2017年宿迁市中考历史试卷(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年宿迁市中考历史试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

江苏省宿迁市2017年中考历史试题
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1.5分,共30分。
(2017•江苏宿迁)1.改革常常伴随着利益格局的调整。按照商鞅变法的规定,应该获得奖励的人有(   )
   ① 勤于耕织的人  ②经商的人  ③战场立功的人  ④固守传统的贵族
A.①③                              B.①④
C.②③                              D.②④
【答案】A
(2017•江苏宿迁)2.图3所反映的是(   )
 
A.张骞通西域                        B.丝绸之路
C.郑和下西洋                        D.玄奘
【答案】B
(2017•江苏宿迁)3.唐太宗是中国古代杰出的帝王。下列史实与他密切相关的是(   )
 A.创立皇帝制                        B.颁布“推恩令”
C.贞观之治                          D.设宣政院管理吐蕃
【答案】C
(2017•江苏宿迁)4.1661年,郑成功致书荷兰总督揆一:“______者, 中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则当归我。”横线处应填入(   )
A.雅克萨                            B.台湾
C.澳门                              D.x疆
【答案】B
(2017•江苏宿迁)5.近代,中国人进入日本在苏州开设的工厂里做工,这种现象最早可能发生在(   )
A.《南京条约》签订后                 B.第二次鸦片战争后
C.《马关条约》签订后                 D.《辛丑条约》签订后
【答案】C
(2017•江苏宿迁)6.李鸿章组建的北洋舰队是中近代史上哪场历史运动的产物(   )
A.洋务运动                          B.戊戌变法
C.辛亥革命                          D.新文化运动
【答案】A
(2017•江苏宿迁)7.下列口号中,最能体现五四运动“反帝反封建”性质的是(   )
A.“打倒列强,除军阀”               B.“取消二十一条”
C.“外争国权,内除国贼”             D .“拒绝在巴黎和会上签字”
【答案】C
(2017•江苏宿迁)8.“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”其中“历史红”的主要依据是(   )
A.中国共产党诞生地                  B.南昌起义爆发地
C .长征胜利会师所在地                D.创建了第一个农村革命根据地
【答案】D
(2017•江苏宿迁)9.据日军《步兵第10团战斗详报》中记载,台儿庄中国守军“决死奋战之状历历在目”,“士兵依靠堑壕顽强抵抗直到最后”。台儿庄中国守军的总指挥是(   )
A.叶挺                               B.彭德怀
C.张学良                            D.李宗仁
【答案】D
(2017•江苏宿迁)10.最早把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是(   )
   A.遵义会议                          B.中共七大
C.第一届全国人民代表大会            D.中共十五大
【答案】B
(2017•江苏宿迁)11.“史论结合”是学习历史的基本要求。下列史实与结论对应不当的是(   )
A.《双十协定》的签订,维 护了国家的和平与稳定
B.三大改造的完成,标志着我国开始进入社会主义初级阶段
C.1972年尼克松访华,中美关系开始走向正常化
D.“四人帮”被粉碎,标志“文化大革命”结束
【答案】A
(2017•江苏宿迁)12.被誉为“杂交水稻之父”的是(   )
A.黄继光                            B.焦裕禄
C.袁隆平                            D.邓稼先
【答案】C
(2017•江苏宿迁)13.1825年,“旅行者”号机车“牵引着6节煤车、20节挤满乘客的客车,载重达9万千克,在新铺好的铁路上试车,时速达15千米”。“旅行者”号机车的动力来自于(   )
   A.牛力和马力                        B.蒸汽机
C.内燃机                            D.电动机
【答案】B
(2017•江苏宿迁)14.在《论法的精神》中充分阐述“三权分立”学说的启蒙思想家是(   )
A.但丁                              B.马克思
C.孟德斯鸠                          D.卢梭
【答案】C
(20 17•江苏宿迁)15.“大战历时4年多,将30多个国家和地区的15亿人口卷入战争……飞机、坦克、毒气首次用于战争……战争期间,双方死伤达3000余万人,经济损失3400多亿美元”对上述材料解读有误的是(   )
A.材料中的“大战”是指第一次世界大战
B.这场“大战”的转折点是斯大林格勒战役
C.科技的不当应用会给人类带来巨大的灾难
D.战争危害巨大,我们要珍爱和平,反对战争
【答案】B
(2017•江苏宿迁)16.图4是苏俄(联)粮食产量变化曲线图。1921~1925年粮食产量迅速增长的主要原因是实施了(   )
 
A.农奴制改革                        B.战时共产主义政策
C.新经济政策                         D.赫鲁晓夫改革
【答案】C
(2017•江苏宿迁)17.第二次世界大战期间,为了对付共同的敌人——法西斯,遭受侵略的国家不断加强联合并于1942年结成了(   )
   A.欧盟                              B.三国同盟
C.联合国                            D.国慰反法西斯同盟
【答案】D
(2017•江苏宿迁)18.法国前总统吉斯卡尔德斯坦言称:“一个反对美国的欧洲是不可想象的,一个美国庇护下的欧洲是不能接受的。我希望一个站起来的欧洲。”其意图在于(   )
   A.建立一个强大的单边主义的欧洲      B.努力构建一个统一的欧洲
C.重新确立欧洲的国际中心地位        D.建立平等的欧美伙伴关系
【答案】D
(2017•江苏宿迁)19.近代以来,文艺巨匠们创作了许多闻名世界的作品。下列对应不正确的一项是(   )
A.列夫•托尔斯泰——《哈姆雷特》    B.梵高——《向日葵》
C.贝多芬——《英雄交响曲》          D.毕加索——《格尔尼卡》
【答案】A
(2017•江苏宿迁)20.下列是不同时期世界形势示意图。其中能够反映当前世界形势的是(   )
 
【答案】D
二、非选择题:共4小题。第21题7分,第22题8分,第23题7分,第24题8分,共30分。请把每题答案写在答题卡对应位置上。
(2017•江苏宿迁)21.在世界文明坐标系中确立中国符号,融入中国元素,是增强民族自信,提升国家“软实力”的重要途径。阅读下列材料,回答问题。
   材料一  自2004年韩国首尔第一家孔子学院建立以来,目前世界上120多个国家和地区设有470多所孔子学院,尚有200多所处于申请中。
——吴飞《孔子学院与中国文化的国际传播》
   (1)根据所学知识,指出孔子所创立的学派及该学派的思想核心。(2分)
材料二  我们所知道的最早的考试制度,是中国所采取的选举制度,及其定期举行的考试。
——《英国大百科全书》
   (2)材料二中所讲的“选举制度”是指中国古代的哪一制度?这一制度的创立有何积极意义?(2分)
材料三  火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。
——马克思
   (3)根据材料三,概括中国三大发明西传后对西方社会转型所产生的影响。(1分)
材料四  见图5、图6
 
(4)材料四中图5所反映的内容对世界外交有何积极意义?在图6呈现的历史时刻,邓小平通过什么伟大决策使中国以崭新的面积走向世界舞台?(2分)
【答案】(1)学派:儒家(1分)  思想核心:“仁”的学说。(1分)
(2)选举制度:科举制。(1 分)积极 意义:打破了门第限制,给知识分子提供了做官参政的机会;为统治阶级吸收、笼络人才拓宽了道路;提高了官吏的文化素养;调动了人们积极进取的精神。(1分,答出其中一条即可。)
(3)影响:促进西方由封建社会向资本主义社会过渡。(1分,答出“推动西方资本主义社会到来”也可。)
(4)积极意义:成为解决国与国之间关系的基本原则(或基本准则)。(1分)伟大决策:改革开放。(1分)
(2017•江苏宿迁)22.新中国成立后,党和政府在探索社会主义建设的道路过程中,实施了一系列经济政策,这些政策给中国社会的发展带来了重要影响。阅读下列材料,回答问题。
材料一  1953~1957年,我国农业、轻工业和重工业产值增长速度和比重变化表
        变化
行业 1953年农轻重比例(%) 1957年农轻重比例(%) 1953~1957年平均增长速度(%)
农业 52.8 43.5 4.5
轻工业 29.6 29.2 12.8
重工业 17.6 27.3 25.4

   ( 1)从材料一图表中,我们可以看出哪一行业发展最快?这种现象的 出现是由于党和政府实施了哪一发展规划?(2分)
材料二  八大二次会议(1958年)肯定了当时已经出现的“大跃进”形势,并且说,中国正在经历着“一天等于20年”的伟大时期。要求缩短超英美的时间,争取7年赶上英国,再加8年或者10年赶上美国……要掀起一个“以钢为纲”带动一切的“大跃进”。
——孙健《中华人民共和国经济史》
   (2)根据材料二,概括“大跃进”的特点。结合所学知识,谈谈“大跃进”给中国社会带来的消极影响。(2分)
材料三  “文革”时期安徽凤阳一段花鼓词唱道:“凤阳地多不打粮,碾子一住就逃荒。只见凤阳女出嫁,不见新娘进凤阳。”
   1979年,凤阳县粮食产量比历史上的最高年份增长了99%。老百姓唱道:“大包干,就是好,干部群众都想搞,只要搞上三五年,吃陈粮烧陈草……”
——摘自岳麓版《中国历史》(八年级下册)
   (3)材料三中两段唱词反映凤阳农村发生了怎样的变化?其主要原因是什么?(2分)
   (4)综合上述,你认为国家在制定经济政策时应遵循哪些原则?(2分)
【答案】(1)行业:重工业。(1分) 发展规划:第一个五年计划(答出“一五计划”也可)。(1分)
(2)特点:高速度、 “以钢为钢”(答出一点即可,1分)。
消极影响:破坏了生态环境;造成国民经济(农轻重)比例失调;造成三年困难局面。(答出其1条即可,1分)
(3)变化:粮食产量提高,人民生活改善。(1分)  主要原因:实行了家庭联产承包责任制(或包产到户、联产承包。)(1分)
(4)应当遵循的原则:遵循客观经济规律;生产关系调整要符合生产力水平;制定经济政策要实事求是,符合基本国情;要把人民利益放在优先考虑的地位;稳中求进。(答出2点以上给2分,每点1分。)
(2017•江苏宿迁)23.英、美、日都是当今世界有影响力的国家,探究它们的崛起历程,总结它们的成功经验,对实现中华民族伟大复兴有着重要的借鉴意义。阅读下列材料,回答问题。
   材料一  英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……新制度营造出一种宽松,自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地实现现代化。
   ——钱乘旦《世界现代化历程》
   (1)材料一中所说的“新的政治制度”指什么政治体制?根据材料一,概括这种“新制度”对英国崛起产生的积极影响。(2分)
材料二   在十九世纪后期,落后于英国和法国技术的美国技术,突然获得了大 发展,并以电灯、打字机、电话以及三样革命性进展——电、汽车和飞机——改变了世界。
——活尔特•拉斐尔《美国世纪》
   (2)根据材料三并结合所学知识回答,美国“革命性进展”得益于哪一次技术革命?美国进行这次技术革命的政治条件是什么?(2分)
材料三  二战后,日本抓住各种有利的外面机遇……同时,注重激发自身内部潜力,如战后日本的教育经费在政府的财政预算中所占比重超过20%,名列资本主义世界各国之首。到1987年,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国。
——摘编自岳麓版《世界历史》(九年级下册)
  (3)根据材料三并结合所学知识,指出二战后日本得以崛起的内部和外部原因。(2分)
  (4)上述三国崛起的经验,对中华民族的伟大复兴有何启示?(1分)
【答案】(1)政体:君主立宪制。(1分)各级影响:使英国在18、19世纪和平实现了现代化。(1分)
(2)第二次技术革命;(1分)  政治条件:南北战争维护了国家统一。
(3)内因:重视教育,培养人才;制定合理的发展战略(答出其中一点即可,1分)
外因:美国的扶持;朝鲜战争爆发,美国对日本的军事订货;第三次科技革命。(答出其中一点即可,1分。)
(4)启示:进行制度创新;进行科技创新;维护国家统一;重视教育;抓住历史发展机遇等。(答出其中一点即可,1分。)
(2017•江苏宿迁)24.近代以来,世界不断由孤立、分散走向整体。阅读下列材料,回答问题。
   材料一  为什么世界历史应从1500年开始……回答是,1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往。从那时起,它们才终于联系在一起。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)在材料一中,作者提出了一个什么观点?结合所学知识,指出他得出这一观点的史实依据。(2分)
   材料二  与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程。
——马克思《中国革命和欧洲革命》
(2)“与外界完全隔绝”的状态主要是由于清王朝实行哪一外交政策造成的?这种状态被打破,始于英国发动的哪场战争?(2分)
材料三 
 
(3)材料三中的两位历史人物对经济全球化各持什么态度?结合所学知识,分析造成这种差异的原因。(3分)
(4)综合上述材料并结合当前国际经济形势,谈谈你对经济全球化的认识。(1分)
【答案】(1)观点:“世界历史应从1500年开始”。(1分)  史实依据:新航路开辟使世界由分散走向整体。(答出“新航路开辟”也可,1分。)
(2)政策:闭关锁国政策(或闭关政策,1分)  战争:鸦片战争。(1分)
(3)卡斯特罗对全球化持批评态度(或“批判态度”不能答成“反对”、“拒绝”。1分)
克林顿支持态度(或“认同”等,1分)
造成差异的原因:两国在经济全球 化中的地位不同。(答出“两国综合国力不同”、“古巴是发展中国家,美国是发达国家”也可。1分)
(4)认识:经济全球化是历史发展的必然趋势,我们要顺应经济全球化潮流,同时注意趋利避害。经济全球 化是一把双刃剑。(意思相近即可,1分)
 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |