2017年山东泰安市中考政治试卷解析版

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年山东泰安市中考政治试卷解析版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

 
第I卷(选择题  共60分)
一、选择题(在每个小题给出的4个选项中,只有1项是最符合题意的。每小题2分,共60分)
1.2016年5月,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》。纲要提出到2020年进入     行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。(   )
A.科技创新强国     B.世界经济强国     C.中等发达国家     D.创新型国家
【答案】D
【解析】
试题分析:时事解析略
考点:
2. 2016年11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江___   举行,会议的主题是:创新驱动•造福人类——携手共建   共同体。(   )
A.杭州   网络安全     B.乌镇   网络安全命运
C.博鳌  联动包容      D.乌镇   互联互通
【答案】B
【解析】
试题分析:时事解析略
考点:

3. 2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是      的深化之年。
A.供给侧结构性改革      B.改革开放
C.依法治国              D.全面从严治党
【答案】A
【解析】
试题分析:时事解析略
考点:

4. 2017年1月11日,教育部已全面部署,大中小学所有教材中的“八年抗战”均将被改为“       年抗战”。
A.十六     B.十二     C.十    D.十四
【答案】D
【解析】
试题分析:时事解析略
考点:
5. 2017年4月20日19时41分,搭载着      货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,并成功进入预定轨道。这是该运输系统的首次飞行试验。
A.天宫一号     B.天宫二号    C.天舟一号   D.神舟十一号
【答案】C
【解析】
试题分析:时事解析略
考点:
6. 电,在方便我们生活的同时,也有可能给我们带来一些灾难。下列具有用电安全意识的是(    )
①用湿布擦拭电器外壳    ②发现绝缘层损坏的电线、插头及时维修   ③在电线上晾晒衣物   ④发现有人触电,先切断电源
A.①②      B.③④    C.①③    D.②④
【答案】D
【解析】
 
考点:防范侵害,保护自己
7. 为预防病从口入,下列做法正确的是(  )
A.小丽在草莓采摘园边摘边吃    B.小敏学做菜总是用同一菜板,先切生食,后切熟食
C.小芳每次去商店购买食品,都习惯查看生产日期和保质期
D.小刚下了体育课,大汗淋漓地跑到自来水管前用手接凉水解渴
【答案】C
【解析】
试题分析:为了预防病从口入,要防范于未然,购买食品时,要查看生产日期和保质期,C是正确的,A是错误的,摘下来的果子要洗净再吃,B是错误的,用菜板,生熟物要分开,D是错误的,这样做容易着凉感冒,排除,故选C。
考点:防范侵害保护自己
8. 晓东最近经常上网查找资料、网上学习、网上提交作业、与同学们 讨论交流问题等,但妈妈总是有所担心,试图阻止他上网。为打消妈妈的顾虑,晓东应该(  )
①在家长陪伴下,在规定时间内上网   ②上网有明确的目的,只浏览有益于学习的信息   ③不向陌生人泄露个人信息    ④不沉迷于网络游戏,处理好学习与游戏的关系
A.①②③④     B.①③    C.②③④    D.①②④
【答案】A
【解析】
 
考点:正确利用网络
9. 交通标志引领我们安全出行。对下列交通标志认识正确的是(   )
 

①人行横道     ②注意危险    ③禁止非机动车通行    ④步行
A.①②③     B.①②④    C.①③④    D.②③④
【答案】B
【解析】
试题分析:根据图表,观察下面的文字,①是正确的,②④也都是正确的,只有③是错误的,这个标志的意思是非机动车道,不是禁止通行的意思,排除,故选B
考点:安全常识
10. “五•一”假期,爸妈回老家照看生病的爷爷奶奶,小杰独自在家,经历了若干事件,其中缺乏安全防范意识的是(  )
①突然接到妈妈手机发来的短信:儿子,尽快将家中的钱汇给我,账号是××××××。小杰毫不犹豫地把家中仅有的5000元现金立即汇到指定账号   ②一位自称水电维修工的叔叔敲门,小杰未发现有什么需要维修,变拒绝开门   ③小杰与同学到附近的风景区游玩,为图方便,在路边搭乘了一辆“黑出租”   ④与同学外出游玩时口渴了,正巧一陌生阿姨递过来一瓶可乐,小杰说:“谢谢阿姨,我不喜欢喝这个。”
A.①③④     B.①②④    C.②④    D.①③
【答案】D
【解析】
试题分析:作为青少年要提高警惕,防范侵害,①是缺乏安全意识的表现,因为这可能是诈骗短信,②是正确的,这是警惕性高的表现,③是错误的,黑出租容易对自身生命和财产安全造成威胁,④是正确的,这是警惕性高的表现,所以缺乏安全意识的是①③,故选D。
考点:防范侵害保护自己
11. 所谓工匠精神,既是一种做事的态度,也是一种从业的追求;既是对自我的期许,也是对他人的承诺。堪称工匠者,必有对事业的沉静与专注,必有对细节的关注和对品质的追求。因此,培育工匠精神就要()
①视责任为天命,视质量为生命    ②善于排除一切杂念的干扰,坚定人生目标的选择   ③善于观察,见微知著    ④勇于吃苦耐劳,秉承创造与奉献的人生价值
A.①②③④     B.①②④    C.①③④    D.②③
【答案】A
【解析】
试题分析:工匠精神是一种做事的态度,也是一种从业的态度,要培育工匠精神就要有一种高度的责任感,还要有坚定的理想和人生的目标,善于排除杂念,还要善于观察,善于学习,具有吃苦耐劳的精神,所以①②③④是正确 ,故选A。
考点:工匠精神
12. 人生最大的敌人其实就是自己。每个人总是处在不断的变化发展中,选择一种战胜自己的姿态,是每个渴望成功的年轻人必须完成的功课。这告诉我们(  )
①要用发展的眼光看待自己   ②自强的人不需要他人帮助   ③战胜自我,超越自我才能走向自强   ④人贵有自知之明
A.①②④     B.①③④    C.①②③    D.②③④
【答案】B
【解析】
 
考点:做自强的人
13. 2016年“最美孝心少年”修玉善对钢琴有着别样的喜爱,但是家庭条件却不允许她学习钢琴。无奈之下,她在桌子上用彩笔画了一架“纸钢琴”,她每天都会花半个小时来弹这架“纸钢琴”,似乎所有的疲劳和烦恼都融化在她心中流淌的钢琴声中。这启示我们(    )
①孝敬父母就不要向父母提出过分要求   ②追求高雅情趣,品味美好生活    ③没有充足的物质条件,难以实现人生的梦想    ④高雅的生活情趣使人修身养性,有利于保持良好的心境
A.①②③     B.①③④    C.①②④    D.②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:题干表述了修玉善喜欢钢琴,却没有条件学钢琴,所以就画钢琴来弹,这启示我们要做一个积极的、乐观的人,还要体谅父母的艰辛,不提过分的要求,也启示我们要培养高雅的生活情趣,品味生活的美好,所以①②④是正确的,③是错误的,这个说法过于绝对了,排除,故选C。
考点:孝敬父母、培养高雅的生活情趣
14. 北京一小学生依据自己对历史知识的学习,写信给人民教育出版社,指出语文教材上关于宋朝知县的配图有误。为此,出版社课程教材研究所找到文物专家展开研制和探讨后表示,该小学生所言有理,并承诺立即修正。该小学生的做法值得我们学习的有(    )
①敢于质疑   ②善于思考  ③进行探究式学习  ④偏爱历史知识的学习
A.①②④     B.②③④    C.①②③    D.①②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:这名小学生的做法是正确的,他敢于质疑,敢于向权威挑战,勤思考,勤动脑,主动学习、探究学习,所以①②③是正确的,④是错误的,在题干中并没表现出他偏爱历史知识的学习,排除,故选C。
考点:学习的方式
通过微信扫描开锁、付款的“共享单车”也来泰安啦!今年4月份的某天一早,人们突然发现街头有三五成群的“小黄车”(黄色自行车),但但很快就消失啦,据说共享单车的运营部门没有雨政府达成协议。经过协商, 5月份有重回街头。人们围绕这一新鲜事物难免议论纷纷,既有欢呼,也心存担忧:会不会乱停乱放、损坏严重、私自加锁……据此回答15、16两题。
15. 人们之所以“欢呼”共享单车,是因为(    )
①这是一种绿色出行的好方式    ②新科技产品能够提高人们生活的科技含量和生活质量    ③流行的都是合理的    ④它可以随心所欲地骑行
A.①②      B.①②③    C.①③④    D.②③④
【答案】A
【解析】
 
考点:节约资源保护环境的基本国策

21. 2016年12月4日,习近平对“五四宪法”历史资料陈列馆做出重要批示:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要依宪执政。宪法之所以得到如此重视,是因为(    )
①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程  ②宪法不同于普通法律   ③宪法包罗万象,是一切法律的总和   ④宪法具有最高的法律效力
A.①②③      B.②④    C.①④    D.②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:宪法之所以受到重视,是因为宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,而且宪法具有最高的法律权威、法律地位、法律效力,所以①④是正确的,②并不能说明宪法受到重视的原因,③是错误的,宪法是普通法律的总纲,不是总和,排除,故选C。
考点:宪法的地位
22. 今年新通过的《民法总则》增加了这样的条款:见义勇为者在救人时受到损害,可以得到补偿;实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大损失外,救助人不 承担民事责任。这样的规定,有助于(    )
①弘扬真善美的行为   ②培养人们的亲社会行为   ③依法维护见义勇为者的合法权益  ④身处危难之中的人们得到及时救助
A.①②      B.②③④    C.①③④    D.①②③④
【答案】D
【解析】
 
考点:培养亲社会行为
23. 泰安市成立了12345民生服务受理中心微信平台,成为泰安反映民情民意,关注社会的焦点平台。每天有上千名市民给这个平台发信息,或提供报道线索,或提出自己的意见和建议。市民这样做(    )
A.是在依法行使自己的批评权和建议权  
B.拥有绝对的言论自由,可以随心所欲地发表自己的意见
C.加重了国家工作人员的工作负担,不利于政府部门正常开展工作
D.是依法执政、严格执法的具体表现
【答案】A
【解析】
试题分析:题干表述了泰安市民通过微信反映民情民意,关注社会的焦点,还为城市的建设提出自己的意见或建议,这是在积极行使监督权和建议权,A是正确的,B是错误的,言论自由不是无限制的绝对自由,发表言论要遵守道德与法律,C是错误的,这样做有利于政府部门的工作,D的说法不符合题意,排除,故选A。
考点:依法参与政治生活
24. 据报道,北京某热力管网公司当值人员赵某违规操作,造成一台四吨的燃煤锅炉烟气排放二氧化硫超标10倍,对大气造成了污染。除了该公司倍依法处罚外,赵某也因违规操作造成大气污染而被行政拘留。对此社会一致“叫好”。这表明(    )
①打赢蓝天保卫战必须法治助威力   ②不承担责任的行为都是犯罪行为   ③违法必究是健全社会主义法制的重要保障    ④依法保护环境是众望所归
A.①②③     B.①③④    C.①②④    D.②③④
【答案】B
【解析】
试题分析:题干表述了国家执法必严,严厉查处破坏环境的企业和个人,可见要想保护环境必须有法律助威,而违法必究是健全社会主义法制的重要保障,依法保护环境是众望所归,所以①③④是正确的,②是错误的,不承担责任的行为不一定是犯罪行为,只有具有严重的社会危害性、触犯刑法,并受刑罚处罚的行为才是犯罪行为,排除,故选B。
考点:依法治国的基本方略
25. 江苏快递小哥吕凤军在送餐过程中,突遇一名男子当街持刀行凶,他随即上前夺刀并将行凶男子制服。民警赶到后,吕凤军已赶路去送餐了。对此,下列认识你认同的是(    )
①一个人要承担的责任是多方面的,只能选择其一   ②吕凤军制服歹徒的行为属于正当防卫   ③积极承担责任是做人的基本要求   ④身份不同责任不同
A.①②④     B.①③④    C.①②③    D.②③④
【答案】D
【解析】
 
考点:做一个负责任的人
26. 作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》2017年3月15日获十二届全国人大五次会议表决通过,自2017年10月1日起施行。这表明(    )
①全国人民代表大会行使最高立法权    ②有法可依是依法治国的中心环节  ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度   ④我国的法律体系日趋完善
A.①②③     B.①②④    C.①③④    D.②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:题干表述了《中华人民共和国民法总则》2017年3月15日获十二届全国人大五次会议表决通过,自2017年10月1日起施行。这说明了全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有最高立法权,也表明了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我国的法律体系日趋完善,所以①③④是正确的,②是错误的,有法可依的前提是依法治国,排除,故选C。
考点:人民代表大会制度
27. 在“话长征精神,走好我们的新长征路”的主题班会上,李阳同学掷地有声地说道:“红军战士以顽强的意志和坚定的信念征服了40多座高山险峰,今天我们要实现‘两个一百年’的奋斗目标,同样需要这种精神。”这是因为(    )
①只要拥有了坚强的意志,就没有克服不了的困难   ②自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量   ③民族精神对内具有凝聚和动员民族力量的作用   ④共同理想是团结全国人民共同奋斗的巨大精神力量
A.①②③      B.②③④    C.①③④    D.①②④
【答案】B
【解析】
试题分析:要实现两个百年目标,就需要发扬长征精神,因为长征精神的实质是民族精神,民族精神对内具有凝聚和动员民族力量的作用,长征精神中也体现了自信,因为自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量,而且共同理想是团结全国人民共同奋斗的巨大精神力量,②③④是正确的,①是错误的,这种说法过于绝对了,排除,故选B。
考点:民族精神、共同理想
28. 根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,我国于2017年全面建立省、市、县、乡四级河长体系。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等。对此认识正确的是(  )
①我国水域污染严重,保护水资源迫在眉睫    ②这是落实科学发展观、推进生态文明建设的体现   ③功在当代,利在千秋   ④新的身份必然要承担新的责任
A.①②④     B.①③    C.①②③④    D.②③④
【答案】C
【解析】
 
考点:实施可持续发展战略
29. 钱学森运载技术实验室空间态势评估课题组发布的《空间态势评估报告2016》显示,我国航天运载器年发射次数已经连续13年位居世界前四,连续6年稳居世界前三,在轨卫星数暂居世界第二,现役运载火箭发射成功率位居世界首位。对此下列认识正确的是(    )
①我国已成为当今世界的科技强国   ②我国实施的科教兴国战略成果显著   ③我国航天技术已跻身世界前列     ④科学技术已成为推动经济发展最重要的因素
A.①②④     B.②③    C.①②③    D.③④
【答案】B
【解析】
试题分析:题干表述了我国的航天事业取得了显著成就,在一些重要领域已经走到世界前列,这表明了实施科教兴国战略取得了显著成果,我国的航天技术已跻身世界前列,②③是正确的,①是错误的,我国还不是科技强国,④是错误的,高素质人才是推动经济发展最重要的因素,排除,故选B。
考点:落实科教兴国战略
30. 中国航天事业的发展,创造了不可忽视的经济效益。我国1100多种新型材料中有80%是在空间技术的牵引下研制完成的,空间技术正广泛运用于通信、医疗等行业,推动着经济的飞速发展。由此可见(    )
①科学技术是第一生产力     ②高新技术及其产业已成为当代经济发展的火车头    ③百年大计,科技为本    ④我国实施创新驱动发展战略成果显著
A.①②③④     B.①③    C.①②④    D.②③④
【答案】C
【解析】
 
考点:实施科教兴国战略

第II卷(非选择题  共40分)

二、非选择题(包括4个大题,共40分)
31. (6分)透视校园欺凌  明辨是非善恶
看谁不爽就轮流扇对方耳光
看谁不爽就轮流扇对方耳光、用脚踹、强迫他人脱光上衣让对方裸体跳舞,并用手机拍摄视频上传微信群……
2016年12月13日, 8名被告人因强制侮辱妇女罪、非法拘禁罪,均被温州鹿城法院判刑。8人案发时都还不到18周岁,他们对3名女孩施暴,被害人年龄最小的仅15岁。令人唏嘘的是,施暴人中的王某也曾是被欺凌者,为了让自己不再被欺负,竟然也加入了这个“欺凌团伙”。
处在青春叛逆期的青少年,以结伙的方式“欺凌”同学、同伴,在一些地方时有发生,触目惊心。人民日报评论员曾对全国29个县104825名中小学生的抽样调查发现,校园欺凌发生率为33.36%,其中经常被欺凌的比例为4.7%。受欺凌者,如果长期生活在暴力的阴影下,会遭遇严重的心理创伤,而这种伤害如果不能得到及时的心理治疗和干预,往往会延续至成年后,影响当事者一生的性格发展和身心健康。
青春不是借口,叛逆也不是理由。我们该如何看待青春年少的欺凌者?人生本是平等的,为何唯我独受欺?我们又该如何帮助那些受欺凌的弱者?
 
请认真阅读上述文字与图画,结合《思想品德》所学知识,或评析上述欺凌者的欺凌行为,或为被欺凌者今后能摆脱欺凌支几招。(请任选一作答。6分)
【答案】
(6分)(1)评析欺凌行为:①欺凌者的行为属于非正义的假恶丑行为,属于犯罪行为。(2分)②他们以大欺小、倚强凌弱,给被欺凌的同学、同伴造成不同程度的身心伤害,危害社会秩序,败坏社会风气,给正在成长的未成年人带来不可忽视的负面影响。(2分)③他们不懂得珍爱友谊,不能理解、宽容他人,不能谨慎交友;不能明辨是非善恶,不懂得以道德和法律为准绳来约束自己;没有正确把握自己的青春,合理调节自己的不良情绪和心理矛盾;他们这是对自己的行为不负责任的表现,理应受到道德的谴责和法律的制裁。(答出其一观点得2分)
(2)为被欺凌者支招:①当自己受到侵害程度较轻时,可以向父母、老师求助,或通过宣传法律知识、协商和调解等方法来解决,还可以申明自己的合法权益是受法律保护的,借助法律的威力,制止侵害。②当面对违法犯罪行为时,我们要依靠自己的智慧迅速而准确的作出判断,采取机智灵活的方法与其斗争。③还可以通过非诉讼途径和诉讼途径,拿起法律武器维护自己的合法权益。④受欺凌者要明辨是非善恶,不能对自己受欺凌之事沉默不言、忍气吞声,更不能采取报复行为,以牙还牙;要勇于增强自我保护意识,通过自我保护能力,不然,便是对欺凌行为的纵容。(每条2分,只要答出其中3条即可得6分)
【解析】
 
考点:防范侵害、保护自己
32. (10分)困境不屈不挠,报国分分秒秒
里约时间2016年8月20日晚,小马拉卡纳体育馆,中国女排逆转塞尔维亚队,历史上第三次捧起奥运会冠军奖杯。在小组赛输给荷兰、塞尔维亚和美国队的逆境中,中国女排没有气馁,为了国家的荣誉和集体的荣誉,及时调整状态,在郎平的率领下团结一心,顽强拼搏,在淘汰赛中逆袭两届卫冕冠军巴西队,击败欧洲新贵荷兰队,最终战胜世界杯亚军塞尔维亚队,昂首登上最高领奖台。咬牙死磕,每一个球、每一场球都拼尽全力,不到最后永不放弃,这种精神是在与人性中畏难趋易的劣根性对抗。主教练郎平“打一分就赚一分”,“一分一分咬着牙顶”掷地有声。女排姑娘一分一分磕下来了,惊险出线,一举夺冠,为十三亿中国人再次带来惊喜和感动。
女排姑娘临危不惧扬国威,华夏儿女举国欢腾撒热泪。结合《思想品德》所学知识,谈谈中国女排里约夺冠历程给了我们哪些友谊的人生启迪?(10分)
【答案】
①人生当自强,一个人需要自强的精神,一个国家、一个民族同样需要自强不息的精神。我们要自强,树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗。(2分)
②人生难免有挫折,对于强者来说,挫折能磨炼意志,使人变得更坚强,迸发出巨大的力量,变得更聪明。我们要直面挫折,挫而不折,积极进取。(2分)
③坚强意志是成功的保证。我们应在生活中磨砺自己,确立明确的目标,加强自我管理和约束,从小事做起,从现在做起。(2分)
④团结就是力量,集体的团结能给每个成员以鼓舞和信心,能够战胜个人无法克服的困难。我们应该珍视集体的团结,自觉维护集体的团结。(2分)
⑤竞争使人们不断进取,奋力向前,更快发展。我们要敢于竞争,勇于拼搏。(2分)
⑥维护国家的荣誉和利益,是维护集体荣誉和利益的最高表现。我们要以集体利益为重,维护集体的荣誉和利益,为集体添光彩。(2分)
⑦民族精神是中华民族的灵魂,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。我们要树立爱国主义思想,确立远大志向,提高基本素质,以实际行动弘扬和培育民族精神。(2分)
(每条2分,①②③只要答出其中2条即可,④⑤只要答出其中1条即可。共10分)
【解析】
 
考点:竞争合作、民族精神、挫折
33. (10分)脱贫攻坚下决心  小康蓝图我领会
材料一:2017年2月21日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部脱帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们做出的庄严承诺,要确保如期实现脱贫攻坚目标。
材料二:2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,今年要实现减贫千万人的目标。越到攻城拔寨阶段,脱贫攻坚越艰难。但是我们只能以咬定青山不放松的韧劲,能啃硬骨头,敢于涉险滩,才能持续打好脱贫攻坚战。
脱贫路上,不让一个掉队;攻坚克难,没有任何退路。党中央对脱贫攻坚做出层层部署,吹响了打赢脱贫攻坚的进军号。结合《思想品德》所学知识,请你谈谈对党和国家决心打赢脱贫攻坚战的理解。(10分)
【答案】
①中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量,是我们的领路人;中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,坚持立党为公、执政为民;中国共产党是中华民族的先锋队,把谋求民族的独立和复兴、国家的繁荣和富强、人民的解放和幸福作为自己奋斗的目标。②社会主义的根本目的是实现共同富裕。③打赢脱贫攻坚战有利于维护社会公平正义,构建和谐社会,维护社会的稳定和国家的长治久安。④我国现阶段小康是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康,到2020年我国将建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。⑤全面建成小康社会是实现共同理想的必经阶段,打赢脱贫攻坚战也是为实现共同理想而奋斗。⑥艰苦奋斗是通向理想的必经之路,是中华民族的传统美德。
(每条2分,②③④⑤⑥只要答出其中4条即可,共10分)
【解析】
 
考点:公平正义、艰苦奋斗
34. (14分)关注国家发展,放飞青春梦想
2017年5月14日至15日,中国在北京市主办“一带一路”国际合作高峰论坛。来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。论坛围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对持续发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题等交换意见,达成广泛共识。本次高峰论坛成果丰硕,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。
习近平在主旨演讲中指出:我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。我们要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。
出席高峰论坛的联合国秘书长古特雷斯表示,主办此次高峰论坛体现了中国独具一格的“长远和战略眼光”。美国《洛杉矶时报》发表文章,称“一带一路”峰会传递出这样一种信号;中国为世界提供了另一种可供选择的经济秩序,它是不可错过的机遇。
旧邦新命,古道新程。古丝绸之路上的驼铃桨声跨越时空,在新世纪奏响“一带一路”的交响曲。请认真阅读上述材料,结合《思想品德》所学知识,回答下列问题。
(1)上述材料体现了《思想品德》课的哪些基本观点?(10分)
(2)要将“一带一路”建成创新之路、文明之路,作为新时代的青少年,文明该怎样和上这一时代的节拍,成就自己的人生梦想。
【答案】
(1)①我国的综合国力显著增强。②发展是硬道理,发展是我国当前解决所有问题的关键。③当今世界是开放的世界,中国要发展必须走向世界;对外开放是我国必须长期坚持的基本国策,是现代化建设的必要条件。④创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力;创新是力量之源、发展之基。⑤合作使伤害值路更宽畅,合作是一种力量,也是一笔财富,善于合作有助于事业的成功,合作是时代发展的要求;竞争最理想的结果是“双赢”。⑥经济全球化是当今世界的发展趋势;我国是推动世界经济持续发展的重要动力,在国际事务中发挥着日益重要的作用,已成为维护世界和平和稳定的重要力量,在当今世界树立起了负责任大国的形象。⑦和平与发展是当今世界的主题;世界要和平、人民要合作、国家要发展、社会要进步,是不可阻挡的时代潮流。(每条2分,只要答出其中5条。即可得10分)
(2)建成创新之路,我们应转变学习方式,学会创造性学习,学好科学文化知识,全面提高自身素质;增强好奇心,善于观察、见微知著,开发自己的想象力,培养求异思维,学以致用,勇于实践,努力把自己养成创新型人才。(2分)
建成文明之路,我们要努力提高自己的思想道德素质和科学文化素质;讲文明、知礼仪;弘扬以爱国主义为核心的民族精神,继承、领会、传播中华民族的优秀传统文化,尊重、学习其他国家和民族的优秀文化。(2分)
【解析】
 
(2)本题考查理论联系实际的能力,结合题目的要求和中学生的实际,围绕树立理想,努力学习、提高素质、培养创新能力、勤思考、勤动脑,还要培养民族精神,发扬爱国主义精神、讲文明、懂礼貌,学习、宣传、弘扬本民族文化,尊重、学习外来文化等。
考点:竞争合作、对外开放、文化

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |