九下语文生命奇迹单元测试题A卷(含解析新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九下语文生命奇迹单元测试题A卷(含解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

专题03 生命奇迹
一、积累与运用(44分)
1、下列各组词语中加点的字的注音或字形有误的一项是(  )(3分)
A.慰藉(jí)    恐吓(xià)    荒谬绝伦(miù)    莫明其妙
B.亢奋(kàng)  冗杂(rǒng)   众目睽睽(kuí)    拮据
C.腆着(tiǎn)  牡蛎(lì)     饥肠辘辘(lù)     蓦然
D.丘壑(hè)    骁勇(xiāo)   重峦叠嶂(zhàng)  自出心裁
【答案】A
【解析】
 
考点:识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2、据下列句子中的拼音写出词语。 (3分)
①一片jiāo zào(            )的喇叭声。
②美丽的大自然,万物dǐnɡ shènɡ(            )。
③梦想、yì cè(            )、幻想,无不给他们的工作带 来好处。
【答案】①焦躁 ②鼎盛 ③臆测
【解析】
试题分析:首先要读准拼音,注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,平舌音和翘舌音的区别。写汉字时注意不要写错别字,区别同音字形似字的偏旁部首的易错点。“躁”不要写成“燥”,“臆”有“月”字旁。
考点:识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
3、把下面句子中出现的错别字用横线画出,并改正过来。(4分)
他们告诉自己:一种经验(无论那可能是多么痛苦的经验),一个微不足道的观查,一次彻底的调察,欢乐和优伤,失败和胜利,以及梦想、意测、幻想,无不以这种或那种方式给他们的工作带来益处。
    改为:          改为:          改为:          改为:   
【答案】查——察;察——查;优——忧;意——臆
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,阅读短文,注意汉字这个特点,注意易错字,仔细辨析。
考 点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
4、选出下列各句中标点符号正确的一项(  )(3分)
A.也许为它所感召,纯洁的白桦,挺拔的青杨,秀美的黄菠萝,它们勇敢的种子,都来了,来了。
B.可是你,为什么长在这里?长在这阴森森.黑黝黝的幽深的峡谷。
C.人们不知道地球为什么要发出那么大的脾气?或许仅仅是因为它喜欢运动。
D.我景仰那些曾在黑暗中追寻光明的地下的种子。愿你们创造更多的奇迹!
【答案】B
【解析】
 
考点:正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。
5、依次填入下面文中横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是   (   )(3分)
有这么一种人,          ,但整天在闲逛,无思、昏睡、做着白日梦。他读书,          ,脑子不动,不思不想。他身体健壮,但他的思想已发霉,           ,灵魂正生蛆。
①他自称是知识分子       ②作为一名知识分子       ③但整整一天翻不了几页 
④但眼睛从字面上溜过去   ⑤精神在腐烂             ⑥精神被腐烂
A.②③⑤            B.②③⑥            C.①④⑥            D.①④⑤ 
【答案】D
【解析】
试题分析:解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。本题,可先判断最后一空,根据“但他的思想已发霉,           ,灵魂正生蛆。”句意可知填⑤,排除BC两项,再比较 ③④,根据“他读书”可知其后应填③,答案为A。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
6、依次填入下列句子中的词语,恰当的一项是  (    )(3分)
知识与道德有着相互影响、            的密切关系。一个知识丰富的人,视野必然            ,心胸必然            ,品德亦应            。
A.相辅相成   宽广   开阔   高尚       B.息息相关  宽阔   辽阔  高尚
C.相辅相成   开阔   宽广   崇高       D.息息相关  宽广   开阔   伟大
【答案】A
【解析】
 
考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
7、下列句子没有语病的一项是(  )(3分)
A.听了航天英雄事迹的报告,感动得许多同学热泪盈眶。
B.台湾所产的蝴蝶,数量和种类之大,名列世界之冠。
C.在艺术节上,同学们充分发挥自己的特长,表演了二十多个节目。
D.北京奥运会成功举办后,我就萌发了学好外语,长大了去当志愿者,为他人服务。
【答案】C
【解析】
试题分析:判断病句,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。本题用反选排除法,A句“感动得许多同学”词序不当,应该是“许多同学感动得”,B句“类种”与“之大”主谓搭配不当,D句“萌发”后面宾语部分缺少中心语“愿望”。答案为C。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
8、指出下列句子所使用的表达方式,依次判断正确的是(  )(3分)
(1)秋目的艳阳在森林的树梢上欢乐地跳跃,把林子里墨绿的松、金色的唐棋、橘黄的杨、火红的枫,打扮得五彩缤纷。
(2)大自然每一次剧烈的运动,总要破坏和毁灭一些什么,但也总有一些顽强的生命,不会屈服,绝不屈月艮啊!
(3)地下森林,又称火山口原始森林,属国家级自然保护区,位于镜泊湖西北约50公里的深山中。
(4)最初的攀登是容易的,不过很慢。攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的晾望孔望见的景致都是足够赏心悦目的。
A.描写  议论抒情  叙述    描写    B.叙述  抒情议论   说明    描写
C.描写  议论抒情  说明    叙述    D.描写  议论抒情  叙述    叙述
【答案】C
【解析】
 
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
9、指出下列句子的修辞方法正确的一项(  )(3分)
   (1)生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。
   (2)她多么辽阔,多么伟大!多么光明,又多么黑暗!
   (3)人们不知道地球为什么要发那么大的脾气。
   (4)干枯的小草儿在我脚下发出簌簌的响声,似乎在提醒我注意它。
    A.比喻  排比    拟人    拟人    B.拟人  排比    拟人    拟人
    C.比喻  对比    比喻    拟人    D.拟人  对比    拟人    比喻
【答案】A
【解析】
试题分析:了解常用修辞手法及特征,如比喻两物要有相似点,拟人要表现事物人的动态情状,排比要是三句以上结构相同内容相承的句子,对偶是两两字数相等、结构相同的句子,夸张超过事物真实情状作夸大或缩小形容。根据各句判断即可。
考点:辨析、运用常用的修辞方法。能 力层级为表达运用E。
10、下面对课文理解不正确的一项是(   )(3分)
A.小说《孔乙己》中有多处写到众人的哄笑。短衣帮的笑是没有人性的自私的笑;掌柜的笑是麻木不仁的笑;小孩的笑是天真无邪的笑。这种以乐境写哀,更令人悲哀。
B.《变色龙》是俄国作家契诃夫颇具特色的幽默讽刺小说。它通过警官奥楚蔑洛夫对一条狗的态度的几次变化,刻画出了一个对上献媚、对下欺压、见风使舵、趋炎附势的小官僚的形象。
C.《谈生命》以“一江春水”和“一棵小树”为喻,揭示生命由生长到壮大,再到衰弱的过程和一般规律,以及生命中苦痛与幸福相生相伴的共同法则,表达了生命不息奋斗不止的意志和豁达乐观的精神。
D.《那树》这篇散文通过描写一棵大树长年造福于人类又最终被人类伐倒的故事,表达作者对大树命运的痛惜,以及对都市文明发展的利弊、人与自然的关系的深层思考和深重感慨。
【答案】A
【解析】
 
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
11、按表达的需要,填入句中横线处最恰当的一句是(  )(3分)
要记住:不是每一道江流都能人海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,           生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。
    A.不生长的便成了空壳。     B.不生长的便成了空壳!
    C.不生长的还不成了空壳?    D.不生长的便成空壳了啊!
【答案】B
【解析】
试题分析:首先根据四句话的标点了解表达的四种语气,根据文段内容表达来判断。根据“要记住”可知有强调的意思,可判断应该是感叹句。再根据前句“不是每一道江流都能人海,不流动的便成了死湖”句子表达形式,可知选不带“啊”的B项。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
12、仿照例句,在横线上仿写一组结构相同的句子。(3分)
   江河有百折不挠的意志,才能交汇成浩瀚的大海;雄鹰有至死不渝的 意志,才能翱翔于辽阔的蓝天;___________________________,________________________________。
【答案】略
【解析】
 
考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
13、名著导读。(3分)
我们那里没有姓长的;她生得黄胖而矮,“长”也不是形容词。又不是她的名字,记得她自己说过,她的名字是叫作什么姑娘的。什么姑娘,我现在已经忘却了,总之不是长姑娘;也终于不知道她姓什么。记得她也曾告诉过我这个名称的来历:先前的先前,我家有一个女工,身材生得很高大,这就是真阿长。后来她回去了,我那什么姑娘才来补她的缺,然而大家因为叫惯了,没有再改口,于是她从此也就成为长妈妈了。
(1)本段刻画的人物是__________(1分)。
(2)写出一个“我”与这个人物的故事。(2分)
【答案】阿长(长妈妈)  她教给我的道理还很多,例如说人死了,不该说死掉,必须说“老掉了”;死了人,生了孩子的屋子里,不应该走进去;饭粒落在地上,必须拣起来,最好是吃下去;晒裤子用的竹竿底下,是万不可钻过去的……
【解析】
试题分析:名著常识关键在平时积累,文学常识的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住文字信息根据知识积累判断作品,了解作品有关知识和内容作答即可。
考点:识记文学常识。能力层级为识记A。
14、按课文默写古诗。(4分)
(1)求之不得,______________________。悠哉悠哉,_____________________。
(2)溯洄从之,_______________________,溯游从之,宛在水中坻。
(3)杨炯在《从军行》中,用“____________________,____________________”抒发了自己投笔从戎,从军报国之志。
(4)《月下独酌》中“_____________________,_____________________”两句,看似写热闹的饮酒场面,实则体现了诗人内心的孤独寂寞之情。
【答案】(1)寤寐思服  辗转反侧   (2)道阻且跻  (3)宁为百夫长,胜作一书生。  (4)举杯邀明月,对影成三人。
【解析】
 
考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。
二、综合性学习。(7分)
为了让同学们进一步了解嘉鱼,激发大家对嘉鱼的热爱之情,实验中学准备开展“美丽嘉鱼”系列活动,请你帮助策划并完成以下任务。
15、【策划板块】本次活动共有四个板块,两个板块内容已确定,请再策划两个。(2分)
板块一:嘉鱼人物赞       板块二:美丽乡村行
板块三:__________       板块四:___________                     
【答案】【策划板块】【示例】嘉鱼风光展   民风民俗谈(2分,每个1分)
【解析】
试题分析:根据材料内容从表现地方文化特色这方面按照示例仿写即可。
考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
16、【发出邀请】策划组计划 邀请“最美嘉鱼人”2013年度人物胡老师来校参加“和最美嘉鱼人面对面”活动。某同学拟写的邀请书中主要错误有两处,请将修改意见写在横线上。(2分)
邀请书
尊敬的胡老师:
您的事迹深深地感动了大家,我们诚挚地邀请您于3月3日上午9时来我校参加“和最美嘉鱼人面对面”活动。请务必准时到达。
实验中学“美丽嘉鱼”活动策划组
2014年3月1日
第一处:______________________________第二处:_____________________________
【答案】【发出邀请】(1)“尊敬的胡老师”顶格写。 (2)把“请务必准时到达”改为“敬请光临”。(“敬请指导”“请您光临”等亦可)(2分,每处1分)
【解析】
试题分析:从应用文格式和用语规范两方面来判断。
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
17、【推荐诗句】在“美丽乡村行”活动中,策划组征集到以下诗句,准备写在出行队伍的旗帜上。请在下面备选项中选择你认为合适的一项推荐给策划组,并从诗歌鉴赏的角度写出推荐理由。(3分)
A、行到水穷处,坐看云起时。         B、大漠孤烟直,长河落日圆。
C、风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。   D、雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。
我选择(    )句。(1分)
理由:__________________________________________________________________ (2分)
【答案】【推荐诗句】A【理由示例】“行到水穷处,坐看云起时”表现了随意行走,不刻意探幽寻胜的闲适心境,符合“美丽乡村行”情境。 D【理由示例】“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”传递出浓郁的乡土气息,“鸡鸣一两家”能让人感受到居民分散、人户不多的特殊乡村风味,而设在竹溪村路间的一座板桥与大自然又是那么浑然一体,表现了乡村的宁静美丽。(3分,选择1分,理由2分)
 
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
三、阅读理解(32分)
(一)阅读《谈生命》文段,完成后面的题目。(  )(13分)
我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。他聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注,他曲折的穿过了悬崖峭壁,冲倒了层沙积土,挟卷着滚滚的沙石,快乐勇敢地流走,一路上他享受着他所遭遇的一切:有时候他遇到巉岩前阻,他愤激地奔腾了起来,怒吼着,回旋着,前波后浪地起伏催逼,直到冲倒了这危崖,他才心平气和地一泻千里。有时候他经过了细细的平沙,斜阳芳草里,看见了夹岸红艳的桃花,他快乐而又羞怯,静静地流着,低低地吟唱着,轻轻地度过这一段浪漫的行程。有时候他遇到暴风雨,这激电,这迅雷,使他心魂惊骇,疾风吹卷起他,大雨击打着他,他暂时浑浊了,扰乱了,而雨过天晴,只加给他许多新生的力量。有时候他遇到了晚霞和新月,向他照耀,向他投影,清冷中带些幽幽的温暖:这时他只想憩息,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他向前走……终于有一天,他远远地望见了大海,呵!他已到了行程的终结,这大海,使他屏息,使他低头,她多么辽阔,多么伟大!多么光明,又多么黑暗!大海庄严的伸出臂儿来接引他,他一声不响地流入她的怀里。他消融了,归化了,说不上快乐,也不有悲哀!也许有一天,他再从海上蓬蓬地雨点中升起,飞向西来,再形成一道江流,再冲倒两旁的石壁,再来寻夹岸的桃花。然而我不敢说来生,也不敢相信来生!生命又像一颗小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠伸,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐的破壳出来。他也许长在平原上,岩石上,城墙上,只要他抬头看见了天,呵!看见了天!他便伸出嫩叶来吸收空气,承受阳光,在雨中吟唱,在风中跳舞。他也许受着大树的荫遮,也许受着大树的覆压,而他青春生长的力量,终使他穿枝拂叶的挣脱了出来,在烈日下挺立抬头!他遇着骄奢的春天,他也许开出满树的繁花,蜂蝶围绕着他飘翔喧闹,小鸟在他枝头欣赏唱歌,他会听见黄莺清吟,杜鹃啼血,也许还听见枭鸟的怪鸣。他长到最茂盛的中年,他伸展出他如盖的浓荫,来荫庇树下的幽花芳草,他结出累累的果实,来呈现大地无尽的甜美与芳馨。秋风起了,将他叶子,由浓绿吹到绯红,秋阳下他再有一番的庄严灿烂,不是开花的骄傲,也不是结果的快乐,而是成功后的宁静和怡悦!终于有一天,冬天的朔风把他的黄叶干枝,卷落吹抖,他无力的在空中旋舞,在根下呻吟,大地庄严的伸出臂儿来接引他,他一声不响的落在她的怀里。他消融了,归化了,他说不上快乐,也没有悲哀!也许有一天,他再从地下的果仁中,破裂了出来。又长成一棵小树,再穿过丛莽的严遮,再来听黄莺的歌唱,然而我不敢说来生,也不敢信来生。宇宙是个大生命,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一叶,大生命中之一滴。在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行。要记住:不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。等于水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?我曾读到一个警句,它说“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏”。
18、选段的作者是现代著名女作家冰心,她写出了文坛瞩目的诗集《繁星》和《春水》,这两本诗集总的来说,大致包括三个方面的内容:对母爱与童真的歌颂、_________________、_________________。(2分)
【答案】对大自然的崇拜和歌颂;  对人生的思考和感悟。
【解析】
 
考点:识记文学常识。能力层级为识记A。
19、选段主要运用什么方法来说理的?阐述了作者对生命的本质有怎样的认识?(3分)
【答案】比喻的方法。 阐述了生命是一个快乐而痛苦的过程。(或:阐述了生命是个曲折和起伏的过程。) (意思相近即可)
【解析】
试题分析:找到关键句子来理解问题,文章开头有一句“生命像向东流的一江春水”,显然是比喻,全文皆是按这个喻义来说理的。文章中“快乐勇敢地流走,一路上他享受着他所遭遇的一切”一句表达了全文生命意义的理解,快乐之外,“遭遇一切”,也有痛苦。
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
20、对本段的写作意图概括最恰当的一项是(  )(2分)
A.阐述生命的内涵并指出应该如何对待生命。 
B.解释生命是什么并说明生命的历程是怎样的。
C.阐明生命发展过程中快乐与痛苦相生相成。 
D.要求人们珍惜并感谢充满了快乐与痛苦的生命。
【答案】B
【解析】
试题分析:文章开篇说“我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么”,可明确文章有“对生命的解释”;再从一棵树的成长和一条小溪入海的过程可把握到是对生命的历程的形象化的阐述,因此选B。
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
21、下面对画线句子的理解,不正确的一项是(  )(2分)
A.希望每个人的一生都能有丰富多样的经历,那样才能真正体验到人生的美好。
B.表明我们每个人的生命是渺小而卑微的,因而也是痛苦和美丽的。
C.人生应该经历幸福和 痛苦,快乐和悲伤,而只有某种单一的经历是不够的。
D.暗示人们的生活中会有很多不幸和痛苦,但他们为编织美丽人生创设了机遇。
【答案】B
【解析】
 
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
22、下面各项说法不正确的一项是(  )(2分)
 A.作者把生命比喻成一棵小树,以此揭示生命生长、壮大和衰老的历程。 
B.“破壳出来”“长到最茂盛的中年”“他消融了,归化了”这些语句喻示了人的生命历程。
C.“他消融了,归化了,他说不上快乐,也没有悲哀!”表现了经过奋斗 的人,在回顾生命的历程时,虽然没有遗憾,心境平和,但却有几分惆怅和虚无。
D.选段用形象化的语言表达了作者对生命的感悟。
【答案】C
【解析】
试题分析:C项中“他消融了,归化了,他说不上快乐,也没有悲哀!”的意思是“经历了丰富多彩的生命历程,面对死亡也镇定坦然”,但并没有说“却有几分惆怅和虚无”。
考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。
23、选段文字的语言风格是怎样的?判断正确的一项是(  )(2分)
A.清新自然,华丽   B.含蓄温婉,隽美
C.通俗流畅,炽烈   D.粗犷豪放,深沉
【答案】B
【解析】
试题分析:本文通过“一棵树的生长”和“一条小溪如海的历程”来阐述生命的意义和历程而非直接论述,多种修辞的巧妙运用使全文显得含蓄 温婉、隽美。
考点:体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
(二)阅读《那树》文段,完成后面的题目。(12分)
①那棵树立在那条路边上已经很久很久了。认识那棵树的人都说,有一年,台风连吹两天两夜,附近的树全被吹断,房屋也倒坍了不少,只有那棵树屹立不动,而且据说,连一片树叶都没有掉下来。这真令人难以置信。据说,当这一带还没有建造新公寓之前,陆上台风紧急警报声中,总有人到树干上旋涡形的洞里插一炷香呢。
②那的确是一株坚固的大树,几丈以外的泥土下,还看出有树根的伏脉。在夏天的太阳下挺着颈子急走的人,会像猎犬一样奔到树下,吸一口浓阴,仰脸看千掌千指托住阳光,看指缝间漏下来的碎汞。
③于是鸟来了,鸟叫的时候,几丈外幼儿园里的孩子也在唱歌。
④于是情侣止步,夜晚,树下有更黑的黑暗;于是那树,那沉默的树,暗中伸展它的根,加大它所能荫庇的土地。
⑤但是,这世界上还有别的东西,柏油一里一里铺过来,高压线一千码一千码架过来,公寓楼一排一排挨过来……那树被一重又一重死鱼般的灰白色包围,连根须都被压路机碾进灰色之下,但树顶仍在雨后滴翠,有新的建筑物衬托,绿得更深沉。
⑥不久,计程车像饥蝗拥来。在车轮扬起的滚滚黄尘里,在一片焦躁恼怒的喇叭声里,那一片清阴不再有用处。公共汽车站搬了,水果摊搬了,幼儿园也搬了。只有那树屹立不动,连一片叶也不落下。那一蓬蓬叶子照旧绿,绿得很。
⑦啊,啊,树是没有脚的。树是世袭的土著,是春泥的效死者。树离根,根离土,树即毁灭。
⑧这天,一个喝醉了的驾驶者,以六十英里的速度,对准树干撞去。于是人死。于是交通专家宣判那树要偿命。于是这一天来了,电锯从树的踝骨咬下去,嚼碎,撒了一圈白森森的骨粉。那树仅仅在倒地时呻吟了一声。这次屠杀安排在深夜进行,为了不影响马路上的交通。夜很静,像树的祖先时代,星临万户,天象庄严。
⑨尸体的肢解和搬运连夜完成。早晨,行人只见地上有碎叶,叶上每一平方厘米仍绿着。缓缓的,清道妇一路挥帚出现,扫到树根,她们围着年轮站定。一个说,昨天早晨,她扫过这条 街,树仍在,住在树干里的蚂蚁大搬家,由树根到马路 对面,流成一条细细的黑河。她用作证的语气说,她从没有见过那么多蚂蚁,那一定是一个蚂蚁国。她甚至说,有几个蚂蚁像苍蝇一般大。她一面说,一面用扫帚划出大移民的路线,汽车的轮胎几次将队伍切成数段,但秩序毫不紊乱。老树是通灵的,它预知被伐,将自己的灾祸先告诉体内的寄生虫。于是弱小而坚忍的民族,决定远征,一如当初它们远征而来。每一个黑斗士在离巢后,先在树干上绕行一周,表示了依依不舍。这是那个乡下来的清道妇说的。这就是落幕了,它们来参加树的葬礼。
⑩两星期后,根也被挖走了,为了割下这颗生满虬须的大头颅,刽子手贴近它做了个陷阱,切断所有的动脉静脉。时间仍然是在夜间,这一夜无星无月,黑得像一块仙草冰。他们带利斧和美制的十字镐来,带工作灯来,人造的强光把举镐挥斧的影子投射在路面上、在公寓二楼的窗帘上,跳跃奔腾如巨无霸。……不过这一切都过去了。现在,日月光华,周道如砥,已无人知道有过这么一棵树,更没有人知道几千条断根压在一层石子一层沥青又一层柏油下闷死。
24、对选文理解有误的一项是(   )(3分)
A.作者主要以第三人称进行叙述,但有几处是引用他人的话,这些引用的传说起到了丰富文章内容、深化主题的作用。
B.第⑧段中“夜很静,像树的祖先时代,星临万户,天象庄严”一语渲染了树被伐倒之时庄严、悲壮的气氛。
C.选文以议论结尾,旗帜鲜明地表达了作者的观点:人类文明的发展不应以牺牲环境为代价。
D.选文运用拟人手法,赋予“那树”真实的性灵,给人以沉重的悲剧感。
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查学生的辨析能力,要求学生仔细阅读文章和各个选项,从文中找出各个选项所在的位置,然后对照即可。选文是以叙述结尾。故C项错误。
考点:筛选文章中的信息。能力层级为C。
25、从选文①—④段看,“那树”为人类作了哪些贡献?(4分)
【答案】(4分)抗击台风给人类树立榜样;给祈求平安的人心理安慰;给行人阴凉和清静;给幼儿园里的孩子带来快乐;给情侣们以温馨的感觉;加大它所能荫庇的土地,为人类带来更多的福利。
【解析】
 
考点:筛选并整合文中的信息。 能力层级为分析综合C。
26、“柏油一里一里铺过来,高压线一千码一千码架过来,公寓楼一排一排挨过来”,运用了什么修辞手法,表达了什么意思,流露出作者怎样的情感?(3分)
【答案】(4分)运用排比,突出城市(社会)发展之快,流露出作者对生态环境被现代文明破坏的困惑、焦虑。
【解析】
试题分析:此题考查学生对修辞方法的掌握。仔细阅读这句话可知运用了排比。排比的作用在于能突出文章的中心,表达强烈奔放的情感,增强语言的气势;是提高表达效果的重要环节。结合语境分析即可。运用排比,突出城市(社会)发展之快,流露出作者对生态环境被现代文明破坏的困惑、焦虑。
考点:体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
27、选文对伐木工人挖走树根的描写耐人寻味,请赏析第⑩段中的划线句。(2分)
【答案】(4分)运用比喻,生动形象地写出了“刽子手”恣肆杀戮的丑态,那映在“路面上”、“窗帘上”的巨大阴影似乎也象征着灾难的魔影,含蓄地表达了作者对人类无知行为的愤恨之情。
【解析】
试题分析:此题考查学生的赏析能力,从表达方法和修辞方法等方面进行赏析。赏析表述可以不同,只要言之成理,简明通顺即可视情况给分
考点:欣赏作品的形象,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价D。
(三)阅读《人生》文段,回答问题。(12分)
①这里有一座高塔,是所有的人都必须去攀登的。它至多不过有一百来级。这座高塔是中空的。如果一个人一旦达到它的顶端,就会掉下来摔得粉身碎骨。但是任何人都很难从那样的高度摔下来。这是每一个人的命运:如果他达到注定的某一级,预先他并不知道是哪一级,阶梯就从他的脚下消失,好像它是陷阱的盖板,而他也就消失了。只是他并不知道那是第二十级或是第六十三级,或是另外的哪一级;他所确实知道的是,阶梯中的某一级一定会从他的脚下消失。
②最初的攀登是容易的,不过很慢。攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的瞭望孔望见的景致都足够赏心悦目。每一件事物都是新的。无论近处或远处的事物都会使你目光依恋流连,而且瞻望前景还有那么多的事物。越往上走,攀登越困难了,而且目光已不大能区别事物,它们看起来似乎都是相同的。每一级上似乎也难以再有任何值得留恋的东西。这时也许应该走得更快一些,或者一次连续登上几级,然而这是不可能做到的。
③通常是一个人一年登上一级,他的旅伴祝愿他快乐,因为他还没有摔下去。当他走完十级登上一个新的平台后,对他的祝贺也就更热烈些。每一次人们都希望他能长久地攀登下去,这希望也就显露出更多的矛盾。这个攀登的人一般是深受感动,但忘记了留在他身后的很少有值得自满的东西,并且忘记了什么样的灾难正隐藏在前面。
④这样,大多数被称作正常人的一生就如此过去了,从精神上来说,他们是停留在同一个地方。
⑤然而这里还有一个地洞,那些走进去的人都渴望自己挖掘坑道,以便深入到地下。而且,还有一些人渴望去探索许多世纪以来前人所挖掘的坑道。年复一年,这些人越来越深入地下,走到那些埋藏矿物的地方。他们熟悉那地下的世界,在迷宫般的坑道中探索道路,指导或是了解或是参与地下深处的工作,并乐此不疲,甚至忘记了岁月是怎样逝去的。
⑥这就是他们的一生,他们从事向思想深处发掘的劳动和探索,忘记了现时的各种事件。他们为他们所选择的安静的职业而忙碌,经受着岁月带来的损失和忧伤,以及岁月悄悄带走的欢愉。当死神临近时,他们会像阿基米德在临死前那样提出请求:“不要弄乱我画的圆圈。”
28、作者把人生比作“高塔”,你认为这样的比喻恰当吗?为什么?(2分)
【答案】因为生命由岁月构成,不同的人生阶段有不同的奋斗方向,有不同的人生感悟,这与攀登高塔时每个台阶都需要付出汗水,每个台阶又会有不同的体验有异曲同工之妙。所以此比喻是恰当的。
【解析】
试题分析:本题是一道开放题。提示:“高塔”“地洞”“广阔领域”和“工场”为喻,从不同的角度、视野,描述人的生命旅程的不同境况,表达了作者对人的生命本质、对人类社会生活的深刻理解,表达了他对生命的珍爱的情感,以及让一生过得更有意义的信念和志向。文学欣赏往往是仁者见仁,智者见智。人们对生活的不同体验与感悟,会对人生作出不同的诠释。
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
29、文中“最初的攀登”指的是人的生命旅程的哪一阶段?这时候的“每一件事物都是新的。无论近处或远处的事物都会使你目光依恋流连,而且瞻望前景还有那么多的事物。”是一些怎样的心理感受?(3分)
【答案】“最初的攀登”指人年轻时候的人生历程。这些感受包括:对一切都觉得新鲜、好奇,对一切都怀着留恋,对未来都带着满心的希望。
【解析】
 
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
30、“越往上走,攀登越困难了,而且目光已不大能区别事物,它们看起来似乎都是相同的。”一句中“越往上走”意味着什么?为什么说都是相同的?(2分)
【答案】“越往上走”暗示的是年龄的增长。因为年龄越大阅历越多,所以见到各种事物都有一种似曾相识的感觉,已经没有了新鲜感。
【解析】
试题分析:本题是一道综合题。先根据“年龄的增长”来分析“越往上走”的,然后根据“人生丰富的阅历”来分析“相同”的原因。
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
31、第⑥段文字中,作者是抓住了人生哪两方面的特点来描述的?(2分)
【答案】现实工作和精神世界
【解析】
试题分析:本题考查学生概括文章内容的能力。围绕“他们为他们所选择的安静的职业而忙碌,经受着岁月带来的损失和忧伤,以及岁月悄悄带走的欢愉”以及“阿基米德在临死前那样提出请求:“不要弄乱我画的圆圈”来概括即可。
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
32、文中末句“不要弄乱我的圆圈”一句的含义是什么?(3分)
【答案】“圆圈”指的是劳动成果。这句话的意思是像阿基米德这 样的科学家、大师,为了从事的研究工作,为了事业而忘却生命。
【解析】
 
考点:理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。
四、写作(40分)
33、请以“我心中的那                      (一轮太阳、一抹绿色、一份真情、一丝牵挂……)”为题写一篇文章。     
要求:(1)立意自定,文体自选。 (2)600字左右。 (3)书写工整,卷面整洁。
【答案】例文
我心中的那一片阳光
有这样一则故事:在一个灰蒙蒙的早晨,有一个年轻人去公园散步。他非常苦闷,因为今天早晨他丢掉了工作。他想不明白,自己也算称得上是业务骨干,怎么会被老板辞退了呢?他望了望那阴沉的天空,正当他认为是这糟糕的天气给他带来了霉运时,刚巧一位过路的老人听到了他的话,于是停下来轻轻的对年轻人说:“天气好坏无所谓,只要心中有阳光就行了。”年轻人不解:“天气不好,心中怎么会有阳光呢?”老人慈祥的笑了笑,低头不语。年轻人这才发现他是位盲人。他说:“如果你能够看见,就不会再这样认为了。”老人听后很不舒服,他只是淡淡的说:“我的眼睛虽然看不见,但是我的心中一直充满了阳光。我的每一天都在太阳的照耀下度过,不管是刮风下雨,也不管是白天黑夜,我心中的阳光从未中断过。”说罢,老人便用一根木棒在地上摸索着走开了。年轻人愣在了那里。从这以后,年轻人的心中也有了一缕阳光,最终事业有成。
毫无疑问,是老人的一番话提醒了年轻人,使他豁然开朗。的确,就像老人说的那样:我们每个人的心中都应该有一缕永不中断的阳光。
如果你的心中没有阳光,就算周围一片光明,你往往也会感到灰暗;如果你的心中盛满阳光,就是在黑暗中也能看到希望。在我们做事失败的时候,心中若是有一缕阳光,那么,寒冷就不会将我们带到绝望的边缘,悲伤也不会把我们带进孤独的深渊。因为我们明白了:失败乃成功之母,这次的失败是为了迎接下次的胜利
没有人会拒绝心灵的阳光,因为它给了我们希望,给了我们进取的动力,给了我们温暖和力量。在绵长的人生之路中,即使荆棘丛生,挫折滞前,我们也应无畏地挑战它,不轻易言败。只要心中有阳光,胜利终会属于我们。“拨开云雾见月明,”世界上最壮丽的风景不也潜藏在绝境之后吗?
留一缕阳光在心中,世界会亮在眼前。那时,你就会发现,生活其实也是很美的。
【解析】
 
考点:按要求写作。能力层级为表达运用 E。

 

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |