八年级历史上册第24课人民解放战争的胜利同步练习(附答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级历史上册第24课人民解放战争的胜利同步练习(附答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

第24课 人民解放战争的胜利
一、选择题
1.揭开人民解放军战略进攻序幕的事件是                (    )
 A.刘邓大军挺进大别山            B.党中央主动撤离延安 
C.孟良崮战役                    D.辽沈战役
2. 1948年10月,一位被俘的国民党军官感叹道:“这一着非雄才大略之人是做不出来的。锦州好比一条扁担,一头挑东北,一头挑华北,现在是中间折断了。”由此可知他感叹的战役是          (   )                                                             
A. 辽沈战役                    B. 淮海战役  
C. 平津战役                    D. 渡江战役
4.哪一战役解放了长江中下游以北的广大地区             (   )       
A. 辽沈战役                       B.平津战役  
C.淮海战役                        D.渡江战役
4.华北国民党军队总司令傅作义接受和平改编,古城北平得到和平解放。这是哪一战役的成果                                (   )                
A. 辽沈战役                        B.平津战役  
 C.淮海战役                       D.渡江战役
5.解放战争时期中国共产党制定的最彻底的土地法令是     (  )            
A.《五四指示》                      B.《土地改革法》
C.《平津土地法》                    D.《中国土地法大纲》
6.有关三大战役的表述,下列哪一项说法不正确           (   )          
A.发生在1948年秋至1949年初
B.基本上消灭了国民党军队主力
C.奠定了解放战争在全国胜利的基础
D.标志着国民党政权垮台
7. 抗战胜利后,解放区实行的土地政策是               (   )                   
A. 减租减息政策               B. 按农村人口平均分配土地
C. 没收地主的土地分给农民     D. 交租交息政策
8.有人形象的说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。能够反映这种说法的两个历史片段是                 (   )                                     
①英国侵略者强迫清政府签订不平等条约    ②日本在南京制造大屠杀  ③孙中山在南京建立中华民国   ④人民解放军占领南京国民政府“总统府”
A.①③     B.④      C.①④     D.②③
9.整理历史知识结构图是一种高效的学习方法。以下示意图有助于我们了解  (   )
 
A.人民解放战争的主要进程      
B.抗日战争的发展历程
C.国民大革命的主要进程         
D.中国新民主主义革命的发展历程
10.下列是解放战争时期的重要历史事件,排列顺序正确的选项是           (   )
①国民政府在大陆的反动统治覆灭   ②辽沈战役   ③渡江战役   ④北平和平解放
A.①②④③                   B.①②④③   
 C.②④③①                 D.①②③④
二、材料分析题
11.阅读材料,回答问题。
材料一
战役名称 民工 担架 大小车 牲畜(万头) 粮食(亿斤)
辽沈战役 160万 13800副 6750辆 80 0.7
淮海战役 150万 30.5万副 88辆 6300 4.3
平津战役 180万 20000副 40辆 100 3
合计 490万 33.88万副 6878辆 180 8

 

 

 

 

 

材料二  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”
                        ——毛泽东《七律•人民解放军解放南京》
(1)依据材料一,我们从图表中能得到什么信息?
(2)依据材料二,“百万雄师过大江”是从何时何地开始的?
(3)依据材料二,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 ”表达了毛泽东怎样的革命思想?
(4)依据材料,材料一和材料二有何关系?

 

1. A  2.A  3.C   4.B  5.D  6.D  7.C  8.C  9.A  10.C
11.(1)人民群众对三大战役的支援。
(2)1949年4月20日,从西起江西的湖口,东到江苏江阴。
(3)把国民党彻底歼灭。
(4)农民群众的积极支援,是渡江战役取得胜利的基本条件。

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |