八年级物理上册第三章光现象同步测试题(共9套苏科版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级物理上册第三章光现象同步测试题(共9套苏科版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

 3.5光的反射
一、单选题
1.下列现象中,由于光的反射形成的是(  )           
A. 河水看上去较浅                                    B. 夏季傍晚,贞丰三岔河风景秀美,山映在水里,犹如仙境
C. 树荫下的圆形“光斑”                         D. 在鱼缸外看鱼缸内的鱼,鱼变大了
2.一束光跟平面镜之间的夹角是40°,则(   )           
A. 入射角为40°          B. 反射角为50°          C. 反射角为40°          D. 反射光线和入射光线的夹角为80°
3.光学实验课时,小叶用激光灯对着光滑的大理石地面照射,无意中发现对面粗糙的墙壁上会出规一个明亮的光斑,而光滑地面上的光斑很暗(如图所示),对此现象解释较合理的是(   )
 
A. 地面吸收了所有的光                                            B. 墙壁对光发生漫反射
C. 地面对光发生漫反射                                            D. 墙壁对光发生镜面反射
4.)如图所示,”汾红”牌台灯有一个灯罩,它的内表面做得很光滑,其作用是将光尽量集中到需要照射的地方,它运用到的物理知识有(   )
 
A. 光的反射且反射角等于入射角                              B. 光的反射且反射角大于入射角
C. 光的反射且反射角小于入射角                              D. 光的反射且光路是不可逆的
5.如图所示,探究光的反射规律的实验装置中,可沿ON折叠的白色硬纸板垂直放置于平面镜上,光线AO紧贴纸板射向镜面的O点,为研究反射角与入射角间的关系,实验时应进行的操作是(    )
 
A. 绕ON前后转动板E                                              B. 绕ON前后转动板F
C. 改变光线AO与ON间的夹角                                 D. 改变光线OB与ON间的夹角
6.如图所示的四种现象,由于光的反射形成的是(  )           
A.放大的“金鱼” 
B.墙上的手影    
C.斑马在水中的倒影 
D.雨后的彩虹 
7.光使世界绚丽奇妙,以下现象属于光的反射的是(  )           
A. 小孔成像                            B. 海市蜃楼                            C. 水中倒影                            D. 雨后彩虹
8.关于光现象的描述,下列说法不正确的是(    )   
A.甲图:墙上出现手影——手挡住了光直线传播的路径
B.乙图:从不同角度能看见光屏上的实像——光发生镜面反射
C.丙图:平行光通过凹透镜后的现象——凹透镜对光有发散作用
D.丁图:小明通过平面镜看到小猫,同时小猫通过平面镜也看到小明——反射时光路可逆
9.下列现象是由光的反射形成的是(  )           
A.  日食                                            B.  水中倒影
C.  影子                                 D.  “折断”的铅笔
10.一束平行光线射在平面镜上,光线与镜面的夹角为30°,则反射光线跟入射光线的之间的夹角为(   )           
A. 60°                                      B. 90°                                      C. 120°                                      D. 150°
二、多选题
11.关于光的反射,下列说法错误的是(  )           
A. 当入射光线与反射面的夹角为20°时,反射角也是20°
B. 入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线
C. 入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角增大10°
D. 镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律
三、填空
12.由于光的________现象,教室里坐在不同位置上的同学都能看到黑板上的粉笔字.(选填“漫反射”或“镜面反射”)   
13.如图是被水环绕的国家大剧院的照片.从远处看,大剧院和水中的倒影形成了一个完整的“鸭蛋”,这是光的________ 现象(选填“反射”或“折射”),所成的像是一个________ 像(选填“虚”或“实”)
 
14.一条入射光线与镜面夹角为40°,则反射角为________ 度。   
15.我们能从不同方向看到本身不发光的丁香花,是由于光射到丁香花上时,发生了 ________的缘故,交通信号灯“红灯停,绿灯行”.表明光在传播 ________   
16.如图是“探究光的反射规律”的实验装置示意图,其中使用可绕ON转动的白纸板的两个目的分别是________ 和________ .当光线沿NO方向入射到平面镜时,反射角为 ________  度.
 
17.我们能从不同方向看到银幕上的画面,这是因为光在银幕上发生了 ________.用久了的油漆黑板会“反光”,这是由于光在黑板上发生了 ________的缘故.   
四、解答题
18.电影银幕为什么做成白色的、而且表面不光滑?   
五、实验探究题
19.在探究光的反射规律的实验中,选择了如图所示的实验装置.
 
(1)如图甲所示,先让纸板A, B在同一竖直平面内,沿纸面射入一条光束EO,并找到反射光束OF,用量角器量出入射角和反射角的大小,反复实验比较两角的大小可得:反射角________(大于/等于/小于)入射角;为了排除所得规律的偶然性,要改变________的角度,多测几组入射角与反射角,并进行比较;再观察到入射光线和反射光线总在________的两侧.   
(2)如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OE方向射出,这表明________.   
(3)如果探究反射光线与入射光线是否在同一平面内时,将纸板B向后旋转,________(能/不能)看到反射光线.   
20.为了探究光反射时的规律,某同学将一个平面镜放在水平桌面上,再把纸板ENF放置在平面镜上,如图甲所示 .
 
(1)使一束光贴着纸板EON沿某一角度入射到O点,纸板FON上没有观察到反射光,原因可能是________.   
(2)正确操作实验,并在纸板上记录每次光的径迹,如图乙所示 . 取下纸板,接下来进行的操作是________,将数据记录在表格中,并比较反射角与入射角的关系得出结论 .   
(3)当光线沿NO方向入射平面镜时,反射角为________度 .   
(4)纸板ENF是用两块纸板连接而成的,这样做的目的是验证________.   
六、综合题
21.阅读短文并回答下列问题:
 
    光的全反射
    一束激光从某种玻璃中射向空气(如图甲所示),保持入射点不动,改变入射角(每次增加0.2°),当入射角增大到41.8°时,折射光线消失,只存在入射光线与反射光线,这种现象叫做光的全反射,发生这种现象时的入射角叫做这种物质的临界角。当入射角大于临界角时,只发生反射,不发生折射。   
(1)上述玻璃的临界角是________。     
(2)折射光线消失后反射光线的亮度会增强,其原因是折射光消失后,入射光几乎全部变为________     
(3)当光从空气射向玻璃时,________(填“会”或“不会”)发生光的全反射现象。     
(4)一个三棱镜由上述玻璃构成,让一束光垂直于玻璃三棱镜的一个面射入(如图乙所示),请在图中完成这束入射光的光路图。   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】B 
3.【答案】B 
4.【答案】A 
5.【答案】C 
6.【答案】C 
7.【答案】C 
8.【答案】B 
9.【答案】B 
10.【答案】C 
二、多选题
11.【答案】A,D 
三、填空
12.【答案】漫反射 
13.【答案】反射;虚 
14.【答案】50 
15.【答案】漫反射;信息 
16.【答案】显示光路;验证反射光线与入射光线和法线是否在同一平面内;0 
17.【答案】漫反射;镜面反射 
四、解答题
18.【答案】因为白色能反七种颜色的光,所以电影是彩色的;白布不光滑主要是产生漫反射,让各个方向都能看到电影。 
五、实验探究题
19.【答案】(1)等于;入射角;法线
(2)光路可逆
(3)不能 
20.【答案】(1)纸板EON与FON不在同一平面上(纸板没有与平面镜垂直)
(2)测量入射角和对应反射角的大小
(3)0
(4)反射光线与入射光线是否在同一平面内 
六、综合题
21.【答案】(1)41.8°
(2)反射光
(3)不会
(4)

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |