2017年巴中市中考历史试题(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年巴中市中考历史试题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

 
14、三年的时光匆匆而过,我们面临着人生的第一次选择。下列认识不正确的是
A.选择时,既要根据自己的兴趣爱好,又要根据自己的优势特长
B.兴趣和爱好成为我们作出选择的唯一依据
C.选择时,要考虑个人所处的环境条件
D.选择时,要考虑客观的社会需要
15、在实现理想时,如果遇到障碍,我们应该
A.向现实低头,放弃理想
B.固守既定策略,即使失败也无所谓
C.修定理想,让它与现实条件的差距越小越好
D.根据现实条件的变化,适时地改变策略
16、2016年,四川脱贫攻坚“首战告捷”。107.8万人,2,437个贫困村脱贫,5个计划摘帽县贫困发生率全部降至3%以下。下列有利于脱贫攻坚的措施是
①易地扶贫搬迁
②因地制宜发展种养殖业、乡村旅游业
③从实际出发发展县域工业、服务业
④建立从学前教育到高等教育的贫困学生资助体系
A.①②③         B.①②③④       C. ①②④         D.②③④
17、1839年,林则徐下令销毁收缴的全部鸦片,请问销毁鸦片的地点在
A.南京        B.上海         C.虎门          D.北京
18、从1858年到19世纪80年代,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,共侵占中国 150 多万平方千米的土地,下列符合以上条件的条约组合是
①中俄《瑷珲条约》           ②中俄《改订条约》
③中俄《北京条约》          ④中俄《辛丑条约》
A.①②③         B.①②④       C. ①③④         D.②③④
19、同学们学习了《南京条约》和《马关条约》发现两个不平等条约的内容有许多相似之处,下面哪一项不是它们的相似之处
A.赔款        B.开放通商口岸          C.割地        D.允许开设工厂
20、1919年,北京一群青年学生举行示威游行,高呼“外争国权,内惩国贼”、“还我山东”“拒绝在合约上签字”等口号,我们把他们身上体现出来的精神,称为
A.五四精神       B.长征精神       C.红岩精神        D.井冈山精神
21、今年8月1日是我国人民军队诞生90周年纪念日,标志人民军队建立的历史事件是
A.广州起义            B.秋收起义         C.南昌起义       D. 井冈山会师
22、新中国的成立是一个时代终结的标志。请问下面属于新中国成立意义的是
A. 使广大农民获得土地,成为土地的主人
B. 基本消灭了国民党反动派赖以发动内战的主要军事力量
C.洗雪了近代以来的民族耻辱,捍卫了中华民族的文明成果
D.实现了民族解放和国家独立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人
23、“他是旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人”,这位诗人的代表作是
A.《蒙娜丽莎》       B.《哈姆雷特》        C.《神曲》        D. 《向日葵》
40、历史长河,大浪淘沙,总会留下一颗颗耀眼的明珠。根据提示写出与之相应的历史人物。(4分)
(1)面对西北边疆危机,他力主收复x疆,“尺寸不可让人”:________________
(2)抗日战争时期,他在华北地区指挥了一场大规模的以破坏敌人交通线为主要目标的战役:__________
(3)他提出了“自然选择,适者生存”的生物进化论:____________
(4)当他逝世时,美国总统胡佛提议全国各地同时熄灭电灯一分钟,以示哀悼:____________
41、历史上一场场惊心动魄的战役,让我们思绪万千。根据提示写出与之相对应的战役名。(4分)⑴(1)美国独立战争中,大陆军取得决定性胜利的战役是:___________
(2)导致了拿破仑帝国最终灭亡的战役是:____________
(3)既是苏德战争的转折点,又是二战的重要转折点的战役是:_____________
(4)解放战争时期,截断了东北敌军的退路,形成关门打狗局面的战役是:_____________
42、历史事件一定程度上改变了历史的进程。根据提示写出与之相应的历史事件。(4分)
(1)使俄国走上资本主义发展道路的改革是:______________
(2)第一次世界大战后,它是交战国缔结和约、战胜国分赃的所谓“和平会议”,此会议是:
_____________
(3)美国实施了《全国工业复兴法》等措施,逐步摆脱危机的改革是:______________
(4)标志着第二次世界大战爆发的历史事件是:______________
43、图片资料是了解历史的重要途径之一,以下图片折射出中国近代化的历程,请根据图片和所学知识,回答下列问题:(7分)
 
(1)图1的企业是在什么运动中创办的?(1分)这场运动的倡导者创办的另外两大军事工业是什么?(2分)
(2)图2中人物领导了什么变法?(1分)图3起义成功后,孙中山颁布了中国历史上第一部资产阶级民主宪法是什么?(1分)
(3)图4中杂志的创办标志着新文化运动的兴起。五四运动后,该运动主要宣传的思想是什么?(1分)
(4)纵观中国近代化历程,你能得到什么认识?(1分)
44、阅读下列材料(9分)
材料一:五年间,全市重大基础建设取得辉煌成就——国道通车里程达到570公里,省道由662公里增加到1240公里,新建4条高速公路,通车里程达到291公里;新建巴达铁路并投入运行;开工建设巴中恩阳机场。
——《五年砥砺奋进谱写“五彩巴中”新篇章》
材料二:自1995年我国实现与国际互联网联网以来,互联网的普及程度有很大提高。2001年.,我国中小学信息技术教育也取得长足发展,中小学计算机拥有量已从1999年的平均121人一台提高到2002
年的51人一台。
——川教版初中历史教材
请回答:
(1)铁路的修筑开始于工业革命中蒸汽机车的出现,这种交通工具是谁发明的?(1分)这次工业革命开始的标志是什么?(1分)
(2)公路的出现是第几次工业革命带来的变化?(1分)当时,新型交通工具使用的主要动力是什么?(1分)这次工业革命的特点是什么?(任答一点即可)(1分)
(3)根据材料和所学知识,第三次科技革命最突出的核心技术是什么?(1分)蒸汽机车、飞机、信息技术等的出现会带来一些社会问题,请举一例。(1分)
(4)根据以上材料并结合所学知识,谈谈我们应该如何看待科技发展带来的变化?(2分)
45、近现代日本曲折发展的历史,给我们很多反思,指导我们前行。请结合所学知识,回答下列问题:(11分)
【小国追梦】
(1)19世纪中期,日本面临一场严重危机,是一次改革改变了日本的命运,请写出这次改革的名称。(1分)这次改革给日本带来了什么影响?(3分) 
【军国迷梦】
(2)改革后,日本迅速走上了对外侵略扩张的道路,它曾经两次独立侵华,请写出这两次侵略战争的名称。(2分)请说出二战中日本宣布无条件投降的时间。(1分)
(3)二战后,日本右翼分子为什么一直否认南京大屠杀的史实?(1分)
【大国崛起】
(4)20世纪80年代后期,日本成为世界第二大经济强国。当今,日本已成为世界多极化趋势中的重要力量,世界格局逐步形成了什么局面?(1分)
【反思前行】
(5)根据日本近现代曲折发展的历史,进行反思?(2分)
46、近代以来,斗争与合作的历史不断演绎,它们对国家和世界的发展都产生了重大影响。请结合所学知识,回答下列问题:(13分)
【国共对峙】
(1)国共对峙时期,造成中国工农红军长征的直接原因是什么?(1分)长征中具有伟大转折性意义的会议是什么?(1分)
(2)面对日本发动的九一八事变,国民党政府的政策是什么?(1分)这种政策导致的直接后果是什么?(1分)
【国共合作】
(3)促进了国共合作抗日局面出现的历史事件是什么?(1分)抗日战争胜利的最根本原因是什么?(1分)
【大国对抗】
(4)两大军事集团的对抗是第一次世界大战爆发的原因之一,请写出这两大军事集团的名称。。(2分)
(5)两次世界大战对人类社会带来的最严重危害是什么?(1分)
【大国合作】
(6)第二次世界大战中,由于世界反法西斯同盟的形成才最终打败了法西斯国家,取得反法西斯战争的胜利,世界反法西斯同盟正式形成的标志是什么?
(7)经济全球化的发展使各国各地区之间的径济联系更加紧密,世界经济越来越成为一个整体,请举出国际和区域性的经济组织各一个。(2分)
【启示】
(8)从斗争与合作的历史演绎中,你有什么启示?(1分)

 
 
14、B  15 D   16 B   17 C   18 A  19 D   20 A   21 D  22 D  23 C 
40、(1)左宗棠  (2)彭德怀  (3)达尔文 (4)爱迪生
41、(1)萨拉托加战役  (2)滑铁卢战役  (3)斯大林格勒战役  (4)辽沈战役
42、(1)俄国农奴制的
(2)巴黎和会
(3)罗斯福新郑
(4)德军突击波兰
43、(1)洋务运动 安庆内军械所  福州船政局
(2)戊戌变法(百日维新)   《中华民国临时约法》
(3)马克思主义(科学社会主义)
(4)中国近代化探索之路艰难曲折,也取得了一系列成果,但中国走封建改良道路行不通,走资本主义道路也行不通。
44、(1)史蒂芬孙 瓦特改良蒸汽机
(2)第二次;内燃机;特点:科学与技术紧密结合,技术发明超出一国范围,规模更广,发展更快速。
(3)计算机网络技术,环境问题、能源危机等
(4)科技给人类带来文明的发展与进步,但科技是一把双刃剑,如果利用不当,会引发战争带来灾难45、(1)明治维新   是日本开始走向资本主义道路并迅速强大起来,避免了沦为半殖民地的危险
(2)1834-1895 甲午中日战争   20世纪三四十年代日本侵华战争;1945.8.15
(3)掩盖战争罪行,不承认侵略历史
(4)经济上全球化趋势形成,政治上一超多强局面形成,趋于多极化
(5)要加大改革力度,注重科技与教育发展,增强综合国力,积极融入经济全球化(答案不唯一)
46、(1)直接原因:红军第五次反围剿失败了。  会议:遵义会议
(2)不抵抗政策;东北三省沦陷,伪满洲帝国建立,东北人民惨遭蹂躏,过着流亡生活
(3)西安事变和平解决;根本原因:中国共产党领导下,实现国共合作, 形成抗日民族统一战线
(4)同盟国集团、协约国集团
(5)残酷的战争了人类文明.阻得了社会进步,给人类社会带来巨大的灾难
(6)1942年1月,《联合国家宣言》的签署和发表
(7)国际:世界贸易组织;区域性;欧盟、亚太经合组织、北美自由贸易区 (任选一个)
(8)(1)战争给人类带来灾难,我们要拒绝战争,争取和维护和平;
(2)不同意识形态、不同社会制度的国家,为了世界和平,可以走向联合(等)

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |