九下语文戏剧舞台单元测试题A卷(带解析新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九下语文戏剧舞台单元测试题A卷(带解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M 专题04 戏剧舞台
(总分:120分 时间:120分)
姓名:___________班级:___________考号:___________
一、基础知识(共39分)
1、下列加点字的注音无误的一项是(    )(3分)
A、滞碍(zhì)     祈祷(qí)      玷污(diàn)      矫揉造作(jiāo)
B、嫉妒(jí)     狡黠(xiá)     挑剔(tī)      锲而不舍(qiè)
C、归省(xǐng)      惩罚(chěng)    雏形(chú)         成吉思汗(hán)   
D、啜泣(chuò)     倔强(juè)     拮据(jiéjū)        猝然长逝cù
【答案】B
【解析】
 
考点:识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2、根据句意,依次填入括号的词语最恰当的一项是(   )   (3分)
①有时我(   )在一个大人的身边,仿佛我是与他同来的小妹妹或者女儿。
②木材厂四周很快就聚了一群人, 仿佛一下子从地底下(   )出来的。
③屠户把银子(   )在手里紧紧的,把拳头舒过来。
A.跟  钻  攥         B.贴  冒  握     C.贴  钻  攥      D.跟  冒  握
【答案】C
【解析】
试题分析:先要分析词本身的意思,注意词语的感情色彩,根据语境判断,可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。本题几句皆出自课文,回顾课文内容来判断。
考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
3、下面这句话应还原到文段中      处。(   )   (3分)
同样,一个思维不集中的人,他可以研习数学,因为数学稍不仔细就会出错。
不仅如此,精神上的各种缺陷都可以通过读书来改善———正如身体上的缺陷可以通过运动来改善一样。  A 例如,打球有利于腰肾,射箭可以扩胸利肺,散步则有助于消化,骑术使人反应敏捷,等等。  B 缺乏分析判断力的人,他可以研习经院哲学,因为这个学问最讲究繁琐辩证。  C不善于推理的人,可以研习法律学,如此等等。  D这种种头脑上的缺陷,都可以通过读书来疗治。
【答案】B
【解析】
试题分析:解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。根据“他可以研 习经院哲学”判断句子应填在B处,两句都在说“研习学问”的事情。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4、下列加点的成语运用正确的是(   )   (3分)
A. 今年四月二十日,雅安市芦山县,发生7. 0级地震,使雅安人民也同五年前的汶川人民一样,遭受了一场惨不忍睹的天灾人祸。
B. 学习遇到困难时,要及时向老师请教,做到不耻下问。
C. 做人要正派,到处刺探他人隐私是不道德的,古人不是说要目不窥园吗?
D.教语文的王老师讲课幽默风趣,同学们常常忍俊不禁,学习语文的兴趣越来越高。
【答案】D
【解析】
 
考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
5、下面语段划线处都有语病,请改正过来。(4分)
①随着教育形势的不断发展,我市许多高校迎来了新机遇的教育腾飞。②经历了60多年风雨的四川外语学院在“五一”节前夕也踏上了她发展史上的新一页——成功更名为四川外国语大学。③这一消息传出后,许多校友争相赶回母校,用心爱的照相机,在校门前留下自己充满自豪之情。④四月三十日上午九时左右,好几辆大客车先后停在校门口,到来的校友就有70多个,估计他们大多是上世纪90年代毕业的为主。
(1)第①处语序不当,应调整为                                                      
(2)第②处搭配不当,应将                                                          
(3)第③处成分残缺,应在“_________________”后面添加上                          
(4)第④处词语赘余,应删去的词语是                                                 
【答案】(1)第①处,“教育腾飞的新机遇”;(2)第②处,应将“踏上”改为“翻开”或者将“一页”改为“征程”;(3)第③处,应在“自豪之情”后面添加上“倩影”;(4)第④处,应删去的词语是“大多”或者“为主”。
【解析】
 考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
6、选择关于课文内容说法有误的一项(  )(3分)
A.《威尼斯商人》反映的是资产阶级与地主阶级的矛盾。
B.《变脸》中水上漂与狗娃之间的冲突,反映的是我国传统社会及其恶劣的生村环境与底层人民艰难求生的矛盾。
C.《枣儿》全剧运用了象征的艺术表现手法。在剧中,“枣儿”是亲情的象征,是故乡的象征, 也是传统生活的象征和精神家园的象征。
D.《音乐之声》生动的塑造了热爱歌唱、活泼快乐的女主人公玛丽亚的形象,并表现了奥地利人民热爱祖国的民族感情。
【答案】A
【解析】
试题分析:回顾所学课文,根据所学所记理解内容,抓住各项表述的要点,与课文内容一一比照,判断正误。A错,《威尼斯商人》反映的是商业资产阶级与高利贷之间的矛盾。
考点:
7、选择关于戏剧常识说法正确地一项(  )(3分)
A.戏剧的情节和小说的情节是一致的,都只分为分为开端、发展、高潮、结局四部分。
B.剧本必顶有集中、尖锐的矛盾冲突,没有矛盾冲突冲突,也就没有戏剧。
C.在川剧戏曲中,帮腔人既可以是一个局外人和旁观者,也可以是故情节的人物角色.甚至可以是作者、观众的代言者。
D.话剧的场景变化一般较少,原因是太多的舞台变化会使演员的表演被观众忽视。
【答案】D
【解析】
试题分析:根据所学所记了解的戏剧知识判断各项知识点的正误即可。
考点:识记文学常识。能力层级为识记A。
8、选择填入下文横线处最恰当的一项(  )(3分)
就在这绿色的盆地里,奔流着似是不绝得潺潺流水,漂浮着触摸无常的高山云雾,                                。
A.一座植物世界的博物馆——庐山植物园就掩映在这里。
B.把一座植物世界的博物馆——庐山植物园就掩映在这里。
C.掩映在这里的是一座植物世界的博物馆——庐山植物园。
D. 掩映着一座植物世界的博物馆——庐山植物园。
【答案】D
【解析】
 
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
9、填空。(14分)  
①戏剧按照表现形式可以分为        、        、       、      、      
②戏剧按照内容性质,可以分为       、       、       。
③《威尼斯商人》选自       ,作者       ,是       国杰出的要作品有         、        等。《威尼斯商人》是他的著名        。
【 答案】①话剧  诗剧  歌剧 舞剧  戏曲  ②悲剧 喜剧  正剧  ③《莎士比亚全集》  莎士比亚  英  戏剧家 诗人  《李尔王》  《哈姆莱特》  喜剧
【解析】
试题分析:文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住文字信息根据知识积累判断即可。
考点:识记文学常识。能力层级为识记A。
二、综合性学习(9分)
2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,全国人民都为之兴奋。当时初三年级某班决定开展“走进莫言,了解诺奖”的综合性学习活动,请你参与这个活动,完成下面的题目。
10、用一句话概括下面两段文字的主要内容,不超过30个字,然后写出莫言获得诺贝尔文学奖的作品名称。(3分)
国际在线报道(记者 张哲)前往瑞典首都斯德哥尔摩领取2012年诺贝尔文学奖的中国作家莫言12月6日出席了新闻发布会,解答了各国记者提出的有关文学创作等方面的问题。
莫言曾经在11年前来过诺贝尔的故乡斯德哥尔摩,并且参观了每年颁发诺贝尔奖的地点市政厅。他在回忆当时的情景时说:“我的朋友当然也开玩笑地说,你好好写,将 来也有可能站在这里来领奖。我当时心里也觉得是,要好好写。一定要争取站在这里面领奖。现在我确实来到这个地方,来领诺贝尔文学奖。我现在心里除了感觉到高兴,还有很深的惭愧。我觉得这个世界上还有很多好的作家应该获得这个奖项。另外我自己觉得我写得还不够好,我要继续努力。”
【答案】莫言出席诺贝尔奖新闻发布会,称将继续努力写作(2分);《红高粱家族》(1分)
 
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
11、阅读下面材料,谈谈你从莫言的生活或创作经历的碎片中获得了写作的哪些启示。(3分)
材料一:莫言热爱阅读,但是小时候能接触书的机会并不容易。有一次,他发现一个同学家里有套绘图本的《封神演义》,就去帮人家推磨以换得书看。他曾经在与台湾作家交流时说:你用眼睛看书的时候,我在用耳朵“阅读”。就是用耳朵听别人讲各种故事,鬼怪妖狐、历史传奇、土匪好汉,哪个地方曾经有过战斗,哪个地方曾经出现过奇怪的人物,哪个地方发生过灾难等等。这些后来都变成莫言小说的素材,他把听到的基本都写到了小说里。
材料二:莫言从1981年公开发表第一篇短篇小说《春夜雨霏霏》至今,已经出版了众多篇幅不等的小说、散文集,以及影视文学剧本和话剧等。他的作品被翻译成英语、法语、西班牙语、德语、瑞典语、俄语、日本语、韩语等十几种语言,并先后斩获了海内外诸多奖项。他在谈到自己的早期作品时说,都是模仿之作,只是模仿得比较高明,不是一字一句抄的,而是模仿人家作品的氛围、语言、感受,那种节奏明眼人一看就知道背后的范本在哪里。
材料三:我必须承认,在创建我的文学领地“高密东北乡”的过程中,美国的威廉•福克纳和哥伦比亚的加西亚•马尔克斯给了我重要启发。我对他们的阅读并不认真,但他们开天辟地的豪迈精神激励了我,使我明白了一个作家必须要有一块属于自己的地方……我追随在这两位大师身后两年,即意识到,必须尽快地逃离他们。我在一篇文章中写道:他们是两座灼热的火炉,而我是冰块,如果离他们太近,会被他们蒸发掉……
【答案】示例:①只有积累丰富的素材,才能给自己的写作开辟出广阔的写作空间。②写作是从模仿借鉴开始的。③应向大师学习,甚至模仿大师,但不能拘泥满足于大师,而应在学习模仿之后开创一块属于自己的地方。(3分)
【解析】
 
考点:对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。
12、诺贝尔科学奖往往是一国科技实力的“晴雨表”,请阅读下面的图表,写出你得到的主要信息,并谈谈自己作为中国人的感想。(3分)
世界部分国家诺贝尔科学奖获奖情况统计表(单位:人)
排名 国籍 物理 化学 医学 经济 文学 合计
1 美国 93 67 92 48 9 309
2 英国 23 25 30 7 11 96
3 德国 21 28 16 1 8 74
8 日本 6 6 2 0 2 16
42 中国 0 0 0 0 1 1
主要信息:                                                            
我的感想:                                                               
【答案】主要信息:欧美发达国家诺贝尔科学奖获得人数远远超过亚洲(中日)国家;或者:美日欧获诺奖人数远远超过中国;或:美国获诺奖人数第一,中国排名靠后。(1分) 我的感想:围绕“努力”、“奋起直追”等来谈,言之成理即可。(2分)
【解析】
试题分析:抓住话题“诺贝尔 科学奖获奖”,根据表不数据的变化,判断各国获奖情况,据此提出问题,发表感想。
考点:对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。
三、阅读理解
(一)阅读《寻的父亲》,回答问题。(12分)
寻找父亲
①肖霍洛夫在《静静的顿河》的卷首中,引了一句哥萨克民歌:“你啊,静静的顿河,我们的父亲。”河流、山脉、草原等自然风物所代表的故乡,是一个人的生养之地。正如父亲一样,它不仅是血肉之躯,更是我们精神承继的主要源泉。
②我的故乡,就是父亲的土地。父亲把我生养在其上,让我在那广袤的土地上呼吸、游走、生长。就人的本性而言, 我们这些融化在大自然中的孩子,更形同草木、露珠、鸟雀,从内向外地生长着,扎根大地,向着天空。
③我有一个自由散漫的童年,这得益于故乡草地的开阔。父亲在我蹒跚学步时,就离开了人世。少年时代,我并不觉得有什么缺憾。多少次,看见邻居小孩鼻涕一把泪一把的样子,我反而感到庆幸。
④但渐渐地,我长大了,在心中开始了一场漫长的追寻——寻找父亲。不只是寻找生身之父,更是一种自我认定,一种精神上的寄托。小时侯,不认识我的人问我是谁,要我回答我是谁的儿子,可我连父亲是什么模样都不知道,我哪里情愿说出那个极其陌生的名字呢?但我之为我,不能没有父亲。其实,多少年后,父亲的真实形象已无足轻重,我所寻找的,恰恰是一个超越了血肉之躯的父亲形象,那应是一种抽象化了的精神形象。父亲不过是他的“外身”,实质是我所由来的精神故乡。
⑤劳伦斯曾断言:“每一片土地都有其地域之灵,每一个人都被某一特定的地域所吸引,这就是故乡。地球上不同地域放射着不同的生命力,不同的生命振幅,不同的化学气体,不同的磁力——地域之灵确是一种伟大的真实。”一个人无论诞生在一个多么贫瘠的地方,也无论走到一个多 么富裕的地方,都会深深怀恋那里。这也许不可思议,但每个人都有这样的宿命。“胡马依北风,越鸟巢南枝” ,这就是地之灵所放射出的引力。寻找不只是想念家乡亲人,想念故园风物,更是一种绵延无期的精对神故乡的强烈渴望。我对父亲的寻找,其意义正在于此。事实上,一 个人对“父亲”的寻找,从他一诞生就开始了。
⑥我常常虚构父亲,直到我在二十岁以后才第一次见到他的照片:苍白,瘦削。那时他才四十岁,然而已病入膏肓。从他明亮而有神的眼中,我分明看出 了一种坚强有力的人生意志,而这,绝不仅仅是他身体的信号。这是他扎根大地,在大地上流浪所赢得的最为宝贵的赐予。父亲当过兵,打过仗,最后是以复员老兵、木匠、民间艺人的身份流浪于白山黑水之间。他拉一手好二胡,画一手好画,常常跑到野台戏班子里凑数。
⑦“你啊,静静的顿河,我们的父亲。”我不能不感谢那块土地,那块嫩江边上,对我,对它的子民永远放射着光芒的土地。嫩江和它所流经的土地、田畴、草甸,以及乡言土语,风俗习惯,无不对我放射着灿烂的生命光华。我的一切是它赐予,我岂能不感谢?
⑧久久不去的冬天,坚韧活着的树木,在这看似酷寒难耐之地,人的性格也被陶铸得粗犷而豪放。但不是所有的性格都如此,父亲身上所具有的艺术气质,还是或多或少地传给了我,这也算是对粗犷而失之细的一种补救吧。
⑨大自然永远不会单调,精神故乡,无时不在四季的轮换中找寻那趣味盎然的记忆。当我在人生的苦旅中,感到郁闷、压抑、徘徊无主的时候,我都会感到我的精神支柱在故乡,在大自然,在以我父亲为代表的乡民身上。
⑩写过《天使望 故乡》的美国天才作家托马斯•沃尔夫,把人的故乡情思概括成“为找到一个父亲的努力”。但这个父亲不仅仅是赐予我生命的父亲,也不仅仅是我幼年失去的父亲,而是超越了物质需要的一种力量和智慧的形象。我的生命的信念和坚守,只有和它才能合而为一,这也是我对父亲不断加以想象和虚构的实质。父亲的早逝,在我心里,已经把他与故乡、大自然融合,形成了一种比温柔的母爱更富有启示性的力量。                                               (文章改编自《父亲•故乡•地之灵》)
13、从全文看,我为什么要“寻找父亲”? (4分)
【答案】为了一种身份的自我认定;一种精神上的寄托 ;想念家乡亲人,想念故园风物;一种对精神故乡的强烈渴望。(一点1分)
【解析】
 
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
14、品味下面句子中加点词的含义与表达效果。(2分)
就人的本性而言,我们这些融化在大自然中的孩子,更形同草木、露珠、鸟雀,从内向外地生长着,扎 根大地,向着天空。
【答案】“融化”在这里指人扎根大地,生 养在天地之间,化成了大自然的孩子;运用比喻,生动形象地表现了人与大自然的关系。
【解析】
 
考点:体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
15、第①段、第⑦段都引用了“你啊,静静的顿河,我们的父亲”,两处引用的作用各是什么?(2分)
【答案】第①段引用的作用是点题,并引出下文 对父亲、对故乡的描写;第⑦段主要引出下文对故乡嫩江的描写。
【解析】
试题分析:阅读两段文字,根据上下文内容从与文题的关系或对下文某些内容的引导作用方面来概括。
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
16、第⑥~⑧段中,血肉之躯的父亲给我的印象和影响有哪些? (2分)
【答案】父亲苍白、瘦削,眼睛明亮有神,有一种坚强有力的人生意志;父亲的艺术气质补救了我粗犷而失之细的性格。
【解析】
试题分析:阅读所示各段,抓住其中关键词如“苍白,瘦削”,从外貌形象和精神形象两方面概括。
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
17、第⑤段提到了劳伦斯,第⑽段提到了托马斯•沃尔夫,请探究这两位作家故乡情思的异同。 (2分)
【答案】相同点:两人都对故乡怀有深厚的情思,在精神上都与故乡紧密相连;不同点:劳伦斯把怀乡情思看成是地域之灵的吸引,而沃尔夫则认为这是对父亲的寻找。
【解析】
试题分析:根据全文表述的中心来理解两人故乡情思的相同点即都怀有对故乡的深情,精神思想紧紧与之相系。仔细阅读所示文段,抓住两人的语言“每一片土地都有其地域之灵,每一个人都被某一特定的地域所吸引,这就是故乡”“为找到一个父亲的努力”分析他们对“故乡”的不同理解。
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
(二)阅读《威尼斯商人》选段,完成下面的题目。(10分)
巴萨尼奥: 初次的冒犯,不应该就引为仇恨。
夏洛克 : 什么!你愿意给毒蛇咬两次吗?
安东尼奥:请你想一想,你现在跟这个犹太人讲理,就像站在海滩上,叫那大海的怒涛减低它的奔腾的威力,责问豺狼为什么害母羊为了失去它的羔羊而哀啼,或是叫那山上的松柏,在受到天风吹拂的时候,不要摇头摆脑,发出谡谡的声音。要是你能够叫这个犹太人的心变软——世上还有什么东西比它更硬呢?——那么还有什么难事不可以做到?所以我请你不用再跟他商量什么条件,也不用替我想什么办法,让我爽爽快快受到判决,满足这犹太人的心愿吧。
巴萨尼奥:借了你三千块钱,现在拿六千块钱还你好不好?
夏洛克 : 即使这六千块钱中间的每一块钱都可以分做六份,每一份都可以变成一块钱,我也不要它们;我只要照约处罚。
公爵 :   你这样一点没有慈悲之心,将来怎么能够希望人家对你慈悲呢?
夏洛克:  我又不干错事,怕什么刑罚?你们买了许多奴隶,把他们当作驴狗骡马一样看待,叫他们做种种卑贱的工作,因为他们是你们出钱买来的。我可不可以对你们说,让他们自由,叫他们跟你们的子女结婚?为什么他们要在重担之下流着血汗?让他们的床铺得跟你们的床同样柔软,让他们的舌头也尝尝你们所吃的东西吧,你们会回答说:“这些奴隶是我们所有的。”所以我也可以回答你们:我向他要求的这一磅肉,是我出了很大的代价买来的;它是属于我的,我一定要把它拿到手里。您要是拒绝了我,那么你们的法律去见鬼吧!威尼斯城的法令等于一纸空文。我现在等候着判决,请快些回答我,我可不可以拿到这一磅肉?
18、文段选自《                  》,作者是:               (2分)
【答案】《威尼斯商人》    莎士比亚
【解析】
试题分析:从名著里涉及到的人物可以知道,这文段是选自《威尼斯商人》,作者是莎士比亚。考生在平时的学习和积累中,如果熟读了名著,那么相信是相当容易的。这主要考查考生识记文学常识的能力。
考点:识记文学常识。能力层级为识记A。
19、夏洛克说“你愿意给毒蛇咬两次吗”中“毒蛇”比喻谁?这句话表达了他怎样的思想情感?(4分)
【答案】比喻安东尼奥  表达了他作为高利贷者对借钱给人从不要利息的商人安东尼奥的极度仇恨,和不顾一切实施报复的决心。
【解析】
 
考点:理解文中重要词语的含义。能力层级为理解B。
20、当公爵要求夏洛克有“慈悲之心”时,夏洛克是如何回答公爵责问的?结合整部作品,说说夏洛克是一个怎样的人?(4分)
【答案】夏洛克用“你们买了许多奴隶,把他们当作驴狗骡马一样看待”作类比。说明自己“拿这一磅肉”的合理性,以其人之道还治其人之身。贪婪吝啬、残忍固执、唯利是图、冷酷无情。他是高利贷资本的代表,是一毛不拔的守财奴。
【解析】
试题分析:当公爵要求夏洛克有“慈悲之心”时,夏洛克用“你们买了许多奴隶,把他们当作驴狗骡马一样看待”作类比。说明自己“拿这一磅肉”的合理性,以其人之道还治其人之身。结合整部作品,可以知道夏洛克是一个贪婪吝啬、残忍固执、唯利是图、冷酷无情。他是高利贷资本的代表,是一毛不拔的守财奴。
考点:欣赏作品的形象,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价D。
(三)阅读《变脸》节选的文字,完成后面小题。(10分)
水上漂   狗娃,爷爷也是一个苦命人啦。爷爷的爷爷没有留下田地房廊,只留下小船一只,闽江湖不宿客店,跑码头俭省号钱,我一辈子都在水上漂采漂去。年轻那时候,娶了一个婆娘,生了一个儿子……
狗娃    你婆娘、儿子到哪里去了?
水上漂  儿子出天花死了,独苗苗早就断了。婆娘哩,嫌我穷,跟野汉子跑了。哼,幸好,我没把变脸绝活儿付给她,从此赌咒再也不跟女人打堆了。呸,女人家,扫把星,滚他妈的三十三!
狗娃    (一震,停止挠痒)……
水上漂   哎,咋个不抠了?
狗娃    (掩饰)我抠累了。
水上漂    莫累坏了,来,过来歇息。(将孩子揽到怀里)
狗娃     (依偎)爷爷,你真好。
水上漂    爷爷待你好,是对你有望啊。爷爷老了,越老越怕。一怕断了我家香烟,二怕断了祖传绝活儿,这才收你做我的孙子。爷爷把心掏给你,教你变脸本事,望你给我传宗接代。
狗娃   (喜悦)爷爷,我要学变脸,快教我嘛。
水上漂  好,我先教你几句口诀,记住:家传绝技,独孤一枝。
狗娃    家传绝技,独孤一枝。
水上漂  传内不传外,传儿不传……女……
狗娃    传内不传外,传儿不传女!
水上漂  记清楚……侍女背叛祖先……要遭天打雷劈哟……
水上漂连声哈欠,渐转呓语,打起盹来。
狗娃轻轻松出老人怀抱,童心独语,对月抒情。
狗娃(唱)
月亮走,我也走,
我和月亮交朋友。
给你说句悄悄话——
我是黄毛小丫头!
又是喜,又是忧,
小丫头遇上好老头。
心事不敢说出口,
害怕爷爷把我丢!
月亮走,我不走,
我和月亮分分手。
月亮躲进乌云后,
我愿留在小船舟。
音乐行弦,水上漂睡眼惺忪嘀咕。
21、对画线句子中的词语分析正确的一项是(    )(2分)
A.“掏”字用得好,把爷爷的真诚以及寻找到继承人后的兴奋心情充分地表现了出来。
B.“教”字用得好,把爷爷循循善诱、诲人不倦的态度充分地表现了出来。
C.“望”字用得好,把爷爷焦灼不安的心情充分地表现了出来。
D.“传”字“接”字用得好,写出了爷爷家族的世代传承。
【答案】A
【解析】
 
考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
22、对狗娃的性格特点分析正确的一项是(    ) (2分)
A.直率实在  B.胆小懦弱 C.机敏灵活 D.勤备好学
【答案】C
【解析】
试题分析:本题是《2014年山东省泰安市中考语文试题》的阅读理解部分。出题思想:考查学生对人物性格特征的分析。方法:要求学生从各种描写中分析人物性格特点,然后概括。
考点:欣赏作品的形象,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价D。
23、对水上漂“传内不传外,传儿不传女”的做法分析错误的一项是(    ) (2分)
A.与 水上漂的“女人家,扫把星”的说法是一致的。
B.水上漂的婆娘嫌他穷而离开了他,在他心里留下了阴影,对女人有了偏见。
C.水上漂这样做是因为他认为“传女背叛祖先”“要遭天打雷劈”。
D.水上漂这样做是为了确保祖传的绝活一脉相承地延续下去。
【答案】B
【解析】
 
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
24、对狗娃“(一震,停止挠痒)”理解正确的一项是(    ) (2分)
A.听到爷爷的悲惨身世,担心自己生活也不会幸福。
B.听到爷爷诅咒女人,担心自己被抛弃。
C.知道爷爷没把变脸的绝活传给婆娘,感到十分高兴。
【答案】B
【解析】
试题分析:本题是《2014年山东省泰安市中考语文试题》的阅读理解部分。出题思想:考查学生的理解赏析能力,因为狗娃是一个女孩子,故 “听到爷爷诅咒女人,担心自己被抛弃”。
考点:体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
25、对狗娃唱词的语言风格判断错误的一项是(    ) (2分)
A.情真意切,文辞典雅。    B.感情真挚,富有情味。
c.清 新质朴,通俗易懂。    D.不加雕琢,自然贴切。
【答案】A
【解析】
试题分析:本题是《2014年山东省泰安市中考语文试题》的阅读理解部分。出题思想:考查学生对语言的赏析能力。方法:可采用排除法,歌词通俗易懂,感情真挚。故A项判断错误。
考点:体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
四、写作(40分)
26、根据要求作文。
蜡烛期待着燃烧,小鸟期待着飞翔;干旱的土地期待着甘霖,冰封的冬天期待着春风……期待着,我们才有希望;期待着,我们才能去争取。期待是一种幸福,期待是一种希望,期待是一种无奈,期待也是……
请以“期待”为话题写一篇文章。
要求:①文体自选, 600字左右(诗歌除外);②文中不得出现真实的地名、校名、人名;③字迹工整,书写优美,卷面整洁。
【答案】例文:
期待
期待是什么?有人说,期待是希望;有人说,期待是美好事物的源泉;有人说,期待是人成功的引导思想等等。每个人都有对同一事物同一个词抱于不同态度,各抒不同观点,这就是现实。期待是什么没有一个唯 一定义,随着人们的想法而改变。
期待是生命的动力,有别人的期待也有自己的定位。别人的期待对自己有一种无法抵抗的推力,成为自己背后的“幕后黑手”;自己的定位是自身充实的体现,展现自己在理想面前的自信“英姿”。
有一位登山者在攀越珠峰前人们对他充满期待,希望他登上峰顶。当他在爬到距离峰顶前的600米处,他停下了而返回。人们觉得非常可惜,为什么不坚持下去,只差那么一点点了,但他却说:“这已是我登山纪录里最好最高的一次了。我并没有觉得遗憾,反而感到很自豪,我已经满足了。”可见别人期待虽是动力,可最主要的还是自己的定位,使自己无遗憾。
期待是一种乐观、积极向上、充满美好的精神。要正确对待期待,就要加强自己的心理素质,开拓自己的视野,加宽自己的胸襟,这样,期待就会像美好的梦境一样,让你置身于五彩缤纷的世界里。
杨利伟是我国一位出色的航天飞行员,他为航天事业做出了贡献,努力地奋斗使自己成为一个优秀的宇航员。在“神舟五号”飞升之前,杨利伟要为飞行做好准备:克服“空间运动病”,离心机训练,水上应急训练,控制体重等。每一件都使他身心疲惫,甚至在飞升后,经过“黑障”时还差点有生命危险,他为航天事业多么尽心尽力啊!由于中国人民对他的期待令他充 满自信,克服困难,勇敢地飞上天空;由于他自己对自己的要求,对航天事业的尽职,对飞升的渴望,对中国发展的期待,令他成为中国人民心中的英雄!
期待其实就是每个人对事物或人的一种思想愿望,并不确实存在。不过却是一种成功、美好之中的至关重要的物质,期待就是那么简单而重要。
【解析】
 
考点:按要求写作。能力层级为表达运用 E。
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |