八年级物理上册第四章光的折射透镜同步测试题(共10套苏科版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级物理上册第四章光的折射透镜同步测试题(共10套苏科版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

 4.2透镜
一、单选题
1.薄透镜的光心的性质是(    )           
A. 位于透镜中央                                                      B. 通过光心的光线方向不变
C. 位于主光轴与透镜相交处                                     D. 可使光线会聚于此点
2.关于透镜,下列说法正确的是()            
A. 凸透镜对光线有会聚作用,通过凸透镜的光线一定会聚到一点
B. 不论是凸透镜还是凹透镜,经过透镜光心的光线方向都不变
C. 放在凹透镜焦点上的点光源,它发出的光线经透镜折射后光线平行于主光轴
D. 凸透镜有两个虚焦点,凹透镜有两个实焦点
3.下列关于凸透镜和凹透镜的说法正确的是(  )           
A.凸透镜的焦距越小,其对光的会聚作用就越小
B.凹透镜的焦距越小,其对光的发散作用就越小
C.光无论沿什么方向射向凹透镜的光心后,其传播方向不发生改变
D.光无论沿什么方向射向凸透镜后,都能会聚在凸透镜另一侧的焦点上
4.图中透镜光路图正确的是(  )           
A.                                             B. 
C.                                               D. 
5.要使光线发生如图所示的偏折,则可使用的光学元件是(  )
 
A. 一定是平面镜                     B. 一定是凸透镜              C. 一定是凹透镜                     D. 可能是凹透镜
6.取一段铁丝,绕制一个内径约为3mm左右的圆环,如图所示.将圆环在清水中浸一下,圆环上布满水膜,此时辨别水膜相当于“凸透镜”还是“凹透镜”的最可靠方法是(    )
 
A. 用手摸                      B. 透过水膜看物体                      C. 用强光照射                      D. 用刻度尺测量
7.如下图的四个透镜中,哪个是凸透镜(   )           
A.                                          B.                                          C.                                          D. 
8.下列四幅光经过透镜的光路图,其中正确的是(  )           
A.                                      B. 
C.                                   D. 
9.如图,在注有清水的试管内留有一稍大的空气泡,使太阳光从试管的正上方向下照,观察试管下方的白纸,可以发现白纸上与空气泡相对应的位置上,有一椭圆黑影,而其它部分竟是一条与试管平行的亮线,下列说法正确的是(  )
 
A. 试管充满水的地方相当于凸透镜,气泡与周边的水组成凸透镜
B. 试管充满水的地方相当于凹透镜,气泡与周边的水组成凹透镜
C. 试管充满水的地方相当于凸透镜,气泡与周边的水组成凹透镜
D. 试管充满水的地方相当于凹透镜,气泡与周边的水组成凸透镜
10.将凸透镜正对太阳光,其下方的纸上呈现一个光斑,这时光斑到凸透镜的距离为L,若凸透镜远离纸的过程中光斑先变小再变大,该凸透镜的焦距(  )           
A. 一定小于L                  B. 一定等于L                  C. 一定大于L                  D. 可能小于L,也可能大于L
二、多选题
11.下列说法正确的是(  )           
A. 凸透镜是很厚的透镜,而凹透镜是很薄的透镜     B. 王伯伯戴的老花镜对光有会聚作用
C. 汽车的观后镜是用凸面镜做成的                          D. 人在照镜时,人离镜近时所成的像特别大
12.如图所示,属于凹透镜的是(   ) 
a     b     c      d     e 
A. d                                            B. c                                            C. e                                            D. a
三、填空
13.晋代张华的《博物志》中记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则得火.”“削冰令圆’’就是把冰块制成________透镜.要得火,应把“艾”放在镜的________位置.   
14.在森林游玩时不能乱丢矿泉水瓶,一旦瓶内进水后相当于________镜,对光线有________作用。   
15.同学们在讨论“如何在野外生存”的问题时提出:在野外如果没有打火机,怎么生火取暖呢?一位同学想出了一个“削冰取火”的办法。你认为“削冰”就是把冰制成________ ,“取火”应把要点燃的物体放在________ 位置.   
16.有阳光的冬天,在没有火柴的情况下,某人为了取火,将一块冰做成 ________透镜,并找来了一些干的树叶、木柴等,拿着自制的冰透镜正对阳光,在树叶上方上下移动,直到树叶上出现一个明亮的光斑,过了一会儿树叶就点燃了。他取火的过程利用了冰透镜对光的 ________作用;树叶上的那个明亮的光斑就是冰透镜的 ________,这个光斑到冰透镜的中心的距离就是它的 ________。   
17.通过一个透镜观察印有字母的纸的情形如图所示.由图可知,该透镜属于 ________透镜.所成的像是缩小、倒立的 ________像.
    
18.晋代张华的《博物志》中记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则得火.”“削冰令圆’’就是把冰块制成 ________镜.要得火,应把“艾”放在镜的 ________位置.   
四、解答题
19.小明的爷爷有一副老花眼镜,在不能用手触摸镜片的前提下,你如何辨别两镜片的度数是否相同.
 
五、实验探究题
20.测量凸透镜的焦距.     
(1)小丽的方案如图所示。移动凸透镜直到白纸上的光斑最小时,凸透镜到白纸的距离为10cm,则凸透镜的焦距为________cm。
 
(2)对用太阳光测量凸透镜焦距的具体操作提出一条注意事项:________。   
(3)小丽发现:将凸透镜正对着太阳光,再把一张白纸放在它的另一侧,无论怎样调节白纸的位置,都不能使太阳光在白纸上会聚成一点,而是一个光斑,这个光斑的直径有两三毫米。这是为什么呢?
小丽猜想:太阳光不能会聚成一点是由于光的色散引起的。
①小丽猜想的理由或依据是________。
②为了验证小丽的猜想,简要的做法是________。
③如果小丽的猜想正确,实验中观察到的现象是________。   
六、综合题
21.凸透镜的成像规律可以通过画光路图去理解 . 在光路图中凸透镜用图a表示,O点为光心,F为焦点 . 图b中A′B′是物体AB经透镜所成的像 .
 
(1)请画出图b中两条入射光线的出射光线,完成成像光路图;   
(2)在图b中,物距用u表示,即u=BO;像距用v表示,即v=OB′;焦距用f表示,即f=OF . 请运用几何知识证明: 
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】B 
3.【答案】C 
4.【答案】A 
5.【答案】D 
6.【答案】B 
7.【答案】A 
8.【答案】A 
9.【答案】C 
10.【答案】C 
二、多选题
11.【答案】B,C 
12.【答案】AC 
三、填空
13.【答案】凸;焦点 
14.【答案】凸透;会聚 
15.【答案】凸透镜;焦点 
16.【答案】凸;会聚;焦点;焦距 
17.【答案】凸;实 
18.【答案】凸透;焦点 
四、解答题
19.【答案】解:方法一:分别将两镜片正对太阳光,分别测出两镜片的焦距,比较焦距是否相同.
方法二:分别将两境片做放大镜使用,保持物距不变,观察放大倍数是否相同.
方法三:找一较远光源,分别将两镜片在光屏上成实像,观察像距是否相同. 
五、实验探究题
20.【答案】(1)  10
(2)凸透镜正对太阳光,在白纸上得到最小的光斑
(3)不同色光通过三棱镜的折射程度不同(凸透镜可以看成多个三棱镜组合而成的);把一片红色透明胶片放置在凸透镜的前方,调节白纸的位置,观察光斑的大小变化(或用单色光照射凸透镜,调节白纸的位置,观察光斑的大小变化);光斑变小 
六、综合题
21.【答案】(1)解:成像光路图如下所示
 
(2)解:如图b所示,△OAB∽△OA′B′       即:      ∵△AA′C∽△OA′F    ∴   由题意知OB′= v,BB′=OB+OB′=u+v,AC=OB= u,OF=f,∴   变形得:   即: 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |