八年级物理上册第二章物态变化同步练习(共11套苏科版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级物理上册第二章物态变化同步练习(共11套苏科版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

 2.2汽化和液化
一、单选题
1.使装水的试管B浸在烧杯A的水中,下面用酒精灯加热,则   (      )
 
A. 烧杯A中的水不能沸腾,试管B中水能沸腾           B. 烧杯A中的水能沸腾,试管B中水不能沸腾
C. 烧杯A与试管B中的水都不能沸腾                         D. 烧杯A与试管B中的水一起沸腾
2.2017年春季,西南地区遭遇大旱.为了节约用水,果农们利用了滴灌的方法给果树浇水,如图所示.他们把细水管放入树下的土里,使水分直接渗透到果树根部,减慢了水分的蒸发,其原因是(   )
 
A. 减少了水在地面的表面积                                     B. 增大了水在地面的表面积
C. 加快了地面上方空气的流动                                 D. 提高了地面上水的温度
3.下列现象,不可能发生的是(     )           
A. 水的沸点低于或者高于100℃
B. —10℃的冰块放在0℃的水中,冰块会熔化
C. 在敞开的锅中烧水,使水沸腾,再用猛火继续加热,则水的温度也不会升高
D. 物体吸热,温度保持不变
4.下列现象与物态变化相对应的是           
A. 灯泡用久了,灯丝会变细——熔化                      B. 晒在太阳下的湿衣服变干——汽化
C. 擦在皮肤上的酒精很快干了——液化                   D. 水正在慢慢地结冰——凝华
5.下列措施中为了加快蒸发的是(   )           
A. 将衣服晾在向阳、通风处                                     B. 植树时剪除大量枝叶
C. 用保鲜袋装蔬菜放入冰箱                                     D. 酒精灯不用时盖上灯帽
6.下列措施中为了加快蒸发的是           
A. 酒精灯不用时盖上灯帽                                        B. 将衣服晾在向阳、通风处
C. 用保鲜袋装蔬菜放入冰箱                                     D. 植树时剪除大量枝叶
7.下列措施中,为了加快蒸发的是           
A. 用保鲜袋装蔬菜放入冰箱                                     B. 给盛有水的杯子加盖
C. 用地膜覆盖农田                                                   D. 把湿衣服放在通风的地方
8.热现象在一年四季中随处可见,下列说法中正确的是(  )           
A. 春天的早晨经常出现大雾,这是凝华现象
B. 夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白气”,这是升华现象
C. 秋天的早晨花草上出现小露珠,这是液化现象
D. 初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象
9.夏天,小明将一瓶冰冻的矿泉水放在干净的桌面上,过了一会儿,他发现瓶下的桌而上有一滩水,你认为这些水的形成是(  )           
A. 液化现象                            B. 熔化现象                            C. 汽化现象                            D. 凝华现象
二、多选题
10.下列关于生活中常见热现象的解释,正确的是(  )           
A. 在高山上烧水,水温低于100℃就沸腾了,这是因为高山上气压低,水的沸点低
B. 天热时,狗常把舌头伸出口,这实际上是利用蒸发致冷
C. 衣柜里防蛀虫的樟脑丸越来越小,这是因为樟脑丸汽化了
D. 夏天,室外的自来水管外会有湿润现象,这是空气中水蒸气液化形成的
11.关于汽化现象,下列说法中正确的是(    )           
A. 蒸发和沸腾都是汽化现象                                     B. 蒸发可以在任何温度下进行
C. 水沸腾时的温度一定是                             D. 水沸腾时吸收热量,但它的温度不变
三、填空
12.在探究蒸发的快慢与哪些因素有关的实验中,小明将衣服分别凉晒在图中的两个位置,一段时间后,他发现________(选填“树荫下”或“太阳下”)的衣服干得快;实验结果表明:________。
 
13.目前,全球的气候悄悄变暖,这是 ________效应不断加剧带来的后果;而城市的平均气温高于周围乡村,这种现象称为 ________效应.   
14.小梅常见妈妈用保鲜膜包裹从商场买来的新鲜蔬菜,保鲜膜可以减少蔬菜中水的 ________;将冷藏在冰箱中的蔬菜取出来,不一会儿就会发现保鲜膜上有一层水珠,这是由于空气中水蒸气遇冷 ________.(填物态变化的名称)   
15.今年初,许多城市出现了雾霾天气,雾霾中的霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物等组成,大量吸入会严重影响人们的健康,而雾则是由大气中的水蒸气经________而形成的;太阳出来后,雾会慢慢散去,是因为空气中的小水珠发生了________.(填物态变化名称)   
16.液化石油气就是在常温下用________的方法使石油气变为液体储存在钢瓶内的.使用时,将装有液化石油气钢瓶的阀门打开时,液化石油气快速汽化放出,一段时间后钢瓶内的温度将________(选填“升高”、“降低”或“不变”). 气体打火机中的液体是在常温下通过对燃气采用________的方法,使之液化后贮存在打火机中的.   
17.干湿温度计是用两个相同的温度计并列制成的,在使用时,其中一个温度计下端的玻璃泡包围着湿布,因为水在蒸发时要________ ;所以这个温度计的读数要比另一个的读数________ (大/小).在相同的室温下,两个读数的差值越大,就表明空气中的水蒸气含量越________ (多/少).   
四、解答题
18.在纸做的锅里装些水,放在火上加热,过一会儿水就沸腾了,而纸锅却不会着火,为什么?   
五、实验探究题
19.在“观察水的沸腾”实验中:
 
(1)如图所示,是小明同学用温度计测小烧杯中水的初温时的操作图.A是操作过程,B是读数过程,C是读取的温度.
①A图中操作的错误是________ ;
②B图中读数的错误是________
③若操作正确无误,根据C图可知此时烧杯中水的实际温度是 ________  ℃.   
(2)小明同学在利用图D所示的装置做实验时,发现从开始给水加热到水开始沸腾所用的时间过长,请你帮助他找出可能存在的原因.(写出两种即可)
①________ ②________    
(3)如图E中甲乙图中,图________ 所示是水沸腾时的情况.可以看到沸腾现象是在液体________ 和________ 同时发生.如图F,是小明做“探究水的沸腾”实验后所绘制的图象.图象中BC段表示的物理意义是:________ 此时水的沸点是________    
(4)水沸腾时,可以看到水面上不停的冒“白气”,此现象产生的原因是:________    
20.在“观察水的沸腾”实验中小明遇到了问题,请你帮他解决:
 
(1)如图所示,是小明同学用温度计测小烧杯中水的初温时的操作图:A是操作过程,B是读数过程。
①A图中操作的错误是________
②B图中读数的错误是________   
(2)如图E中甲乙图中,图________所示是水沸腾时的情况。可以看到沸腾现象是在液体内部和________同时发生。如图F,是小明做“探究水的沸腾”实验后所绘制的图象。图象中BC段表示的物理意义是:________。此时水的沸点是________°C。   
六、综合题
21.发射神舟十一号飞船并与天宫二号自动交会对接成功.航天员景海鹏、陈冬进入天宫二号.
 
(1)如图所示,火箭发射时,在发射台下有一个大水池,让高温火焰喷到水中,通过水的________来吸收巨大的热量,火箭升空瞬间,看到的白色“气团”是水蒸气________形成的(两空均填物态变化名称).   
(2)穿越大气层过程中,飞船与大气层发生剧烈摩擦,给飞船降温十分重要.一种重要的降温方式就是“烧蚀防热”:在飞船表面涂有一层高分子固体材料,让这些材料在发生物态变化时吸收热量.你认为可能发生的物态变化有________、汽化和升华.   
(3)天宫二号在与神舟十一号在太空交会对接成功后,若以天宫二号作参照物时,则神舟十一号是相对________的.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】A 
3.【答案】B 
4.【答案】B 
5.【答案】A 
6.【答案】B 
7.【答案】D 
8.【答案】C 
9.【答案】A 
二、多选题
10.【答案】A,B,D 
11.【答案】A,B,D 
三、填空
12.【答案】太阳下;液体的温度越高蒸发越快 
13.【答案】温室;热岛 
14.【答案】蒸发;液化 
15.【答案】液化;汽化 
16.【答案】压缩体;降低;压缩体积 
17.【答案】吸热;小;少 
四、解答题
18.【答案】答:因为纸的燃点高于水的沸点,所以在纸锅里装一些水,放在火上加热,过一会儿发现水会沸腾,而纸锅不会被烧坏. 
五、实验探究题
19.【答案】(1)温度计的玻璃泡接触容器底;读数时,温度计的玻璃泡未继续留在被测液体中,视线未与液柱的上表面相平;48
(2)水过多;水的初温较低
(3)甲;内部;表面;水沸腾过程中吸热,但温度保持不变;101℃
(4)水蒸气液化成小水滴 
20.【答案】(1)温度计接触了杯底;视线没有与温度计液柱上表面相平
(2)甲;表面;水沸腾过程中吸热,但温度保持不变;101 
六、综合题
21.【答案】(1)汽化;液化
(2)熔化
(3)静止 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |