2016—2017学年度(上)九年级思想品德期末试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016—2017学年度(上)九年级思想品德期末试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M


内蒙古满洲里市2017届九年级上学期期末考试思想品德试卷
一、单项选择题:(每题2分,共52分)
1.2016年盛夏,7万多名倾情参与、无私奉献的里约奥运会志愿者,将奥林匹克精神映衬得格外闪亮。志愿者的行为给你的启示有
①积极参与社会公益活动,让自己的人生更精彩 ②维护集体利益一定要牺牲个人利益 ③树立责任意识,肩负起自己的社会责任 ④养成亲社会行为习惯,服务社会、奉献社会
  A.①②④            B ①②③          C ②③④        D ①③④
2.“我虽然喜欢这份工作,但我不能不管奶奶。工作没了,可以再找;可现在不去为奶奶尽孝,以后可能一辈子都没有机会了。”2015年度感动人物万传奇辞去稳定工作,照顾病瘫奶奶。他用自己的实际行动
 A弘扬了助人为乐的社会公德            B倡导了爱岗敬业的职业道德 
C诠释了勤俭节约的优秀品质             D传承了孝老爱亲的家庭美德
3.2017年是内蒙古自治区成立70周年,在中国共产党的领导下,在全国各族人民的支持下,内蒙古自治区取得了巨大的成就。下列对于内蒙古自治区取得巨大成就原因分析不正确的是
A 我国坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则 
B 我国实行了民族区域自治制度
C 我国各民族共同浇灌民族团结之花           
D我国坚持了“一国两制“的基本国策
4.社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是
A教育科学文化建设               B社会建设
C思想道德建设                   D政治建设
5.2015年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了宣判,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产,这表明 ①我国实施依法治国的基本方略 ②法律具特殊性 ③触犯法律要受到法律的制裁 ④有法必依、执法必严、违法必究
  A.①②④             B ①②③           C ②③④           D ①③④
6.依法治国首先是
 A有法可依          B依法行政         C依宪治国        D违法必究 
7.市民乌晓明无偿献血17年,累计志愿服务近万小时,荣获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖。当她接受采访时说:“这样做,不仅能够挽救他人的生命,还能给自己的生命轨迹留下纪念。”乌晓明的行为
  A.是对自己不负责任的表现              B主要是为了获得名利
  C彰显了强烈的社会责任感              D说明承担责任没有任何回报
8.我国人民生活总体上达到的小康是 ①低水平 ②不全面 ③发展很不平衡 ④更高
 水平
A.①③④          B ①②③        C ①②④        D ②③④
9.国家提倡的“全面二孩”政策 ①有利于优化人口结构,减缓人口老龄化压力 ②有利于促进人口均衡发展 ③有利于平衡男女比例关系 ④有利于更好地落实计划生育基本国策
  A.①③④           B ①②③          C ①②④         D ②③④
10.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国现阶段的一项基本经济制度。它的确立是由决定的 ①社会主义性质 ②分配制度 ③根本任务 ④初级阶段国情
  A.①②              B ②③           C ②④           D ①④
11.我们在为社会主义建设成就喝彩的同时,还应清醒地认识到,当代中国的最基本国情是
 A.实现了社会主义现代化             B.正处于并将长期处于社会主义初级阶段
 C 统一的多民族国家           D世界上最大的发展中国家
12.2014年10月,中央直属企业中国北车成功中标,获得装备波士顿地铁的订单,这是中国轨道交通装备企业首次在美国面向全球的招标中胜出,下列对此认识正确的是
①中国北车具有较强的竞争力 ②中国北车的经济形式是国有经济 ③我国企业参与市场竞争的意识不强 ④我国企业国际竞争力不断增强
A.①③④            B ①②③            C ①②④          D②③④
13.2014年9月5日,中共中央、全国人大常委会在北京举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。在我国,保证人民当家作主的根本政治制度是
A社会主义制度                     B一个国家、两种制度
C基本经济制度                     D人民代表大会制度
14.当今世界各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是_____的竞争和_____的竞争.
A科技、创新         B教育、创新      C人口、科技     D教育、人才
15.同人口、环境问题一样,资源问题说到底也是
A发展问题        B经济问题       C科技问题       D综合国力的问题
16.我国之所以要开征环境保护税,主要是因为 ①面临严峻的环境形势 ②环境恶化、生态危机等问题已直接威胁到我们和子孙后代的生存 ③工业污染治理任务仍相当繁重,不少地区水质、土地污染日渐突出 ④开征环境保护税是解决所有问题的关键
A ①②③           B ①②④         C ①③④        D ②③④
17.今天,在新的长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,这些都是有开创性、艰巨性、复杂性的事业。为此,我们必须 ①坚持以经济建设为中心 ②把改革开放作为立国之本 ③坚持和完善中国特色社会主义制度 ④凝聚全体人民的智慧和力量,艰苦奋斗,开拓创新
A ①②③         B ①②④         C ①③④         D ②③④
18.社会主义精神文明建设的根本任务,是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。下列举措能直接体现这一任务的有 ①广东开展“诚信兴商宣传月”活动  ②湖南举办“全民终身学习和社区教育活动周” ③四川召开“传家风 立家规 树新风”现场交流会 ④国务院决定开展第二次全国污染源普查
A ①②③            B ①②④          C ①③④         D ②③④
19.面对不断更新换代的手机,小王认为,我要追求新体验,总是尽量购买新款手机。但小张认为,手机能用我就不换新的,省下的钱可以买书看。下列评价正确的是
A 小王有能力不断更换手机,令人羡慕       B 小王追求新体验,有助于彰显个性
C 小张能注重精神上的需求,值得赞赏        D 小张的观点不符合适度消费的需求
20.2016年秋季,全国400多万中小学生开始使用语文出版社新修订的一年级和七年级语文教材,新修订的教材重视古诗文学习,反映中华优秀传统文化的内容超30%。此次教材做出修改的原因是
A需要善于借鉴,吸收外来文化的优秀成果
B 优秀传统文化是伟大民族精神的核心内容
C要继承优秀传统文化,增强民族文化认同感
D 民族文化是民族之魂,是人民的精神家园
21.自2015年11月1日起刑法修正案正式施行。这部新修订的法律将在微信、微博上发布假消息,在国家考试中找人替考,试图通过“医闹”获利,校车、客车严重超员、超速等九种常见行为列入刑事处罚范围。这说明
A 我国坚持依法治国的基本方略          B 法律要靠国家强制力保证实施
C 我国公民在法律面前一律平等          C 法不可违,违法必受刑罚处罚
22.2016年4月12日,吉尼斯世界纪录机构在伦敦宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和”“最畅销的书”两项吉尼斯世界纪录,目前,它的发行量在全球高达5.67亿本,这体现了 ①中华文化已成为世界上最优秀的文化 ②中华文化具有绵延不绝的影响力 ③汉语在当今世界的地位越来越重要 ④中国的国际地位和国际影响力显著提升  
 A ①②③          B ①②④          C ①③④         D ②③④
23.2016年4月15日是我国首个全民国家安全教育日,全国各地各部门组织开展了多种多样的宣传活动。全民国家安全教育日的设立
A 是落实依法治国方略的前提           B 有利于增强人们国家安全意识
C 表明广大公民法律意识比较低         D 有利于推进富强中国建设步伐
24.从2016年1月1日起,我国继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,整体调整水平为6.5%左右。这是我国连续第十二次上调企业退休人员养老金,也是首次企业与机关事业单位退休人员养老金同步调整。这一举措
A 是实现同等富裕目标的要求           B有利于促进社会的公平正义
C 表明我国逐步实现平均分配           D 能消除退休人员养老金差距
25.2016年3月,10多名中学生将自己精心撰写的“模拟提案”交到了全国政协委员手中,由他们提交给全国政协大会。这份提案分别是:西安高新一中《关于加强公共场所母婴室建设的提案》、复旦大学附中《关于完善学生实践体制的提案》,中学生撰写提案是积极行使
A选举权          B 建议权         C 受教育权        D 荣誉权
26.2015年11月7日,两岸领导人在新加坡进行历史性会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。推进两岸关系和平发展的政治基础是坚持
A 一个中国原则                      B “一国两制”   
C 民族区域自治制度                  D人民代表大会制度
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
            
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
            
二、理解与说明(27题10分;28题14分,共计24分;)
27.2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席习近平在大会上发表重要讲话。以下是讲话的部分内容:
★ 每一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。
(1) 今天,我们这一代人的长征路是什么?(2分)

★不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大的长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。
(2) 在新的长征路上,我们青少年应如何弘扬长征精神?(4分)
 

★现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
(3) 实现中华民族伟大复兴的目标,我们的“信心”来自哪里?(4分)

 

28.分析下面材料,回答问题:
材料一:2016年3月5日至16日,十二届全国人大四次会议在北京召开。会议表决通过了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告、慈善法等。
(1) 上述材料体现了教材中的哪些知识或观点?(2分)


材料二:2016年9月26日召开的反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会要求,保持信访举报渠道畅通有效,尽可能方便群众把扶贫领域涉嫌违纪问题反映上来。
(2) 你认为群众可通过哪些渠道反映违纪违法问题?(2分)


(3) 群众在通过这些渠道反映违纪违法问题时应如何践行法治理念?(2分)


材料三:2016年9月13日闭幕的十二届全国人大常委会第二十三次会议,表决通过了关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告,确定45名全国人大代表因拉票赌选当选无效。截至目前,十二届全国人大实有代表2894人。
 (4)拉票赌选的行为违背了教材中的哪些观点?(4分)


(5)采取黑体字部分所示的举措有何意义?(4分)

 

三、实践与探究  (29题12分;30题12分,共24分)
29.【科技成就】2016年10月17日神州十一载人飞船于酒泉卫星发射中心成功发射升空,两天内完成与天宫二号的自动交会对接,形成组合体,组合体在轨飞行30天,这也是我国飞行时间最长的一次载人飞行。30天后安全返回,这一科技创新成果令国人骄傲,让世人赞叹。根据材料回答
(1)我国取得的科技成就得益于我国实施的什么战略?(2分)


(2)我国取得的科技成就的根本原因是什么?(3分)


(4) 国家为什么要加强科技创新?(3分)

(4)为加强科技创新,作为中学生应该怎么做?(4分)

30.【新闻背景】 2015年12月1日,某市物价局公布了居民用水阶梯价格制度的最终实施方案和计费方式,并于2016年1月1日起实施。阶梯水价分为4人以下(含4人)户和5人以上(含5人)户两个标准。下面以4人以下(含4人)户标准为例:
第一档年用水量在192吨以内,执行基础水价;第二档年用水量在192—240吨范围内,执行1.5倍基础水价;第三档年用水量超过240吨的部分,执行3倍基础水价。
问题探究一:查阅资料,探究原因:
资料显示,某市人均水资源占有量341立方米,仅为全省平均水平的2/5,为全国平均水平的1/6,属于水资源严重短缺的城市。
(1)结合材料内容和生活实际,分析某市实行阶梯水价的原因? (2分)
 

 (2)某市实施阶梯水价符合我国哪一项发展战略?(2分)
 

样本
项目 家庭A 家庭B

家庭成员 父母和女儿3人 姥姥、父母及儿子4人
自来水用量 约210立方米/年 约190立方米/年
阶梯水价预估水费 预估水费 约610元/年 约532元/年

用水习惯 1.每天使用全自动洗衣机清洗衣物1次;2.平均每3天洗澡一次,每次30分钟以上
3.使用流水洗漱,清水打扫卫生 4.未安装节水器具
 1.每天手洗小件衣物,每周使用全自动洗衣机清洗
大件衣物1次;2.平均每3天洗澡一次,每次20分钟以内。在淋浴过程中,不使用时及时关闭水龙3.用盆接水洗漱,用洗菜水浇花4.安装节水型水龙头

 (3)通过对两个样本家庭用水情况的对比分析,你能得出怎样的结论?(2分)并说明原因?(2分)

 

(4)根据得出的结论,针对两个不同家庭请你给出合适的建议。(4分)
 

一、单项选择题
1.D    2.D    3.D   4.C  5.D 6.C   7.C  8.B   9.C 10.D 11.B12.C   13.D   14.D 15.A  16.A  17.C  18.A   19.C   20.C   21.A  22.D  23.B  24.B  25.B 26.A
二、理解与说明题
27.(1)实现“两上一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(教材91页)
(2)树立远大理想,坚定理想信念、肩负时代使命和社会责任感;努力学习文化知识、提高自身素质;弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;艰苦奋斗精神等等(答出四点才可得全分)
(3)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度;有中国共产党的正确领导,有以爱国主义为核心的伟大民族精神;我国综合国力显著增强;国际地位日益提高;全国各族人民齐心协力、艰苦奋斗等等。(每一点2分)
28.(1) 人民代表大会制度是我国的根本政治制度;全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关;享有最高监督权、立法权。(答出一点即可满分)
(2)可采用写信、发电子邮件、打电话、走访等形式向有关部门举报或反映;通过人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映。(答全才可满分)
(3)通过合法渠道,依法行使政治权利:实事求是,以事实为依据86页第二行至五行。(答出一点即可得2分)
(4)有悖依法治国的基本方略;对人民代表大会制度的漠视和践踏;对自己、他人、社会、国家不负责任;破坏了社会公平正义;(每点2分)
(5)体现了党和国家坚定不移推进全面依法治国、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心;维护了人民代表大会制度;法治的权威和尊严;维护了社会公平正义(每点2分)

三、探究与实践   29.(1)实施科教兴国战略、人才强国战略(2分)
(2)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。(3分)
(3)科学技术是第一生产力;科技创新能力已经越来越成为综合国力的决定性因素;我国与西方发达国家在科技方面还有很大的差距,还面临发达国家在科技方面占优势的压力等(3分,可以用教材要点来回答)
(4)树立崇高远大理想,刻苦学习、努力探索、注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯;勇于质疑,敢于向传统和权威挑战;培养创新的兴趣和爱好,提高观察能力和创新思维能力;积极参加科技小发明、小制作活动;珍惜在小的学习机会,掌握科学的学习方法(3分)(答出4点即可)
30. (1)某市人均水资源占有量少,属于水资源严重短缺的城市;(1分)在实际生活中还存在浪费水资源的现象。(1分)
  (2)可持续发展战略(2分)   
  (3)通过对比分析得出家庭B的人口多于家庭A,但家庭B的用水量和水费均少于家庭A,主要因为家庭B成员在日常生活中树立了正确的节水观念,养成了良好的用水习惯,有良好的节约资源保护环境的意识。其他观点正确,符合题意的答案也可得分。(4分)
 (4)家庭A:改变不良的用水习惯,落实有效的节水措施,争取将用水量控制在阶梯水价第一档范围内,不断提高节水意识。
家庭B:继续坚持良好的用水习惯,进一步完善节约用水的生活方式,不断提高我们的节约资源和保护环境的意识。
(其他观点正确,符合题意的答案也可得分)。

教师阅卷时:要严格要求学生,注意使用学科术语、有采分点、规范作答

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |