2016年九年级历史上12月月考试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年九年级历史上12月月考试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM


鄂州市梁子湖区2016年秋九 年级月考历史试卷   

温馨提示:
    亲爱的同学,展示你学习历史成果的时机到了,请扬起 自信的风帆,驶向成功 的彼岸!在轻松作答前,请注意以下事项。祝答题顺利!
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案              

一、选择题(本大题共12小题,共24分)
1.恩格斯认为“文艺复兴这个名字没有把这个时代充分表达出来”.这句话的含义是指文艺复兴没有
  A.把古代文化全部复兴       B.将古代文化发扬光大
  C.准确地揭示这场运动的性质    D.提出建立资产阶级政权的要求
2.如图为1492年开辟的一条新航路示意图,此次航海活动的结果是 
  A.到达了印度           B.发现了美洲
  C.实现了环球航行         D.证明了地圆学说
3.我国国庆日之所以定在每年的十月一日,是为了纪念以开国大典为标志的新中国的成立。世界上其他国家也有自己的国庆纪念日,请问今天美国和法国国庆日分别纪念的是什么事件
  A.《独立宣言》的颁布和攻占巴士底狱
  B.来克星顿的枪声和《人权宣言》颁布
  C.来克星顿的枪声和萨拉托加大捷
  D.《独立宣言》的颁布和《人权宣言》颁布
4.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些基本原则…变革在许多地方得到普遍的支持.法国的统治是进步的…”.这种“进步”不包括
  A.颁布《法典》          B.多次打败反法同盟
  C.远征俄罗斯           D.巩固资产阶级统治
5.《人权宣言》被史学家们称为“旧制度的死亡证书” 和 “新制度的诞生证书”主要是因为
 ①它从根本上否定了法国的专制制度和等级特权制度
 ②它否定了法国的君主专制制度,确立了三权分立的原则
 ③它是法国大革命取得最终胜利的标志
 ④它以法律形式确立了人权、自由、平等、法治等基本原则。
  A.①②    B.③④    C.①④    D.②④
6.乔治•布恩是一位生活在18世纪40~90年代的英国棉纺织厂厂主。1785年后,他把工厂由山涧河谷地带搬迁到交通便利的地方。促使他搬迁工厂的决定性因素是
  A.珍妮纺纱机的发明        B.内燃机的发明
  C.火车、轮船的出现        D.蒸汽机的改良
7.17~19世纪,主要资本主义国家走上资本主义的道路可谓是“殊途同归”。下列国家中,有一个国家走上资本主 义道路的方式与其他三个国家不同,它就是
  A.英国    B.法国    C.美国    D.俄国
8.19世纪末,日本人以穿西装、打领带、吃西餐、弹钢琴为时尚。此时尚的之所以产生,直接来自于明治维新改革措施中的
  A.废藩置县  B.土地私有  C.殖产兴业  D.文明开化
9.林肯在给《纽约论坛报》编辑格瑞莱的信中写到:“我的最高目标是拯救联邦,既不是保存奴隶制度,亦非 摧毁奴隶制度。……如果解放一部份奴隶,不解放其他奴隶就能保存联邦,我也照办。”上述材料说明林肯总统面临的首要任务是
  A.维护国家统一          B.废除黑人奴隶制度
  C.保存黑人奴隶制度        D.争取国家的 独立
10.下列事件发生在1861年的有(  )
①美国内战爆发②《宅地法》的颁布③俄国废除农奴制④明治维新
A.①②     B.①②③     C.①③      D.①③④
11.丹麦首都哥本哈根警方9月18日在哥本哈根所在的西兰岛地区采取行动,逮捕了8名涉嫌在2009年至2012年期间为土耳其库尔德工人党从事“恐怖活动” 筹资的犯罪嫌疑人。下列历史事件中,同样带有恐怖主义活动色彩、成为帝国主义国家发动战争的借口的是
  A.珍珠港事件   B.凡尔登战役  C.萨拉热窝事件  D.古巴 导弹危机
12.说第一次世界大战是一场帝国主义战争,主要依据是
A. 参战国都是帝国主义       B.两大军事集团之间的斗争
C.苏俄退出了战争         D.主要交战国的目的是重新瓜分世界

二.非选择题 (26分,7﹢11﹢8)
13.有人说:14-16世纪是“人”被发现和“世界”被发现的时代,达•芬奇,哥伦布就是生活在这个时代的人。阅读下列材料,回答问题:(7分)

材料一:达•芬奇在论述绘画的宗旨时强调:“一个画家应该描绘两件主要的东西:人和人的思想 意图。”他在绘画中着眼于生活,努力创作真实而生动 的艺术形象。一次,他作为助手和老师合作一幅画卷,老师由于跳不出宗教神学观念的整缚,所绘的部分枯燥无味,毫无生气;而达•芬奇所绘的一个天使,神态自然,栩栩如生,两者形成鲜明对比,老师看后自叹不如。

(1)材料 一表明,达•芬奇的绘画体现了什么“时代精神”?以此精神为核心,欧洲掀起了一场怎样的思想解放运动,使“人”被发现?列举其中一幅具有代表性的美术作品。(3分)

   材料二:以前的世界史,其实主要是地区史,新航路开辟以后,“世界”被发现,才产生了真正意义上的世界历史。

材料三:新航路的开辟,在商业领域引起了革命性变化。世界上原来相互隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了。由于世界市场的扩大,流通商品种类的增多,欧洲各国 掀起了占有亚洲物产和美洲资 源的竞争热,殖民浪潮人此愈演愈烈。

材料四:新航路开辟后,世界各地的白银大量流进欧洲,引起物价上涨,投机活跃。从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的经济力量日益增长,有固定地租收入的封建地主的地位削弱了。

(2)请结合以上三则材料,运用一分为二的方法谈谈新航路开辟产生的积极影响和消极影响有哪些。(各答一点即可,2分)
 

(3)请 归纳:“人”被发现和“世界”被发现所带来的共同影响。(2分)


14.阅读材料,回答问题:(11分)
材料一:1649年1月30日,一个晴朗的冬日,宴会大厅前的广场上,凌晨就聚集了上千位 伦敦民,他们等待着一场断头的刑罚,受刑的就是被议会宣判为“暴君.杀人犯和国家公敌”的国王查理一世。
材料二:在那个距今二百 多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事,宣布独立的北美13个英属殖民地,在欧洲的法兰西等国家的支持下,与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年,才最终赢得了独立。
材料三:“14日,星期二,无事。”这是路易十六对1979年7月14日的描述,显然这一天在国王看来十分平常,甚至有些平淡。但是,路易十六认为无事的这一天,却成为一个改写该国历史的最重要的日子。7月15日早晨,路易十六听到了大臣的汇报。他吃惊而困惑地问:“怎么,早饭啦?”大臣回答说:“不,陛下,是一场革命。”                 
                                    ——以上材料均选自《大国崛起》解说词
(1)材料一描述的历史事件出现于哪国的资产阶级革命中?最终确立起什么政治制度?为该政治制度提供法律保障的文献是什么?(3分)
 

(2)材料二、三中分别反映了什么历史事件?革命爆发后不久分别通过哪些重要文献?(2分)
 


(3)导致上述三次革命爆发的共同原因是什么?从革命后确立的政治制度和颁布的文献看,世界历史发展的趋势是什么?(4分)
 

(4)上述三次革命有什么共同的影响?(2分)
 
 
15.读下图,回答后面问题。(8分)

 (1)与一战爆发有直接关系是巴尔干半岛的哪一地区,哪一个国家?(2分)

 

(2)在“一战”南线 战场上,交战双方是谁?(2分)

 

(3)若要在1918年底重绘此图,要改变哪两个国家名称?(2分)

 

(4)巴尔干半岛至今仍动荡不安,其历史根源是什么?( 2分)


九年 级上册历史月考试卷   
参考答案


1.C    2.B    3.A    4.C    5.C    6.D    7.D    8.D    9.A    10.B   11.C    12.D   
13、(1)人文主义(或重视人、人性)。文艺复兴。《蒙娜丽莎》(或《最后的晚餐》等。(3分)   (2)积极影响:扩大了世界市场,有利于欧洲资本主义的发展;对孤立、分散的世界向整体发展起了重要作用;增强了新兴资产阶级的力量,削弱了封建势力。消极影响:殖民浪潮从此愈演愈烈,给亚、非、拉美人民带来了灾难。(各答一点即可,2分) (3)促进了欧洲资本主义的发展(2分)     

14、(1)英国、君主立宪制,《权利法案》(3分)美国独立战争、法国大革命。《独立宣言》《人权宣言》(4分)
(3)资本主义发展受到阻碍。资本主义社会代替封建社会(4分)。
(4)有利于资本主义的发展。推动欧洲和拉丁美洲的革命(2分)。
15.(1)地区:波斯尼亚;国家:塞尔维亚。(2)塞尔维亚、奥匈帝国。(3)俄罗斯帝国、奥匈帝国;(4)大国干涉该地区(或民族矛盾复杂;或宗教矛盾尖锐)
 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |