G=mg=2400kg×10N/kg=2.4×104N,
因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以,汽车对地面压强:
p= = =2×105Pa.故答案为:2.4×104;2×105.
【考点】压强的大小及其计算、重力的计算.
6.(2017贵港,14)2017年5月5日,中国自己的大飞机C919首飞成功,举国欢庆.世界上多了一款属于中国的完全按照世界先进标准研制的大型客机.飞机的机翼通常都做成上表面        ,下表面平直的形状.当飞机在空中飞行时,流过机翼上方的空气速度比流过机翼下方的空气速度       .
【答案】呈弧形凸起;大.
【解析】解:机翼的下表面平直,上表面呈弧形凸起.当飞机起飞时,飞机上方的空气流速大、压强小,下方流速小、压强大,就会产生一个向上的压力差,这就是飞机升力的产生原因.
故答案为:呈弧形凸起;大.
【考点】流体压强与流速的关系
7.(2017遵义,11,4分)为了美化教室环境,小华同学从家里带来了一盆盆栽花卉,放于水平窗台上,盆栽花卉的总质量为2kg,花盆底面与水平窗台的接触面积为200cm2,则该花盆对窗台的压强为      Pa.小华每周一都要给花浇一次水,浇水后与浇水前相比较,花盆对窗台的压强将      (g取10N/kg).
【答案】1000;变大.
【解析】解:花盆对窗台的压力:F=G=mg=2kg×10N/kg=20N,
对窗台的压强:p= = =1000Pa;
浇水后与浇水前相比较,花盆的质量变大,重力变大,对窗台的压力增大,受力面积不变,由p= 可知,花盆对窗台的压强变大.故答案为:1000;变大.
【考点】压强的大小及其计算.
8.(2017齐齐哈尔,16)2017年6月,哈工大学生携带108个机器人“宝宝”在央视舞台上大放异彩.如图所示,一个机器人质量为2.4kg,每只脚与地面接触面积为150cm2,该机器人静止在水平地面上时,所受重力与        是平衡力,双脚站立时对水平地面压强为    Pa.
 
【答案】支持力;800
【解析】解:机器人所受的重力与支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力;
机器人静止在水平地面上时,对地面的压力:F=G=mg=2.4kg×10N/kg=24N,
正常站立时,受力面积(与地面的接触面积):S=2×150cm2=300cm2=3×10﹣2m2,
双脚站立时对水平地面压强:p= = =800Pa.故答案为:支持力;800.
【考点】压强的大小及其计算.
9.(2017黄石,16)手握两张大小相同、彼此正对且自然下垂的纸张,如图所示.如果从两张纸的中间上端向下吹气,那么,这两张纸将会出现         的运动(选填“互相靠拢”或“彼此远离“),此实验表明:在气体中,流速越大的位罝,           .
 
【答案】互相靠拢;压强越小.
【解析】解:当向中间吹气时,中间的空气流动速度增大,压强减小.纸外侧的压强不变,纸受到向内的压强大于向外的压强,受到向内的压力大于向外的压力,纸在压力差的作用下互相靠拢;大量实验表明,在气体或液体中,流速越大的地方,压强越小.故答案为:互相靠拢;压强越小.
【考点】流体压强与流速的关系.
10.(2017襄阳,9,2分)乘客站在如图所示匀速上行的扶梯上,若以扶梯为参照物,则乘客是       的(填“运动”或“静止”).当乘客在运行的扶梯上向上行走时,乘客对扶梯的压强       (填“变大”,“变小”或“不变”).
 
【答案】静止;变大.
【解答】解:
(1)乘客以扶梯为参照物,位置没有发生改变,所以乘客是静止的;
(2)当乘客在运行的扶梯上向上行走时,对地面的压力不变,受力面积减小,根据p= 知,压强变大.
故答案为:静止;变大.
【考点】参照物及其选择、压强大小比较.
14.(2017襄阳,14,1分)已知球体表面积计算公式为4πR2,R为球体的半径.若地球半径取6.0×106m,π取3.0,标准大气压取1.0×105Pa,则我们可以估算出大气层的重力为 4.32×1019 N(结果用科学计数法表示).
【答案】4.32×1019.
【解析】解:
地球的表面积:S=4πR2=4×3.0×(6.0×106m)2=4.32×1014m2,
标准大气压取1.0×105Pa,由p= 可得,大气对地球表面的压力:
F=p0S=1.0×105Pa×4.32×1014m2=4.32×1019N,
地球大气层的总重力等于大气层对地球表面的压力,即G=F=4.32×1019N.
故答案为:4.32×1019.
【考点】压强的大小及其计算.
15.(2017宜昌,20)如图所示,用拇指与中指压一支铅笔的两端,      (选填:拇指、中指)受到的压强大,若拇指受到的压力为2N,笔尖的受力面积为0.2mm2,则中指受到的压强为  Pa.
 
【答案】中指;1×107.
【解析】解:
两手指同时压同铅笔的两端,由于铅笔处于静止状态,则两手指施加的力是相同的,
由物体间力的作用是相互的可知,两手指受到的压力相等,
由图可知,中指的受力面积较小,由p= 可知,中指受到的压强大;
中指受到的压力F中=F拇=2N,则中指受到的压强:
p=  = =1×107Pa.
故答案为:中指;1×107.
【考点】压强的大小及其计算.
16.(2017无锡,20,3分)探究压力的作用效果与受力面积 的关系时,分别采用如图甲、乙所示的两种方法.用两只手的食指分别压在铅笔两端.
(1)     的方法不合理,该方法未控制    相等.
(2)图甲中.铅笔笔尖面积是0.5mm2,两手指均用2N的力对压铅笔两端.则笔尖对手指的压强为        Pa.
 
【答案】1)乙;压力;(2)4×106.
【解析】解:
(1)为研究压力的作用效果与受力面积的关系,应当控制压力大小不变,而乙图中铅笔竖直放置时,由于铅笔的重力会导致下面手指受的压力增大,即没有控制压力相等,所以乙的方法不合理.
(2)笔尖对手指的压强为:
p= =4×106Pa.故答案为:(1)乙;压力;(2)4×106.
【考点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验.
17.(2017无锡,21,2分)用如图所示的甲乙两种液体质量和体积的关系图象.甲的密度为    g/cm3,将体积相等的两种液体分别倒入相同容器中,则     (选填“甲”和“乙”)液体对容器底部的压强大.
 
【答案】1;甲.
【解析】解:
由图象可知,当体积V=50cm3时,甲的质量为m甲=50g,
则甲的密度ρ甲= = =1g/cm3;
由图象知,在两种物质体积相同时(如都取V=50cm3),甲的质量较大,由公式ρ= 可知,甲物质的密度较大,即ρ甲>ρ乙;
将体积相等的两种液体分别倒入相同容器中,则液体深度h相同,且ρ甲>ρ乙,由p=ρgh可知,甲液体对容器底部的压强大.
故答案为:1;甲.
【考点】密度的计算;压强大小比较.
 
18.(2017徐州,17)如图所示,切蛋器装有一排很细的钢丝,能轻松地把熟鸡蛋切成片,请你解释其中的原因: ________________________________________________________________________. 
 
【答案】钢丝很细,切蛋压力一定时,鸡蛋受力面积小,钢丝对鸡蛋的压强大,所以能轻松地把熟鸡蛋切成片.
【解析】解:钢丝很细,切蛋压力一定时,鸡蛋受力面积小,钢丝对鸡蛋的压强大,所以能轻松地把熟鸡蛋切成片.
故答案为:钢丝很细,切蛋压力一定时,鸡蛋受力面积小,钢丝对鸡蛋的压强大,所以能轻松地把熟鸡蛋切成片.
【考点】增大压强的方法及其应用.
19.(2017滨州,16)质量为100g底面积为20cm2的薄壁容器中盛有500g水,将容器放置在水平地面上,如图所示,容器内水深h为20cm,则水对容器底部的压强为     Pa,容器底部对地面的压强为     Pa(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
 
【答案】2000;3000.
【解析】解:(1)水对容器底部的压强:
p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.2m=2000Pa;
(2)容器底部对地面的压力:
F=G总=(m水+m容)g=(0.5kg+0.1kg)×10N/kg=6N,
容器底部对地面的压强:
p′= = =3000Pa.
故答案为:2000;3000.
【考点】压强的大小及其计算;液体的压强的计算.
20.(2017德州,18)如图所示,在水平桌面上有甲、乙、丙三个完全相同的容器,装有不同的液体,现将三个完全相同的圆柱体分别放入容器的液体中,静止时三个容器的液面恰好相平.在三个容器中,液体密度最小的是     ,三种液体对容器底的压强最大的是     .(选填“甲”“乙”或“丙”)
 
【答案】甲;丙.
【解析】解:古由于A悬浮,故ρ甲=ρ物;B漂浮,故ρ乙>ρ物;丙漂浮,故故ρ丙>ρ物;且在丙中漂浮的更厉害,所以ρ丙>ρ乙;故密度关系是:ρ甲<ρ乙<ρ丙,故甲液体密度最小,丙液体密度最大;据P=ρgh可知,丙容器底所受的压强最大.故答案为:甲;丙.
【考点】液体的压强的特点;物体的浮沉条件及其应用.
21.(2017西宁,18,2分)星期天,小东随爸爸、妈妈乘坐“和谐”号动车组到门源旅游.小东一家人在站台候车时须站在安全线以为的区域,否则,当动车高速驶过时,周围空气流速增大,压强   ,存在安全隐患.上午08时15分动车组由西宁准时发车,运行45min到达门源,西宁到门源铁路线长    km.(动车平均速度为130km/h)
【答案】减小;97.5
【解析】解:(1)当动车高速驶过时,会带动人和车之间的空气流速增大,此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知:人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险.
(2)t=45min=0.75h,
根据v= 可得,西宁到门源铁路线长:s=vt=130km/h×0.75h=97.5km.
故答案为:减小;97.5.
【考点】流体压强与流速的关系;速度公式及其应用.
22.(2017东营,15,2分)校园里时常出现小“旋风”,当“旋风”经过时,旋涡中心气流的速度    (选填“大”或“小”),旋涡内部气体压强      ,容易把地面上的纸屑“吸”向空中.
【答案】大;小.
【解析】解:校园里时常出现小“旋风”,当“旋风”经过时.旋涡中心内部气流高速旋转,内部气体流速大,压强小,外部气体流速小,压强大,所以地面上的纸屑“吸”向空中.故答案为:大;小.
【考点】流体压强与流速的关系.
23. (2017菏泽,14)高速行驶的列车车厢两侧的窗口打开后,窗帘没有飘向窗内,反而会飘向窗外。这是因为车外空气的_________________。列车进站前提前关闭动力,列车由于______________,仍能前进一段路程,到达停车位置。
【答案】流速大,压强小      惯性
【解析】
(1)这是因为车外空气的流速大,压强小,车内空气流速小压强大,在内外压强差的作用下,窗帘飘向窗外。
(2)列车进站前提前关闭动力,列车由于惯性,仍能前进一段路程,到达停车位置。
【考点】流速与压强的关系; 惯性
24.(2017菏泽,16) 三峡船闸实现了上下游船只的通航,如图所示。船闸是根据_____________________原理工作的。当闸室内的水深为36米时,水对闸室底部产生的压强为______________Pa。( ,  )
 
【答案】连通器   3.6×105Pa
【解析】
(1)船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,所以船闸是根据连通器原理工作的。Ziyuanku.com
(2)当闸室内的水深为36米时,水对闸室底部产生的压强
 
【考点】连通器;液体压强的计算
25.(2017威海,20)如图甲所示,底面积103m2的金属圆筒重2N,开口向上漂浮在水面上,这时有 的体积浸没在水中;若向金属圆筒里倒入1.25×10﹣4m3的某种液体,水面恰好与金属圆筒口相平,如图乙所示,此时水对金属圆筒底部的压强为       Pa,该液体的密度为            kg/m3(g=10N/kg,ρ水=1×10kg/m3).
 
【答案】3000;0.8×103.
【解析】解:物体漂浮在水面上,根据阿基米德原理和物体的浮沉条件可知,物受到的浮力为:
F浮=ρ水gV排=ρ水g V=2N;则ρ水gV=3N;
物体在乙图中,全部浸入水中时受到的浮力为:
F'浮=ρ水gV=3N;
物体上表面受到的压力为0,则下表面受到的压力为F=3N,则下表面受到的压强为:
p= = =3000Pa;
此时物体漂浮,浮力等于重力,即:F'浮=G+G液,则液的重力为:G液=F'浮﹣G=3N﹣2N=1N;
液体的密度为:ρ液= = = =0.8×103kg/m3.
故答案为:3000;0.8×103.
【考点】液体的压强的计算.
26.(2017枣庄,15,2分)在杂技表演中,总重为600N的人站立在六个鸡蛋上,鸡蛋放在泡沫板的凹槽内,如图所示,泡沫板的凹槽增大了鸡蛋的        ,从而减小压强来保护鸡蛋.如果脚与鸡蛋的总接触面积约为1.2×10﹣3m2,此时脚对鸡蛋的压强为        Pa.
 
【答案】受力面积;5×105.
【解析】解:(1)人对鸡蛋的压力是一定的,等于其自身重力,鸡蛋放在泡沫板的凹槽内,泡沫板的凹槽增大了鸡蛋的受力面积,根据p= 可知,减小了对鸡蛋的压强.
(2)人对鸡蛋的压力F=G=600N,
脚对鸡蛋的压强:p= = =5×105Pa.
故答案为:受力面积;5×105.
【考点】减小压强的方法及其应用;压强的大小及其计算.
27.(2017山西,12,2分)小明给妈妈的透明茶壶添水后,放在桌子上,如图所示,妈妈看到后问:“怎么才加了半壶水?”小明说:“我担心再多加一点,水就从细细的壶嘴溢出来了.”妈妈说:“你试试加点水看看.”于是小明反复加了几次水后明白了:茶壶的壶嘴和壶身组成      ,壶嘴和壶身中的水面具有   的特点,所以不必担心再加少许水会溢出来.
 
【答案】连通器;高度总是相同的.
【解析】解:茶壶的壶嘴和壶身构成了一个连通器,当里面的水不流动时,壶嘴的水面和壶身的水面保持相平.故答案为:连通器;高度总是相同的.
【考点】连通器原理.
28.(2017陕西,11,2分)2017年5月,我国在南海成功开采出了可燃冰.可燃冰是一种高效、清洁、储量巨大的新能源,可以像固体酒精一样被点燃,开采点位于水深1266m海底下一定深度的海床中,海水对海底的压强是_________ Pa,可燃冰属于         (选填“可再生”或“不可再生”)能源.(ρ海水取1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】1.266×l07;不可再生.
【解析】解:海床受到的压强:p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×1266m=1.266×l07Pa;
可燃冰短时间内从自然界得不到补充,属于不可再生能源.故答案为:1.266×l07;不可再生.
【考点】液体的压强的计算;能源的分类.
29.(2017绵阳,16,4分)乌鸦想喝玻璃瓶中的水.假设玻璃瓶身是圆柱体,其底面积为0.02m2,瓶内圆柱形空间的高度为0.25m,瓶内有水,水深0.20m,瓶壁薄(厚度不计),瓶嘴小,只容乌鸦嘴伸入,且瓶嘴深与乌鸦嘴长相等,瓶放在水平地面上,如图所示.已知空玻璃瓶重12N,则玻璃瓶底对地面的压强是     Pa.为了喝到瓶中水,乌鸦用嘴将周围的小石子夹入瓶中.假设每颗石子的质量都是43g,乌鸦至少向瓶中夹入      颗石子才能让它自己的嘴接触到瓶中水(假如石子全部浸入水中).(取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3,ρ石子=2.5×103kg/m3)
 
【答案】2600;59.
【解析】解:(1)瓶子内水的体积:V水=Sh水=0.02m2×0.20m=0.004m3,
由ρ= 可得,瓶子内水的质量:m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×0.004m3=4kg,
水的重力:G水=m水g=4kg×10N/kg=40N,
玻璃瓶底对地面的压力:F=G水+G瓶=40N+12N=52N,
玻璃瓶底对地面的压强:p= = =2600Pa;
(2)乌鸦的嘴接触到瓶中水时,石子的体积:V石子=S(h瓶﹣h水)=0.02m2×(0.25m﹣0.20m)=0.001m3,
所加石子的质量:m石子=ρ石子V石子=2.5×103kg/m3×0.001m3=2.5kg,
则需要石子的个数:n= ≈58.1,即59个.
故答案为:2600;59.
【考点】压强的大小及其计算;密度公式的应用.
30.(2017云南,17,2分)如图所示,沿B管向左快速吹气时A管中的水面将     ,这是因为A管上方空气              
 
【答案】上升;流速快压强小.
【解析】解:如图所示,沿B管向左快速吹气时,可以看到A管中的水面上升,原因是:往B管中吹气,吸管A上方空气的流速增大,压强减小,A管中液体受到向上的压强大于向下的压强,所以A管水上升或有水喷出.
故答案为:上升;流速快压强小.
【考点】流体压强与流速的关系.
31.(2017台州,6,4分)图甲是清代的救火工具“水龙”,使用时,启动横木带动活塞向下压,水箱中的水从输水管中喷出,水柱可高达10米.用汽水瓶和吸管模拟“水龙”的工作原理,往瓶中吹气,瓶中的水就从吸管中喷出,如图乙.
 
(1)水能灭火的原理是                                                      ;
(2)往瓶中吹气,水能从吸管喷出的原因是                                      .
【答案】(1)水汽化吸热,能降低温度,使燃烧物的温度降到着火点以下;(2)往烧瓶里吹气,瓶内气体流速大,压强小,细管中的水在压强差的作用下从竖管中喷出.
【解析】解:(1)水能灭火的原理是水汽化吸热,能降低温度,使燃烧物的温度降到着火点以下;
(2)把吸管一端放进水里,往烧瓶里吹气,瓶内气体流速大,压强小,细管中底部的压强大于细管外面压强,这样在压强差的作用下细管中的水从竖管中喷出.
故答案为:(1)水汽化吸热,能降低温度,使燃烧物的温度降到着火点以下;(2)往烧瓶里吹气,瓶内气体流速大,压强小,细管中的水在压强差的作用下从竖管中喷出.
【考点】流体压强与流速的关系.
32.(2017重庆a,12)不吸水的长方体A固定在体积不计的轻杆下端,位于水平地面上的圆柱形容器内,杆上端固定不动.如图所示.现缓慢向容器内注入适量的水,水对容器的压强P与注水体积V的变化关系如图乙所示.当P=600Pa时,容器中水的深度为    cm;若ρA=0.5g/cm3,当注水体积v=880cm3时,杆对A的作用力大小为    N.
 
【答案】
【解析】解:(1)由p=ρgh可得水的深度;
h= = =0.06m=6cm;
(2)当注水体积为600cm3时,水开始接触物体A,900cm3时,A完全浸没,
900cm3时,水的压强是2100pa,
由p=ρgh可得此时水的深度:h′= = =0.21m;
A的高:hA=h′﹣h=0.21m﹣0.06m=0.15m;
容器的底面积:S= = =100cm2;
A浸没在水中的横截面积,S′= = =20cm2;
当注水体积v=880cm3时,没有完全浸没A,由p=ρgh可得此时水的深度:
h″= = =14cm,
此时物体A收到的浮力:F浮=ρ液gV排=ρ液gS′h″=1×103kg/m3×10N/kg×280×10﹣6m3=2.8N;
已知ρA=0.5g/cm3,小于水的密度,同体积A的浮力大于重力,
杆对A的作用力大小为F=F浮﹣G=F浮﹣ρAV排g=2.8N﹣0.5×103kg/m3×10N/kg×280×10﹣6m3=1.4N.
故答案为:(1)6;(2)1.4.
【考点】阿基米德原理;液体压强计算公式的应用.
三、实验题
1.(2017南京,27)小明用如图甲所示的装置,探究影响液体内部压强的因素.
 
(1)在图乙中,将橡皮膜先后放在a、b位置处可知,同种一条,     越大,压强越大,支持该结论的实验现象是:                                      .
(2)为了探究密度对液体内部压强的影响,还需将橡皮膜放在图丙中     (选填“c”或“d”)位置处.
【答案】(1)深度;橡皮膜所处的深度越深,U型管液面高度差越大;(2)c.
【解析】解;(1)将橡皮膜先后放在a、b位置处,b的位置要比a的位置深,故b的压强大,则会看到U型管内液面的高度差大;
(2)探究密度对液体内部压强的影响时应控制深度相同,故应将橡皮膜放在图丙中c位置处.故答案为:(1)深度;橡皮膜所处的深度越深,U型管液面高度差越大;(2)c.
【考点】探究液体压强的特点实验.
2.(2017宜宾,16,7分)利用容积为10cm3的注射器、弹簧测力计和刻度尺可粗略测出大气压的值.
(1)实验的原理是       ;
(2)把注射器的活塞推到注射器筒的底端,这样做的目的是           ,然后用一个橡皮帽封住注射器的小孔;
(3)如图所示,水平向左缓慢匀速拉动注射器筒,当注射器的活塞 刚被拉动 时,记下弹簧测力计的示数为19N;
(4)用刻度尺测出注射器       长度为5cm,这样就不用测活塞的直径也能算出活塞横截面积;
(5)则大气压的值为           Pa;
(6)提出提高该种测量大气压值精确度的一条建议:                              .
 
【答案】(1)P= ;(2)排尽筒内空气,密封注射器;(3)刚被拉动;(4)带刻度部分;(5)8.5×104;(6)采用小活塞涂上凡士林或其他润滑油等.
【解析】解:(1)本实验测量大气压的原理是p= ;
(2)实验时,把活塞推至注射器筒底端是为了排出注射器中的空气,使注射器密封.
(3)水平向左缓慢匀速拉动注射器筒,当注射器的活塞刚被拉动时,拉力等于大气压力,弹簧测力计的示数F=19N即为大气压力;
(4)因活塞为圆柱体,知道注射器的容积,而活塞的横截面积可以通过公式S= 来求出,所以需要用刻度尺量出针筒全部刻度部分的长度L=5cm;
(5)大气压的值p= = = = =8.5×104Pa;
(6)由于注射器漏气会导致所测得的大气压值偏小,注射器漏气的主要原因是活塞的密闭性,所以可以采用小活塞涂上凡士林或其他润滑油等.
故答案为:(1)P= ;(2)排尽筒内空气,密封注射器;(3)刚被拉动;(4)带刻度部分;(5)8.5×104;(6)采用小活塞涂上凡士林或其他润滑油等.
【考点】大气压强的测量方法.
四、综合题
1.(2017岳阳,22,9分)今年5月13日,小明参加了我市“环南湖健步行”活动,小明的质量为50kg,双脚与地面的总接触面积为0.04m2 。求:
(1)小明所受的重力大小;
(2)小明双脚站立在水平地面时对地面的压强;
(3)小明的体积(人的密度跟水的差不多,取小明的密度为1.0╳103kg/m3)。
【答案】(1)小明的重力为500N;(2)小明站立时对水平地面的压强为1.25╳104Pa;
(3)小明的体积为5×10-2m3。
【解析】(1)小明的重力:G=mg=50kg×10N/kg=500N;
(2)小明站立在水平地面时对地面的压强 。
(3)小明的体积 。
答:(1)小明的重力为500N;
(2)小明站立时对水平地面的压强为1.25╳104Pa;
(3)小明的体积为5×10-2m3。
【考点】重力的计算;质量密度的计算;压强的计算。
2.(2017邵阳,33)湖南运动员龙清泉在里约奥运会上,以抓举 137kg、挺举 170kg,总成绩 307kg 夺得男子 56 公斤级举重金牌.如图是龙清泉在抓举比赛时的英姿.已知:龙清泉的质量是 56kg,脚与地面接触的总面积是 400cm2.(g 取 10N/kg)求:
(1)龙清泉受到的重力.
(2)在抓举比赛中,龙清泉将 134kg 的杠铃成功举起,这时他对地面的压强.
(3)龙清泉将 134kg 的杠铃成功举起2m的高度,他在抓举过程中对杠铃所做的功.
 
【答案】(1)560N.(2)47500Pa.(3)2680J.
【解析】解:
(1)龙清泉的重力:
G1=m1g=56kg×10N/kg=560N;
(2)抓举杠铃的重力:
G2=m2g=134kg×10N/kg=1340N;
抓举时把杠铃举在头上静止时,龙清泉对地面的压力:
F=G总=G1+G2=560N+1340N=1900N,
受力面积S=400cm2=0.04m2,
龙清泉对地面的压强:
p= = =47500Pa;
(3)抓举过程中对杠铃所做的功:
W=G2h=1340N×2m=2680J.
答:(1)龙清泉的重力为560N.
(2)挺举时把杠铃举在头上静止时,龙清泉对地面的压强为47500Pa.
(3)若在挺举时,龙清泉把杠铃举高2m,他对杠铃所做的功为2680J.
【考点】重力的计算、压强的大小及其计算、功的计算.
3.(2017衡阳,30,6分)2017年5月5日C919在浦东机场成功起飞。这是我国最新自主研发的中型民航客机,打破了欧美国家民航技术长期垄断,成为我国“大国制造”的标志之一。该机在某次试飞时飞机以300km/h的速度水平匀速飞行了2h;估计该机质量为40t,着陆后静止在水平地面时轮子与地面的总结出面积为4m2。求:
(1)飞机在这2h内水平飞行的路程;
(2)飞机水平匀速飞行时受到的升力;
(3)飞机静止在水平地面时对地面的压强。
【答案】(1)600km(2) (3)
【解析】
 
 
【考点】速度、二力平衡、压强
4.(2017北京,42,3分)阅读《洛阳桥》回答 问题.
    洛阳桥被誉为“福建桥梁状元”的洛阳桥坐落于福建泉州洛阳江上.又名“万安桥”,如图1所示.
    洛阳桥始建于北宋1053年,工程历时七年.桥原长 1200多米,宽约5米,有桥墩46座,扶栏500个,石狮28个,石亭7座,石塔9座,规模宏大,是中国古代著名的梁式石桥.桥由当时的郡守蔡襄主持兴建.洛阳桥的桥址位于江海汇合处,水深流急,建造桥基十分困难,桥基随时可能陷落坍塌、甚至被冲入海.洛阳桥的建桥工程,规模巨大,结构工艺技术高超,影响深远.像近代桥梁的“筏形基础”,在国外尚不足百年;“浮运架梁法”今日还很通行;“种蛎固基法”将生物学应用于桥梁工程,堪称绝妙.关键性的工程分为如下几个阶段:首先在江中沿桥址中线,向江中抛填石料,形成一条横跨过江的矮石堤.石堤宽约 25 米,而长度达500余米. 然后,匠师们利用洛阳江里盛产牡蛎这一自然条件,在矮石堤上散置蛎房.由于牡蛎繁殖力强,石堤里外间隙,成片成丛、密集繁生,两三年时间,就将原本松散的石堤胶结成一牢固整体.同时,石堤经受浪潮往复冲击,逐渐密实,底层石料嵌入流沙,使整条石堤变 得格外稳固.这样筑成的桥墩底盘,用作桥基,即现代桥梁工程中的所谓“筏形基础”,既增大了基础的面积,又增强了基础的整体性,能有效防止不均匀沉降. 在“筏形基础”上,再用巨型条石,齿牙交错,互相叠压,逐层垒砌,筑成桥墩,墩的上下游两头,俱作尖形,以分水势.墩基间亦置大量牡蛎胶粘,潮汐来去,不能冲动.两墩间净孔,约在一丈五六尺.沿岸开采的石梁,预先放在浮排上,等到两邻近桥墩完成后,即趁涨潮之时,驶入两桥墩间,待潮退,浮排下降,石梁即可落在石墩上,全桥石梁300余条,每条约二三十吨重,皆“激浪涨舟,浮运架梁”而成.
    洛阳桥的建成,为我国石桥建筑提供了宝贵的经验.历经地震、飓风、水患和战争,洛阳桥经受了几百年的考验,依然屹立,堪称我国古代桥梁史上的伟大创举. 请根据上述材料,回答下列问题:
(1)经勘测发现某地块承载能力比较薄弱,如果要在该地块建筑一座高塔,容易发生局部沉降或坍塌.为了避免发生局部沉降和坍塌问题,请你借鉴洛阳桥成功建桥的经验,提出一个解决方案,并写出你的理由.
 
(2)如图2所示为洛阳桥船型桥墩的示意图,水流在桥墩前一分为二,沿柱面两侧向后流动.
①请写出洛阳桥桥墩被设计成船型的优点;
②请你展开想象,就洛阳桥船型桥墩的设计理念,举例说明还可应用在哪些方面.
【答案】见解析
【解析】答:(1)可以借鉴洛阳桥的筏形基础,用钢筋将所有独立基础连接起来,并浇注水泥,使所有基础形成一个整体,使整个建筑物的荷载承受在一块整板上,使用筏形基础增大了受力面积S,根据p= 可知,在同等受力情况下,可以减小压强,另一方面,由钢筋水泥筑成的基础,也能增强基础的整体性,看有效避免不均匀沉降;
(2)①洛阳桥桥墩被设计成船型有助于减小桥墩上游水面受到的水流的冲击作用,还能大大降低桥墩对水流的阻力,从而减小水流对桥墩的冲刷.
②飞机、潜艇、高铁的牵引机等,都做成流线型来减小阻力.
【考点】减小压强的方法及其应用.
5.(2017福建,31)学校进行“注模”艺术品的展示活动.小闵同学制作一底部面积S=2×10﹣3m2,高h=0.15m的作品,将密度ρ=0.8×103kg/m3的某种液体注入磨具内,用了体积V=5×10﹣4m3的液体,如图所示,g取10N/kg,求:
(1)成型前液体对模具底部的压强p1;
(2)成型作品放在水平桌面上,对桌面的压强p2.
 
【答案】(1)1200Pa;(2)2000Pa.
【解析】解:(1)由题意可知,成型前模具内液体的深度h=0.15m,
则液体对模具底部的压强:
p1=ρgh=0.8×103kg/m3×10N/kg×0.15m=1200Pa;
(2)因质量与物体的形状、状态、空间位置无关,
所以,由ρ= 可得,作品的质量:
m=ρV=0.8×103kg/m3×5×10﹣4m3=0.4kg,
成型作品放在水平桌面上,对桌面的压力:
F=G=mg=0.4kg×10N/kg=4N,
对桌面的压强:
p2= = =2000Pa.
答:(1)成型前液体对模具底部的压强为1200Pa;
(2)成型作品放在水平桌面上,对桌面的压强为2000Pa.
【考点】压强的大小及其计算、液体的压强的计算.
6.(2017白银,21)从2016年开始,省会兰州和部分地区的大街小巷出现了一批体积小、节能环保的知豆纯电动车,如图所示为正在充电的知豆.知豆空车时整车质量为670kg、额定输出功率为9kW.设该车行驶过程中受到的阻力是车重的0.05倍.(g=10N/kg)请问:
(1)该车静止在水平地面上,轮胎与地面的接触总面积为0.04m2时,则空车时该车对地面的压强多大?
(2)若该车载人后总质量为800kg,该车以额定输出功率在平直公路上匀速行驶时速度多大?
(3)小丽家距学校大约7200m,小丽爸爸开知豆送小丽去学校路上用时l0min,兰州市城市道路限速40m/h,请计算说明小丽爸爸是否驾车超速?
 
【答案】(1 1.675×105Pa;(2)22.5m/s;(3)小丽爸爸驾车超速.
【解析】解:(1)电动车对水平地面的压力 F=G=mg=670kg×10N/kg=6.7×103N;
电动车对地面的压强p= = =1.675×105Pa;
(2)电动车匀速行驶时 F=f=0.05G=0.05×8000N=400N,
由P= = =Fv可得,
电动车匀速行驶的速度v= = =22.5m/s;
(3)小丽爸爸的车速为v= = =12m/s=43.2km/h;
因为43.2km/h>40km/h,所以,超速了.
答:(1)则空车时该车对地面的压强为1.675×105Pa;
(2)该车以额定输出功率在平直公路上匀速行驶时速度为22.5m/s;
(3)小丽爸爸驾车超速.
【考点】压强的大小及其计算、速度的计算、功率计算公式的应用.
7.(2017兰州,34)如图所示,质量为500g的薄壁容器放在水平地面上,容器底面积为80cm2,内装1.5L的水,已知g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3,求:
(1)容器对水平桌面的压强;
(2)水对容器底部的压力.
 
【答案】(1)2.5×103Pa;(2)8N.
【解析】解:(1)水的体积:V=1.5L=1.5×10﹣3m3,
根据ρ= 可得水的质量:
m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×1.5×10﹣3m3=1.5kg,
则容器对水平桌面的压力:
F=G=(m水+m容)g=(1.5kg+0.5kg)×10N/kg=20N,
容器对水平桌面的压强:
p= = =2.5×103Pa;
(2)水对容器底部的压强:
p′=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1×103Pa,
则水对容器底部的压力:
F′=p′S=1×103Pa×80×10﹣4m2=8N.
答:(1)容器对水平桌面的压强为2.5×103Pa;
(2)水对容器底部的压力为8N.
【考点】压强的大小及其计算、液体的压强的计算.
8.(2017天水,23)如图甲所示,不吸水的长方体物块放在底部水平的容器中,物块的质量为0.2kg,物块的底面积为50cm2,物块与容器底部用一根质量、体积均忽略不计的细绳相连,当往容器中缓慢注水至如图乙所示位置,停止注水,此时,物块上表面距水面10cm,绳子竖直拉直,物块水平静止,绳子的拉力为2N.已知ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg.求:
(1)物块的重力;
(2)物块的密度;
(3)注水过程中,绳子刚好竖直拉直时到图乙所示位置时,水对物块下表面压强的变化范围.
 
【答案】(1)2N;(2)0.5×103kg/m3;(3)400Pa~1800Pa.
【解析】解:(1)物块的重力:
G=mg=0.2kg×10N/kg=2N.
(2)由图乙可知,长方体物块受到重力、绳子的拉力和浮力的作用,
根据力的平衡条件可知,长方体物块受到的浮力:
F浮=G+F拉=2N+2N=4N,
由F浮=ρ水gV排得,物块排开水的体积:
V排= = =4×10﹣4m3,
因物块浸没在水中,所以物体的体积:
V=V排=4×10﹣4m3,
物块的密度:
ρ= = =0.5×103kg/m3.
(3)当绳子刚好竖直拉直时(此时绳子上无拉力),物块处于漂浮状态,
所以,此时物块受到的浮力F浮′=G=2N,
根据浮力产生的原因可知,物块下表面受到水的向上压力:
F向上=F浮′=2N,
物块的底面积为S=50cm2=5×10﹣3m3,
则此时水对物块下表面压强:
p= = =400Pa,
由V=Sh得,长方体物块的高度:
h= = =0.08m,
由图乙所示位置可知,物块下表面距水面的深度:
h′=h+h上=0.08m+0.1m=0.18m,
则此时水对物块下表面的压强:
p′=ρ水gh′=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.18m=1800Pa,
综上所述,水对物块下表面压强的变化范围为400Pa~1800Pa.
答:(1)物块的重力为2N;
(2)物块的密度为0.5×103kg/m3;
(3)注水过程中,绳子刚好竖直拉直时到图乙所示位置时,水对物块下表面压强的变化范围为400Pa~1800Pa.
【考点】重力的计算、密度的计算、液体的压强的计算、阿基米德原理.
9.(2017广东,21,6分)如图所示是演示“流体压强与流速的关系”实验装置,U形管中装有水,直径相同的a、b两管中的水静止时液面相平。
(1)如果在右端c处往装置里急吹气,导致b管上方气流速度        a管上方的气流速度,b管与a管的水面上方形成气压差,U形管中        (选填“a”或“b”)管水面升高,如果升高端的液面比原来升高了2cm,则此时U形管底部d处左右两侧液体压强差为        Pa。(g=10N/kg)
(2)如图是某种喷雾器的工作原理示意图,当喷雾器未工作时,细管A内外气压相等,细管A内外液面          。当喷雾器工作时,空气从细管B的右端快速喷出,导致细管A上方空气的流速突然增大,细管A内液面上方气压          细管A外液面上方的气压,液体就沿细管A的管口流出,同时受到气流的冲击,形成雾状向右喷出,如果此时喷雾器停止工作,细管A中的液体将                       。
 
【答案】(1)小于  a  400 (2)相平  小于  下降
【解析】(1)由于a管上方的管口比b管上方的管口细,所以从c处吹进的气体经过两管上方时,b管上方的气流速度会小于a管上方的气流速度;根据流体压强随流速增大而减小的规律,可以判定b管上方的气压大于a管上方的气压,所以U形管中a管水面升高;由升高端的液面比原来升高了2cm,得a管液面与b管液面的高度差为 ,因此d处左右两侧液体压强差为 ;(2)细管A内外气压相等,则其内外液面相平;根据流体压强随流速增大而减小的规律,细管A上方空气的流速增大后,其液面上方气压小于其外液面上方的气压,液体便沿细管A的管口流出;若喷雾器停止工作,则细管A内外液面气压恢复相等,此时细管A中的液面会下降直至内外液面相平。
【考点】流体压强与流速的关系
10.(2017安顺,19)如图所示,水平桌面上放置底面积为80cm2,质量为400g的圆筒,筒内装有16cm深的某液体.弹簧测力计悬挂底面积为40cm2、高为8cm的圆柱体,从液面逐渐浸入直到浸没,弹簧测力计示数F与圆柱体浸入液体深度h的关系如图所示,(圆筒的厚度忽略不计,筒内液体没有溢出),求:
(1)圆柱体浸没在液体中所受的浮力是多少?
(2)筒内液体密度是多少?
(3)圆柱体浸没并且未与圆筒底部接触时,圆筒对桌面的压强是多少?
 
【答案】(1)8N;(2)2.5×103kg/m3;(3)5.5×103Pa.
【解析】解:
(1)由图象知,当h=0时,此时测力计的示数等于圆柱体的重力,所以G=10N;
当h≥8cm时,测力计的示数不变,说明此时浮力不变,圆柱体完全浸没,此时F示=2N;
圆柱体浸没在液体中所受的浮力:
F浮=G﹣F示=10N﹣2N=8N;
(2)物体排开液体的体积V排=V物=S物h物=40cm2×8cm=320cm3=3.2×10﹣4m3,
由F浮=ρ液gV排得液体的密度:
ρ液= = =2.5×103kg/m3;
(3)液体的质量m液=ρ液V液=2.5×103kg/m3×80×16×10﹣6m3=3.2kg,
圆柱体浸没并且未与圆筒底部接触时,圆筒对桌面的压力等于液体、容器、圆柱体总重力减去弹簧测力计的拉力,所以圆筒对地面的压力:
F=(m液+m筒)g+G﹣F示=(3.2kg+400×10﹣3kg)×10N/kg+10N﹣2N=44N,
圆筒对地面的压强:
p= = =5.5×103Pa.
答:(1)圆柱体浸没在液体中所受浮力是8N;
(2)筒内液体的密度是2.5×103kg/m3;
(3)圆柱体浸没并且未与圆筒底部接触时,圆筒对桌面的压强是5.5×103Pa.
【考点】密度的计算、液体的压强的计算、浮力大小的计算.
11.(2017遵义,20,9分)我国自主设计研发的“蚊龙”号载人深潜器不断刷新潜水深度纪录,为我国探究深海海洋资源提供了大量宝贵资料.“蛟龙”号的一些主要参数如表所示,蚊龙”号可在潜水器外搭载几块压载铁块作无动力下潜.在一次下潜中,搭载3名乘员下潜到7200m深处作业,3名乘员总质量为180kg,自带装备总质量为220kg,海水密度取1.0×103kg/m3,压载铁的密度为7.9×103kg/m3,g取10N/kg.求:
 项目  参数
 规格  长8.2m,宽3.0m,高3.4m
 空重 22t(不含乘员、装备、压载铁块)
 最大负荷  220kg(不含乘员)
 乘员  准载3人,每人不超过80kg
(1)“蚊龙”号搭载3名乘员及装备 (不含压载铁块)时的总质量;
(2)“蚊龙”号下潜到顶部距海面7200m 深处时顶部受到海水的压强;
(3)“蛟龙”号潜水器无动力下潜时,需在外部搭载4块压载铁块,每块压载铁块的质量为3.16×104kg,无动 力下潜时整个潜水器受到的浮力多大.
【答案】(1)2.24×104kg;(2)7.2×107Pa;(3)9.964×105N.
【解析】解:
(1)已知“蚊龙”号、3名乘员及装备的质量,则“蚊龙”号搭载3名乘员及装备 (不含压载铁块)时的总质量为:
m总=m空重+m人+m装备=22×103kg+180kg+220kg=2.24×104kg;
(2)“蚊龙”号下潜到顶部距海面7200m 深处时顶部受到海水的压强:
p﹦ρgh﹦1.0×103kg/m3×10N/kg×7200m﹦7.2×107Pa;
(3)由ρ= 可得,一块压载铁的体积:
V0= = =4m3;
4块压载铁的体积:V铁=4V0=4×4m3=16m3;新_课_标第_一_网
“蛟龙”号潜水器的体积:V=abc=8.2m×3.0m×3.4m=83.64m3;
无动力下潜时整个潜水器的体积,即排开液体的体积:V排=V+V铁=83.64m3+16m3=99.64m3,
由阿基米德原理可得整个潜水器受到的浮力:
F浮=ρ液gV排=1×103kg/m3×10N/kg×99.64m3=9.964×105N.
答:(1)“蚊龙”号搭载3名乘员及装备 (不含压载铁块)时的总质量是2.24×104kg;
(2)“蚊龙”号下潜到顶部距海面7200m 深处时顶部受到海水的压强是7.2×107Pa;
(3)“蛟龙”号无动 力下潜时整个潜水器受到的浮力是9.964×105N.
【考点】阿基米德原理、重力的计算、液体压强计算公式的应用.
12.(2017黄石,21)有一个用超薄超硬度材料制成的圆柱形容器,下端封闭上端开口,底面积S=250cm2,高度h=10cm,如图甲所示;另有一个实心匀质圆柱体物块,密度ρ=0.8×103kg/m3,底面积S1=150cm2,高度与容器高度相同.如图乙所示.(已知水的密度ρ水=1.0×103kg/m3,且g取10N/kg计算)
(1)现将圆柱体物块竖直放置容器内,则物块对容器底部的压强是多大?
(2)再向容器内缓缓注入质量为600g的水,圆柱体物块不会倾斜,最后均处于静止状态,那么,圆柱体物块 受到的浮力是多大?
(3)在第(2)问叙述的情景中,水对容器底部的压强是多大?
 
【答案】(1)800Pa;(2)9N;(3)600Pa.
【解析】解:(1)物块的体积:V1=S1h=150cm2×10cm=1500cm3=1.5×10﹣3m3,
根据ρ= 可得,物块的质量:m=ρV1=0.8×103kg/m3×1.5×10﹣3m3=1.2kg,
物块对容器底部的压力:F=G=mg=1.2kg×10N/kg=12N,
物块对容器底部的压强:p= = =800Pa;
(2)水的体积:V水= = =600cm3,
则向容器内注入质量为600g的水后水的深度:h水= = =6cm=0.06m,
物块排开水的体积:V排=S1h水=150cm2×6cm=900cm3=9×10﹣4m3,
圆柱体物块受到的浮力:F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×9×10﹣4m3=9N;
(3)水对容器底部的压强:p′=ρ水gh水=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.06m=600Pa.
答:(1)物块对容器底部的压强是800Pa;
(2)圆柱体物块受到的浮力是9N;
(3)在第(2)问叙述的情景中,水对容器底部的压强是600Pa.
【考点】压强的大小及其计算、液体的压强的计算、浮力大小的计算.
13.(2017咸宁,22)底面积为100cm2的平底圆柱形容器内装有适量的水,放置于水平桌面上.现将体积为500cm3,重为3N的木块A轻放入容器内的水中,静止后水面的高度为8cm,如图甲所示,若将一重为6N的物体B用细绳系于A的下方,使其恰好浸没在水中,如图乙所示(水未溢出),不计绳重及其体积,求:
(1)图甲中木块A静止时进入水中的体积;
(2)物体B的密度;
(3)图乙中水对容器底部的压强.
 
【答案】(1)3×10﹣4m3;(2)1.5×103kg/m3;(3)1400Pa.
【解答】解:
(1)因为A漂浮在水中,所以F浮=GA=3N,
根据F浮=ρ水gV排得
V排= = =3×10﹣4m3
(2)图A、B共同悬浮:F浮A+F浮B=GA+GB
公式展开:ρ水g(VA+VB)=GA+GB
VA+VB= = =9×10﹣4m3
其中VA=500cm3=5×10﹣4m3,
故VB=4×10﹣4m3
B的质量为:mB= = =0.6kg;
B的密度为:ρB= = =1.5×103kg/m3;
(3)当AB浸入水中后,所增加浸入水中的体积为:
△V=VA+VB﹣V排=9×10﹣4m3﹣3×10﹣4m3=6×10﹣4m3
液面升高△h= = =0.06m,
图乙中水对容器底部的压强:p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×(0.06m+0.08m)=1400Pa.
答:(1)图甲中木块A静止时进入水中的体积为3×10﹣4m3;
(2)物体B的密度1.5×103kg/m3;
(3)图乙中水对容器底部的压强为1400Pa.
【考点】阿基米德原理、液体的压强的计算、物体的浮沉条件及其应用.
14.(2017南京,29)最近,南京服务网络平台上线了“共享汽车”服务,如图所示时“共享汽车”中的某品牌纯电动汽车,它不仅环保,而且使用成本还不到传统汽车的 .
(1)某市民驾驶该车行驶在回家的路上,若以该车为参照物,路旁的树木是     (选填“运动”或“静止”)的.
(2)该车以36km/h的速度匀速行驶6min,求通过的路程.
(3)一辆空车静止在水平地面上时,轮胎与地面的总接触面积为0.08m2,已知车对地面的压强是1.2×105Pa,求空车的质量.(g取10N/kg)
 
【答案】(1)运动;(2)3600m.(3)960kg.
【解析】解:(1)路旁的树木相对于汽车位置不断变化,以汽车为参照物,路旁的树木是运动的.
(2)汽车的速度v=36k/h=10m/s,
根据v= 得,
汽车在6min内的路程:
s=vt=10m/s×6×60s=3600m;
(3)根据p= 得
空车对地面的压力:F=PS=1.2×105Pa×0.08m2=9.6×103N;
根据G=mg得
空车的质量:m= = =960kg.
答:(1)运动;
(2)该车以36km/h的速度匀速行驶6min,通过的路程为3600m.
(3)空车的质量为960kg.
【考点】参照物及其选择;速度公式及其应用;压强的大小及其计算.
15.图甲是某型号的抽水马桶水箱进水控制装置的示意图,浮子是有上底无下底的圆柱形容器,中间有圆柱形的孔(图乙是浮子的放大示意图),壁的厚度忽略不计,浮子通过孔套在直杆上,并与调节螺母紧密相连,手动上下移动调节螺母,可以使浮子的位置随之上下移动,轻质细杆AB可绕O点旋转,A端与直杆底端相连,B端装有塞子,当水箱的进水孔进水,水面接触到浮子下端后,浮子内的空气开始被封闭压缩,随着水位继续上升,浮子上升带动直杆向上运动,当水位上升到一定高度,AB杆处于水平位置时,塞子压住进水孔,进水孔停止进水.
 
(1)为测出浮子上底面的面积,给你刻度尺、量筒和水,请完成实验
①将浮子倒置后,用刻度尺测出浮子内的深度h
②将浮子装满水,                                       ;
③浮子上底面的面积表达式:S上=    (用所测量物理量的符号表示)
(2)若浮子上升的过程中内部被封闭的空气不泄露,用上述方法测得的浮子上底面的面积为10cm2,外界大气压为1.0×105Pa,浮子、直杆、细杆AB、塞子的重力及所受浮力均不计,忽略所有摩擦,当进水孔停止进水时,浮子内的气体压强为外界大气压强的1.2倍,求此时:
①浮子上底面所受内外气体压力差为多大?
②OA长6cm,OB长4cm,塞子受到水的压力为多大?
(3)科学研究表明,一定质量的气体,在温度不变时,其压强与体积成反比,当进水孔的水压过大时,塞子被冲开,水箱内的水位超过一定高度,会使水溢出,若通过移动调节螺母的方法保证马桶正常使用,应如何移动调节螺母.
【答案】(1)②利用量筒测出浮子里面水的体积V;③ .
(2)20N;30N;
(3)当进水孔的水压过大时,应适当向下移动螺母,使浮子内部的压强变大,A受到的向上的拉力就变大,根据杠杆的平衡条件可知塞子受到的压力就变大,则塞子就不容易冲开.
【解析】解:
(1)测浮子上底面的面积的步骤:
①将浮子倒置后,用刻度尺测出浮子内的深度h
②将浮子装满水,利用量筒测出浮子里面水的体积V;
③根据V=Sh可得,浮子上底面的面积表达式S上= .
(2)①已知浮子内的气体压强p=1.2p0,
则浮子内外气体压强差:△p=p﹣p0=1.2p0﹣p0=0.2p0=0.2×1.0×105Pa=2×104Pa,
浮子上底面所受内外气体压力差:△F=△pS=2×104Pa×10×10﹣4m2=20N,方向向上;
②浮子上底面所受内外气体压力差△F=20N,由于浮子通过孔套在直杆上,则浮子对直杆A端向上的作用力为FA=△F=20N,
以细杆AB为研究对象,AB处于水平位置时,其两端受力情况如图所示:
 
根据杠杆的平衡条件可得:FA•OA=FB•OB,
所以,塞子受到水的压力:FB= = =30N;
(3)当进水孔的水压过大时,应适当向下移动螺母,减小浮子内部气体的体积,使浮子内部的压强变大,则A端受到的向上的拉力就变大,根据杠杆的平衡条件可知塞子对水的压力就变大,则塞子就不容易冲开.
故答案为:(1)②利用量筒测出浮子里面水的体积V;③ .
(2)20N;30N;
(3)当进水孔的水压过大时,应适当向下移动螺母,使浮子内部的压强变大,A受到的向上的拉力就变大,根据杠杆的平衡条件可知塞子受到的压力就变大,则塞子就不容易冲开.
【考点】杠杆的平衡条件;大气压强的存在;气体压强跟体积的关系.
16.(2017宿迁,19,6分)如图所示,一位质量为48kg的同学乘电梯上楼,每只脚与电梯接触的面积均为0.015m2.电梯向上匀速运动时,2s内上升的高度为4m.g取10N/kg.求:
(1)电梯静止时,该同学对电梯的压强;
(2)在2s内,电梯对该同学做功的功率.
 
【答案】(1)1.6×104Pa;(2)960W.
【解析】解:(1)电梯静止时,该同学对电梯的压力:F=G=mg=48kg×10N/kg=480N,
受力面积:S=2×0.015m2=0.03m2,
该同学对电梯的压强:p= = =1.6×104Pa;
(2)在2s内,电梯对该同学做的功:W=F′h=Gh=480N×4m=1920J,
电梯对该同学做功的功率:P= = =960W.
答:(1)电梯静止时,该同学对电梯的压强为1.6×104Pa;
(2)在2s内,电梯对该同学做功的功率为960W.
【考点】86:压强的大小及其计算;FF:功率的计算.
17.(2017云南,25)目前,世界上能够制造潜水深度6000米潜水器的国家仅有中国、美国、日本、法国和俄罗斯,我国研制的“ 蛟龙号”潜水器曾经载人深潜7062米,创造 了世界同类作业型潜水器最大下潜深度记录,取ρ海水=1.0×103kg/m3,求:
(1)在7000m的深度,潜水器受到的海水压强为多少,合 多少个标准大气压;
(2)若“蛟龙号”上有一个50cm2的观察窗,在7000m深度时观察窗受到的海水压力为多大;
(3)若“蛟龙号”从7000m深度上浮至水面用时6小时56分40秒,它上浮的平均速度.
【答案】(1)7×107Pa,合700个标准大气压;(2)3.5×105N;(3)0.28m/s.
【解析】解:
(1)潜水器受到的海水压强:
p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×7000m=7×107Pa=700个标准大气压;
(2)由p= 可得,观察窗受到的海水压力:
F=pS=7×107Pa×50×10﹣4m2=3.5×105N;
(3)上浮时间:t=6小时56分40秒=6×3600s+56×60s+40s=25000s,
上浮的平均速度:
v= = =0.28m/s.
答:(1)潜水器受到的海水压强为7×107Pa,合700个标准大气压;
(2)观察窗受到的海水压力为3.5×105N;
(3)它上浮的平均速度0.28m/s.
【考点】液体的压强的计算;速度公式及其应用;压强的大小及其计算.
18.(2017湖州,12,)取一根内部横截面积为1平方厘米的直筒形塑料管,在底部扎上橡皮膜后,称得质量为2克.向管内倒入10克液体,再将它放入水中.放手后,观察到橡皮膜恰好变平,如图所示.
请回答:
(1)气管内液体的密度        (选填”大于“”等于“或”小于“)水的密度.
(2)水对塑料管底部橡皮膜产生的压强大小.
(3)装有液体的塑料管受到的浮力大小.
 
【答案】(1)小于;(2)1000Pa;(3)0.12N.
【解析】解:(1)塑料管的重力和液体的重力之和等于塑料管受到的浮力,则液体的重力小于塑料管受到的浮力,则气管内液体的密度小于水的密度;
(2)塑料管受到的压力F=G=mg=0.01kg×10N/kg=0.1N,
所以对塑料管底部橡皮膜产生的压强P= = =1000Pa;
(3)装有液体的塑料管受到的浮力F浮=G总=(0.01kg+0.002kg)×10N/kg=0.12N.
故答案为:(1)小于;
(2)水对塑料管底部橡皮膜产生的压强是1000Pa;
(3)装有液体的塑料管受到的浮力是0.12N.
【考点】物体的浮沉条件及其应用;液体的压强的计算;浮力大小的计算.
 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |