2017年西宁市中考化学试卷(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年西宁市中考化学试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

 
第I 卷(选择题
一、选择题(l~8小题每题1分,9~13小题每题2分,共18分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列属于化学变化的是
A.羊毛织成藏毯    B.昆仑玉雕刻成印章     C.青棵酿成酒   D.牛角做成梳子
2.青海是生态大省,要筑牢生态保护屏障。下列做法不符合这一理念的是
A.提倡步行、骑自行车等“低碳”出行方式    B.生活中露天焚烧废旧塑料和橡胶
C.公共场所禁止吸烟                      D.大力开展植树造林活动
3.漂白粉的有效成分次氯酸钙[Ca (ClO)2]中氯元素的化合价是
A.-1         B.0        C.+1        D.+5
4.下图所示的基本实验操作中错误的是
 
5.根据右图实验判断下列说法错误的是
 
A.浓盐酸有挥发性              B.分子在不断运动
C.B烧杯溶液的颜色会改变        D. B烧杯内发生了置换反应
6.下列实验现象的描述错误的是
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟        B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰
C.碳在氧气中燃烧发出白光,生成黑色固体  D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰
7.a、b两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是
 
A.15℃时,a、b的溶解度均为20g
B.15℃时,将15g b放入50g水中,充分溶解后,所得溶液质量是65g
C.加水或升温均可使b的饱和溶液变为不饱和溶液
D.将30℃时a的饱和溶液降温至15℃,溶质的质量分数不变
8.茶氨酸(C7H14O3N2)具有降低血压、提高记忆力、保护神经细胞、减肥等功效。下列有关说法正确的是
A.茶氨酸属于有机化合物    B.茶氨酸中氧元素的质量分数最大
C.茶氨酸由26个原子构成   D.茶氨酸中碳、氢、氧、氮各元素的质量比为7:14:3:2
9.我国载人航天技术达到了世界先进水平。其中“神舟号”系列火箭使用的一种燃料是偏二甲肼,其化学式为C2H8N2,燃烧时发生如下反应:C2H8N2+2X 2CO2+4H2O+3N2,则X的化学式是
A. NO      B.NO2      C.N2O       D.N2O4
10.甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。结合微观示意图分析,下列结论正确的是
 
A.丙的相对分子质量为32g           B.生成的丙和丁的分子个数比为2:1
C.发生反应的甲和乙的质量比为22:3  D.反应前后分子种类不变
11.善于梳理化学知识,是学好化学的有效方法。以下归纳不完全正确的是
A.性质决定用途 B.日常生活经验
氧气助燃——气焊切割金属
石墨很软——制铅笔芯
钨的熔点高——用于制灯丝 衣服上圆珠笔油——用汽油搓洗
区别硬水和软水——用肥皂水检验
区别棉和羊毛织物——点燃闻气味
C.化学与健康 D.安全常识
缺钙——导致佝偻病或骨质疏松
缺碘——引起甲状腺肿大
缺维生素C ——引起坏血病 皮肤沾上浓硫酸——用氢氧化钠溶液中和
炒菜时油锅着火——用锅盖盖灭
甲醛溶液浸泡海产品——保鲜
12.分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列分析推理正确的是
A.碱溶液pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱溶液
B.酸和碱作用生成盐和水的反应是中和反应,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
C.离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子
D.单质是由同种元素组成的,所以由同种元素组成的纯净物一定是单质
13.下列实验操作不能达到实验目的是
选项 实验目的 实验操作
A 鉴别NaOH和NaCl两种固体 分别加入少量水溶解
B 除去NaCl溶液中少量Na2SO4 先加入Ba(NO3)2溶液,后过滤
C 除去H2中少量的水蒸气 将混合气体通过装有浓硫酸的洗气瓶
D 鉴别化肥KCl和NH4Cl 取样与熟石灰混合研磨,闻气味
第Ⅱ卷   (非选择题)
二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共14分)
14.按要求写出相应的化学符号。
(1)2个氮分子_______                       (2)铁离子_______
(3)氢氧化铝中铝元素的化合价显+ 3价_______ (4)小苏打_______
15.右图A、B是两种粒子的结构示意图,回答下列问题。
 
(l)若A是某阴离子的结构示意图,则x可能是下列中的____(填字母序号)。
a.8       b.10        c.11        d.12
(2)若B表示某原子的结构示意图,则y=______。
(3)若A中x=12,则A、B所表示的元素形成化合物的名称为______。
16.钢铁是使用最多的金属材料。
(l)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁跟空气中的______发生化学反应的过程;可用稀硫酸除去其表面的铁锈,反应的化学方程式为_______。
(2)锰(Mn)钢属于铁合金,可用于制造钢轨。已知锰的金属活动性介于镁与锌之间,如果用实验比较铁和锰的金属活动性强弱,下列所给试刻组能够达到目的的是____(填字母序号)。A. Fe、Mn、40%硫酸溶液          B.Fe、Mn、MgSO4溶液
C. Fe、Mn、ZnSO4溶液            D.Cu、FeSO4溶液、MnSO4溶液
17.水是生命之源。
(1)在电解水实验中,与直流电源正极相连的玻璃管中产生的气体是_______。
(2)配制50g质量分数为6%的NaCl溶液,其操作步骤为:_____、称量、量取、溶解
装瓶贴标签。
(3)下列情况会导致(2)中所配制的溶液中溶质的质量分数偏大的是_____(填字母序号)。
A.所用的NaCl不干燥
B.用量筒量取水时,俯视读数
C.配好的溶液装瓶后,烧杯内有溶液残留
三、简答题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)
18.右图表示某些物质间转化关系(反应条件和部分产物已省略)。
 
常温下A、C是由相同元素组成的无色液体,且C是一种最常用的溶剂;D、I、J均为无色气体,其中I能使澄清的石灰水变浑浊;K为红棕色粉末。请回答下列问题:
(l)反应①中B物质的作用是________ 。
(2)写出图中反应⑤的化学方程式________。
(3)写出图中反应⑥的化学方程式________。
19.化学兴趣小组的同学在做完“二氧化碳的实验室制取”的实验后,对反应后废液中溶质的成分产生了兴趣并进行了以下探究:
(l)实验室制取二氧化碳的化学方程式为__________。
(2)【提出问题】废液中的溶质含有哪些物质?
【猜想与假设】 猜想I:废液中的溶质只有氯化钙;猜想Ⅱ:废液中的溶质有________。
【进行实验】
实验操作 实验现象 实验结论
取少量反应后的废液于试管中,向其中加入Na2CO3溶液至过量 只有________ 猜想I 正确
 先______后________ 猜想Ⅱ正确
【反思拓展】如果猜想Ⅱ正确,要使废液中的溶质只含有氯化钙,正确的处理方法是加入过量的_________。
四、实验题(化学方程式2分,其余每空l分,共12分)
20.根据以下装置图,回答有关问题:
 
(l)写出图中标号为a的仪器名称_______。
(2)实验室用氯酸钾制取氧气,化学方程式为_______,该反应的基本反应类型是_______,停止加热时应先将导管移出水面,其理由是_______。
(3)用C装置收集氧气,验满的方法是_______。
(4)实验室制取CO2应选择的发生和收集装置是_______(填字母序号)。
(5)用A装置制气体时,长颈漏斗的下端管口要_______,以防止生成的气体逸出。
21.请结合下图所示实验回答问题:
 
(l)实验一铜片上的白磷燃烧红磷不燃烧,说明燃烧的条件之一是________。
(2)实验二活性炭具有_______、过滤作用。
(3)实验三当蒸发皿中出现______时,停止加热。
(4)实验四集气瓶中水的作用是__________。
五、计算题(共4 分)
22.某兴趣小组用73g溶质质量分数为20%的盐酸与足量锌粒反应,可制得氢气的质量是多少?


 
 
一、选择题(1一8小题每题1分,9一13小题每题2分,共18分)
1.C  2.B  3.C  4.A  5.D  6.C  7.B  8.A  9.D  10.C  11.D  12.D  13.B
说明以下各题,考生若写出其他合理答案,均可参照标准给分。
二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共14分)
14.(4分)(1)2N2;(2)Fe3+;(3) ;(4)NaHCO3
15.(3分)(1)a;(2)7;(3)氯化镁
16.(4分)(l)①氧气和水或O2和H2O; ② Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O;
(2)AC
17.(3分)(l)氧气或O2;(2)计算(3)B
三、简答题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)
18.(5分)(l)催化作用(2)CO2+C 2CO;(3)Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2
19.(7分)(l)CaCO3 + 2HCl = CaC12 + H2O+ CO2↑
(2)【猜想与假设】 猜想Ⅱ:氯化钙和氯化氢或CaCl2和HCl;
【进行实验】 ① 沉淀产生② 产生气泡③ 产生沉淀
【反思拓展】 碳酸钙或CaCO3
四、实验题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)
20.(8分)(l)锥形瓶;
(2)①2KClO3 2KCl+3O2↑ ② 分解反应③ 防止水倒吸使试管炸裂;
(3)将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则说明氧气己收集满
(4)AC;(5)伸入液面以下。
21.(4分)(1)温度达到可燃物的着火点(2)吸附;(3)较多固体(4)防止熔融物溅落集气瓶底部,使其炸裂
五、计算题(4分)
22.(4分)0.4g。

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |