孝感市2016年中考政治试卷(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

孝感市2016年中考政治试卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

孝感市2016年高中阶段学校招生考试
历史•思想品德试卷
温馨提示:
1.答题前,考生务必将自己所在县(市、区)、学校、姓名、考号填写在试卷上指定的位置。
2.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题的答案必须写在答题卡的指定位置,在本卷上答题无效。
3.本试卷满分80分,其中历史50分,思品30分。考试时间80分钟。
思想品德部分

一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共计20分)
1.2015年10月5日,中国药学家屠呦呦因为“有关疟疾新疗法的发现”,获2015年诺贝尔
    奖。这是中国科学家在中国本土进行研究而首次获得诺贝尔科学奖。
A.化学    B.文学   C.生理学或医学  D.物理学
2.吉尼斯世界纪录机构2016年4月12日宣布,    获得“最受欢迎字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。
A.《新华字典》             B.《牛津高阶双解词典》 
C.《康熙字典》            D.《英汉汉英词典》
3.我们的生活有精彩、有新奇、有幸福、有美好,充满着无限情趣。但生活中也有来自方方面面的不良诱惑和伤害。因此,面对诱惑,要识别,要抵制;面对伤害,要冷静,要机智。观察下面两幅漫画,你认为做法正确的是

①珍爱生命,远离黄赌毒 ②学会自我保护,拒绝一切诱惑 ③培养正当兴趣爱好和高雅生活情趣 ④遭受抢劫时,人身安全第一,暂时妥协,事后报案 ⑤面对不法侵害时,拼死反抗,搏斗到底
A.①②③   B.②③⑤    C.①④⑤     D.①③④
4.在家庭生活中,我们享受亲情、关爱和欢乐,家就是个乐园;化解不了与家人的矛盾和冲突,家就成了樊笼。化解与家人的矛盾和冲突,正确的做法是
①调控情绪、心平气和 ②尊重理解、换位思考 ③有效沟通、求同存异 ④强硬顶撞、针锋相对
A.①②③     B.②③④     C.①②④      D.①②③④
5.2016年3月5日,第十二届全国人大四次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中指出:中华民族是一个大家庭,促进各民族和睦共处、和衷共济、和谐发展是各族人民的根本利益和共同责任。为此,我们必须坚持的一项基本政治制度是
A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣        B.民族区域自治制度
C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展       D.人民代表大会制度
6.五岁时失去双臂的山区孩子范凌以“命运以痛吻我,我报之以歌!”的态度对待生活,学会用脚吃饭穿衣、翻书写字,以惊人的毅力克服艰难困苦,努力学习,最终以优异成绩考入大学,开始了新的征程。这个事例启示我们
①自立才能走向自强,赢得自尊 ②挫折是人生的一部分,挫折越多越有利成功 ③要正确对待挫折,自强不息,磨砺意志 ④磨砺意志,要从生活、学习中的小事做起
A.①②③     B.②③④     C.①②④      D.①③④
7.近年来,孝感市注重开展孝心、孝行活动,各学校利用重大节日开展感恩书信、孝心孝行月、“日行一善,知恩图报”等主题教育活动,开展“十大孝亲敬老小天使”、“湖北省美德少年”、“孝感市美德少年”等评选表彰活动,营造了“知孝、行孝、向善、向上”的良好社会氛围。这些丰富多彩的“孝心、孝行”活动
①是先进文化建设的基础工程 ②属于社会主义思想道德建设的重要内容 ③有利于传承中华优秀传统文化 ④有利于践行社会主义核心价值观
A.①②③     B.②③④     C.①②④      D.①③④
8.对下列图示所表达的概念间关系,理解正确的是

 

①                    ②                ③              ④
A.①②③     B.②③④       C.①②④        D.①③④
9.为积极应对人口老龄化,中国共产党十八届五中全会在审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策(“全面两孩”政策)。对这一政策认识错误的是
A.这是对我国计划生育政策的否定 
B.这是对我国计划生育政策的坚持和完善
C.有利于应对人口老龄化趋势         
D.有利于缓解劳动力不足的矛盾
10.中考,是各位同学求学过程中的一次强力搏击,同时也面临着人生一次重要选择——读普通高中或读职业学校。就读职业学校的前景和优势有
①就业保障好,升学渠道宽 ②就读成本低,家庭负担轻 ③文凭容易混,赚钱快又多 
④专业种类多,选择余地大
A.①②③     B.①②④     C.②③④      D.①③④
二、非选择题(10分)
11.《十三五规划纲要》指出:坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念……统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
结合上述材料,运用《思想品德》相关知识回答:
(1)2020年和本世纪中叶我国要实现的两个百年奋斗目标分别是什么?(4分)

(2)为确保两个百年奋斗目标的实现,请从创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中任选三个方面,分别说明国家应怎么做?(6分)

 

思想品德参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.C  2.A   3.D   4.A   5.B   6.D  7.B  8.C  9.A  10.B
二、非选择题(10分)
11.(1)①.2020年:建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,或者全面建成小康社会;
(2分)
②.本世纪中叶:人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化,或
者把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,或者基本实现现代化。(2分)
(评分说明:两个百年奋斗目标答案顺序颠倒不能得分。)
(2)创新:实施科教兴国战略;大力发展科技和教育事业,把教育摆在优先发展的战略地位;实施人才强国战略;国家鼓励科学探索和技术创新,为创新创造良好的社会环境等。
协调:实施可持续发展战略;实施西部大开发战略;统筹经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;促进人与自然协调发展等。
绿色:坚持保护环境的基本国策;实施可持续发展战略;建设资源节约型、环境友好型社会;大力发展循环经济;推进生态文明建设;尊重自然、顺应自然、保护自然等。
开放:坚持对外开放的基本国策;坚持改革开放;坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放水平等。
共享:走共同富裕之路;坚持和完善收入分配制度;坚持和完善基本经济制度;完
善社会保障制度;维护社会公平正义等。
(评分说明:所选三个方面中每方面答出一点即可得2分,答出三方面得6分;如果没有分方面回答,涉及一个方面的给2分,两个方面的给3分,三个方面的给4分;如果不从国家角度作答的不能得分。)

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |