雅安市2016年中考政治试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

雅安市2016年中考政治试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

雅安市2016年初中毕业暨高中阶段教育学校招生考试
思想品德试题
本试题卷分为第1卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共4页。全卷满分:50分。考试时间:思想品德、历史共120分钟。
第1卷(选择题共20分)
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号及座位号用0.5毫米的黑色墨迹签字笔填写在答题卡上,并检查条形码粘贴是否正确。
2.选择题使用2B铅笔涂在答题卡对应题目标号位置上;非选择题用0.5毫米黑色墨迹签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并收回。

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共20分)
1.2016年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就当前两岸关系发展发表了重要讲话。他指出,“____________”是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键
A.一国两制   B.九二共识   C.三严三实   D.四个全面
2.2016年3月2日,联合国安理会一致通过决议,决定实施一系列措施制裁遏制________的核、导开发计划,并呼吁恢复六方会谈
A.伊朗    B.伊拉克   C.韩国    D.朝鲜
3.据教育部、国家统计局、财政部联合发布的2015年全国教育经费执行情况统计公告显不, 2015年国家财政性教育经费为26420.58亿元。国家通过税收方式集中大量资金,大力发展教育、医疗等公益事业。国家发展公益事业,实现公共利益的最终目的是[来源:Z|xx|k.Com]
A.最大限度谋求公共利益最大化   B.调节不同行业间收入分配差距
C.保障所有社会成员的共同幸福   D.完全满足各族人民的利益需求
4.2016年3月,教育部《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》出台。学生发展“核心”素养综合表现为9大素养,其中“社会责任”位列之首。下列说法与这一素养不相符的是
A.积极参与社会活动,具有团队合作精神
B.有公德意识,遵守社会规范
C.为了对自己和家人负责,不惜牺牲一切
D.关心和参与公共事务,有爱心和正义感
十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。据此回答5-6小题[
5.实施“精准扶贫、精准脱贫”,有利于
①全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴
②构建社会主义和谐社会
③维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力
④实现同等富裕
A.①②③   B.①②④   C.①②③④   D.②③④
6.实施脱贫攻坚工程,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系,有利于社会的公平正义,这体现了
A.一些身处逆境的人,用自己的奋斗诠释了平等的真谛,捍卫了生命的尊严,赢得了世人的尊重
B.中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益,坚持立党为公、执政为民的理念
C.扶弱济困、乐善好施等美德是我们中华民族的优良传统
D.只要健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系,就能解决他们的温饱问题
7.2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表出席盛会,肩负13亿人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。假如你是人大代表,你会
①代表人民行使当家作主的权力   ②履行政治协商、民主监督、参政议政的职能
③提交议案,行使民主权利和参政议政  ④十分慎重地对待自己的每一次举手表决
A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.①②③④
8.被称为“史上最严”的新《食品安全法》于2015年10月1日正式实施。该法规定:国家建立食品安全有奖举报制度,县级以上食品药品监督管理部门建立食品安全投诉举报系统,对查证属实的,给予举报人奖励。下列说法正确的是
A.有法可依,是依法治国的中心环节
B.有效激励了群众参与食品安全监督的热情,积极行使自己享有的监督权利
C.有利于公民通过任何方式和手段行使自己享有的监督权利
D.在我国,公民既能享有法律赋予的权利,也可放弃法律规定的义务
9.2015年10月中国共产党第十八届五中全会明确提出‘全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。2015年12月27日,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案。全面二孩于2016年1月1日起正式实施。对实施“全面二孩”政策理解错误的是
A.基于我国人口老龄化等人口形势的变化
B.对计划生育基本国策的调整和完善
C.有利于调节人口结构,促进人口增长与经济社会发展相协调,促进可持续发展。
D,人口问题不再是制约我国经济和社会发展的关键因素和首要问题
10.下表为近年APEC(亚太经合组织)领导人非正式会议的主题
2011年 2012年  2013年 2014年  2015年
紧密联系的区域经济 融合谋发展,创新促变革 活力亚洲,世界引擎  共同面向未来的亚太伙伴关系 打造包容性经济,建设更美好世界
从中可以看出
①APEC致力于区域经济一体化    ②和平发展合作共赢是当今时代潮流
③APEC旨在维护亚太各国根本利益   ④加强国家间合作促进了世界多极化
A.①②    B.①②③   C.①②③④   D.②③④
第Ⅱ卷(非选择题共30分)
注意:回答第II卷时,只能用0.5毫米黑色墨迹签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
二、填空题(每空1分,共5分)
11.2015年7月1日,美国总统奥巴马在白宫宣布美国和____将正式恢复外交关系,双方已就在哈瓦那和华盛顿重新开设使馆达成协议。
12.2015年10月6日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,来自中国的女科学家_________与爱尔兰科学家威廉C坎贝尔、日本科学家大村智分享了2015年的诺贝尔生理学或医学奖。这是来自中国大陆的科学家首次获得诺贝尔奖。
13.2015年11月2日,中国自主研制的____大型客机首架机从中国商飞公司总装下线。
14.2016年伊始,中共中央、国务院《关于落实发展新理念加快____实现全面小康目标的若干意见>公开发布。这是进入新世纪以来,党中央连续发出的第十三个指导“三农”工作的“一号文件”。
15.十二届全国人大常委会于2016年2月26日下午在人民大会堂首次举行____宣誓仪式,张德江委员长主持并监誓。
三、材料简答题(共16分)
阅读下述材料,运用所学知识回答下列问题
16.“在学校生活中,一个人就像是一滴水,一个班级就像是一条河,一所学校就像是大海。一滴水要想不干,只有把自己融入江河大海之中。任何一条江河,任何一片海洋,也都离不开小小的水滴。”
"大河有水小河满,大河无水小河干。”
(1)上述材料说明了哪些道理?(2分)
(2)如何正确认识和处理集体利益与个人利益的关系?(4分)
17.中共十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
《十三五规划纲要》规定,实施创新驱动发展战略,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。
袁隆平,这位“杂交水稻之父”,被人们誉为“一粒种子改变一个世界”和“一个名字创造了1000亿元价值”的农业科学家。
(1)结合上述材料,运用教材相关知识谈谈科学技术的重要作用。(3分)
(2)你如何充分利用当前良好的社会氛围培养创新能力,实现个人价值?(3分)
18.在2015年9月26日至28日联合国成立70周年系列峰会上,国家主席习近平发表了题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体>等重要讲话。习近平强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。“日益强大的中国将向何处去”是国际社会近年来关注热议的话题,习近平向世界庄严承诺:中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。
做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,我们的责任有哪些?(4分)
四、辨析题(6分)(仅作判断不说明理由者不得分)
19.党的十八大以来,反腐工作力度之大,前所未有。无论老虎”还是苍蝇”,纷纷落网。《十三五规划纲要》规定,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,反腐不能停步、不能放松。因此,有同学认为,反腐是我国社会主义初级阶段各项工作的中心。
你赞同这种观点吗?为什么?
五、探究实践题(3分)
20.三年里,我们欢呼,我们歌唱,我们跋涉,我们耕耘。历经风雨,或喜或悲,或恼或忧,因为一路上有你——同学、老师、父母的陪伴,我们体验了成长,见到了彩虹。我们心存感激,怀揣梦想,又将踏上人生征途中又一段新的旅程,走向明天,走向未来。
毕业之际,请给‘‘一路上”曾经影响、关心和帮助过你的人写一段表达珍惜和感激之情的话。(要求:体现正能量,语言流畅,感情真挚,不暴露真实姓名和学校等信息,不少于50字)
 
雅安市2016年初中毕业暨高中阶段教育学校招生考试
思想品德试题参考答案及评分意见
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 
6.B 7.C 8.B 9.D 10.A
二、填空题(每空1分,共5分)
11.古巴  12.屠呦呦 13.C919 14.农业现代化 15.宪法
(评分说明:人名、地名、专用名等书写准确方能得分)
三、材料简答题(16分)
16.(6分)(1)①个人与集体相互依存(或答“个人离不开集体,集体由个人组成”也可)(1分);②只有维护集体利益,个人利益才有保障(或答“从长远看,集体主义是对个人利益的最大保护“也可)(1分)。
(2)①一般情况下,个人利益与集体利益在根本上是一致的,但是,在某些时候也会发生矛盾(1分);②当个人利益与集体利益发生矛盾时,坚持以集体利益为重,并愿意放弃或牺牲一些个人利益,这就是集体主义。从长远看,集体主义是对个人利益的最大保护(1分);③坚持集体主义并不是只顾集体利益,不顾个人利益。正当、合理的个人利益,是应该受到尊重和保护的(1分);④当个人利益和集体利益发生矛盾时,需要从多方面周全地考虑并做出妥善处理(1分)。
17.(6分)(1)①科学技术是笫一生产力,是先进生产力的集中体现和重要标志(1分);②科技进步和科技创新是发展生产力的决定性因素,是创造财富的重要途径(1分);③在我国,科学技术对于加快传统工农业的现代化进程,具有积极的推动作用,它有力地促进了传统经济向现代经济的转轨,提高了经济效益(1分)。
(2)①努力学习科学文化知识,树立终身学习的观念(1分);②勤于思考、敢于质疑,善于创新、勇于创新,培养创新意识,提高创新能力(1分);③积极参加科技创新实践,从小发明、小创造做起(1分)。
18.(4分)(1)树立和培养平等、开放的国际意识,与世界各国人民和谐共处、平等相待,互相尊重,努力开创共同发展的道路(1分);
(2)以积极的心态关注世界和平与发展,学会用和平的方式解决矛盾和争端,尽最大努力为世界和平作贡献(1分);
(3)学会接纳多元文化,学会尊重各民族的文化习俗,互相理解,彼此沟通(1分);
(4)积极关注全球性问题,学会关心和爱,让爱的种子扎根心中(1分);
(5)积极行动,主动参与,伸出我们的援助之手,给世界人民以力所能及的关怀(1分)。
(评分说明:每答1点得1分,答出其中4点,即可得满分)
四、辨析题(6分)
19.(6分)不赞同(1分)。
(1)我国社会主义初级阶段必须坚持以经济建设为中心,各项工作都必须服从和服务于经济建设,集中力量发展生产力。这是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求(1分);
(2)只有紧紧抓住经济建设这个中心,把发展社会生产力摆在首位,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要(1分),才能推动社会的全面进步,为社会主义政治、文化、社会建设打下坚实的基础(1分),才能增强我国的经济实力,提高国际地位,为世界和平与发展作出更大贡献(1分);
(3)坚持以经济建设为中心,是我们党和国家在总结新中国成立以来正反两方面经验教训的基础上提出的重要决策(1分)。
五、探究实践题(3分)
20.(3分)开放性答案。
(评分说明:体现正能量,如学习上的帮助、生活上的关心、思想上的积极影响或道德上的正确引领等)

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |