2017年浙江金华市中考社会思品试卷解析版

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年浙江金华市中考社会思品试卷解析版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

2017年浙江省金华市中考社会思品试卷
思想品德部分
一、选择题
1.2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知。决定设立(  )这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择。
A.深圳经济特区 B.上海浦东新区
C.河北雄安新区 D.福建白贸试验区
【答案】C
【解析】
试题分析:时事解析略
2.2017年4月20日(  )货运飞船在海南文昌成功发射。这是我国载人航天工程。三步走”发展战略第二步的收官之作。标志着我国即将开启空间站时代。
A.天宫二号 B.神舟十一号 C.长征五号 D.天舟一号
【答案】D.
【解析】
试题分析:时事解析略
3.2017年4月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。重申合作是中美两国唯一正确的选择。这是因为(  )
①和平与发展是当今世界主题    ②经济全球化是当今世界的基本特征之一
③中美两国都是联合国创始国    ④中美两国都是发达国家,需加强南北对话。
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】
 
考点:当今世界的主题
4.今年2月起,我省各地打响了全民参与的剿灭劣V类水承攻坚战。各级政府有“制”也有“智”,如实行“河长制”、实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等。对此。下列说法错误的是(  )
A.要实行河长责任制•人人参与
B.应发挥科技在治水过程中的重要作用
C.须把水环境治理纳入法制轨道
D.可通过控制污染物排放彻底剿灭劣V类水
【答案】D.
【解析】
试题分析:河长制的实行,有利于防治水污染,这需要人人参与,这体现了要利用科技治理水污染,也告诉我们要把水环境治理纳入法制轨道,所以ABC的说法均是正确的,D的说法过于绝对了,无法彻底剿灭劣V类水,故选D。
考点:节约资源、保护环境的基本国策
未成年人是祖国的未来,民族的希望,为其健康成长创造良好的环境和条件是全社会的责任。回答下列5﹣6小题。
5.如图漫面反映了民法总则的一项新规定。这一规定(  )
①有利于保障未成年人的生命健康权
②能够减少校园欺凌,打造置安校园
③有助于规范监护人正确履行监护职责
④说明民法总则是保护未成年人权益的专门法律。
 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.从今年春季开学起。全国城乡统一实施“两免一补”政策。即“免除学杂费、免费提供教科书。向家庭经济困难寄宿生补贴生活费”。这意味着(  )
A.孩子的受教育权得到了更好的保障
B.学生能自觉完成规定的学习任务
C.孩子的各种权益都得到了充分实现
D.我困的人口素质得到了迅速提高
【答案】5B  6A.
【解析】
 
6.题干表述了国家实施城乡统一的两免一补政策,这样做有利于维护学生的受教育权,A是正确的,B的说法过于绝对了,不是所有的学生都能自觉完成学习任务,C不符合题意,题干的表述只维护了受教育权,与其他权利无关,D与题意不符,排除,故选A。
考点:维护受教育权
7.2016年国家司法机关查处了大量案件。其中立案侦查职务犯罪47650人。包括原县处级干部2882人、愿要局级干部446人,对令计划等48名原省部级以上干部依法提起公诉。材料说明了(  )
①法律面前人人平等   ②职务犯罪是我国法律打击的唯一重点
③法不可违、违法必究    ④我国法律是靠国家强制力保证实施的。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:题干表述了司法机关查处了大量案件,处罚了一批犯罪的高官,这说明了法律面前人人平等,任何人没有特权,也说明了法不可违,如果违反法律必然要受到制裁,也体现了我国法律是靠国家强制力保证实施的。所以①③④是正确的,②是错误的,我国法律制裁一切违法犯罪,排除,故选C。
考点:法不可违
8.观察如图漫画,从中得到的启示有(  )
①消费者应增强自己的判断能力、不盲从
②消费者应及时举报各种网络谣言
③实施网络安全法就能消除网络谣言
④有关部门应依法严惩网络谣言的制造者和传播者。
 
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B.
【解析】
 
考点:营造健康的网络环境
9.“最多跑一次”是浙江省政府树立。“以人为本、执政为民”理念的具体表现。实施这种。“简政放权,优化流程、  精简环节”的措施。其直接效果是(  )[来源:21世纪教育网]
A.缩短办事时间,提高办事效率
B.享受公民权利.履行政治义务
C.加强依法行政,根除主要矛盾
D.打造诚信社会,维护公平正义
【答案】A
【解析】
试题分析:题干表述了浙江省落实以人为本的科学发展观,简化群众办事程序,喊出了“最多跑一次”的口号,其直接效果是缩短办事时间,提高办事效率,A是正确的,B的说法与题意不符,C是错误的,主要矛盾无法根除,D不符合题意,排除,故选A。
考点:科学发展观
10.为推动内地与港澳深化合作。李克强总理在今年全国“两会”的政府工作报告中指出。要研究制定。“粤港澳大湾区城市群”发展规划。这一规划(  )
①是“一国两制”新的实践   
②能优化区域经济合作与发展的格局
③会影响港澳民主政治发展   
④有利于保持港澳地区长期繁荣稳定。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B.
【解析】
 
考点:一国两制
书香芬芳润文章。婺州儿女有担当。生态廊道绘蓝田,宜居芙名九上榜。回答l1~12题。
11.为倡导全民阅读,共建“书香金华”,我市着力打造“15分钟阅读文化圈”,现市区已有多家24小时全自助。“悦读吧”,书香袭人。备受欢迎。这一举措有利于(  )
①加强我市精神文明建设    ②消除外来文化的影响
③促进中华文化生生不息    ④提升市民科学文化素养。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.婺州儿女,闪耀中国;责任担当,感动你我。至今,金华先后有5人成为“感动中国”年度人物(见下表).其中潘建伟的事迹诠释了(  )
2002年 王选 用正义的利剑戳穿弥天的谎言
2007年 孟祥斌 用一次辉煌的陨落换回另外一个生命
2010年 孙炎明 让阳光驱散铁窗王里的冰冷
2012年 陈斌强 用行动注解孝德的好儿子
2016年 潘建伟 对量子通信等研究有创新性首献
A.生命的价值在于对社会的贡献
B.个人利益应始终高于集体利益
C.奋不顾身、舍生取义的英雄气概
D.鞠躬尽瘁、死而后已的为政风范
【答案】11 C 12A.
【解析】
 
考点:建设社会主义精神文明
13.东起磐安,西至兰溪的浙中生态廊道,集生态河流、健身绿道、特色村镇、美丽景观于一体。将为宜居金华锦上添花。在这条,“山如黛、水如练、花似锦”的生态廊道上,能欣赏到的自然和人文景观有(  )
①婺剧。    ②玉山古茶场    ③双龙洞    ④诸葛八卦村。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D.
【解析】
试题分析:本题考查对浙中生态廊道地理位置的了解,根据地理知识可知在这条“山如黛、水如练、花似锦”的生态廊道上,能欣赏到的自然和人文景观有玉山古茶场、双龙洞、诸葛八卦村,②③④是正确的,①是戏剧的剧种,并不是地名,肯定是错误的,排除,故选D。
考点:节约资源保护环境的基本国策

二、非选择题
14.传承好家风。传递正能量。阅读“六尺巷”的故事。回答问题。
清康熙年问。张美在京任文华殿大学士、礼部尚书。有一年他在安般桐城的家人因建房占地与邻居发生纠纷,互不相让。便写信请他出面干涉。张英并未仗势欺压,而是回信说:“千里束书只为墙,让他三足又何?万里长城令犹在。不见当年秦始皇。”张家人看完。主动让出三尺空地。邻居深受感动,也王动让出三尺;房基地。两家和好如初。这就形成了桐城著名的“六尺巷”。
(1)运用心理和道德知识,说说此故事蕴含了哪些正能量?
(2)从现代法治社会角度看。故事中争议的是什么权利?列举我国保护该权利的相关法律。
(3)法安天下。德润人心。生活中若遇到类似情形。你会怎样合情、合理、合法地妥善处理?
【答案】
(1)平等待人,宽容礼让,换位思考,与人为善等.
(2)财产所有权.宪法、民法通则、刑法等.
(3)首先与对方沟通协商;其次向有关部门反映情况,寻求帮助,或通过调解、仲裁等方式解决争议纠纷;最后向人民法院提起诉讼.
【解析】
 
(3)本题考查基础知识的理解和掌握,根据知识点维护合法财产所有权的途径,通过诉讼或诉讼手段来维护,先协商、求助、调解、仲裁,最后向法院起诉来解决,据此作答。
考点:法律保护合法财产所有权
15.理论联系实际是学习思想品德课的重要方法。请参与小明的学习过程。回答问题。
【架构理论】小明在复习《走向共同富裕的道路》时,整理了一张思雏导图。21世纪教育网
 
【走向实践】小明调查到一组信息:甲乙同为浙中山村。自然环境相似,但生活水平盖距悬殊。
甲村:曾引资开发青石矿。植被破坏。水质恶化。村民大多读完初中就外出打工,村里仅有老人和妇女留守。因长期封闭落后。村民“等、靠、要”思想严重。村集体经济薄弱,是典型的贫困村。
乙村:大力发展绿色农业、生态旅游业,聘请某大学教授为村集体经济顾问,鼓励大学生曰乡创业。目前,村集体女产上亿,村内基础设施完善,村民可享受免费的教育、医疗、养老等福利。
(1)修正如图ABCD中的两处错误,并简述在分配过程中如何才能有效促进社会公平?
(2)乙村响应政府精准扶贫号召。携手甲村共奔富裕路。结合调查信息和思维导图,请你与小明一起为之出谋划策。
【答案】
(1)A处错误,应为“基本经济制度”;B处错误,应为“按劳分配为主体”.
(2)注意保护环境,发展集体经济,注重积极培养人才等等.
【解析】
试题分析:(1)本题考查基础知识的理解和掌握,仔细观察思维导图,不难发现,A处有错误,因为此处要求回答制定分配制度的依据,根据知识点基本经济制度决定分配制度回答,B处也有错误,根据知识点分配制度的内容来回答即可。第二问考查基础知识的理解和掌握,根据知识点分配中要注意的问题,围绕既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊来回答。
 
考点:分配制度、共同富裕、保护环境
历史与社会部分
一.选择题
1.习近平主席指出,21世纪是海洋世纪,只有着力打造“向海经济”.才能写好。21世纪海上丝绸之路”新篇章.  以下史实。能论证“向海则兴”的是(  )
A鉴真东渡    B.戚继光抗倭    C.新航路开辟    D.两河流域文明兴盈
【答案】C
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是新航路开辟,是15世纪到17世纪,欧洲的船队出现在世界各处的海洋上,寻找着新的贸易路线和贸易伙伴,以发展欧洲新生的资本主义。为资本主义的产生和发展奠定了物质基础。ABD都不符合题干,所以答案选C
考点:人教版新课标九年级历史上册•步入近代•资本主义时代的曙光。

2、对于中国人来说,这场战争是一块界碑.它铭刻着中世纪古老的社会在炮口下赶往近代的最韧一步.”而早在“这场战争”发生前的二百年,此时的西方国家(  )
A.第一次工业革命完成    B.启蒙运动达到高潮
C.美国确立了共和体制    D.英国开始资产阶级革命
【答案】D
 
考点:人教版新课标九年级历史上册•步入近代•英国资产阶级革命。

南湖红船,13位中华优秀儿女,做出了一件开天辟地的大事.回答3~4题。
3.这件“开天辟地的大事”所确定的奋斗目标是实现(  )
A.自强“求富”    B.三民主义    C.民主和科学    D.共产主义
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是中共一大的内容,中共一大通过了中国共产党第一个党纲。党纲规定党的奋斗目标是推翻资产阶级专政,建立无产阶级专政,最终实现共产主义。A项是洋务运动的口号,B项是辛亥革命的纲领,C项是现年文化运动的旗帜,都不符合题意,所以答案选D
考点:人教版新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•五四爱国运动和中国共产党的成立。

4.中国共产党为反法西斯战争的胜利作出了积极贡献。下列属于中共领导下反法西斯侵略的战役是(  )
①平型关战役    ②台儿庄战役    ③萧皇塘战役    ④渡江战役
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【答案】B
 考点:人教版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城。

5.2017年4月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”.重申合作是中美两国唯一正确的选择。这是因为(  )
①和平与发展是当今世界主题    ②经济全球化是当今世界的基本特征之一
③中美两国都是联合国创始国    ④中美两国都是发达国家,需加强南北对话
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是中美大国关系,④说法不正确,中国不是发达国家,③虽然正确,但是与题干内容不相关,①②符合题意。所以答案选A
考点:人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”。

二、简单题
6. 中日关系的历史演变告诉我们,要以史为鉴,面向未来,阅读材料,回答问题。    材料一:光绪二十二年(1896年)上任的杭州知府林启曾说:“东方蚕业•日本进步最猛,由其采取外国养蚕成法,日人一一仿行,遂以夺我中国蚕利。”
材料二:城头莲蓬雷大鼓.苍天苍天泪如雨.倭人竟制台湾去……”——黄遵宪《台湾行》
材料三:《开罗宣言》声明。日本攫取的中国领土.如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中
(1)结合材料一和所学知识.分析日本“夺我中国蚕利”之原因。
(2)归纳材料二.并简述中国人民是怎样将材料三的声明变成现实的?    ..。
(3)综合上述材料.概括中日两国的竞争具体表现在哪些方面?并依据材料,谈诫新形势下我国怎样才能在国际竞争中占据主动地位?
【答案】(1)日本通过明治维新,学习西方先进技术,采取“外国养蚕称法”,在竞争中获利
(2)材料二反映甲午战争失败,签订《马关条约》。割台湾等给日本,通过全民族抗战,打败日本帝国主义,台湾回归祖国,使材料三的声明变成现实。
(3)经济竞争、科技竞争、军事竞争,学习先进技术,提高科技创新能力,加强民族团结,增强民族凝聚力
  (3)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,综合上述材料的内容可知.中日两国的竞争具体表现在经济竞争、科技竞争、军事竞争等方面,当今世界是全球化快速发展的世界,我们国家应该学习先进技术,提高科技创新能力,加强民族团结,增强民族凝聚力,以求在世界上占有一席之地。
考点:人教版新课标八年级历史上册•侵略与反抗•甲午中日战争;人教版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城;人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”。
 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |