2018八年级历史上第六单元中华民族的抗日战争测试题含解析新人教版

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018八年级历史上第六单元中华民族的抗日战争测试题含解析新人教版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM 第六单元 中华民族的抗日战争
一、选择题
1.打破了日本3个月灭亡中国迷梦的战役是(    )           
A. 第三次长沙会战                       B. 武汉会战                       C. 台儿庄战役                       D. 淞沪会战
【答案】D 
【解析】【分析】结合所学知识可知,淞沪会战开始于1937年8月13日,是卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,而在上海采取主动反击的战役。中日双方共有约100万军队投入战斗,战役本身持续了三个月。淞沪会战中日军因遭到国民党的顽强抵抗而损失惨重,这场战役对于中国而言,标志两国之间不宣而战、全面战争的真正开始,卢沟桥事变后的地区性冲突升级为全面战争,并彻底粉碎了日本"三个月灭亡中国"计划。故ABC不符合题意。
故答案为D。
【点评】本题考查了淞沪会战的有关知识,难度适中。学生要掌握淞沪会战的时间、结果和意义。
2.抗日战争时期,敌后战场的战略总后方与指挥中枢是(    )           
A. 南昌                                     B. 延安                                     C. 西安                                     D. 瑞金
【答案】B 
【解析】【分析】结合所学知识可知,抗日战争期间,中国共产党领导根据地君民顽强抗战,成为抗击日本侵略的中流砥柱,中共中央所在地延安是敌后战场的战略总后方。
故答案为B。
【点评】知道敌后战场的战略总后方与指挥中枢,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。本题难度适中。
3.在中国共产党的历史上,提出建立一个新民主主义中国的重要会议是(    )           
A.中共“一大”            B.中共“三大”         C.中共“七大”         D.中共“八大”
【答案】C 
【解析】【分析】结合所学知识可知,1945年4月23日至6月11日在延安举行。大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告、朱德《论解放区战场》的军事报告。大会提出党的政治路线是:放手发动群众,壮大人民力量,在党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。故ABD不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查了中共七大的有关知识,属于常考的知识点,难度适中。学生要掌握中共七大召开的时间、地点、内容和意义。
4.指挥中国军队血战台儿庄的将领是(    )           
A. 顾祝同                                 B. 卫立煌                                 C. 李宗仁                                 D. 闫锡山
【答案】C 
【解析】【分析】依据所学知识可知,1938年春日军从山东分两路南下,进攻徐州。第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队,在山东台儿庄同日军展开激战。中国军队共歼敌一万多人,取得抗战以来的重大胜利。因此指挥中国军队血战台儿庄的将领是李宗仁。
故答案为C。
【点评】本题主要考查学生识记历史基础知识的能力。重点掌握台儿庄战役及意义。本题难度不大。
5.一位日本青年手举“向南京市民谢罪”的标语牌参加抗议日本右翼势力篡改历史教科书的活动(见下图)。其“谢罪”针对的是日本侵略者(    )
 
A. 签订的《马关条约》         B. 发动的九一八事变         C. 发动的七七事变         D. 进行的南京大屠杀
【答案】D 
【解析】【分析】根据题干中的“向南京市民谢罪”,联系所学知识,1937年12月,日本侵略军占领南京,对南京人民进行了长达六周的血腥大屠杀,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。
A项签订的《马关条约》地点在马关,不符合题意。
B项发动的九一八事变地点在沈阳,不符合题意。
C项发动的七七事变地点在北平,不符合题意。
D项进行的南京大屠杀地点在南京,符合题意。
故答案为D。
【点评】本题难度适中,考查南京大屠杀的史实。
6.中国抗日战争在世界反法西斯同盟建立前,国际条件虽然不利,但仍以极大的勇气和毅力坚持下来,挡住了日本百万大军的进攻。该情形的出现,主要是由于(    )           
A. 中国实行了全民族抗战       B. 中国人民的持久抗战       C. 中国抗战的正义性       D. 日本的战略失误
【答案】A 
【解析】【分析】抗战的胜利是近代以来,中华民族抗击外来侵略的第一次完全胜利,洗雪了民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点,中国人民为抗击法西斯侵略斗争付出了巨大的民族牺牲,为世界人民反法西斯斗争胜利做出了重要贡献。抗日战争胜利的根本原因或主要原因是全民族抗战。
A项中国实行了全民族抗战是抗日战争胜利的主要原因,符合题意。
B项中国人民的持久抗战不是抗日战争胜利的主要原因,不符合题意。
C项中国抗战的正义性是抗日战争胜利的原因,但不是抗日战争胜利的主要原因,不符合题意。
D项日本的战略失误不是抗日战争胜利的主要原因,不符合题意。
故答案为A。
【点评】本题难度适中,考查抗日战争胜利的主要原因。
7.百团大战是抗日战争中我军主动出击日军最大规模的战役,这次战役的主要目标是(    )           
A.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军据点
B.粉碎敌人的“蚕食”政策
C.打退日伪军对抗日根据地的进攻
D.粉碎国民党顽固派对抗日根据地的封锁
【答案】A 
【解析】【分析】结合所学知识可知,1940年,为了打破日军对根据地的封锁、克服投降危险,中共领导的抗日力量主动出击日军,进行了百团大战,百团大战的主要目标是破坏敌人交通线、摧毁日伪军据点。
故答案为A。
【点评】本题考查了百团大战的有关知识。学生还要掌握百团大战的时间、领导人物和作用。本题难度适中。
8.“十四年抗战”是指中国抗日战争开始于1931年的“九一八”事变。关于这一事件的说法不恰当的是(    )           
A.它是日本蓄谋已久发动的侵略战争
B.它成为中国人民抗日战争的起点
C.它标志着中国全民族抗战的开始
D.它揭开了世界反法西斯战争的序幕
【答案】C 
【解析】【分析】结合所学知识可知,1931年9月18日,日本发动了侵略东北的战争,被称为九一八事变,这是中国局部抗战的开始,C项说法不正确,七七事变标志着中国全民族抗战的开始,ABD都符合九一八事变的内容和影响。
故答案为C。
【点评】本题考查学生了抗日战争的有关知识。学生要掌握14年抗战是从1931年九一八事变-1945年日本帝国主义投降。
9.西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,这里的“时局”主要是指(    )           
A. 日本全面侵华                   B. 国共分裂对峙                   C. 美日争夺激烈                   D. 抗日高潮出现
【答案】B 
【解析】【分析】为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,而不是正式形成。1937年9月,国民党公布了中共中央提交的国共合作宣言,抗日民族统一战线正式形成。
故答案为B。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记西安事变和平解决的重大意义。本题难度适中。
10.台湾自古是中国的领土。回顾历史,甲午战争中被日寇侵占的台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿、澎湖列岛回到祖国怀抱是在(    )           
A. 北伐胜利时                      B. 抗战开始时                      C. 抗战胜利后                      D. 新中国成立时
【答案】C 
【解析】【分析】依据课本所学,1895年甲午战争后签订的《马关条约》,日本割占了台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿、澎湖列岛。第二次世界大战中签订的《开罗宣言》、《波茨坦公告》等国际法律文件规定,日本必须无条件归还其窃取的中国领土。1945年抗日战争的胜利,日本窃取的台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿、澎湖列岛回到祖国怀抱。C符合题意;北伐战争基本上推翻了北洋军阀,取得胜利。A不合题意;抗战开始时日本不断侵占中国的领土,B不合题意;新中国成立时结束了被侵略被奴役的屈辱历史,D不合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握台湾的相关知识点。本题难度适中。
11.下表反映的是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役的概况,它是(    )
战役时间 战斗次数 毙伤俘日伪军数 破坏交通线 拔掉据点
3个半月 1800多次 4万多人 2000多公里 近3000个
A.平型关战役         B.淞沪会战     C.台儿庄战役    D.百团大战
【答案】D 
【解析】【分析】结合所学知识可知,1940年8月,在彭德怀等指挥下八路军,在华北向日军发起大规模攻击,发动百团大战,这是抗日战争中,中国军队主动出击日军规模最大的一次战役。ABC不符合题意。
故答案为D。
【点评】本题考查学生运用表格数据解决问题的能力。难度适中。学生要掌握百团大战的时间、领导人和意义。
12.电视剧《亮剑》中李云龙有句台词:“我们要主动‘关照’日本鬼子,让它尝尝被八路军打的滋味。”能有力的证明这一台词的战役是(    )           
A. 渡江战役                           B. 台儿庄战役                           C. 淮海战役                           D. 百团大战
【答案】D 
【解析】【分析】题目中的“主动”关照日本一词可知这是在抗日战争时期的战役,A项和C项属于解放战争时期,首先排除;台儿庄战役是抗战以来取得的最大的一次胜利,主要指挥者是国民党的李宗仁;百团大战是抗战时期中国军队主动出击日军的最大规模的战役。所以D项符合题意。
故答案为D。
【点评】本题考查学生分析材料提取材料有效信息的能力。本题难度适中。
13.下列近代历史事件中,性质和其他三个明显不同的是(    )           
A. 西安事变                          B. 七七事变                          C. 九一八事变                          D. 八一三事变
【答案】A 
【解析】【分析】依据所学知识可知,1936年12月12日,为迫使蒋介石“停止内战、一致抗日”,张学良、杨虎城联合发动了“兵谏”事变,扣押了前来督战的蒋介石。因此西安事变是一次“兵谏”;七七事变、九一八事变、八一三事变是日本发动的侵华事变,由此可知,西安事变的性质和其他三个明显不同,故选A。
【点评】本题考查学生对西安事变知识点的识记能力。本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,难度适中。熟记基础知识很重要。本题难度适中。
14.史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与推论对应不正确的是(    )
选项 史实 推论
A 1937年,七七事变 中国全民族抗战的开始
B 1937年,淞沪会战 打破了日本3个月灭亡中国的迷梦
C 1938年,台儿庄战役 提高了共产党和八路军的威望
D 1937年,平型关大捷 全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利
A. A                                           B. B                                           C. C                                           D. D
【答案】C 
【解析】【分析】根据题干信息“史实与推论对应正确”,结合所学知识可知,为了粉碎敌人的“囚笼”,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团,在华北两千多公里的战线上,发起百团大战。主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点。百团大战是中国军队主动出击日军的最大规模战役。
A项1937年,七七事变和中国全民族抗战的开始对应正确,不符合题意。
B项1937年,淞沪会战和打破了日本3个月灭亡中国的迷梦对应正确,不符合题意。
C项1938年,台儿庄战役和提高了共产党和八路军的威望对应不正确,提高了共产党和八路军的威望的是百团大战,符合题意。
D项1937年,平型关大捷和全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利对应正确,不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查学生抗日战争的相关知识。
15.这次会议明确规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想,并为中国共产党和中国人民指明抗战胜利后的奋斗方向。这次大会指(    )           
A. 中国共产党第二次全国代表大会                          B. 遵义会议
C. 中国共产党第一次全国代表大会                          D. 中国共产党第七次全国代表大会
【答案】D 
【解析】【分析】根据题干“规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想”的信息,结合所学知识可知,1945年,中共七大召开,会议规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想。
故答案为D。
【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中共七大召开的情况、内容以及意义。本题难度适中。
16.如果看到“平江起义”、“百团大战”、“抗美援朝”、“共和国元帅”的解说词,那么介绍的历史人物应是(    )           
A.毛泽东       B.刘少奇     C.贺龙    D.彭德怀
【答案】D 
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,彭德怀是德高望重的老一辈无产阶级革命家、军事家和政治家,是中国共产党、中华人民共和国与中国人民解放军的卓越领导人之一;他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义国防及建设事业,建立了不朽的历史功勋。领导了“百团大战”、“抗美援朝”、是“共和国元帅”。
故答案为D。
【点评】本题考查了彭德怀的有关知识,难度适中。除了本题考查的知识点外,学生还要掌握解放战争时期转战陕北也于彭德怀有关。
17.抗日战争取得胜利,最重要的原因是(    )           
A. 中华民族全民族抗战                                            B. 日本帝国主义的投降
C. 苏联红军进攻东北日军                                        D. 美国向日本国土投掷两枚原子弹
【答案】A 
【解析】【分析】抗战的胜利有多方面的因素,题目中的A,B,C,D项都是抗争胜利的原因,但起根本作用的则是中华民族的抗战,抗日民族统一战线起了根本性的作用,全国人民团结一致,共御外辱,经过八年抗战,最终取得了抗日战争的胜利。
本答案为A。
【点评】本题以抗日战争的胜利的重要原因为依托,考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握我国抗日战争的胜利的原因。本题难度适中。
18.下图是1936年12月13日《解放日报》的一篇新闻报道示意图,从中可以获得的重要历史信息是(    )
 
A. 日本策动九一八事变,东北三省沦陷                   B. 蒋介石命令张、杨对陕北红军发起进攻
C. 张、杨逼蒋抗日,西安事变爆发                          D. 全民族抗日战争正式开始
【答案】C 
【解析】【分析】根据题干中给的时间“1936年”及图片中的“张杨……”等信息可知是张杨发动的西安事变。
A项日本策动九一八事变,东北三省沦陷是在1931年,不符合题意。
B项蒋介石命令张、杨对陕北红军发起进攻错误,不符合题意。
C项张、杨逼蒋抗日,西安事变爆发符合题文内容,符合题意。
D项全民族抗日战争正式开始是在1937年,不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查西安事变。此题为图文材料选择题,通过观察图片所给信息考查学生收集信息的能力。
19.美国记者埃德加•斯诺在《我在旧中国十三年》一书中有段文字描述了1935年底的一件大事:“中国正在苏醒过来。在几天的时间里,青年团体在天津、上海、汉口、广州等所有大城市,像雨后春笋般产生,游行示威开始席卷全国”,他的这一记录见证的是(    )           
A. 五四运动                          B. 九一八事变                          C. 一二•九运动                          D. 西安事变
【答案】C 
【解析】【分析】依据题干中的时间提示:1935年底。还有“青年团体”、“游行示威”等关键词,结合课本所学,1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平数千名学生冒着严寒聚集在新华门前请愿,他们高呼“打到日本帝国主义”“反对华北自治”等口号,在北平学生的影响下,天津、上海、汉口、广州等所有大城市学生示威游行,这就是“一二•九运动”,促进了全国抗日救亡运动高潮的到来。C符合题意;
五四运动发生在1919年5月4日,A不合题意;
九一八事变发生在1931年9月18日,B不合题意;
西安事变发生在1936年12月12日,D不合题意。
由此可知ABD不合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记一二•九运动的内容。本题难度适中。
20.抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严,是中华民族的优良传统。下列图片所示历史事件,能够体现这一优良传统的是(    )           
A.           B.           C.           D. 
【答案】C 
【解析】【分析】根据所学知识可知,A项武昌起义推翻了清王朝统治,与抗击外来侵略无关;
B项南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,与抗击外来侵略无关;
C项中国守军在卢沟桥抗击日军体现了抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严,与题意相符;
D项人民解放军占领南京标志着国民党政权的垮台,与抗击外来侵略无关。
故答案为C。
【点评】本题主要考查学生对卢沟桥事变的相关史实的识记能力。另外向学生说明,中日双方在卢沟桥的反复争夺时,日本调集大批援军,向北平、天津发动大规模进攻,二十九军副军长佟麟阁亲临前线指挥作战,激战中,佟麟阁腿部负伤,仍坚持率部作战,壮烈殉国。二十九军师长赵登禹也英勇牺牲。师长赵登禹指挥部队奋起反抗,先后为国捐躯,为了纪念两位民族英雄,在北京设有“佟麟阁路”和“赵登禹路”。本题难度适中。
21.著名诗篇《露营之歌》写道:“铁岭绝岩,林木丛生,暴雨狂风,荒原水畔战马鸣。围火齐团结,普照满天红。同志们!锐志哪怕松江晚浪生。起来呀!果敢冲锋,逐日寇,复东北,天破晓,光华万丈涌……”中国人民“复东北”的壮举应始于(    )           
A. 《马关条约》的签订      B. 《九国公约》的签署      C. 九一八事变的爆发      D. 西安事变的和平解决
【答案】C 
【解析】【分析】1931年9月18日,日本侵略军有预谋地制造了 “九一八事变”。 九一八事变后东北人民组织抗日义勇军,中共在东北组织游击队开展抗日游击战争,中国人民的局部抗战开始了。
A项《马关条约》的签订大大加深了中国半殖民地化程度,不符合题意。
B项《九国公约》的签署使中国又回复到几个帝国主义共同支配中国的局面,不符合题意。
C项九一八事变的爆发后东北人民组织抗日义勇军,开始“复东北”的壮举,符合题意。
D项西安事变的和平解决标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查九一八事变的相关知识。
22.1940年日本天皇曾忧心忡忡地说:“侵入莫斯科的拿破仑军队就是败在消耗战与游击战中,日本军在中国是否感觉到无法对付了?”这说明(    )           
A. 中华民族最早举起反法西斯旗帜                          B. 中华民族的抗战使日军深陷中国战场而无法自拔
C. 太平洋战争爆发后,中国战场消耗和牵制了日军           D. 中国战场始终抗击和牵制着日本法西斯全部力量
【答案】B 
【解析】【分析】A项中华民族最早举起反法西斯旗帜虽符合中国抗日战争的意义和作用,但与题干材料的观点不符,不符合题意。
B项中华民族的抗战使日军深陷中国战场而无法自拔与题干材料的观点相符,符合题意。
C项太平洋战争爆发后,中国战场消耗和牵制了日军,虽符合中国抗日战争的意义和作用,但与题干材料的观点不符,不符合题意。
D项中国战场始终抗击和牵制着日本法西斯全部力量,虽符合中国抗日战争的意义和作用,但与题干材料的观点不符,不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查抗日战争的意义及学生解读历史材料的能力。
二、材料分析题
23.南京,是中国历史文化的名城,它亲眼见证了近代中国的兴衰荣辱。分析下列材料,并结合所学知识回答问题。
材料一:这年8月的一天,清政府的代表被迫来到停泊在南京江面英国军舰的上,在一份对中国及不平等的文件上,无奈的签下名字。中国近代百年的屈辱从此开始。
材料二:“……日寇疯狂大屠杀,男女老幼亦不分。尸恒满地,血流成河,枉死三十余万人。哀鸿遍野憾天地,血雨腥风日月昏……”
材料三:钟山风雨其仓黄,百万雄师过大江,虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆概而慷。   
(1)材料一中的“对中国及不平等的文件”指的是近代史上哪个不平等条约?它的签订与列强哪次侵华战争有关?   
(2)材料二反映了日军的哪一暴行?该事件发生于何年?   
(3)这首诗反映的是人民解放战争中的哪次战役?这次战役解放了哪座城市?有何重大历史意义?   
【答案】(1)《南京条约》;鸦片战争。
(2)南京大屠杀;1937。
(3)渡江战役;南京;南京国民政府统治被推翻。 
【解析】【分析】⑴根据材料一中的关键信息“南京、不平等的文件、中国近代……开始”结合所学知识可知,鸦片战争中,由于清政府腐败无能,清军节节失利,英舰到达南京长江江面,清廷被迫派人向英军求和。1842年,英国侵略者强迫清政府签订了丧权辱国的中英《南京条约》,鸦片战争以后,中国开始从封建社会开始逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。因此,材料一中的“对中国及不平等的文件”指的是近代史上的《南京条约》;它的签订与鸦片战争有关。
⑵根据材料二中的关键信息“日寇、大屠杀、三十余万人”结合所学知识可知,日军占领南京后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天罪行。南京的和平居民有的被当做练习射击的靶子,有的被当作练习刺杀的对象,有的被活埋。据中国南京审判战犯军事法庭统计,日军占领南京后六周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。因此,材料二反映了日军的南京大屠杀;发生于1937年。
⑶根据材料三结合所学知识可知, 1949年4月,毛泽东和朱德向中国人民解放军下达进军的命令。等候在长江北岸的解放军百万雄师,分三路渡江作战。国民党的长江防线倾刻崩溃。23日南京解放,统治中国22年的国民党政权垮台了。因此,材料三这首诗反映的是人民解放战争中的渡江战役;这次战役解放了南京;重大历史意义是:南京国民政府统治被推翻。
【点评】本题考查了中国近代史上发生在南京的重要历史事件。除了本题考查的知识点外,学生还要掌握中华民国也是在南京建立。
24.中华民族有着爱好和平的优良传统。但当遭到外敌入侵时,中国人民会奋起抗争,以维护国家主权和民族尊严。在困境和灾难面前,中国人民从不退缩,不屈不挠,直至最终胜利。材料一:见下图
 
材料二:中华民国二十五年12月13日,《西北文化日报》刊登“张杨昨发动对蒋兵谏”的消息。这就是历史上震惊中外的西安事变。
材料三:1931年日本制造了九一八事变,中国进入了艰难的局部抗战;1937年又发动了卢沟桥事变,中国人民开始了八年艰苦卓绝的全民族抗战。1945年,日本帝国主义无条件投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。   
(1)清初,沙俄悍然入侵我国东北地区,决定用武力捍卫领土主权的皇帝是谁?   
(2)两次雅克萨之战的惨败,沙俄被迫进行谈判,解决边界问题,最终同清朝签订了什么条约?   
(3)西安事变发生于公元哪一年?经过中国共产党和各方面的共同努力,西安事变和平解决。请回答西安事变和平解决的历史意义。   
(4)请简述抗日战争胜利的历史意义。   
【答案】(1)康熙或康熙帝、清圣祖、玄烨。
(2)《尼布楚条约》或《中俄尼布楚条约》。
(3)1936年。西安事变的和平解决成为时局转变的关键。它标志着国共两党第二次合作的初步形成,预示了团结抗战新局面的到来。
(4)抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。 
【解析】【分析】(1)结合所学知识可知,清初,沙俄悍然入侵我国东北地区,决定用武力捍卫领土主权的皇帝是康熙,1685年2月,康熙帝下令由都统彭春、副都统郎谈、黑龙江将军萨布素等统兵,水陆两路进取雅克萨。1689年,中俄双方代表在平等基础上谈判,划定了中俄东段边界。沙俄同意把侵入雅克萨的军队撤回本国,清朝同意把尼布楚一带原属中国的地方让给俄国。
(2)结合所学知识可知,两次雅克萨之战的惨败,沙俄被迫进行谈判,解决边界问题,最终同清朝签订了《尼布楚条约》,这个条约肯定了外兴安岭以南,黑龙江,乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。
(3)结合所学知识可知,西安事变发生于公元1936年,经过中国共产党和各方面的共同努力,西安事变和平解决。西安事变的和平解决成为时局转变的关键。它标志着国共两党第二次合作的初步形成,预示了团结抗战新局面的到来。
(4)结合所学知识可知,抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。
【点评】本题考查了中华民族抵抗外来侵略的事件,通过本题的考查,培养学生的爱国主义感情。本题难度适中。
25.阅读下列材料,回答问题。材料一:1894年7月,日本不宣而战,发动了蓄谋已久的对华战争。8月,清政府被迫应战。
材料二:1888-1894年慈禧挪用海军军费修建颐和园。……这些钱,如果用来购买定远这样的铁甲舰,,可以买十一艘……
材料三:1937年7月,日本发动全面侵华战争,……国共两党再度合作……经过全民族八年艰苦卓绝的殊死斗争,1945年8月,日本侵略者宣布无条件投降。   
(1)根据材料一并结合所学知识指出日本此次侵华战争的名称?清政府被迫签订了什么不平等条约?对中国产生了什么重大影响?   
(2)据材料二并结合所学知识分析清政府战败的根本原因?   
(3)请举出抗日战争中,国共两党抗击日军的重要战役各一例。   
(4)据材料三并结合所学知识概括抗日战争胜利的根本原因及其重大历史意义?   
【答案】(1)甲午中日战争;中日《马关条约》;使中国的半殖民地化程度大大加深。
(2)清政府腐朽无能。
(3)国民党;台儿庄战役;共产党;百团大战。
(4)根本原因:以国共合作为的抗日民族统一战线的建立。或抗日战争是全民族的抗战。千真万确历史意义:抗日战争是近代以来中国反对帝国主义的第一次取得完全胜利的民族解放战争,洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点。 
【解析】【分析】(1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,据材料一并结合所学知识指出日本此次侵华战争的名称是甲午中日战争;清政府被迫签订了中日《马关条约》;对中国产生的重大影响是:使中国的半殖民地化程度大大加深。
(2)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,据材料二并结合所学知识分析清政府战败的根本原因是:清政府腐朽无能。政治制度落后,经济落后,本身还腐败无能,统治者妥协投降,对外没有战斗力,一学年想给自己祝寿,造成了国家的空虚和落后。
(3)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,抗日战争中,国共两党抗击日军的重要战役各一例是:国民党:台儿庄战役;共产党:百团大战。台儿庄战役打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。
(4)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,抗日战争胜利的根本原因是:以国共合作为基础的抗日民族统一战线的建立。或抗日战争是全民族的抗战。重大历史意义是:抗日战争是近代以来中国反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点。
【点评】本题考查了中国近代史上日本帝国主义对中国的两次侵略的有关知识,考查学生识记知识的能力。本题难度适中。学生要重点掌握抗日战争胜利的历史意义。
 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |