八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任课时训练(共7套新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任课时训练(共7套新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

第三单元  承担社会责任                    
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.“助人为乐模范”“见义勇为模范”“敬业奉献模范”……从“全国道德模范”身上,我们对责任有了进一步的理解。下列对责任理解正确的是(  )
A.责任全部来源于法律的规定
B.承担责任获得的回报只有精神上的
C.责任是一个人分内应该做的事情
D.在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任
2.让孩子健康成长,是父母的责任;让父母安享天伦之乐,是儿女的责任;教书育人是教师的责任……这段话告诉我们(  )
A.人人有责,人各有责  B.每个人的责任都是相同的
C.学习是我们的全部责任  D.多重角色,同种责任
3.2017年6月14日,上海市委xx委、市综治委召开第156次上海市见义勇为先进分子表彰会,14位见义勇为人员被授予市级见义勇为先进分子荣誉称号,7个见义勇为群体被授予市级见义勇为先进团体荣誉称号,共有32名“百姓英雄”受到表彰。对此,下列说法正确的是(  )
A.只要承担责任就一定会得到回报
B.承担责任一定要付出代价
C.承担责任往往伴随着获得回报的权利
D.承担责任的回报只有物质方面的    
4.第五届全国道德模范房泽秋,是济南历下区贡院墙根社区居民,从19岁青春年少到55岁渐生华发,36年间他无怨无悔地照顾着毫无血缘关系的孤寡老人李玉柱,直到老人以97岁高龄去世。房泽秋的事迹告诉我们(  )
①承担责任能够获得更多的权利 ②承担责任需要付出一定的代价 ③承担责任能得到社会的承认、他人的尊重和赞许 ④无论怎样,一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任
A.①②③  B.①②④ 
C.②③④  D.①③④
5.习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上强调,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。这启示我们(  )
①要义无反顾地担当起应负的责任 ②履行社会责任不计代价与回报 ③提升自身素质,增强履行责任的能力 ④将每一项社会责任都当作自己不可推卸的责任
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
6.右面漫画说明,关爱他人(  )
 
A.能给他人带来温暖和希望 
B.是维系友好关系的桥梁
C.有利于形成良好的人际氛围 
D.有利于社会的和谐与稳定
7.春节期间,中华大地上到处洋溢着浓厚的节日气氛。春运的第一天,在北京开往山东荣成的列车上,车厢乘客中一位小女孩突发高烧,在列车长以及周围乘客的热心帮助下,小女孩转危为安。这说明关爱他人需要我们(  )
A.给予他人物质上的帮助  B.给予他人精神上的关怀
C.长期付出努力和共同行动  D.尽己所能为他人排忧解难
8.“阳光女孩顽强抵抗白血病,希望社会爱心助力”“天降横祸,万般无奈下,恳请您施以援手”……打开微信朋友圈,不时会有各类言辞恳切的求助信息映入眼帘。近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断。这说明关爱他人需要我们(  )
A.心怀善意  B.尽己所能  C.讲究策略  D.共同行动
9.辽宁医生王聪行医7年,多次为患者垫钱。曾有一患者因缺钱准备放弃治疗,王医生先后4次为其垫付共计5200元治疗费,使患者得以康复。他说:“我们科几乎每个医生都给患者垫过钱。”王聪和科室其他医生的行为(  )
①使其人生价值在服务社会中得到提升
②会得到人们的尊重和认可,会带动更多的人参与亲社会行为
③体现了一个现代公民应具备的素质
④是想在服务社会中获得利益的体现
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④
10.为了孩子的健康成长,小幽的妈妈经常查看她的日记和作业。对小幽妈妈的行为,下列看法正确的有(  )
①这是为了小幽的健康成长,小幽应无条件接受 ②关爱是一门艺术,小幽的妈妈应该考虑小幽的感受 ③关爱他人时,要尊重法律,符合相应的道德规范 ④侵犯了小幽的隐私
A.②③④  B.①②③  C.①②④  D.①③④
11.乍暖还寒的初春,一辆越野车瞬间冲进30米深的冰河,车内4名青年命悬一线,危急时刻,他不顾个人安危跳进河水,终在轿车沉入水中前将4人救起,安顿好获救者后他却默默离开。他叫赵纪中,是河南省周口市一名普通的援疆干部。“这点儿事算不得什么。”面对记者,聊起几天前水中救人的事情,他一脸平静,“谁遇到这种情况,都会出手相助。”赵纪中的言行告诉我们(  )
A.关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望
B.美好的生活离不开人与人之间的相互帮助和关爱
C.他是不珍爱、善待自己生命的人
D.当他人遇到困难时,我们要及时伸出援助之手
12.下面漫画启示我们在关爱他人时要(  )
 
①作出明智的判断 ②增强安全防范意识 ③增强自我保护意识
④拒绝帮助,以免上当受骗
A.①②④  B.①②③  C.①③④  D.②③④
13.义务植树、义务大扫除、捐款捐物、爱心助学……这些都是常见的公益活动。我们参与这些公益活动既是为了献一份爱心,也是为了提高我们的能力。因为服务社会有利于提高我们的(  )
①观察问题的能力 ②分析问题的能力 ③解决问题的能力 ④人际交往的能力
A.②④  B.①②③ 
C.①③④  D.①②③④
14.志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。志愿者是快乐的凡人,是人间的天使。作为青少年的我们也要向志愿者学习,服务和奉献社会。我们需要(  )
①热爱劳动,爱岗敬业 ②努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神
③全力以赴、精益求精、追求卓越 ④放弃学习,参加志愿活动
A.①②③  B.②③④ 
C.①③④  D.①②④
15.“老师,你要是我的姐姐就好了”在一所居民楼中,大学生志愿者刘艳正在给江夏区实验小学三年级学生喻则龙进行一对一家庭作业辅导时,喻则龙发自心地说出这样一句话。对此,下列认识正确的有(  )
①志愿者的行为是关爱他人的表现 ②志愿者的行为是服务和奉献社会的表现 ③中学生的主要任务是学习,长大后再承担社会责任 ④作为一名志愿者,需要增强劳动观念,培养敬业精神
A.②④  B.①③  C.③④  D.①②
二、非选择题(共55分)
16.(10分)观察漫画,回答问题。
 
(1)请你给这幅漫画拟一个简明的标题。(2分)
(2)请指出漫画中母亲的责任的来源是什么。(4分)
(3)如果让你模仿漫画中的表达方式说一句话,你会说什么?请说明理由。(4分)

 

17.(12分)湖北长江大学出现了一个舍己救人的英雄群体,其中陈及时、何东旭、方招三位同学见义勇为,壮烈牺牲。他们都是勇于承担责任的当代大学生,如陈及时同学从小就把“责任”二字牢记在心:要对他人负责。2008年汶川地震发生后,陈及时说:“我们的寝室号是512,汶川地震发生的时间也是5•12,那么多房子被震塌,我们学建筑的同学一定要做最负责任的工程师,把房子建牢。”
(1)作为未成年人,你在家庭、学校、社会中应分别承担什么样的责任?(6分)
(2)你认为应该怎样对他人负责?(6分)

 

18.(14分)材料一 班主任周老师知道学生小赵家非常困难,就写了一份倡议书,号召全校师生为小赵捐款,还请来了电视台的工作人员进行拍摄,这让小赵非常反感。
材料二 苗苗期中考试考得很差,所以心情不太好。为了安慰她,好朋友青青在“校园之声”广播中为苗苗点了一首歌,并说明了点歌的原因。谁知苗苗不但不领情,还很生气。
(1)上述两则材料共同说明了什么?为什么会出现这种情况?(6分)
(2)上述材料给了你怎样的启示?(8分)

 

 


19.(19分)梁益建博士是国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。
尽可能地为患者着想,是梁益建的工作守则。到医院救治的病人,很多经济条件都不好。为了让患者尽快得到治疗,他除了处处为病人节省费用外,还常常为经济困难的患者捐钱,四处化缘。碰到有钱的朋友,他会直接开口寻求帮助,甚至尝试过在茶馆募捐。为了给这些贫困患者赢得更稳定的救助渠道,梁益建博士团队从2014年开始与公益基金合作。据不完全统计,目前获得帮助的患者接近200位,金额近500万元。有位梁益建博士的患者在被治愈后曾经感慨地说:“从梁博士身上,我看到了世上最美的风景,那就是关爱。”
(1)为什么说“关爱是世上最美的风景”?(4分)
(2)结合上述材料,请你谈谈社会公益基金的存在有哪些意义。(符合题意,两方面即可)(8分)
(3)梁益建博士尽可能地为患者着想,做到了对患者负责,那么他做到对自己负责了吗?请说说你的理由。(7分)


 

答案
1.C 2.A 3.C 4.C 5.A 6.A 7.D 8.C 9.A
10.A 11.D 12.B 13.D 14.A 15.D
16.(1)负责。
(2)法律规定、道德规范。
(3)我要对自己负责。理由:只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才能有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。
17.(1)作为子女,我们有责任为父母分忧;作为学生,我们有责任认真学习科学文化知识;作为公民,我们还要承担一定的社会责任,如:遵纪守法,奉献社会等。
(2)①学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。②设身处地为他人着想,考虑他人的利益,守约践诺,尽自己的努力把事情做好。
18. (1)两则材料共同说明了关爱他人也要讲究艺术。出现这种情况的主要原因是没有考虑对方的内心感受,没有尊重被关爱者的隐私、缺陷和痛楚。
(2)关爱是一门艺术,要讲究策略。关心和帮助他人首先要学会尊重他人。当我们帮助他人时要尊重他人的隐私和缺陷,尽量避免触及他人的痛楚、不幸和敏感之处,这样才能真正给予他人心灵的温暖和慰藉。
19.(1)因为:①关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。②关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善,增进信任,有利于形成良好的人际氛围、促进社会文明进步。③关爱他人,收获幸福。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。
(2)示例:①有助于增强关爱他人的力量。②能够传递美好情感,给人带来温暖和希望。③有利于传递社会正能量,促进社会文明进步。④有利于推动社会公益事业的发展等。
(3)他做到了对自己负责。理由:对他人负责,也就是对自己负责。只有对自己负责的人,才能有可能做到对他人负责。

 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |