2018年八年级历史上第四单元新时代的曙光测试题含解析新人教版

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年八年级历史上第四单元新时代的曙光测试题含解析新人教版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

第四单元 新时代的曙光
一、选择题
1.五四运动标志着中国新民主主义革命的开端,是因为(    )           
A. 巴黎和会上中国外交失败                                     B. 北京学生作为先锋队举行抗议
C. 无产阶级开始登上政治舞台                                 D. 第一次提出“外争国权内惩国贼”口号
2.新文化运动高举的两面大旗是(  )①自由②民主③平等④科学           
A. ①③                                     B. ②④                                     C. ①②                                     D. ③④
3.最能体现五四运动性质的口号是(  )           
A. 拒绝在和约上签字       B. 外争主权,内除国贼       C. 提倡民主,反对专制       D. 废除“二十一条”
4.下列四个人物中,不属于新文化运动代表人物的是(    )           
A. 陈独秀                                  B. 鲁迅                                  C. 李大钊                                  D. 毛泽东
5.以下新民主主义革命时期发生的重大历史事件及其影响搭配正确的是(    )           
A. 中共一大——确立了毛泽东思想为中国共产党指导思想           B. 长征胜利——开创了农村包围城市武装夺取政权的道路
C. 遵义会议——成为中国共产党历史上生死攸关的转折点           D. 西安事变——十年内战结束抗日民族统一战线正式形成
6.“十月革命一声炮响,给中国送来马克思主义。”哪一运动时中国先进知识分子开始接受马克思主义(  )           
A.公车上书        B.辛亥革命      C.新文化运动    D.北伐战争
7.下列两图反映的历史事件(新民主主义革命:从天安门到天安门)都发生在(    )
A. 南京                                 B. 北京(北平)                                 C. 成都                                 D. 沈阳
8.习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党要确立“两个一百年”的奋斗目标,请问中共成立的时间和新中国成立的时间分别是(    )           
A.1919年、1949年                 B.1921年、1949年
C.1919年、1956年               D.1921年、1956年
9.中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事。在她成立的大会上,被选举为中央局书记的是(  )           
A.毛泽东     B.李大钊             C.陈独秀          D.董必武
10.人民英雄纪念碑的碑文中写道:“……三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!……”文中的“人民革命”是指(    )           
A. 旧民主主义革命                     B. 辛亥革命                     C. 新民主主义革命                     D. 国民革命
11.年代尺有助于我们了解事件的先后顺序和时代主题。下面是一位同学设计的年代尺,这位同学探究的主题是(    )
A. 侵略与反抗               B. 新民主主义革命               C. 近代化的探索               D. 新中国的成立和巩固
12.鲁迅先生曾对中国共产党的诞生有这样的咏赞:“它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”说明中共的诞生(    )           
A. 在社会上起了思想启蒙的作用                              B. 使民主共和的观念深人人心
C. 是中国历史上开天辟地的大事                              D. 是党的历史上生死攸关的转折点
13.下列文章中,以宣传马克思主义的有(    )
①《敬告青年》      ②《狂人日记》
③《庶民的胜利》  ④《布尔什维克的胜利》           
A. ①②③                                 B. ③④                                 C. ②③④                                 D. ①②③④
14.有人说:“1901年,中国陷入无尽的黑暗中;1911年,一道闪电划过,却黑暗依旧;1921年,中国终于迎来了曙光(中国共产党的成立)。”下列对于“1921年,中国终于迎来了曙光”所指历史事件,表述正确的是(    )           
A. 它是中国近代化的开端                                        B. 它是中国新民主主义革命的开端
C. 它是近代史的开端                                               D. 从此中国革命的面貌就焕然一新了
15.周恩来总理曾说过:“新民主主义革命的历史;就是从天安门到天安门.”你认为后一个“天安门”应与哪一重大历史事件有关(    )           
A. 鸦片战争                           B. 公车上书                           C. 九一八事变                           D. 开国大典
16.《辛丑条约》签订后,资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了大量宣传民族民主革命的著作。下列著作中不属于这一时期的是(    )           
A. 《警世钟》               B. 《猛回头》               C. 《驳康有为论革命书》               D. 《文学革命论》
17.陈独秀说:“中共‘一大’时党的要求’无产阶级专政悬在半空,到中共‘二大’时就脚踏实地了,找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路”。陈独秀所说的“脚踏实地”指的是中共“二大”(    )           
A.制定了党的最终奋斗目标       B.决定参加共产国际
C.决定与国民党合作      D.制定了反帝反封建的民主革命纲领
18.在中国人民探索中国革命道路的过程中,留下了宝贵的精神财富。这些精神财富产生的先后顺序是(    )①长征精神  ②五四精神  ③井冈山精神           
A. ①②③                                 B. ③②①                                 C. ①③②                                 D. ②③①
19.年代尺有助于我们了解事件的先后顺序和时代主题。下面是一位同学设计的年代尺,这位同学探究的主题(    )
 
A. 侵略与反抗               B. 新民主主义革命               C. 近代化的探索               D. 新中国的成立和巩固
20.九十五年前,中国的一位外交官在参加一次国际会议时发出这样的愤慨:“偌大一个省份见夺于他国,这难道是中国加入协约国作战的报酬吗?”结合所学知识判断,这次会议上中国外交的失败引发了国内的一场什么运动(    )           
A.新文化运动            B.五四运动
C.太平天国运动          D.维新变法运动
21.标志我国新民主主义革命开始和结束的事件分别是(    )           
A. 五四运动和新中国的成立                                     B. 洋务运动和新中国的成立
C. 南昌起义和抗日战争的胜利                                 D. 五四运动和抗日战争的胜利
22.中国近代史上,最能体现青年学生不怕牺牲的爱国主义精神的历史事件是(    )           
A. 义和团运动                          B. 新文化运动                          C. 五四运动                          D. 西安事变
23.鲁迅先生曾这样咏赞中国共产党诞生,“它是远方地平线上已经开的见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”中共的诞生(    )           
A.是中国历史上开天辟地的大事
B.是中国革命转危为安的关键
C.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
D.是党的历史上生死攸关的转折点
二、材料分析题
24.阅读材料,回答问题:材料一:我支那四千年之大梦唤醒,始自甲午战败……
——梁启超
材料二:西洋人因为拥护德、赛两先生……德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出……我们现在认定只有这两位先生。可以救活中国在政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。
——陈独秀
材料三:“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”。   
(1)为实现材料一中的“大梦唤醒”,资产阶级维新派开展了什么运动?其开始的标志是什么?   
(2)材料二中的德、赛两先生指的是什么?为救治中国的“黑暗”,陈独秀等掀起了什么运动?   
(3)材料三中的口号出自哪一次运动?这场运动的性质是什么?   

 

25.阅读下列材料:材料一:
 
材料二:北京“六三”大逮捕消息传到上海后,经上海学联的联络,实现了商店罢市、工人罢工、学生罢课的“三罢”斗争,……罢工斗争不断扩大……进入最高潮,以致上海市外市内、海上陆上、交通和电话通讯等均告断绝。与此同时,全国30多个城市,也卷入到斗争中来,五四爱国运动已成燎原之势。……在这种种巨大压力下,北京政府开始动摇,终于恐慌……五四运动取得史无前例的胜利。
——摘编自金冲及《20世纪中国史纲》
材料三:“五四”胜利以后,反帝斗争与反军阀斗争结合在一起,一浪接着一浪,表明全国反帝爱国运动在继续发展。宣传新文化、新思想的刊物如雨后春笋般地发展起来,进步社团也在各地大量涌现。……青年学生的思想获得了极大的解放,出现了一个介绍和宣传社会主义的热潮
——摘编自王桧林、郭大钧主编《中国现代史》
请回答:   
(1)材料一图片反映了“五四运动”的哪一斗争目标?结合所学知识,指出“五四运动”的爆发城市。   
(2)根据材料二,概括五四运动取得胜利的原因。结合所学知识回答:1919年6月5日起,“五四运动”发生了哪些新变化?   
(3)根据材料三,归纳五四运动产生了哪些重要影响?结合所学知识,指出五四运动在中国革命史上的地位。   
(4)结合上述材料,谈谈你对五四运动的认识。   

 


26.阅读材料,回答问题
材料一:“外争国权,内惩国贼”“拒绝在和约上签字”
材料二:“6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工,……接着,机器纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等业的工人相继罢工。”   
(1)材料一中的口号是在哪一事件中提出来的?根据这些口号,你认为当时中国社会的性质是什么?   
(2)从材料一可以看出,“五四”运动的导火线是什么?   
(3)在“五四”运动的革命洪流中,中国共产党应运而生,今年是中国共产党诞生多少周年?中国共产党诞生有何历史意义?   
(4)材料表述的事件对中国历史的重大影响是什么?   
(5)从材料二可以看出,90年来“五四”运动的精神激励着一代又一代青年人为“实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”。谈谈你对“五四”精神的理解。   
 

参考答案
一、选择题
1.【答案】C 
【解析】【分析】依据所学知识,五四运动前的革命是资产阶级革命;五四运动后工人阶级开始登上历史舞台,并领导无产阶级革命。
故答案为C。
【点评】解答本题需掌握五四运动。本题难度适中。
2.【答案】B 
【解析】【分析】陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”和“科学”两面旗帜,以《新青年》和北京大学为主要阵地,掀起新文化运动。
①自由不是新文化运动的大旗之一,不符合题意。
②民主即“Democracy”,又称德先生,是新文化运动的大旗之一,符合题意。
③平等不是新文化运动的大旗之一,不符合题意。
④科学即“Science”,又称赛先生,是新文化运动的大旗之一,符合题意。
故答案为B。
【点评】本题难度较小,考查学生对新文化运动高举的两面大旗的识记能力。
3.【答案】B 
【解析】【分析】根据所学知识,1919年5月4日,巴黎和会中国代表团外交失败的消息传到北京,青年学生首先走上街头举行罢课游行示威,高呼“外争国权,内惩国贼!”“废除二十一条!”“还我青岛”“拒绝和约签字的口号,五四运动爆发,其中“外争主权”体现了反帝,“內除国贼”体现了反封建,后来工人阶级也加入这场斗争,运动的中心由北京转移到上海,运动取得了初步胜利,五四运动是一场彻底对反帝反封建的革命运动,是中国近代史开始的标志,也表明中国进入了新民主主义革命时期。
A项拒绝在和约上签字体现了五四运动反帝的性质,不是最能体现五四运动性质的口号,不符合题意。
B项外争主权,内除国贼是最能体现五四运动反帝反封建性质的口号,符合题意。
C项提倡民主,反对专制是五四运动的内容之一,不符合题意。
D项废除“二十一条” 体现了五四运动反帝的性质,不是最能体现五四运动性质的口号,不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查学生对五四运动性质的认识。
4.【答案】D 
【解析】【分析】本题为反向选择题,按要求应选择“不正确”的选项。依据所学知识可知,从1915年起,进步的知识分子,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起新文化运动,因此,D项毛泽东不属于新文化运动代表人物。
故答案为D。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记新文化运动的相关史实。本题难度适中。
5.【答案】C 
【解析】【分析】1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党的诞生。井冈山革命根据地的建立,标志着中国革命找到了农村包围城市的正确道路。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,是党的历史上生死攸关的转折点。西安事变和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
A项中共一大——确立了毛泽东思想为中国共产党指导思想搭配错误,中共一大标志着中国共产党的诞生,不符合题意。
B项长征胜利——开创了农村包围城市武装夺取政权的道路搭配错误,井冈山革命根据地的建立开创了农村包围城市武装夺取政权的道路,不符合题意。
C项遵义会议——成为中国共产党历史上生死攸关的转折点搭配正确,符合题意。
D项西安事变——十年内战结束抗日民族统一战线正式形成搭配错误,西安事变和平解决标志着十年内战结束抗日民族统一战线初步形成,不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查中国近代史上的重大事件的意义。
6.【答案】C 
【解析】【分析】依据所学知识可知,新文化运动的后期,中国先进知识分子开始接受马克思主义,其代表人物是李大钊。
故答案为C。
【点评】本题考查了新文化运动的有关知识。难度适中。学生还要知道新文化运动前期是学习西方思想,后期是学习马克思主义。
7.【答案】B 
【解析】【分析】依据图一“外争国权,内惩国贼”可知是五四运动。1919年巴黎和会外交失败的消息传到中国,北京大学的学生在天安门前集会演讲,举行示威游行。他们高呼“外争国权,内惩国贼”取消“二十一条”等,发起了五四运动。五四运动中无产阶级登上了历史舞台,是新民主主义革命的开端;图二是开国大典标志着新中国成立。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,标志者新民主主义革命的胜利。B项符合题意。由此可知ACD三项不合题意。
故答案为:B。
【点评】历史地点类,考察五四运动和新中国成立的地点,属于基础常识,较为简单。
8.【答案】B 
【解析】【分析】依据所学知识可知,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会,在上海秘密召开。中共“一大”的召开标志着中国无产阶级的先锋队——中国共产党诞生了;1949年10月1日下午,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,首都30万军民集齐天安门广场,隆重举行开国大典。开国大典标志着中华人民共和国成立。
故答案为B。
【点评】本题考查了中国共产党的诞生和新中国成立的时间,难度不大。学生还要掌握中共一大和新中国成立的意义。
9.【答案】C 
【解析】【分析】结合所学知识可知,1921年中共一大的召开,是中国共产党成立的标志,中共一大成立党的中央领导机构中央局,选举陈独秀为中央局书记。因此只有选项C符合题意,
故答案为C。
【点评】本题考查的是中共一大的知识,较为简单。解题的关键需熟悉中共一大成立的过程,中共一大成立党的中央领导机构中央局,选举陈独秀为中央局书记。还需掌握中共一大的主要内容和意义,中国共产党的诞生,使中国革命的面貌焕然一新了。
10.【答案】C 
【解析】【分析】依据课本所学,1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。碑文中的“三十年以来”是指1919年五四运动爆发,中国新民主主义革命开始,到1949年新中国成立共三十年。C符合题意;
旧民主主义革命从1840年开始,到1949年是一百多年,A不合题意;
1911年辛亥革命1949年建立纪念碑,三十多年,B不合题意;
1924——1927年国民革命时期,D不合题意。
由此可知ABD不合题意。
故答案为C。
【点评】注意准确识记五四运动的地位。本题难度适中。
11.【答案】B 
【解析】【分析】依据所学知识分析可知,1919年爆发的五四运动是新民主主义革命的开端;1949年中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命取得基本胜利。所以从1919年到1949年属于新民主主义革命时期。
故答案为B。
【点评】本题主要考查学生的综合归纳能力,需要全面分析题干相关内容,寻找共同之处,确定主题。本题难度适中。
12.【答案】C 
【解析】【分析】中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
A项在社会上起了思想启蒙的作用的是戊戌变法,不符合题意。
B项使民主共和的观念深人人心的是辛亥革命,不符合题意。
C项是中国历史上开天辟地的大事指的是中国共产党的成立,符合题意。
D项是党的历史上生死攸关的转折点指的是遵义会议,不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查中国共产党成立的意义。
13.【答案】B 
【解析】【分析】结合所学知识可知,1918年,李大钊在《新青年》上发表《庶民的胜利》和《布尔什维克的胜利》,来颂扬十月革命,宣传马克思主义,①《敬告青年》是新文化运动的阵地,②《狂人日记》是提倡新文学的白话小说,都不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记马克思主义的传播的相关史实。本题难度适中。
14.【答案】D 
【解析】【分析】根据题干信息“1921年,中国终于迎来了曙光”,结合所学知识可知,1921年中共一大召开,标志中国共产党的诞生;它是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
故答案为D。
【点评】本题考查了学生从诗歌中提取信息解答问题的能力,属理解层面的要求。掌握中共一大召开的时间、内容并理解其意义。本题难度适中。
15.【答案】D 
【解析】【分析】根据所学知识可知,第一个天安门指的历史事件是指五四运动,北京学生的罢课、游行、示威,经过天安门,五四运动是新民主主义革命的开始;第二次是指开国大典在天安门城楼上,毛泽东宣告了新中国的成立,新中国的成立标志着新民主主义革命胜利。
故答案为D。
【点评】本题考查了五四运动和开国大典的有关知识,难度适中。学生要掌握第一个天安门指的历史事件是指五四运动,第二个是开国大典。
16.【答案】D 
【解析】【分析】本题是否定式的选择题。依据课本所学,1917年陈独秀发表《文学革命论》,主张推到旧文学,建设新文学,推动文学革命的发展,故D与宣传资产阶级民主革命思想无关,符合题意;《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》陈天华的《警世钟》和《猛回头》等宣传民族革命的著作。ABC不合题意。由以上分析可知,ABC不合题意
故答案为D。
【点评】本题常考知识识记知识的能力。学生要区分新文化运动时期的著作和传播资产阶级革命的著作,不要混淆。
17.【答案】D 
【解析】【分析】结合所学知识可知,A是中共一大的内容,故A不符合题意;
决定参加共产国际是中共“二大”的内容,但不能体现“找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路,故B不符合题意;
决定与国民党合作是中共三大的内容,故C不符合题意;
1922年召开的中共“二大”,制定了反帝反封建的民主革命纲领,使中国共产党找到了与中国实际的联系并决定了党要走的道路。
故答案为D。
【点评】本题考查了中共二大的有关知识,难度适中。学生要掌握中共二大召开的时间、内容和意义。
18.【答案】D 
【解析】【分析】依据所学可知,1934年10月—1936年10月红军进行长征;1919年5月4日五四运动爆发;1927年10月井冈山革命根据地建立。按先后顺序排列是②③①。
故答案为D。
【点评】本题考查学生识记知识的能力。学生要掌握红军长征的时间、五四运动爆发的时间、井冈山会师的时间。
19.【答案】B 
【解析】【分析】题干给出的这个年代尺中开始时间为1919年,这一年五四运动,是我国新民主主义革命的开端,而结束时间为1949年新中国成立,它标志着新民主主义革命的胜利,据此可知这个年代尺反映的主题应该是新民主主义革命。
A项侵略与反抗和题干中年度尺上的时间不符,不符合题意。
B项新民主主义革命和题干中年度尺上的时间符合,符合题意。
C项近代化的探索和题干中年度尺上的时间不符,不符合题意。
D项新中国的成立和巩固和题干中年度尺上的时间不符,不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题难度适中,以年度尺为依托,考查新民主主义革命的相关知识。
20.【答案】B 
【解析】【分析】本题考查了五四运动爆发的背景,1919年中国在巴黎和会的外交失败——将中国山东划给日本,引发了中国的五四运动。
故答案为B。
【点评】除了掌握本题考查的知识点外,学生还要掌握五四运动爆发的时过程和意义。本题难度适中。
21.【答案】A 
【解析】【分析】根据所学可知,新民主主义革命是无产阶级领导的以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的人民民主革命,它的起止时间是1919年到1949年,1919年爆发的五四运动是无产阶级领导的一次彻底的反帝反封建的爱国运动,之前的民主革命领导阶级是资产阶级,所以,五四运动是新民主主义革命的开端。1949年新中国成立,推翻了压在中国人民头上的三座大山,标志着新民主主义革命的胜利结束,A项符合题意;洋务运动的时间是19世纪60到90年代,是近代化探索活动,领导阶级是地主阶级;南昌起义发生在1927年,处于新民主主义革命期间。1945年抗日战争胜利完成了反帝的民主革命任务,但新民主主义革命还没有取得最终的胜利。BCD三项不符合题意。
故答案为A。
【点评】掌握五四运动和新中国成立历史意义。培养学生记忆能力。本题难度适中。
22.【答案】C 
【解析】【分析】根据题目中“青年学生不怕牺牲的爱国主义精神”并结合所学知识,巴黎和会决定将德国在山东的权益转让给日本的消息传来后,北京学生开展了集会、游行、罢课等活动。后来得到了各地学生以及各界的广泛支持,演变成了全国性的罢市、罢工还有学生罢课活动,从而形成了全国规模的爱国运动,并最终迫使北洋政府拒签和约。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入一个新的历史时期。
故答案为C。
【点评】本题主要考查学生的识记能力。注意扎实掌握五四运动爆发的原因、初步胜利的表现及意义。本题难度适中。
23.【答案】A 
【解析】【分析】本题主要考查中国共产党诞生的有关知识。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,后来转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上,中共“一大”的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。BCD不符合题意。
故答案为A。
【点评】本题考查了中共一大的有关知识。学生要掌握中国一大召开的时间、地点、内容和意义。本题难度适中。
二、材料分析题
24.【答案】(1)戊戌变法运动。公车上书.
(2)民主,科学;新文化运动。
(3)五四爱国运动;反帝反封建的爱国运动。 
【解析】【分析】(1)结合所学知识可知,甲午中日战争后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮。为了挽救民族危机,资产阶级维新派开展了戊戌变法运动。1895年的公车上书,揭开了维新变法运动的序幕。
(2)结合所学知识可知,1915年,陈独秀等掀起新文化运动,新文化运动高举民主和科学的旗帜,促进了人们的思想解放。民主和科学就是德、赛两先生。
(3)结合所学知识可知,由于巴黎和会中国外交的失败,1919年5月4日,北京爆发了五四爱国运动,学生提出“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”等口号。五四运动是彻底地反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。
【点评】本题考查了戊戌变法、新文化运动和五四运动的有关知识,难度适中。戊戌变法、新文化运动和五四运动属于常考的知识点,要重点掌握。
25.【答案】(1)夺回被日本强占的中国山东主权;北京。
(2)以工人阶级为主体的全国各界群众的联合斗争。工人阶级是运动的主力,运动中心转移到上海。
(3)反帝爱国运动深入发展;宣传新文化、新思想的刊物和进步社团大量涌现;解放了人们的思想,促进社会主义思想的宣传。
(4)五四运动是伟大的反帝反封建的爱国运动;人民群众的广泛斗争是五四取得胜利的重要保证(显示了人民群众的伟大革命力量);五四运动的胜利进一步推动中国革命的进步和发展等。 
【解析】【分析】(1)根据材料一图片的内容,结合所学知识可知,“五四运动”提出的斗争目标是夺回被日本强占的中国山东主权;1919年,“五四运动”在北京爆发,声势浩大。
(2)根据材料二“北京“六三”大逮捕消息传到上海后,经上海学联的联络,实现了商店罢市、工人罢工、学生罢课的“三罢”斗争,……罢工斗争不断扩大……进入最高潮”和“与此同时,全国30多个城市,也卷入到斗争中来,五四爱国运动已成燎原之势”的信息可知,五四运动取得胜利的原因是以工人阶级为主体的全国各界群众的联合斗争。1919年6月5日起,“五四运动”的斗争主力有学生转移到工人阶级,运动中心转移到上海。
(3)根据材料三“表明全国反帝爱国运动在继续发展。宣传新文化、新思想的刊物如雨后春笋般地发展起来,进步社团也在各地大量涌现。……青年学生的思想获得了极大的解放,出现了一个介绍和宣传社会主义的热潮”的信息,结合所学知识可知,五四运动反帝爱国运动深入发展;宣传新文化、新思想的刊物和进步社团大量涌现;解放了人们的思想,促进社会主义思想的宣传。五四运动是新民主主义革命的开端。
(4)根据上述材料的内容,结合所学知识可知,五四运动是伟大的反帝反封建的爱国运动;人民群众的广泛斗争是五四取得胜利的重要保证,显示了人民群众的伟大革命力量;五四运动的胜利进一步推动中国革命的进步和发展。
【点评】解题的关键是抓住材料的有效信息,排除无效信息,结合五四运动的相关知识解答问题,需要学生具有较高的分析图片的内容,确定的五四运动的斗争目标,五四运动是中国新民主主义革命的开端。本题难度较大。
26.【答案】(1)五四运动。半殖民地半封建社会。
(2)1919年巴黎和会上中国外交的失败。
(3)96周年。中国共产党的诞生,从此中国的革命面貌焕然一新,是中国历史上开天辟地 的大事。
(4)五四运动是一次彻底地反对帝国主义和反对封建主义的爱国运动。是中国新民主主义革命的开始。
(5)略 
【解析】【分析】(1)本题考查五四运动。1919年5月4日,北京大学等校学生在北京举行示威游行,他们要求“外争主权,内除国贼”,取消“二十一条”,反对在对德“和约”上签字,惩办卖国贼曹汝霖等,这就是五四运动。从“外争主权,内除国贼”的口号可见当时中国社会的性质是半殖民地半封建社会。
(2)本题考查五四运动的导火线。1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为第一次世界大战协约国之一,参加了会议。中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求,但巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,引发了中国的五四运动。五四运动的导火线就是巴黎和会上西方国家要求将德国在山东的利益转交给日本
(3)本题考查中国共产党的成立及意义。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的成立距今有2017-1921=96周年。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
(4)本题考查五四运动的意义。五四爱国运动,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。
(5)本题考查五四精神,属于开放性试题,言之有理即可。五四精神指五四运动中的精神。五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。五四精神:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。
故答案为:(1)五四运动。半殖民地半封建社会。
(2)1919年巴黎和会上中国外交的失败。
(3)96周年。中国共产党的诞生,从此中国的革命面貌焕然一新,是中国历史上开天辟地 的大事。
(4)五四运动是一次彻底地反对帝国主义和反对封建主义的爱国运动。是中国新民主主义革命的开始。
(5)略。
【点评】本题难度适中,考查五四运动及中国共产党的成立的相关知识。五四运动促进了马克思主义的传播,为中国共产党的成立准备了思想基础;五四运动使工人阶级开始登上历史舞台,工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展又为中国共产党的成立奠定了阶级基础。
 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |