2018八年级历史上册第二单元近代化的早期探索与民族危机的加剧测试题含解析新人教版

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018八年级历史上册第二单元近代化的早期探索与民族危机的加剧测试题含解析新人教版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧
一、选择题
1.列强掀起瓜分中国的狂潮是在(    )           
A.鸦片战争之后                  B.第二次鸦片战争之后
C.甲午中日战争之后                D.八国联军侵华之后
2.近代史上,“保证严禁人民参加反帝活动”曾被作为清政府的“义务”写进条约,严重侵犯了中国人民的正当权利和自由,这一规定出自(    )           
A. 《南京条约》                   B. 《北京条约》                   C. 《辛丑条约》                   D. “二十一条”
3.洋务运动的主要内容包括(    )①创办军事工业         ②创办民用工业
③筹建海军             ④废除科举制           
A. ①②③                                B. ②③④                                C. ①②③④                                D. ①③④
4.“义和团,起山东,不到三月遍地红.”义和团抗击的侵略者是(    )           
A. 英军                                 B. 英法联军                                 C. 俄军                                 D. 八国联军
5.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,主要表现在(    )           
A.向外国侵略者借师“助剿”               B.允许外国公使进驻北京
C.向外国侵略者开放中国                D.保证严禁人民参加反帝活动
6.如图名叫《扯线木偶》,它反映的是哪一条约签订后的社会状况?(    )
 
A. 《南京条约》                   B. 《北京条约》                   C. 《马关条约》                   D. 《辛丑条约》
7.《近代中国的新陈代谢》一书中介绍说,1840 年以来,中国因外患而遭受的每一次失败都产生过警悟的先觉者,但他们的周围和身后没有形成一个群体。甲午中日战争失败后,中国的民族具有群体意义的觉醒由此开始。请判断,这里“具有群体意义的觉醒”的标志性事件是(    )           
A. 虎门销烟                           B. 洋务运动                           C. 公车上书                           D. 新文化运动
8.洋务派为实现“求富”而采取的措施是(    )           
A. 创办军事工业                    B. 开办民用企业                    C. 兴办新式学堂                    D. 派遣留学生
9.“举国鼓舞欢蹈,征求上书,民间疾苦,悉达天听。”这段话描述的戊戌变法是哪项变法法令的实施情况(    )           
A. 创办京师大学堂         B. 开放言论         C. 保护农工商业的发展         D. 准许创办报刊和组织强学会
10.中国近代新式学堂的兴起最早从哪个时候开始(    )           
A. 洋务运动期间                  B. 维新变法期间                  C. 新文化运动期间                  D. 国民政府期间
11.下列口号提出的先后顺序排列正确的是(    )
①“自强”与“求富”                    ②“民主”与“科学”          
③“外争国权,内惩国贼”             ④“扶清灭洋”           
A.①④②③      B.①④③②
C.①②④③      D.①②③④
12.洋务运动期间创办的民用工业中不包括(    )           
A. 湖北织布局                       B. 轮船招商局                       C. 江南制造总局                       D. 汉阳铁厂
13.下列城市按被迫开放的先后顺序排列正确的是(    )
①重庆        ②上海    ③天津   ④南京           
A. ④②③①                            B. ②④①③                            C. ①③④②                            D. ②④③①
14.“自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍…”上述内容出自下列哪一条约?(    )           
A. 《尼布楚条约》                  B. 《南京条约》                  C. 《马关条约》                  D. 《辛丑条约》
15.近代中国面临着严重的民族危机,无数仁人志士都在探索救国救民的出路,下列选项搭配正确的是(    )①林则徐、魏源——新文化运动
②李鸿章、左宗棠——洋务运动
③康有为、梁启超——戊戌变法
④孙中山——辛亥革命           
A.①②③   B.①③④     C.②③④         D.①②④
16.史学家陈旭麓认为“迈出了中国近代化的第一步”的重要事件是(    )           
A. 洋务运动                           B. 戊戌变法                           C. 辛亥革命                           D. 新文化运动
17.义和团揭帖云:义和团,起山东,只因鬼子闹中原。可见义和团兴起的原因之一是(    )           
A.清政府的压迫              B.列强的欺凌
C.《马关条约》的签订       D.知识分子的宣传组织
18.“神助拳,义和团,只因鬼子闹中原”的揭帖提示出义和团兴起的主要原因是(    )           
A.清政府政治腐败,激起人民反抗
B.清政府加强了反帝斗争
C.帝国主义侵略加深,民族矛盾激化
D.山东、直隶下层百姓生活困难,进行反清活动
19.1899年,提出“门户开放”政策的国家是(    )           
A.英国             B.日本            C.美国          D.法国
20.在中国近代化道路探索过程中,资产阶级力图通过改革在中国发展资本主义的是(    )           
A.新文化运动              B.洋务运动
C.维新变法运动            D.辛亥革命
21.四个同学在表演一个课堂剧:1902年四个朋友在北京相遇,他们当中谁的话不符合当时的现实(    )           
A. 说:我参加过公车上书                                        B. 说:我在京师大学堂读书
C. 说:我现在家住东交民巷                                     D. 说:我参加过义和团运动
22.口号通常是对某种政治思想主张的高度概括。下列口号按提出时间的先后顺序排列正确的一项是(    )
①打倒列强,除军阀      ②自强、求富     ③外争主权,内除国贼     ④民主、科学           
A. ①②③④                            B. ②④③①                            C. ②①③④                            D. ①③②④
23.中国近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程,呈现“学技术—学制度—学思想”的特点,反映了中国人民不懈的探索精神。下列探索中的主张提出的先后顺序是(    )①“民主”“科学”      ②三民主义      ③变法图强      ④“自强”“求富”           
A. ①②③④                            B. ④③②①                            C. ①④②③                            D. ④②③①
二、材料分析题
24.阅读下列材料,回答问题。在近代中国的历史进程中,面对西方列强的入侵,无数仁人志士上下求索,探寻中华崛起之路。阅读下列材料,回答问题。
【器物之路】
材料一:19世纪60年代,洋务派采用西方生产技术,创办了一批近代企业,著名的有安庆内军械所、江南制造总局等。这些企业经费由清政府调拨,产品分配给军队。19世纪70年代,洋务派创办了另一批企业,如轮船招商局、汉阳铁厂等,他们希望通过创办这类企业,将产品投放市场,同外国人竞争,“分洋商之利”。
【制度变革】
材料二:
 
(1)根据材料一分析,洋务运动60年代和70年代创办的企业有什么不同?提出的口号分别是什么?   
(2)材料二中的历史事件发生于哪一年?由此揭开了一场政治变革运动的序幕,这次政治运动的名称是什么?   
(3)哪一个条约的签订才引起材料二的发生?与《南京条约》比较,这一条约新增加的内容是什么?对中国社会性质有何影响?   
25.阅读下列材料,回答问题材料一:甲午战争之后,列强争相在华设立银行,如英国的有利银行,法国的东方汇理银行……在中国开设工厂,如英国的增裕面粉厂、和丰船厂,美国烟草公司……还争夺中国的铁路权,如俄国修筑满洲里至绥芬河、哈尔滨至大连、石家庄至太原等。
材料二:甲午战后,列强划分的势力范围
国别 割占和强迫租借的地区 势力范围
德国 强迫租借胶州湾 山东
俄国 强迫租借旅顺和大连 长城以北和x疆
法国 强迫租借广州湾 广东、广西和云南
英国 强迫租借新界 长江流域
日本 割占台湾和澎湖列岛 福建
材料三:《马关条约》的签订,激起了全国的悲愤和抗议。3年以后,发生了戊戌维新运动;5年以后,发生了义和团运动;16年以后发生了辛亥革命。……如果没有甲午战争的失败,就不会激起中国这样迅速地奔跑。……这次战争确实是中国近代史上的重大转折点,它的意义就在于激发了全民族的觉醒,一种要求改革和进步的觉醒、富强意识的觉醒、爱国主义和自救的觉醒。
——戴逸《甲午战争深刻影响世界历史》   
(1)依据材料一,指出甲午战争后列强对中国的经济侵略方式有哪些?   
(2)依据材料二,谈谈表格内容反映的状况最终给中华民族带来巨大的危害是什么?   
(3)依据材料三,概括其主要观点。   
(4)依据材料一,二,三,为三则材料确定适合研究的主题。   
26.思想是行动的先导,中国近现代史上的每一次思想解放都推动了社会的进步。阅读材料,回答问题。材料一:洋务派在观察强大对手(西方列强)的优点时,不归功于对手的强壮如牛,反而归功于对手有一副漂亮的拳击手套。
——柏杨《中国人史纲》
材料二:(大清宣统五年正月初三)自变乱以来,一切新党竞袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式,而外洋各国蚕食鲸吞,日甚一日。来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同。
——摘编自1913年一位乡村知识分子的日记
材料三:近代中国翻译日本书籍表
年代 哲学、宗教 自然、应用科学 社会科学 历史、地理 文学艺术 合计 年平均数
1895年前 1 4 1 2 3 12 
1896-1911 38 172 366 238 136 958 63.86
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料四:我们说的做的究竟能不能解决问题,问题解决得是不是正确,关键在于我们是否能够理论联系实际,是否善于总结经验,针对客观现实,采取实事求是的态度,一切从实际出发。我们只有这样做了,才有可能正确地或者比较正确地解决问题,而这样地解决问题,究竟是否正确或者完全正确,还需要今后的实践来检验。
——摘编自邓小平1978年6月2日在全军政治工作会议上的讲话   
(1)据材料一并结合所学知识,指出洋务派对西方列强的认识。   
(2)据材料二并结合所学知识指出,“变乱”是指哪一政治事件?对中国社会产生了怎样的积极影响?   
(3)据材料三,指出甲午战争后中国翻译日本书籍出现的新变化。结合史实归纳出现这一变化的时代背景。   
(4)邓小平同志的这段话对接下来我国社会的发展起了怎样的积极作用?   
 

参考答案
一、选择题
1.【答案】C 
【解析】【分析】结合所学知识可知,甲午中日战争之后,帝国主义国家纷纷在中国强占租借地,划分势力范围,列强掀起瓜分中国的狂潮。AB发生在甲午中日战争之前,八国联军侵华发生在甲午中日战争之后。故ABD不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度不大。学生还要掌握帝国主义国家在中国抢占的各自的势力范围,知道德国抢占胶州湾,最早掀起了瓜分中国的狂潮。
2.【答案】C 
【解析】【分析】1900—1901年八国联军侵华战争中中国战败,1901年签订了《辛丑条约》。《辛丑条约》规定:清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵保护,不准中国人居住。
C项《辛丑条约》,符合题意。
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查学生对《辛丑条约》的内容。
3.【答案】A 
【解析】【分析】由机器生产代替手工劳动是工业近代化的标志,在洋务运动的内容中,兴办近代企业,包括①创办军事工业;②创办民用工业;③筹建海军,但在甲午中日战争中全军覆没。废除科举制是1905年。
故答案为A。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。熟练掌握中国近代化的探索。本题难度适中。
4.【答案】D 
【解析】【分析】依据所学知识可知,义和团运动的兴起遭到了八国联军的镇压,所以义和团运动抗击的是八国联军侵华战争。
故答案为D。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.识记与灵活掌握义和团运动的背景、经过和结果。本题难度适中。
5.【答案】D 
【解析】【分析】本题主要考查学生对《辛丑条约》的认识。1900—1901年八国联军侵华战争中中国战败,1901年签订了《辛丑条约》。《辛丑条约》规定:清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵保护,不准中国人居住。清政府保证严禁人民参加反帝活动,表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,ABC不符合题意,
故答案为D。
【点评】本题考查的是《辛丑条约》的知识,难度适中。抓住信息“主要表现”是解题的关键,需熟悉《辛丑条约》的内容,清政府保证严禁人民参加反帝活动,表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,这是主要表现。
6.【答案】D 
【解析】【分析】根据题干的图片“扯线木偶”的信息,结合所学知识可知,1901年《辛丑条约》签订,规定清政府保证严禁人民参加任何形式的反帝活动,“扯线木偶”指的就是《辛丑条约》之后,清政府成为洋人的朝廷。
故答案为D。
【点评】本题以漫画《扯线木偶》为背景,考查了《辛丑条约》的相关知识,注意识记相关基础知识。本题难度适中。
7.【答案】C 
【解析】【分析】维新变法的相关史实为本题主要考查点。题干中提示了事件的背景,甲午中日战争失败后,中国的民族具有群体意义的觉醒由此开始。事件发生在甲午中日战争后,中国人开始觉醒学习西方的政治制度,进行维新变法。开始的标志性事件公车上车。
故答案为C。
【点评】本题考查了公车上书的有关知识。知识要掌握公车上书的原因、时间和意义。本题难度适中。
8.【答案】B 
【解析】【分析】结合所学知识可知,洋务运动后期,以“求富”为口号,创办了民用工业,例如汉阳铁厂等,ACD虽然是洋务运动的内容,但不是为了“求富”而采取的措施。
故答案为B。
【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握洋务运动的有关内容。本题难度适中。
9.【答案】B 
【解析】【分析】根据“举国鼓舞欢蹈,征求上书,民间疾苦,悉达天听”的信息,结合所学知识可知,戊戌变法广开言论,允许人们表达自己的想法,B项符合题意;AC项是戊戌变法教育和经济方面的内容,D项是戊戌变法前的准备,ACD不符合题意;
故答案为B。
【点评】本题考查的是戊戌变法内容的知识,有一定难度。抓住信息“举国鼓舞欢蹈,征求上书,民间疾苦,悉达天听”是解题的关键,需理解这句话的涵义,反映了戊戌变法广开言论,允许人们表达自己想法的措施。
10.【答案】A 
【解析】【分析】依据所学知识,为兴办洋务的需要,1862年,洋务派又设立京师同文馆等新式学堂,培养了一批近代外交、军事和科技人才,进一步促进了洋务运动的发展。这是中国近代新式学堂的兴起。
故答案为A。
【点评】本题主要考查学生对洋务运动相关知识的掌握,重点识记内容与影响。本题难度适中。
11.【答案】A 
【解析】【分析】结合所学知识可知,“自强”与“求富”口号是洋务派提出的,时间是19世纪60——90年代;“民主”与“科学”是新文化运动的口号,提出时间是1915年;“外争国权,内惩国贼”是1919年五四运动的口号;“扶清灭洋”是义和团的口号,义和团的出现时间是19世纪末。故按照口号提出的先后顺序排列正确的是①④②③。
故答案为A。
【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度适中。解答本题学生要依据这些口号,判断出是什么事件,然后在结合所学知识排序。
12.【答案】C 
【解析】【分析】依据所学可知,19世纪60----90年代地主阶级掀起了“师夷长技以自强”的洋务运动。洋务派创办了一批军事工业和民用工业,江南制造总局是李鸿章创办的国内最大的军火工厂,C项符合题意;湖北织布局、轮船招商局、汉阳铁厂都是民用工业。
故答案为C。
【点评】本题旨在考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。注意掌握洋务运动的相关知识点。本题难度适中。
13.【答案】D 
【解析】【分析】1842年《南京条约》开放上海、宁波、厦门、福州、广州五处为通商口岸;1858年《天津条约》增开汉口、南京、镇江等十处为通商口岸;1860年《北京条约》增开天津为商埠;1895年的《马关条约》开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。按照开放的先后顺序排列正确的是②④③①。
故答案为D。
【点评】本题考查学生准确识记知识的能力,难度较大。学生要识记《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》和《马关条约》的内容和影响。
14.【答案】B 
【解析】【分析】依据已学知识可知,鸦片战争中,1842年中国被迫签订中英《南京条约》,割香港岛给英国,开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,破坏了中国的关税自主权和领土完整。因此ACD不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题以“寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口等”等为线索,考查学生对《南京条约》等知识点的识记能力。解答此题时应注意熟记这些条约的内容。另外教育学生牢记国耻,发奋努力图强,振兴中华。本题难度适中。
15.【答案】C 
【解析】【分析】根据所学知识可知,李鸿章、左宗棠是洋务运动的地方代表;以康有为、梁启超为首的资产阶级维新派提出了学习西方君主立宪的政治制度,并第一次把政治主张同救亡图存的实践结合起来,发动了戊戌变法运动,变法试图对旧的政治经济制度进行改革,是中国政治近代化的一次尝试。孙中山提出三民主义作为辛亥革命的知道思想;胡适,鲁迅是新文化运动的代表人物之一。
故答案为C。
【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度适中。学生要掌握洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动的代表人物。
16.【答案】A 
【解析】【分析】依据所学可知,洋务运动引进了西方先进的科技,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观是促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化的进程,迈出了中国近代化的第一步,A项符合题意。
故答案为A。
【点评】本题考查学生对洋务运动的知识点的识记能力。另外向学生说明,洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。本题难度适中。
17.【答案】B 
【解析】【分析】从材料“义和团,只因鬼子闹中原。”中可知,义和团运动的兴起是由于列强的侵略。
故答案为B。
【点评】本题考查了义和团运动的有关知识,难度不大。学生还要掌握义和团运动爆发的时间、活动的地区、提出的口号、义和团运动的性质。
18.【答案】C 
【解析】【分析】分析题文的“义和团,只因鬼子闹中原”,“鬼子”指的是外国势力。因此,“神助拳,义和团,只因鬼子闹中原”的揭帖提示出义和团兴起的主要原因是:帝国主义侵略加深,民族矛盾激化。ABD在题文材料中不能体现,不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查了义和团运动的有关知识,难度适中。学生还要掌握义和团运动掀起的时间、地点、提出的口号、义和团抵抗外国侵略的事例、义和团运动的性质等。
19.【答案】C 
【解析】【分析】结合所学知识可知,1897年列强掀起瓜分中国的狂潮时美国正在与西班牙争夺菲律宾,没有瓜分到中国的利益,当它重返中国来瓜分时,中国已经被其他列强瓜分完毕,所以美国1899年,提出“门户开放”政策,凭借其强大的经济实力打入他国在华的势力范围。
故答案为C。
【点评】本题考查了“门户开放”的有关知识,难度不大。学生要掌握美国提出“门户开放”政策的时间、原因和影响。
20.【答案】C 
【解析】【分析】根据题干信息“力图通过改革在中国发展资本主义”,结合所学知识可知,1898年6月开始的维新运动,是指维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的政治改良运动,走君主立宪之路,选项C符合题意
;而选项A新文化运动,是一场思想解放运动,不符合题意;
选项B.洋务运动是学习西方技术的封建自救运动,不符合题意;
选项D辛亥革命是资产阶级民主革命,不是改革,不符合题意;因此只有选项C符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查了戊戌变法运动的有关知识,难度适中。学生要掌握戊戌变法运动的时间、内容和影响。
21.【答案】C 
【解析】【分析】本题为反向选择题,按要求应选择“不正确”的选项。根据题干中的关键信息“1902年”结合所学知识可知,1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国签订了丧权辱国的《辛丑条约》。其主要内容之一是,划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住,因此,C项说法“我现在家住东交民巷”不符合当时的现实。
故答案为C。
【点评】注意识记《辛丑条约》的内容及影响。本题难度适中。
22.【答案】B 
【解析】【分析】①打倒列强,除军阀是1926年开始的北伐战争的口号;    
②自强、求富是19世纪60年代开始的洋务运动的口号;   
③外争主权,内除国贼是1919年五四运动的口号;   
④民主、科学是1915年开始的新文化运动的口号;
所以按提出时间的先后顺序排列正确的一项是②④③①;
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查学生对中国近代史上的一些重大事件的识记能力。
23.【答案】B 
【解析】【分析】①“民主”“科学”是1915年兴起的新文化运动的口号;    
②三民主义是1911年辛亥革命的指导思想;    
③变法图强是1898年戊戌变法的口号;    
④“自强”“求富”是19世纪60——90年代的洋务运动的口号。
所以按提出的先后顺序是④③②①。
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查中国近代化的相关知识。
二、材料分析题
24.【答案】(1)60年代:军事企业;70年代:民用企业;自强,求富。
(2)1895;政治运动名称:戊戌变法(维新变法)。
(3)条约:《马关条约》;新增内容:允许日本在通商口岸开设工厂;
影响:大大加深了中国的半殖民地化程度。 
【解析】【分析】(1)根据题干可知,60年代创办的企业都是军事工业;70年代创办的是民用工业;相应的口号是自强和求富。
(2)根据所学可知,图片中的公车上书发生在1895年,他们上书光绪帝,表达了变法图强的思想,揭开了戊戌变法运动的序幕;
(3)第一小问,根据所学可知,1895年春《马关条约》签订的消息传到北京,引起了当时在北京参加科举考试的举人们的极大关注,他们开始联名上书光绪皇帝,即公车上书事件。第二小问,根据所学可知,《马关条约》中出割地、赔款和开放通商口岸是《南京条约》都有的之外,新增内容是允许日本在通商口岸开设工厂;第三小问,《马关条约》的签订使国家主权进一步丧失,巨额战争赔款,列强侵略势力深入中国内地,列强改变对中国经济侵略方式,种种危害表明,《马关条约》的签订大大加深了中国的半殖民地化程度。
【点评】本题考查了洋务运动和戊戌变法的有关知识。学生要掌握洋务运动的兴起的原因、内容和作用,会评价洋务运动。掌握戊戌变法的内容和作用,会评价戊戌变法。
25.【答案】(1)设立银行,开设工厂,修筑铁路。
(2)民族危机大大加深,列强掀起了瓜分中国的狂潮。
(3)《马关条约》的签订激发了全民族的觉醒。
(4)甲午战争对中国的影响。 
【解析】【分析】(1)依据材料一“列强争相在华设立银行”“在中国开设工厂”,“还争夺中国的铁路权”等信息可知,甲午战争后列强对中国的经济侵略方式有设立银行,开设工厂,修筑铁路。
(2)依据材料二的表格的内容,结合所学知识可知,表格内容反映的状况使民族危机大大加深,列强掀起了瓜分中国的狂潮。
(3)结合所学知识可知,依据材料三“这次战争确实是中国近代史上的重大转折点,它的意义就在于激发了全民族的觉醒,一种要求改革和进步的觉醒、富强意识的觉醒、爱国主义和自救的觉醒”的信息可知,材料三表明《马关条约》的签订,激发了全民族的觉醒。
(4)依据材料一、二、三的内容,结合所学知识可知,三则材料都是围绕着甲午中日战争的影响设计的,所以适合研究三则材料的主题是甲午战争对中国的影响。
【点评】本题以甲午中日战争为主线,着重考查了甲午中日战争的影响。本题难度适中。
26.【答案】(1)认识:洋务派认为西方列强强大的原因是先进技术,没有认识到他们政治制度和思想文化的先进。
(2)事件:辛亥革命。影响:推翻了封建帝制,建立了资产阶级共和国,促进了资本主义经济发展,使民主共和的观念深入人心,推进社会风俗的文明化,促进中国近代化。
(3)新变化:翻译日本书籍的数量大大增加,翻译日本书籍以社会科学类为多。
时代背景:甲午战争的失败(洋务运动破产),维新变法运动(戊戌变法),资产阶级革命运动兴起(辛亥革命)。
(4)解放了人们的思想,为十一届三中全会的召开作了思想准备。 
【解析】【分析】(1)本题考查洋务运动的内容。19世纪六七十年代,为了维护清朝统治,统治集团内部有识之士先后“自强”“求富”为口号,开展洋务运动,这场运动学习西方仅限于器物层面,使中国迈出了走向近代化的第一步,但甲午中日战争中国战败宣告洋务运动的破产,因此,这场运动是洋务运动,它忽略了对西方政治制度的学习。所以据题干“反而归功于对手有一副漂亮的拳击手套”和所学知识可知,洋务派认为西方列强强大的原因是先进技术,没有认识到他们政治制度和思想文化的先进
(2)本题考查辛亥革命的内容。孙中山领导的辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,是民主共和的观念深入人心,同时也促进了民主资本主义的发展。
(3)本题考查近代中国向西方学习的历程。甲午战前翻译日本书籍很少,甲午战后翻译日本书籍大增,原因是:日本明治维新的影响;戊戌变法的影响;战败促使中国先进知识分子重点转向政治制度,对社会科学的研究大大加强。
(4)本题考查真理标准问题的大讨论。据题干可知,1978年6月2日邓小平的讲话是针对你当时的社会背景进行的讨论,当时的背景是:中共中央主要领导人仍然坚持“左”的指导思想,坚持“两个凡是”的方针;1978年6月2日邓小平的讲话为党的十一届三中全会的召开作了思想准备,也解放了人民的思想。
故答案为:(1)认识:洋务派认为西方列强强大的原因是先进技术,没有认识到他们政治制度和思想文化的先进。
(2)事件:辛亥革命。影响:推翻了封建帝制,建立了资产阶级共和国,促进了资本主义经济发展,使民主共和的观念深入人心,推进社会风俗的文明化,促进中国近代化。
(3)新变化:翻译日本书籍的数量大大增加,翻译日本书籍以社会科学类为多。时代背景:甲午战争的失败(洋务运动破产),维新变法运动(戊戌变法),资产阶级革命运动兴起(辛亥革命)。
(4)解放了人们的思想,为十一届三中全会的召开作了思想准备。
【点评】本题难度适中,考查了中国近现代的探索历程。要求学生识记中国近现代史上的每一次思想解放的时间、背景、名称、人物及影响。
 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |