2017年中考化学押题卷(临沂市带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年中考化学押题卷(临沂市带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

临沂地区2017年中考化学押题卷
可能用到的相对原子质量:H 1    C 12    N 14  O 16  Na 23   Mg 24   Al 27  S 32  
Cl 35.5  K 39   Ca 40  Fe 56   Cu 64   Zn 65   Ba 137
一、选择题
1.下列变化属于化学变化的是
A.滴水成冰            B.自制甜酒酿
C.干冰升华            D.海水晒盐
2.上海世博会中国馆——“东方之冠”给人强烈的视觉冲击,     它的主体结构为四根巨型钢筋混凝土制成的核心筒。其中钢属于
A.金属材料            B.合成材料
C.天然材料            D.复合材料
3.空气中含量最多,且可以做保护气的气体是
A.氧气    B.氮气     C.二氧化碳        D.稀有气体
4.下列是一些常用的危险图标,装运浓酸或浓碱的试剂罐外应张贴的图标是


5.下列各组物质中,前者是金属单质,后者属于化合物的是
A.铜和胆矾                 B.白磷和氧化镁
C.铝和铝合金               D.硫和澄清石灰水
6.下列化学用语与含义相符的是
A. 4个氢原子:H4          B.铝元素的化合价为+3价:Al3+
C.2个碳酸根离子:2CO32-    D.2个氮分子:2N   
7.下列对部分化学知识的归纳完全正确的一组是
A.化学与生活 B.化学与环境
①生活中常用煮沸的方法软化硬水
②用洗洁精清洗餐具上的油污
③焊接金属时用氧气作保护气 ①焚烧植物秸秆会造成空气污染
②PM2.5是造成雾霾天气的元凶之一
③回收各种废弃塑料,能有效解决“白色污染”问题
C.化学与安全 D.化学与健康
①炒菜油锅着火可以用锅盖盖灭
②在室内放一盆水,可防止煤气中毒
③夜间发现液化气泄漏开灯寻找泄露源 ①人体缺铁会引起贫血
②用甲醛的水溶液浸泡海产品保鲜
③食用蔬菜和水果来补充维生素
8.化学实验是学习和研究化学的基本方法。下列实验基本操作正确的是
 
9.目前世界上最精确的钟是以锶做钟摆的钟,锶的原子结构示意图及元素周期表中某些信息如图所示,下列说法正确的是
A.x的值为8
B.锶属于非金属元素
C.锶的相对原子质量为87.62 g
D.锶原子在化学反应中易失去电子
10.下列操作或现象与分子对应的特性不一致的选项是
选项 操作或现象 分子的特性
A 给篮球充气 分子间有间隙
B 100 mL 酒精和100 mL 水混合在一起,体积小于200 mL 分子是有质量的
C 在花园中可闻到花的香味 分子是运动的
D 加热氧化汞可得到金属汞和氧气 分子是可以再分的
11.下列反应的化学方程式书写完全正确的是
 
12.逻辑推理是化学学习常用的思维方法,下列推理正确的是
A.中和反应有盐和水生成,但是有盐和水生成的反应不一定是中和反应
B.酸雨的pH小于7,所以pH小于7的雨水属于酸雨
C.碱溶液能使无色酚酞溶液变红,所以使酚酞溶液变红的溶液一定是碱溶液
D.氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物
13.向CuCl2溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,得滤液和滤渣。取滤渣少许,向其中加入足量稀盐酸,滤渣部分溶解,有无色气体产生。根据上述实验作出的下列推断不 正确的是
A.金属活动性:Fe>Cu
B.滤渣含有铁和铜
C.滤液中不含Cu2+
D.滤液质量比原溶液质量大
14.如图是某反应的微观示意图。下列说法正确的是
 
A.A中各元素的质量比为14∶1
B.A中氮元素的化合价为+3
C.该反应中B和C的质量比为12∶7
D.该反应中A和D的分子个数比为1∶1
15.每年的6月5日是世界环境日,2017年我国环境保护部确立环境日主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。下列做法不符合这一主题的是
A.大力开发和利用清洁能源          B.使用填埋法处理不能降解的生活垃圾
C.不断改进汽车尾气净化技术          D.自行车代替汽车出行
16.提高安全意识,是顺利完成化学实验的保障。下列说法中,不正确的是
A.烧碱溶液不慎沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,然后再涂上硼酸溶液
B.洒出的少量酒精在桌面上燃烧起来,立即用湿抹布盖灭
C.稀释浓硫酸时将水注入盛浓硫酸的烧杯中
D.在实验室里制取氧气,先检查装置的气密性
17.将过量铁粉放入盛有90 g稀硫酸溶液的烧杯中,充分反应后过滤,测得滤液的质量为92.7 g。则该反应过程中产生氢气的质量是下列的
A.0.1 g           B.0.2 g           C.2.7 g            D.2.0 g
18.生活中一些物质的近似pH如下,有关说法不正确的是
物质 醋酸 橘子汁 草木灰水 炉具清洁剂
pH 2.5 3.4 11.1 12.4
A.草木灰水显碱性
B.胃酸过多的人少吃橘子
C.上述物质酸性最强的是炉具清洁剂
D.醋酸能使紫色石蕊溶液变红
19.如图所示的4个实验,根据现象得出的结论不正确的是
 
20.下列说法中,正确的是
A.将铁片放入硫酸铜溶液中反应一会儿取出,溶液的质量增加
B.氢氧化钠的俗名:火碱、烧碱、纯碱
C.测定某溶液的pH时,要先用蒸馏水将pH试纸润湿
D.可选用紫色石蕊溶液或铁粉为试剂,鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸

 

21.下列实验中,根据有关现象得出结论,合理的是
选项 实验操作 现象 结论
A 向盛有少量无色溶液的试管中滴加酚酞溶液 溶液变红 该溶液一定呈碱性
B 向盛有少量无色溶液的试管中滴加氯化钡溶液 出现白色沉淀 该溶液中一定含有硫酸根离子
C 向盛有少量固体的试管中滴加稀盐酸 产生气泡 该固体一定含有碳酸盐
D 点燃某气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯 烧杯内壁出现水珠 该气体一定是氢气
22.苯甲酸(C6H5COOH)可用作食品防腐剂,其酸性比醋酸强。下列说法不正确的是
A.苯甲酸溶液的pH小于7
B.苯甲酸中碳、氢元素的质量比是14:1
C.苯甲酸分子中碳、氢、氧三种原子的个数比为7:6:2
D.苯甲酸的相对分子质量是122 g
23.甲和乙两种固体的溶解度曲线如图所示。下列说法中,正确的是
 
A.10℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度
B.通过降温可以将甲的饱和溶液变为不饱和溶液
C.20℃时,甲溶液中溶质的质量分数一定等于乙溶液中溶质的质量分数
D.30℃时,分别在100 g水中加入40 g甲、乙,同时降温至20℃,甲、乙溶液均为饱和溶液
24.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是
选项 物质(括号内为杂质) 试剂及操作方法
A CO2气体(CO) 过量氧气,点燃
B CaO固体(CaCO3) 足量的水,过滤
C FeSO4溶液(CuSO4) 过量锌粉,过滤
D NaCl固体(Na2CO3) 过量稀盐酸,蒸发

25.(双选)为除去粗盐中含有的硫酸钠、氯化镁、氯化钙等杂质,应加入过量的氯化钡、氢氧化钠、碳酸钠等物质,将杂质转化为沉淀过滤除去,再向滤液中加入适量的盐酸得到精盐水。该过程示意如下:
 
对该过程的认识中,正确的是
A.①操作中需要进行搅拌,目的是提高氯化钠的溶解度
B.③、④两步操作顺序可以颠倒
C.⑤操作得的沉淀中共有三种物质
D.⑥操作中,加入盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,将滤液的pH调为7
26.(双选)下列图形能正确反映实验事实的是
 
A.向接近饱和的KNO3溶液中加入KNO3固体
B.足量的Zn、Fe分别与等质量等质量分数的稀硫酸反应
C.常温下向pH=10的氢氧化钠溶液中加水稀释
D.向硫酸铜和硫酸混合液中滴入氢氧化钠溶液
二、理解与应用
27.化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关,化学用语是学习化学的基本工具。
(1)请用化学符号或化学式填空
①3个硫原子             。
②2个镁离子             。
③地壳中含量最多的非金属元素和金属元素形成的化合物            。
(2)请按要求从一氧化碳、二氧化碳、氢气、甲烷、硝酸钾、熟石灰六种物质中选择填空(填写化学式):
①最清洁的燃料是           。
②能与血液中的血红蛋白结合使人中毒的是            。
③能用做复合肥料的是            。
28.化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。
(1)醋酸具有挥发性,打开盛装醋酸的瓶盖,会闻到酸味,这是由于分子具
有                       的性质,醋酸的pH         7(填“>” “<”或“=”)。
(2)用洗涤剂清洗油污,是利用了洗涤剂的            作用。
(3)牛奶中富含的营养物质是               ,牛奶常用无毒的聚乙烯塑料袋包装,聚
乙烯塑料属于          (填序号)。
①金属材料   ②无机非金属材料   ③合成材料
(4)我国是世界钨矿蕴藏量最多的国家,工业上常用黑钨矿与碳酸钠作原料制得钨酸钠(Na2WO4),它的水溶液可以与盐酸反应得到不溶性的钨酸(H2WO4),此反应的化学方   
程式为                            ,钨酸受热可以得到纯度较高的三氧化钨(WO3);在高温条件下,用氢气还原三氧化钨可获得高纯钨,写出该反应的化学方程式                              。
29.2017年3月22日是“世界水日”。联合国确定“世界水日”的宣传主题是“Wastewater”(废水)。水与人类的生活和生产密切相关。请回答以下问题:
(1)生理盐水中的溶剂是            (要求写化学式)。
(2)保护水环境、珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务。下列做法有利于保护水
资源的是          (填序号)。
a.大量使用化肥农药
b.工业废水处理达标后排放
c.使用含磷洗衣粉
d.生活污水直接排放
(3)在水蒸发的过程中,下列说法正确的是         (填序号)。
a.水分子不断运动
b.水分子之间间隔不变
c.水分子分解成氢原子和氧原子
d.水分子可以保持水的物理性质
30.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,试回答以下问题:
 
(1)m点表示:                                          。
(2)20℃时,在100 g甲物质的饱和溶液中加入10 g水,为使溶液重新达到饱和,需加甲物质       g。
(3)常压下,CO2在水中的溶解度随温度的变化应类似于        物质。(填“甲”或“乙”)
(4)40℃时,将甲、乙两物质的饱和溶液各100克,分别降温到20℃,所得甲物质溶液的质量             (选填“>”“<”或“=”)乙物质溶液的质量。
31.2017年5月5日,中国首架无人机C919客机在浦东机场首飞成功。回答下列问题:
 
(1)图中标示的材料中,含有金属元素的是           (写出一种即可);属于有机合成材料的是               。
(2)飞机大量使用合金材料,原因是                                        。铝的金属活动性比铁的        (填“强”或“弱”),空气中铝比铁具有更好的抗腐蚀性,原因是                                          (用化学方程式解释)。
32.近年来有人提出了利用海水(含氯化钠)处理含二氧化硫的废气,该方法的流程如图:
 
(1)图中从海水最终得到“NaCl(产品)”的过程属于            (填“物理变化”或“化学变化”)。
(2)图中反应①、③、④属于化合反应的是            (填序号)。
(3)①中的反应物是氯化钠和     ,该反应的化学方程式为                       。
(4)反应④的化学方程式为                                  。
33.图1是配制溶质质量分数为10%的NaCl溶液的实验操作示意图:
 
(1)用图1的序号表示配制溶液的正确操作顺序为                    。
(2)操作③用玻璃棒搅拌的目的是                      。
(3)称量NaCl时,天平平衡后的状态如图1 ⑤所示,游码标尺示数见图2,则需要量取水的体积是            (水的密度为1 g/mL)。
(4)经检测,配制出来的NaCl溶液溶质质量分数偏小,其原因可能有      (填序号)。
①氯化钠固体仍然不纯
②称量时砝码端忘垫质量相同的纸片
③量取水时,仰视读数
④装瓶时,有少量溶液洒出
34.如图是密闭体系中某反应的微观示意图, 分别表示不同原子。
 
(1)反应后方框内应再填入1个             微粒(选填序号)。
 
(2)该反应所属的基本反应类型是          反应。
(3)写出符合该微观示意图的一个具体反应的化学方程式                   。
35.如图,A、B、C、D、E、F均是初中化学的常见物质,A、B、C均含有同一种元素。变化①的现象是颜色由黑变红,变化②的现象是颜色由红变黑,相应变化的生成物没有全部列出,各变化的条件也未标出。
 
回答下列问题:
(1)写出D物质的化学式:D            。
(2)写出变化①的化学方程式                        。
(3)在变化①和②中,A和C的性质是相似的,都是具有          性。
(4)B在生产生活中用途广泛,请你写出至少一种用途:                          。
36. 现有某不纯的碳酸钠固体样品,已知其中含有的杂质可能是Na2SO4、CuSO4、NaCl、CaCl2中的一种或几种。为确定其杂质的成分,进行如下实验,出现的现象如图所示(设过程中所有发生的反应都恰好完全进行)。
 
请你根据实验过程和发生的现象做出分析判断,并填写以下空白:
(1)把气体D通入紫色石蕊溶液中,观察到的现象是                       。白色沉淀G的化学式是             。
(2)碳酸钠固体样品中一定含有的杂质是           (写化学式)。
(3)碳酸钠固体样品中一定不含有的杂质是         (写化学式)。
(4)请写出过程②中发生反应的一个化学方程式                              。
(5)碳酸钠固体样品中还不能确定的物质是                (写化学式),要确定它是否存在,可用溶液A再实验。请简述你的设计方案(说明实验操作步骤、发生的现象及
结论)                                                                   
                                          。
三、实验与探究
37.利用如图所示实验装置制备常见气体,请回答有关问题:
 
(1)写出标有序号仪器的名称:①              。
(2)装置A为气体发生装置,在试管内的适当位置放入          、           等实验用品制取氧气,写出有关反应的化学方程式                                   。
(3)若用装置B收集的氧气不纯,原因可能是                                    
(写一种)。
(4)用装置C收集氧气,验满时将带火星的木条放在         (选填“a”或“b”)处。
(5)装置D是用软塑料管自制的气体发生装置,利用该装置可制取二氧化碳气体,软塑料管中的液体药品是            ,药品加入完毕后,接下来的操作是                                                        。
38.以下是老师引导学生探究“质量守恒定律”的教学片段,请你参与探究并帮忙填写空格(包括表中的空格)。
【提出问题】 化学反应前后各物质的质量总和是否相等?
【查阅资料】 氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳气体
【猜想与假设】 猜想1:不相等;猜想2:相等。
【实验探究】 甲、乙两组同学用托盘天平分别称量反应前后物质的质量。
 甲组 乙组
实验方案(反应后略)   
实验现象 有气泡产生,天平指针向右偏转                 ,天平指针没有偏转
结论 猜想1正确,反应的化学方程
式:                         猜想2正确

【反思评价】 究竟哪种猜想正确?通过讨论,同学们发现甲组中有气体溢出,导致指针向右偏转。得到启示:在探究化学反应前后各物质的质量总和是否相等时,凡有气体生成或参加的反应一定要在               中进行。
【优化装置】 同学们对甲组左盘中的反应装置进行了如下三种改进,你认为最佳装置是
                (填序号),从另外两种装置中任选一种指出其不足:                                                    
          。
 
  【得出结论】 同学们利用改进后的最佳装置进行再次探究,均得出猜想2正确。进一步
   分析发现,反应体系中器材和未参加反应的物质的质量在反应前后保持不变,最终得出
   结论:                         的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量
总和。
【解释应用】
解释:化学反应前后,原子的种类、数目、质量均不变,所以质量守恒。
应用:某固体物质受热会发生分解反应,生成氧化铜、水和二氧化碳三种物质,则该固体物质一定由         种元素组成。
39.端午阳节后,小丽带着快乐的心情返回学校。当她来到实验室时,意外地发现实验桌上有瓶敞口放置已久的NaOH溶液,由此,激发了她的探究欲望。
【提出问题】 这瓶NaOH溶液一定变质了,其变质程度如何呢?
【提出猜想】 小丽的猜想:NaOH溶液部分变质。
你的新猜想:                            。
【实验探究】 小丽设计如下实验来验证自己的猜想,请根据表中内容填写小丽实验时的现象。
实验步骤 现象 结论
取少量NaOH溶液样品于试管中,先滴加足量的CaCl2溶液,然后再滴加酚酞溶液                        
                        
NaOH部分变质
假设你的猜想正确,并按小丽的实验方案进行实验,则你观察到的实验现象是:                                                  。
【实验反思】
(1)下列物质:①BaCl2溶液、②Ca(NO3)2溶液、③Ca(OH)2溶液、④Ba(OH)2溶液,不能替代小丽实验中CaCl2溶液的是          (填序号)。
(2)小丽第二次滴加的试剂除用指示剂外,还可以用         替代。
【拓展应用】 保存NaOH溶液的方法是                              。
40.为了比较铝与相同pH的稀盐酸和稀硫酸反应的快慢,某化学兴趣小组做了如下的探究
实验:
 
(1)铝与稀硫酸反应的化学方程式为                           。
(2)x=       ,实验过程中,可以通过观察¬         来比较铝与稀盐酸、稀硫酸反应的剧烈程度。
(3)实验过程中,发现铝与稀盐酸反应更加剧烈,同学们提出了以下猜想:
猜想一:试管Ⅰ中氯离子对反应起了促进作用;
猜想二:试管Ⅱ中硫酸根离子对反应起了阻碍作用;
猜想三:以上两种猜想同时成立。
为了验证上述猜想是否正确,向试管Ⅰ中加入少量        (填序号),向试管Ⅱ中加入少量             (填序号),作对比试验。
A.硫酸铜        B.氯化钠          C.硫酸钠            D.浓盐酸
(4)通过(3)中的对比试验,观察到试管Ⅰ中反应快慢无明显变化,试管Ⅱ中反应明显加剧,则猜想        成立。
41.原煤在氧气中不完全燃烧会生成CO、CO2的混合气体。同学们在实验室欲用如图所示的装置检验生成的气体,准备了如下图所示的装置(其他仪器用品略)。
 
(1)装置A的作用是                       。
(2)装置C中发生反应的化学方程式为                        ;装置D中发生反应的化学方程式为                                 。
(3)上述装置组合后还有明显不足之处,你认为不足之处是_                       
        。
(4)为达到实验目的,将上述装置组合后进行实验,其接口顺序为混合气体 
→           。(填“a~h”接口序号,装置可重复使用)
42.做菜用的一种嫩肉粉,其主要成分是碳酸氢钠(NaHCO3)可破坏肉质纤维结构、促进肉类吸收水分,从而使肉质松软、鲜嫩。小明发现:将拌了嫩肉粉的肉类放到锅中并加入食醋等调料烧煮时,产生了大量气体。他对此颇感兴趣,决定对其进行探究。
Ⅰ.小明对气体的成分进行了猜测:气体中除醋酸之外,还可能含有水蒸气和CO2。他设法收集气体样品并除去醋酸气体后,用下图实验装置进行探究。将气体依次通过A、B两试剂瓶后,发现A瓶质量增加,B瓶中有白色浑浊物产生。(已知浓硫酸具有吸水性)
 
实验结论:该气体中一定含有                        ;
Ⅱ.小明对二氧化碳的来源做出了两种猜测:
猜测①: 二氧化碳可能是由碳酸氢钠受热分解产生的。
猜测②:                                   。
针对以上猜测,小明设计了以下实验:(请你填写下表)
 实验步骤 实验现象 实验结论
实验1 取碳酸氢钠样品少许加入试管中,加热到不产生气体为止,并把产生的气体通入澄清石灰水 试管口有小水滴产生,澄清石灰水变浑浊 猜想①正确
实验2                        
                                                                         
                                             猜想②正确
Ⅲ.查阅资料:在搜索网页中输入碳酸氢钠的化学性质,可以获知碳酸氢钠受热易分解,产物中有碳酸钠生成。再根据实验Ⅰ写出碳酸氢钠受热分解的化学方程 式                                 ;
Ⅳ.实验Ⅰ中有白色粉末剩余,请用两种化学方法来验证剩余粉末是碳酸钠(写出实验操作步骤、现象和结论)。
方法一:                                     ;
方法二:                                      。
四、计算题
43.近年来,染发俨然成为人们的时尚选择,据央视国际网络调查显示,在接受调查的2600多人中,染过发的人占到了90%以上,而且在30岁以前开始染发的人占到了被调查者的半数左右,染发化妆品具有改变头发颜色的作用,俗称染发剂,染发剂普遍含有对苯二胺这种致癌物质,化学式为C6H8N2,请回答:
(1)一个对苯二胺分子中含有       个原子。
(2)对苯二胺的化学式量(或相对分子质量)为               。
(3)苯二胺中C、H、N元素的质量比为                   。
44.为测定实验室中某过氧化氢溶液的溶质质量分数,小明取25.0 g过氧化氢溶液放入烧杯中,然后进行如图所示的实验。请计算:
 
(1)反应后产生气体的质量为       g。
(2)此过氧化氢溶液的溶质质量分数。

 

45.某纯碱样品中含有杂质NaCl,为测定该样品中Na2CO3的质量分数,称取纯碱样品15 g,
向其中逐渐加入稀盐酸,如图是产生的气体质量与加入稀盐酸质量的关系图。
 
(1)样品中Na2CO3的质量分数是          。
(2)当加入稀盐酸80.0 g时,所得溶液中Na+的质量为          。(结果保留一位小数)
(3)恰好反应后所得溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程,结果保留一位小数)

 

参考答案

1.B  2.A  3.B  4.C  5.A  6.C  7.B  8.D  9.D  10.B  11.B  12.A
13.D【解析】铁的活动性比铜强,会置换出氯化铜中的铜。取滤渣少许,向其中加入足量稀盐酸,滤渣部分溶解,有无色气体产生,所以铁是过量的,得到的滤液中含有氯化亚铁,滤渣中含有铁和铜。A选项,铁会与氯化铜反应,所以金属活动性:Fe>Cu,故A正确。B选项,取滤渣少许,向其中加入足量稀盐酸,滤渣部分溶解,有无色气体产生,所以滤渣含有铁和铜,故B正确。C选项,通过分析可知铁是过量的,所以滤液中不含铜离子,故C正确。D选项,每56份质量的铁会生成64份质量的铜,所以反应后溶液质量减轻,故D错误。
14.C【解析】由反应的微观示意图可知,该反应是:氨气在氧气中燃烧生成水和氮气,反应的化学方程式为4NH3+3O2 2N2+6H2O。A选项,A为氨气,氮元素与氢元素的质量比为(14×1)∶(1×3)=14∶3,故A错误。B选项,A为氨气,氢元素的化学价为+1价,可推出氮元素的化合价为-3价,故B错误。C选项,由方程式可知,该反应中B和C的质量比为(32×3)∶(28×2)=12∶7,故C正确。D选项,由方程式可知,该反应中A和D的分子个数比为4∶6=2∶3,故D错误。
15.B  16.C  
17. A【解析】由题意得,反应后物质质量增加92.7 g﹣90 g = 2.7g。
 
18.C   19.C  20.D  21.A   22.D
23.D【解析】 A选项,10 ℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度,故A错误。B选项,通过升温可以将甲的饱和溶液变为不饱和溶液,故B错误。C选项,20 ℃时,在甲、乙的饱和溶液中,甲溶液中溶质的质量分数一定等于乙溶液中溶质的质量分数,必须指明在饱和溶液中,故C错误。D选项,30 ℃时,分别在100 g水中加入40 g甲、乙,同时降温至20 ℃,甲、乙溶液均为饱和溶液,因为在20 ℃,甲、乙的溶解度相等,都是40 g,故D正确。
24.D【解析】A选项,除去二氧化碳中的一氧化碳不能通过量氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质氧气,故A错误。B选项,CaO能与水反应生成氢氧化钙,CaCO3难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故B错误。C选项,溶液中的FeSO4和CuSO4均能与过量锌粉反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故C错误。D选项,Na2CO3能与过量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,再蒸发,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故D正确。
25. BD【解析】A选项,一定温度下,氯化钠的溶解度是固定不变的,不会因搅拌就改变其溶解度,只会加快氯化钠的溶解速度,故A错误。B选项,③、④两步颠倒,不会影响除掉钡离子和镁离子得效果,故B正确。C选项,加入过量的氯化钡溶液,可以将硫酸根离子转化为沉淀,加过量碳酸钠溶液,可以将钙离子和反应剩余的钡离子转化为沉淀,加过量氢氧化钠溶液,可以将镁离子转化为沉淀,所以⑤操作中得到的沉淀共有四种,故C错误。D选项,⑥操作中,加入适量盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,从而得到中性的氯化钠溶液,故D正确。
26.BC【解析】 A选项,在一定温度下,向一定质量接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体,则图象中溶液质量分数不能从原点开始,故A错误。B选项,足量的Zn粉和Fe粉分别与等质量等质量分数的稀硫酸反应,Zn反应地快,而生成的氢气质量相等,故B正确。C选项,常温下向pH=10的碱性溶液中加水稀释,碱性减弱,pH逐渐接近7,故C正确。D选项,向硫酸铜和硫酸的混合溶液中不断加氢氧化钠溶液,则氢氧化钠先和硫酸反应,当硫酸消耗尽,氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,沉淀不会从原点开始,故D错误。
27.(1)①3S  ②2Mg2+  ③Al2O3      (2)① H2  ② CO  ③ KNO3
28.(1)不停地运动  < (2)乳化 (3)蛋白质  ③ 
(4) 
29.(1)H2O  (2)b  (3)a
30.(1)20℃时,甲和乙的溶解度相等,都为40 g (2)4 (3)乙 (4)<
31.(1)钛合金(或铝锂合金)  橡胶   (2)硬度大、抗腐蚀 (3)强 
 
32.(1)化学变化    (2)③  (3)水   
  
33.(1)②⑤①④③  (2)加快溶解速率  (3)165.6 mL   (4)①②③
【解析】(1)配制溶质质量分数为10% 的NaCl溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,配制溶液的正确操作顺序为②⑤①④③。(2)操作③是溶解操作,操作③用玻璃棒搅拌的目的是加快溶解速率。(3)称量NaCl时,天平平衡后的状态如图1⑤所示,游码标尺示数见图2(每小格是0.2 g,3.4 g),则氯化钠的质量为10 g + 5 g + 3.4 g = 18.4 g;溶液的质量=溶质质量÷溶质质量分数,则氯化钠溶液的质量为18.4 g÷10% = 184 g;则需要水的质量为184 g - 18.4 g =165.6 g(合165.6 mL)。(4)①氯化钠固体仍然不纯,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小。②称量时砝码端忘垫质量相同的纸片,氯化钠和纸片的质量等于砝码和游码的质量,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小。③量取水时,仰视读数,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小。④溶液具有均一性,装瓶时,有少量溶液洒出,溶质质量分数不变。
34.(1)C (2)化合  (3)
35.(1)O2  (2)    (3)还原  (4)灭火
【解析】 ①的现象是颜色由黑变红,则可能是氧化铜被还原为铜,②的现象是颜色由红
变黑,则可能是氧化铁被还原为铁,这两个反应都能生成B,则可能是一氧化碳或碳还
原金属氧化物生成二氧化碳,B可能是二氧化碳,E是氧化物,可能是氧化铜,一氧化
碳能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,A能与二氧化碳反应生成C,C是氧化物,则A
可能是碳,碳能与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,F可能是氧化铁,碳能与氧气反应生
成C—一氧化碳或B—二氧化碳,故D是氧气,代入框图,推断合理。所以(1)D是氧
气,能够支持物质的燃烧或支持呼吸,化学式为O2。(2)变化①是碳和氧化铜反应产生
铜和二氧化碳,化学方程式为 。(3)①、②两个反应是和碳或一
氧化碳发生的氧化还原反应,在这里A、C表现出的是还原性。(4)通过推导可知,B是二氧化碳,可以用来灭火。
36. (1)石蕊溶液变红  AgCl (2)Na2SO4 (3)CuSO4、CaCl2
(4)  (5)NaCl   在A溶液中加入适量硝酸钡溶液,然后过滤,向滤液中加入适量硝酸银溶液和稀硝酸,若有白色沉淀,则说明含有氯化钠,若无白色沉淀,则说明不含氯化钠 
【解析】样品加水得无色溶液,硫酸铜的水溶液是蓝色的,则一定不含有硫酸铜,由于氯化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,故一定不含有氯化钙;加入氯化钡溶液产生了沉淀B,由于碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀,硫酸钠能与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,加入稀硝酸得到了无色气体D,则D是二氧化碳,白色沉淀F是硫酸钡,在滤液C中加入硝酸银溶液,生成了不溶于稀硝酸的白色沉淀G,则G是氯化银,说明C中含有氯离子,此步骤是想证明A中含有氯化钠,但是由于步骤②加入的是氯化钡,故不能说明含有氯化钠。(1)D是二氧化碳,二氧化碳溶于水生成碳酸,碳酸呈酸性,能使石蕊溶液变红,白色沉淀G是氯化银。(2)碳酸钠样品中一定含有硫酸钠。(3)碳酸钠样品中一定不含有硫酸铜和氯化钙。(4)加入氯化钡溶液一定会与碳酸钠溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠。(5)碳酸钠样品中不能确定存在的物质是氯化钠,若要检验其是否存在,可以在A溶液中加入适量硝酸钡溶液,然后过滤,向滤液中加入适量硝酸银溶液和稀硝酸,若有白色沉淀,则说明含有氯化钠,若无白色沉淀,则说明不含氯化钠。
37.(1)水槽  (2)氯酸钾 二氧化锰   (3)收集气体前集气瓶中未装满水   (4)a   (5)稀盐酸 用手紧捏软塑料管下部,使液体试剂与固体试剂接触发生反应,制得所需的气体后松手
38.【实验探究】
铁钉表面有红色物质析出,溶液颜色发生改变
【反思评价】 密闭容器
【优化装置】 B   A装置实验中碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳充满气球,使整个装置所受空气浮力增大,因此反应后天平不能平衡。
【得出结论】 参加化学反应
【解释应用】 四
【解析】 【实验探究】 碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,根据质量守恒定律,参加反应的碳酸钠与氯化氢的质量和等于生成的氯化钠、水和二氧化碳的质量和,因有二氧化碳气体溢出,故反应后总质量比反应前总质量减少,观察到天平不平衡;反应的方程式为 ;铁与硫酸铜反应,生成硫酸亚铁和铜,故铁钉表面有红色物质析出,溶液颜色发生改变,天平指针没有偏转。【反思评价】 通过讨论,同学们发现甲组中有气体溢出,导致指针向右偏转。得到启示:在探究化学反应前后各物质的质量总和是否相等时,凡有气体生成或参加的反应一定要在密闭容器中进行。【优化装置】 最佳装置是B。A装置实验中碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳充满气球,使整个装置所受空气浮力增大,因此反应后天平不能平衡;C中碳酸钠粉末与盐酸反应太快,橡皮塞易弹出。【得出结论】 参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。【解释应用】 因为化学反应前后元素的种类不变,氧化铜、二氧化碳和水含有铜、碳、氧、氢四种元素,所以该化合物中也会含有这四种元素。
39.【提出猜想】 NaOH溶液全部变质   【实验探究】产生白色沉淀,酚酞溶液变红  产生白色沉淀,酚酞溶液不变色   【实验反思】(1)③④ (2)硫酸铜溶液(或NH4Cl溶液,其他符合题意的答案酌情给分)   【拓展应用】密封保存
【解析】 【提出猜想】 氢氧化钠吸收空气中的二氧化碳生成碳酸钠变质。由小丽的猜想得出自己的猜想是NaOH溶液全部变质。【实验探究】 小丽在检验部分变质时,不但检验有碳酸钠还要检验有氢氧化钠。所以滴加氯化钙有白色沉淀,滴加酚酞溶液,溶液变红色。如果氢氧化钠溶液全部变质,则按小丽的实验方案进行实验时,实验现象为产生白色沉淀,酚酞溶液不变色。【实验反思】 (1)小丽在做实验时,还可用其他的物质来代替氯化钙,但所选的药品与碳酸钠反应不能生成碱,所以氢氧化钙溶液、氢氧化钡溶液不能代替氯化钙。(2)第二次滴加的是酚酞溶液,其用来检验氢氧化钠碱溶液,因此可以用硫酸铜溶液或NH4Cl溶液来代替酚酞试液。【拓展应用】 由以上实验探究可知,氢氧化钠暴露在空气中容易与二氧化碳反应发生变质,因此应该对氢氧化钠溶液密封保存。
40.(1)  (2)5  气泡产生的快慢 
(3)C B  (4)一
【解析】 (1)铝和稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,反应的化学方程式
为 。(2)x=5;实验过程中,可以通过观察气泡产生的快慢来比较铝与稀盐酸和稀硫酸反应的剧烈程度。(3)为了验证上述猜想是否正确,向试管Ⅰ中加入少量硫酸钠后反应速度无变化,则Na+、SO42-对实验没有影响;向试管Ⅱ中加入少量氯化钠反应明显加快,综合可知Na+对实验没影响,所以影响反应速率的是Cl-。(4)通过(3)中的对比试验,观察到试管Ⅰ中反应快慢无明显变化,试管Ⅱ中反应明显加剧,则猜想一成立。
41.(1)除去水蒸气 (2)
(3)没有进行尾气处理(4)ef→cd→ef→ab→gh→ef
42.Ⅰ.水蒸气和二氧化碳  Ⅱ.二氧化碳可能是由碳酸氢钠和醋酸反应生成的  取碳酸氢钠样品少许加入试管中,加入醋酸,并把产生的气体通入澄清石灰水  澄清石灰水变浑浊
Ⅲ.    Ⅳ.方法一:取少量粉末于试管中,滴加稀盐酸,若有气泡产生,则粉末为Na2CO3 方法二:取少量粉末于试管中,加适量水溶解,再加入CaCl2(或BaCl2等)溶液,若有白色沉淀生成,则粉末为Na2CO3。
43.(1)16 (2)108 (3)18:2:7
44.(1)3.2
(2)解:设25.0 g过氧化氢溶液中含有过氧化氢的质量为x。
 
答:该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为27.2%。
45.(1)70.7%(2)6.3 g
(3)解:设生成4.4 g二氧化碳需要的碳酸钠的质量为x,生成的氯化钠的质量为y。
 
所得溶液中氯化钠的质量为11.7 g+(15 g-10.6 g)=16.1 g。
     恰好反应所得溶液中氯化钠的质量分数为 。
答:恰好反应后所得溶液中溶质的质量分数为22.8%。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |