2016年秋学期九年级文科综合期末模拟试题(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年秋学期九年级文科综合期末模拟试题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

2016—2017学年度上学期九年级期末模拟考试
  文科综合试题
第Ⅰ卷(选择题
本卷共32小题,共54分。1-10小题为地理试题,每小题1分;11-22小题为历史试题,每小题2分;23-32小题为政治试题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。
1.读右边经纬网地图,下列关于P点的判断正确的一项是
   A.P点位于北寒带                 
B.P点有极昼和极夜现象
   C.P点的经纬度为150°E,60°N   
D.P点位于西半球
2.有关大洲、大洋说法正确的是
   A. 亚洲是跨经度最广的大洲    
B. 大西洋是面积最大的大洋
   C. 非洲中部被赤道横穿        
D. 亚、非洲的分界线是巴拿马运河
3.关于图中信息,下列叙述正确的是
A.图中最高处的海拔不可能超过900米
B.图中①②两点气温相差0.6℃
C. ③处为山谷,有可能发育成河流              
D.从山脚爬到山顶,沿AC线路较BC线路陡
4.读“地球公转示意图”,在地球由B点运动到C点的过程中,下列说法正确的是
A.鄂州由夏天演变到春天     
B.鄂州由秋天演变到冬天
C.我们校园每天正午时刻树影越来越短 
D.我们身上穿的衣服越来越保暖
5.下列天气符号所代表的天气,与人们的户外活动最为适宜的一组是
A.出海捕鱼 B.下田插秧 C.举行运动会 D.高速公路上行车[来
6.有关世界气温和降水分布的描述,错误的是
A.同纬度,高山、高原气温低,平原气温高
B.南半球海洋面积广, 因此等温线平直
C.夏季陆地气温一定高于海洋            
D.亚欧大陆沿海地区降水多于内陆
7.亚洲幅员辽阔,自然环境复杂多样。下列关于亚洲的叙述,正确的是
A.地势西高东低,多数大河自西向东流       
B.地形复杂多样,以平原、盆地为主 
C.地跨寒、温、热三带,是世界上跨纬度最广的大洲  
   D.亚洲东部和南部季风气候显著
8.关于日本的叙述,错误的是
A.地形以山地和丘陵为主               
B. 三面临海,对外联系便利
C. 工业集中在太平洋沿岸和濑户内海沿岸     
D.传统民居多用质地较轻的建筑材料
9.有甲(服装生产)、乙(食品生产)、丙(飞机制造)、丁(儿童玩具生产)四位商人分别去俄罗斯推销自己的产品,请你判断收到订单最少的商人是
A.甲商人    B.乙商人      C.丙商人       D.丁商人
10.下图中能正确反映美国中部自西向东地势起伏的剖面图是
11. “欧洲人说,他发现了新大陆,把欧洲文明传到美洲,是一个有功之臣;印第安人说,他把欧洲强盗带到了美洲,掠夺我们的财富,是一个恶魔。”这里的“他”是
A.但丁         B.达•伽马      C.哥伦布        D.麦哲伦
12. 英、法资产阶级革命中,资产阶级反对封建专制、捍卫民主法制的重要文献不包括
A.《权利法案》      B.《独立宣言》    C.《人权宣言》    D.《民法典》
13. 马克思在《北美事件》一文中大胆预言:“在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名!”马克思这一预言的依据是林肯
A.领导北美人民推翻英国的殖民统治       
B.参与制定和完善了美国1787年宪法
C.废除黑人奴隶制度和维护国家统一       
D.消除了美国社会存在的种族歧视现象
14. 右图为1870—1900年世界石油产量变化图。图中石油产量的变化主要与下列哪一项有关
A.珍妮机的发明与使用        B.电灯泡的发明与使用
C.飞机的发明与使用          D.内燃机的发明与使用
15. 一战前夕,围绕殖民地的争夺最激烈的国家是
A.英、美                        B.英、德
C.法、德                       D.英、法
16. 1914年7月,德皇威廉二世借口“千载难逢的机会”向塞尔维亚宣战。这个机会是指
A.三国同盟成立                 B.三国协约形成
C.萨拉热窝事件                 D.“一战”全面爆发
17. 第一次世界大战后,英国首相劳合•乔治宣称“搜遍德国人的口袋,也要把钱找出来。”私下却说:“我们所起草的和约将为20年后的战争埋下伏笔。”这里的“和约”指
A.《凡尔赛和约》              B.《九国公约》
C.《联合国家宣言              D.《雅尔塔协定》
18. 历史图片是历史场景的形象呈现,是历史过程的真实记录,每一幅图片都叙说了一段历史。右图记录的史实是
A.葛底斯堡战役          B.南京大屠杀
C.墨索里尼镇压工人运动  D.纳粹党迫害犹太人
19. “这一战,不但是苏德的转折点,甚至也不但是这次世界反法西斯战争的转折点,而且是整个人类历史的转折点。……像希特勒这样法西斯国家的政治生命 和军事生命,从它出生的一天起,就 建立在进攻上面的,进攻一完结,他的生命也就完结了。”毛泽东所说的“这一战”是指
A.凡尔登战役             B.莫斯科保卫战 
C.斯大林格勒战役         D.诺曼底登陆战役
20. “为了共同的利益,不同社会制度的国家可以在特殊的历史条件下结成同盟。”下列哪一事件能够证明这一结论
A.英法德意策划慕尼黑阴谋             B.签署《联合国家宣言》
C.凡尔赛——华盛顿体系的建立          D.欧洲联盟的成立
21. 如图,美国凭借强大的经济实力在国际舞台上扮演着重 要的角色。“二战”以来,美国经济出现了几个不同的发展阶段。对图示中第二阶段美国经济发展的特点描述最准确的是
 
A.发展速度放慢,出现严重经济危机          B.开始复苏和繁荣
C.经济实力膨胀,成为经济超级大国          D.进入知识经济时代
22. 二战后期日本经济发展的原因中最值得我们借鉴的是
A.力争成为大国的军事物质供应地          B.重视科技,发展教育
C.照搬别国的先进技术或经济模式          D.实行非军事化政策
23.“70年代吃肚饱,80年代吃味道,90年代吃品质,今天我们吃健康”。这一时代变迁表明
A.人们都在贪图物质享受           B.我国综合国力不断增强
C.我国国际影响力日益扩大         D.人们物质生活水平不断提高
24.目前,我国非公制经济上缴国家的税收比重不断增加,95%的中小企业是非公有制经济,私营企业和个体工商户从业人员共约1.5亿。这说明非公有制经济
A.是我国社会主义经济的重要组成部分
B.是我国社会主义经济制度的基础
C.控制着国民经济命脉
D.在国民经济中居于主导地位
25.绿色消费观念正在改变我们的生活,培养绿色生活方式,应从身边做起,从小事做起。下列属于绿色消费行为的是
A.追求时尚,流行就买      B.摒弃物欲,只注重精神需求
C.崇尚节俭,从不花钱     D.环保购物,可持续消费
26.2016年3月5日,十二届全国人大第三次会议在京召开,会议期间,全国人大代表听取和审议政府工作报告、审议并通过了立法法修正案。一些人大代表向大会提交了许多解决民生问题的议案。这反映出
A.全国人民代表大会是我国的根本政治制度
B.人大代表代表人民行使国家权力
C.只有全国人大代表才能参政议政
D.人大代表是行使国家权力的机关
27.下列不属于我国公民参与政治生活的表现的是
A.关心国家事务       B.参与国家管理
C.保护生态环境         D.依法行使监督权
28.新中国66年光辉历程给我们的启示不包括
A.要坚持中国共产党的正确领导
B.我国现阶段的主要矛盾已得到解决
C.改革开放是强国之路
D.中国特色社会主义制度具有优越性
29.欣赏右边漫画《选择》,要走好环保、节约之路,我们必须
①有严格的制度保障②从自身做起、从小事做起③建设资源节约型、环境友好型社会④把环保、节约作为当前工作中心
A.①②③               B.①③④
 C.①②④               D.①②③④
30.“十二五”以来,我国在载人航天、探月工程、深海潜器、超级计算、北斗导航等战略高技术领域取得重大突破,成为维护国家战略利益的利器。这表明我国
①在战略高技术领域跻身世界先进行列 ②国际竞争力进一步提升③已经成为世界科技强国④实施科教兴国战略取得重大成果
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
31.2014年10月,党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。依法治国的核心是
A.执法必严                 B.依宪治国  
C.违法必究                 D.以德治国
32.澳门回归16年来,经济总量增长了8倍,年均增长了16.2%,人均GDP8.7万美元,胜过了日本与新加坡,超过了美国,挤掉了瑞士,跃居世界第四。这一事实表明
A.科教兴国是民族振兴的动力         B.实行民族区域自治的政策英明
C.民族团结促发展                   D.“一国两制”方针的正确性

第Ⅱ卷(非选择题
本卷共10小题,共66分。33-34小题为地理试题,共15分;35-37小题为历史试题,共26分;38-42小题为政治试题,共25分。
地  理
33.(7分)2014年5月,恒大冰泉以源自世界三大黄金水源(即 阿尔卑斯山、高加索山和长白山)的高品质进入国际市场,实现了“一处水源供全球”的战略目标,更是打破了“只有世界矿泉水进入中国,没有中国 矿泉水出口全球”这一传统格局。读“中国恒大冰泉矿泉水出口全球示意图”,回答下列问题。
(1)长白山所在大洲是           。从总体上看,该洲气候以               为主。
(2)恒大冰泉矿泉水在运往A大洲的途中,需要经过的大洋①是          。在沿海路运往B大洲的途中,需要经过的运河②是          。
(3)大高加索山脉是哪两大洲分界线中的一段?              。
(4)阿尔卑斯山曾经是古地中海的一部分.请用板块构造学说解释阿尔卑斯山的形成原因:                                             。
(5)在2014年巴西世界杯期间,恒大冰泉矿泉水供不应求。图中巴西境内C处为世界上最大的平原,这里气候类型与下列哪一幅气候资料图相符(       )


34.(8分)读日本、俄罗斯和美国本土略图,完成下列各题: 


(1)图中A是          岛;B是          山脉;C是          河。
(2)俄罗斯位于波罗的海沿岸的著名港口城市②是          。
    从自然条件看,日本发展工业的有利条件是
                                                             。
(3)美国农业生产专门化水平很高,图中阴影部分③代表的农业带是          。据图和你学过的知识,你认为形成该农业带的社会经济条件是           。
(4)下列有关日、俄、美三国的叙述,正确的是(     )
A.三国都位于东半球、北半球          B.三国平原面积都很广大
C.三国的自然资源都很丰富            D.三国都受到季风影响
历  史
35. (8分)改革和恰当的政策调整是推动经济发展的重要因素。阅读材料,回答下列问题。
材料一: 根据这个伟大的法令,从西方的意义上说农民获得了合法的自由;从今以后,他们成了政府的臣民,不再隶属于他们的主人。人们希望他们会被一种新的人类尊严感所鼓励,正如一位热心的官员在农奴解放后不久所说的:“人民挺起腰杆来了,样子变了;面貌表情,步履姿势,言论谈吐,一切都变了。”绅士们失掉了他们在村子里的准庄园司法权,他们再不能强制履行无偿的强迫劳动,或是获得由奴役产生的收益了。
材料二:根据工业复兴法,成立了有大银行家、工业家和经济学家参加的全国工业复兴局,由国家监督生产,调节各企业主之间的关系……根据法案还确定由国家调节雇主同工人之间的关系,确定最高工时和最低工资应签订集体合同事宜……为以后美国和其它许多西方国家的资产阶级政府所效法。
(1)材料一中的“法令”是由哪位沙皇颁布的?(1分)该法令的核心内容是什么。(1分)
(2)上述法令是如何保护农奴的“主人”的利益的?(1分)农奴获得解放对俄国资本主义的发展有何积极作用?(1分)
(3)材料二反映的是美国历史上哪次著名改革?(1分)工业复兴法的内容体现了这次改革怎样的特点?(1分)
(4)结合材料和所学知识,概括俄美两国改革成功的共同原因。(2分)
36. (9分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:欧洲的分裂所造成的影响是灾难性的。20世纪前半期欧洲的两次分裂带来的只是生灵的涂炭、文明的衰退和地位的削弱。在不到一个世纪的时间里,被誉为“世界工厂”和“日不落帝国”的英国,在欧洲第二次分裂后不得不依附于美国。
材料二: 如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。……必须在联合起来的欧洲建立一个第三种力量。这种力量虽然远不如这两个国家那样强大,但是它们在经济上和政治上都是如此有力,一旦潜在的分歧发展成为严重的紧张局势,在面临这种威胁时,为了维持和平,它可以在天平中投下举足轻重的砝码。
 ——联邦德国总理阿登纳
(1)材料一中“20世纪前半期欧洲的两次分裂”导致哪两次战争的爆发?(2分)造成欧洲两次分裂的根本原因是什么?(1分)
(2)英国能够成为“世界工厂”的经济因素是什么?(1分)
(3)依据材料二,结合所学知识分析欧洲走向联合的目的是什么?(答两点。2分)
(4)联合起来的欧洲建立的“第三种力量”最终发展成什么组织?(1分)从上述史实中我们有何认识?( 2分)
37.(9分)在世界近现代史上,美、日两国关系风云变幻,对世界历史的发展产生了重要影响。阅读下列材料,回答问题。
材料一:美国黑船压境的傲慢和强势,凸现出幕府的软弱无能,来自外部的压力终于演变为内部变革的动力。最终,武士们以王政复古的名义推翻了幕府,扶持刚刚登基的明治天皇,建立起合法的新政府。14岁的明治天皇成为日本国的最高领袖。年轻的天皇所要领导的,是一个内忧外患、危机四伏的日本。
——《大国崛起》解说词
材料二:华盛顿会议之后,日本出版了《如果日本同美国发生战争》一书,指出:“日本帝国也只有当它的根延伸到大陆上的时候才能够继续生存和生长,它离开了大陆就必然会死亡。可是美国却残忍的企图砍掉这些根,并企图取代日本并在东亚大陆上推行自己的帝国主 义。
材料三:昨天,1941年12月7日,一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了日本帝国海空军部队突然和蓄谋的进攻。…… 我要求国会宣布:自1941 年12月7日星期日日本进行无缘无故和卑都怯懦的进攻时起,合众国和日本国进入战争状态。
——罗斯福“一个遗臭万年的日子”
材料四:随着美苏主导下的冷战不断加剧,美苏在亚太和远东地区的争夺也愈发激烈。新中国的成立使亚洲形势发生了巨变。美国从遏制苏联和中国的战略角度出发,重新审视日本在亚洲的地位和作用,逐步改变了其对日政策,由占领初期的遏制转变为……
——石善涛《中苏同盟与新中国成立初期的对日政策》
(1)材料一日本通过哪一事件摆脱了“内忧外患”?(1分)这一事件的性质是什么?(1分)
(2)材料二表明一战后美国争夺的重点地区在哪里?(1分)在华盛顿会议上签订的哪一条约为美国在中国的扩张提供了便利?(1分)
(3)材料三中罗斯福所说的“遗臭万年的日子”发生了哪一重大历史事件?(1分)美国为了对付日本等法西斯国家于1942年加入了哪个重要的国际组织?(1分)
(4)材料四中美国对日本政策发生了什么变化?(1分)这一政策对日本有何影响?(1分)
(5)综上所述,美日关系的变化对你有何启示?(1分)

政  治
38.填空(4分):
(1)人民政协担负着                                          的重要职能。
(2)                    是社会主义核心价值体系的核心。
(3)在当代,               已经成为经济发展的第一推动力。
(4)我国各民族在长期的历史发展中,逐步形成了各民族“                   ”的状况 。
39.“精准扶贫”一词之所以成为2016年各界热议的关键词,一个现实原因就是尽管三十多年的改革开放,使数亿中国人甩掉了贫困的帽子,但中国的扶贫仍然面临艰巨的任务。最新数据 显示,按照中国扶贫标准,到2013年底中国还有8249万农村贫困人口,贫困地区发展滞后问题没有根本改变。
阅读上述材料,结合所学知识回答:
(1)材料反映了当代中国怎样的基本国情?(1分)其主要矛盾是什么?(2分)
(2)如何从根本上解决上述矛盾?(2分)
40.材料一:2011年3月10日,吴邦国委员长在十一届全国人大四次会议上庄严宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规与自治条例、单行条例等三个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。
材料二:2016年9月20日是我国第十三个公民道德宣传日。鄂州市从8月24日起广泛开展道德模范“故事会”巡演活动,广泛传播道德模范、身边好人的感人事迹和高尚品德,让城乡群众在欣赏优秀节目中受到道德熏陶,营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。
阅读上述材料,结合所学知识回答:
(1)材料一体现了我国实行的什么基本方略的哪一项基本要求?(2分)
(2)材料二是我国实行哪一治国方略的具体表现?(1分)这一治国方略以什么为核心?
(1分)
(3)综合上述材料和问题,我们有何启示?(1分)
41.2016年是x疆维吾尔自治区成立60周年的喜庆之年。60年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,x疆取得了举世瞩目的辉煌成就。经济持续快速发展,去年全区生产总值是1955年的115.6倍,农牧业现代化水平全面提升,建成门类齐全的现代工业体系,现代物流业、旅游业等成为新的增长点。基础设施建设明显改善,现代交通网络基本形成,生态环境保护和建设不断加强。各族人民生活水平大幅提高,衣、食、住、行条件得到极大改善,总体实现了从贫困到小康的跨越,正在向着全面小康目标阔步前进。
(1)这则材料主要体现了我国处理民族关系的原则的哪一方面?(1分)x疆维吾尔自治区的设立体现了我国哪一项重要政治制度?(1分)
(2)我国政府为什么一贯非常重视民族团结?(至少答两点,2分)
(3)请你为x疆向着全面小康目标阔步前进提出一条合理化建议。(1分)
42.材料一:国家主席习近平2016年11月30日在气候变化巴黎大会开幕式上强调,中国政府认真落实气候变化领域南南合作政策承诺,今年9月宣布设立中国气候变化南南合作基金,将于明年继续推进清洁能源、防灾减灾、生态保护、气候适应型农业、低碳智慧型城市建设等国际合作,并帮助发展中国家提高融资能力。
材料二:2016年10月29日党十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。其中第五条建议是坚持绿色发展,着力改善生态环境。要坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。
阅读上述材料,结合所学知识回答:
(1)习近平主席在气候变化巴黎大会上的重要讲话说明了什么?(1分)
(2)材料二说明了我国正在实施怎样的发展战略?(1分)
(3)我们为什么要坚持绿色发展,着力改善生态环境?(至少回答两点。2分)
(4)结合生活实际,谈谈 我们怎样才能推动绿色发展和改善生态环境?(2分) 
 
 
参考答案
1、D 2、C 3、C 4、C 5、C 6、C 7、C 8、B 9、C  10、B11、C 12、B 13、C 14、D 15、B 16、C 17、A 18、D 19、C 20、B 21、A 22、B 23.D 24.A 25.D 26.B 27.C 28.B 29.A  30.C 31.B 32.D
33、(1)亚洲;温带大陆性。(2)太平洋;苏伊士运河。(3)亚洲和欧洲。(4)亚欧板块和非洲板块碰撞形成。(5)b
34(1)北海道;乌拉尔;密西西比。(2)圣彼得堡;岛国多优良港湾,海运便利,便于进口和出口 (3)乳畜带;城市和人口密集或消费市场广阔或靠近消费市场。(4)D
35.(1)亚历山大二世。(1分)废除农奴制。(1分)(2)农奴获得解放时必须高价赎买得到的土地。(1分)提供了充足的自由劳动力。(1分)(3)罗斯福新政。(1分)加强国家对经济的干预和指导。(1分)(4)顺应了时代的要求;符合本国国情;符合人民利益;有正确的领导等。(回答其中两点,其他答案符合题意亦可。2分)
36.(1)第一次世界大战和第二次大战。(2分)帝国主义政治经济发展的不平衡。(1分)(2)工业革命或对外殖民掠夺。(1分)(3)恢复和发展经济;摆脱美国的控制(或不想沦为超级大国的附庸);维护欧洲国家自身安全;提高国际地位等。(答其中两点。2分)(4)欧洲联盟(或欧盟)。(1分)认识:反对战争,走和平发展的道路(战争对抗必然两败俱伤);加强地区间的合作与交流等。(答两点。2分)
37.(1)明治维 新。(1分)资产阶级性质的改革。(1分)(2)远东、太平洋地区(东亚、太平洋地区或亚太地区或争夺中国和太平洋海 上霸权)。(1分)《九国公约》。(1分)(3)日本偷袭珍珠港。(1分)世界反法西斯同盟。(1分)(4)由遏制转变为扶植。(1分)有力地促进了日本经济的增长。(1分)(5)启示:国家利益是国家外交政策的根本出发点(国家关系从国家利益出发;外交上没有永远的朋友也没有永远的敌人,只有永恒的国家利益);美日利益争夺是造成远东和太平洋地区不稳定的主要因素等。(答一点即可。1分)
38.(1)政治协商、民主监督和参政议政(1分)  (2)社会主义核心价值观(1分)(3)
科学技术(1分) (4)大杂居、小聚居(1分)
39.(1)我国处于并将长期处于社会主义初级阶段。(1分)这一阶段的主要矛盾是人民
日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(2分)(2)必须集中精力进行
社会主义现代建设,不断解放生产力,发展生产力。(2分)
40.(1)依法治国;有法可依。(2分)(2)以德治国;(1分)为人民服务。(1分)(3)依法治国
与以德治国并重,是 对依法治国方略的丰富和发展,也是我们参与社会生 活所必须遵守
的重要原则;法律的实施需要道德的有力支持,要坚持依法治国和以德治国相结合;依
法治国和以德治国相辅相成,相互促进,二者缺—不可,不可偏废。(答其中一点。1
分)
41.(1)各民族共同繁荣;(1分)民族区域自治制度。(1分)(2) ①各民族的大团结,是我
国统一、繁荣、昌盛的重要保证;②没有民族团结,就没有国家的安定,更不会有社会
的进步和发展;③增进民族团结是中华民族的最高利益和各民族的共同愿望。(任答两
点即可,2分) (3) ①坚持以经济建设为中,大力发展旅游业;②加强民族团结教育,依
法打击破坏民族团结的行为,为x疆发展创造良好的社会环境等。(答其中一点,其他
答案符合题意亦可。1分)
42.(1)我国在国际上树立起了一个负责任大国的形象。(1分)  (2)可持续发展战略。(1
分)(3) ①我国面临着严峻的环境和资源形势;②符合保护环境的基本国策;③是建设资
源节约型和环境友好型社会的需要;④有利于实施可持续发展战略,是落实科学发展观、
促进人与自然协调发展的需要等。(答其中两点,其他答案符合题意亦可。2分)
(4) ①增强保护环境和节约资源的意识;②做低碳生活的宣传者;③节约用水用电;④不用一次性塑料制品和一次性筷子;⑤出行多走路或骑自行车、乘公交车;⑥参加义务植树等。(答其中两点,其他答案符合题意亦可。2分)
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |