八年级物理上册第一章声现象同步练习(共9套苏科版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级物理上册第一章声现象同步练习(共9套苏科版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

 1.1声音是什么
一、单选题
1.关于声音的产生与传播,下列说法正确的是(   )           
A. 一切发声的物体都在振动
B. 声音可以在真空中传播
C. 声音在铁轨中比在空气中传播得慢
D. 在空气中声音的速度与光的速度相同
2.手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是(  )           
A. 不能传播声音               B. 吸收了声波               C. 把声音反射回去了               D. 使鼓面停止了振动
3.在月球的表面主要有尘埃,有人说飞来的流星打在月球表面的岩石上,好象上演无声电影一样,在其附近听不到一点声响,这是因为(   )           
A.月球表面的岩石受到流星撞击但不发生振动
B.撞击声全被尘埃封闭,没有声音传出
C.月球表面附近空间没有空气,缺少传播声音的介质
D.流星撞击岩石的声音太小,人耳无法听到
4.关于声现象,下列说法正确的是(  )           
A. 人们能听见地震时产生的次声波                      B. 声源振动的幅度越大,音调越高
C. 利用超声波可以除去人体内的结石                  D. 在城市街道两旁植树种草,这是在声源处减弱噪声
5.在校运动会上,田径赛计时员应该(  )           
A. 看到发令冒烟开始计时      B. 听到发令枪声计时      C. 看到举枪时计时      D. 看到运动员起跑时计时
6.正咬饵上钩的鱼,突然听到脚步声受惊逃走,鱼接收到声波的主要途径是(   )                            
A. 大地——空气——水——鱼        B. 空气——水一一鱼        C. 大地——水——鱼        D. 水——鱼
7.声音在空气中向远处传播的过程中(  )           
A. 声速一定减小                   B. 声能一定不变                   C. 音调一定变低                   D. 响度一定减小
8.通过学习“声”,你认为下列说法正确的是()           
A. 声音在真空中传播的速度最大,在水中传播的速度最小
B. 只要物体在振动,我们就一定能够听到声音
C. 只要听到物体在发声,那么物体一定在振动
D. 不振动的物体也有可能发声
9.关于声音的产生与传播,下列说法中正确的是(  )           
A. 发声的物体一定在振动                                            B. 不振动的物体也能发声
C. 振动快的物体能够发声,振动慢的物体不能发声      D. 振动停止,声音的传播也停止
10.如图实验中,是为了探究声音产生原因的是(    )
 
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
二、多选题
11.关于声音的发生,下面几种说法中正确的是(  )           
A. 我们听到声音,说明物体一定在振动                   B. 一切正在发声的物体都在振动
C. 振动停止,声音也停止                                        D. 振动停止,发声还将继续一段时间
12.为了探究声音产生的条件,有人建议利用以下几个实验现象,你认为能说明声音产生条件的实验现象是哪些(  )           
A.放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小
B.使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花
C.在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后,用纸在笔尖下迅速拖过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线
D.把两个圆纸盒用棉线做成一个“土电话”可以实现10m内的对话
三、填空
13.如图所示,是我校一分校的葫芦丝社团使用的葫芦丝,当他们吹葫芦丝时,由于管内空气柱发生________产生优美的乐声.用手指按住不同的孔,可以听到不同的声音,这主要是改变了声音的________,温度相同时,声音在不同介质中的传播速度是________的(选填“相同”或“不同”),通常情况下,葫芦丝发出的声音在空气里的传播速度大约是________.
 
14.声音的传播需要 ________,在真空中 ________传播(选填“能”或“不能”);同一声音在经历不同介质传播过程中 ________不变(选填“频率”“振幅”或“速度”).   
15.上课的铃声响了,铃声是由于铃的________产生的,铃声是靠________传入耳中的.   
16.科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s收到回波信号,海洋中该处的深度是________m(声音在海水中传播的速度是1500m/s);这种方法不能用来测量月亮与地球之间的距离,其原因是________.   
17.新一轮冷空气南下,大风吹得路旁架设的电线嗡嗡地响,这种声音是由于电线________而产生的,我们听到风声是由________传到耳朵的。将要上钩的鱼儿,会被岸上的说话声吓跑,表明除了气体,________也能够传声。   
18.如图所示,将一块正在发声的小音乐芯片放在注射器中,再将活塞推到底端,用橡胶帽封闭注射口,然后用力往外拉活塞,这时听到注射器中音乐芯片的声音响度会变________(选填“强”或“弱”);其声音是通过 ________ 传入人耳的.
 
四、解答题
19.为了探究声的产生条件,有人建议利用以下几个实验现象:
甲:放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽去一些,铃声明显减小。
乙:使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花。
丙:吹笛子时,手指按住不同的孔便会发出不同的声音。
丁:在吊起的大钟上固定一枝细小的笔,把钟敲响后,用纸在笔尖上迅速拖过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线。
你认为,能说明声的产生条件的实验现象是哪一个或哪几个?其他虽然不能说明声的产生条件,但是分别说明了什么问题?   
20.小华在假期探望外祖母,他乘坐火车时发现,每经过铁轨接头处,车身都要振动一次,他还发现,火车进山洞前的一瞬间要鸣笛一次。小华恰好坐在车尾,从听到鸣笛声到车尾出洞,小华共数出84次车身振动,所用时间是1min45s。若车身总长175m,每节铁轨长12.5m,山洞的长度是多少?当时火车的速度是多少?(设火车一直匀速直线行驶,声音在空气中的传播速度为340m/s)。   
五、实验探究题
21.如图所示,将一只通电的小电铃放在连通于抽气机的玻璃罩内,请回答下列问题:
 
(1)用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出将会发现,________.   
(2)如果把空气又逐渐地通入玻璃罩内,将会发现,________.   
(3)此实验说明了________.   
六、综合题
22.学习了声音的产生和传播后,小明同学做了以下小结.请你在横线上为小明填上空缺。   
(1)悠扬的笛声是空气________产生的。   
(2)声音在水中的传播速度________(填大于、等于或小于)在空气中的传播速度。   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
2.【答案】D 
3.【答案】C 
4.【答案】C 
5.【答案】A 
6.【答案】C 
7.【答案】D 
8.【答案】C 
9.【答案】A 
10.【答案】B 
二、多选题
11.【答案】A,B 
12.【答案】B,C 
三、填空
13.【答案】振动;音调;不同;340m/s 
14.【答案】介质;不能;频率 
15.【答案】振动;空气 
16.【答案】3000;声音不能在真空中传播 
17.【答案】振动;空气;液体 
18.【答案】弱;空气 
四、解答题
19.【答案】能说明声的产生条件的实验现象是乙和丁;实验现象甲说明声音传播需要介质;实验现象丙说明不同长度的空气柱振动时发出的声音的频率不同。 
20.【答案】解:火车的速度v=  =10m/s;
∵v=  ,
∴听到鸣笛声的时间t1=  =0.5s,
在听到鸣笛声之前车行驶的距离:s2=vt1=10m/s×0.5s=5m,
山洞长度L洞=s+s2﹣s1=1050m+5m﹣175m=880m.
答:山洞的长度为880m.火车行驶的速度为10m/s; 
五、实验探究题
21.【答案】(1)电铃声逐渐变小
(2)电铃声逐渐变大
(3)声音不能在真空中传播 
六、综合题
22.【答案】(1)振动
(2)大于 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |