八年级物理上册1.2乐音的特性同步练习(苏科版附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级物理上册1.2乐音的特性同步练习(苏科版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

乐音的特性
一、观察与思考
大多数女同学的声带薄而窄,气流冲击时振动快,音调高;男同学的声带相对较厚较宽,气流冲击时,振动较女同学的慢,音调低。
二、动手做一做
实验一:找一段橡皮筋,将两端分别固定在两个椅背上绷紧,用手拨动橡皮筋,听听发出的声音。改变橡皮筋的紧张程度,再大致以相同幅度拨动橡皮筋,听听发出的声音有什么不同?重复一遍上述实验,在听声的同时,注意观察每次橡皮筋振动的快慢,比较、分析橡皮筋发声的音调与振动快慢的关系。
实验二:仍用实验一中的装置,将橡皮筋绷至合适的长度,改变拨动橡皮筋的幅度,比较发出的声音的大小即响度,分析橡皮筋的发声的响度与其振幅的关系。
实验三:让一个同学用手帕蒙住眼睛,找几个同学喊蒙住眼的同学的名字,让他“听音辨人”。每个同学蒙眼一次,看谁辨得又快又准。
三、动脑想一想
a.实验一中的橡皮筋紧绷时,拨动后振动快,音调高;稍松弛时拨动后振动慢,音调低,那么音调的高低与什么因素有关呢?
b.由实验二你能得出声音的大小即响度决定于什么因素?
c.实验三中的蒙眼同学不看别的同学也能凭声音辨出是谁,这是什么原因?
四、基础训练
1、 音调是指声音的________,它与发声体的___________有关。
2、 物体振动得快,发出的音调就________,振动得慢,发出的音调就_______。物理学中把每秒内振动的次数叫做________,其单位是_______,符号是_______。
3、 响度是指声音的________,它与发声体的___________有关。
4、 不同发声体的材料、结构不同,发出的声音的_________就不同。
5、 女同学说话声音“尖细”,是指女同学声音的_______高,这是因为女同学说话时声带振动比较______的缘故。那么一个大声说话的男声与一个小声说话的女声相比,音调高的是_______,响度大的是_________。
6、 人的听觉上限的频率是________Hz,人们把高于这个频率的声波叫做_______;人的听觉下限的频率是________Hz,人们把低于这个频率的声波叫做_______。
7、 大象可以用人类听不到的声音进行交流,实际上,大象的语言对人类来说就是一种________。
8、 楼道里挂牌常写着“慢步轻声”,“轻声”是指减小声带振动的_______。
9、 关于声音,下列说法正确的是:(   )
A.物体发声一定是因为物体在振动
B.我们听不到声音一定是因为物体不振动
C.物体振动频率越高,我们听到的声音越大
D.物体振动的振幅足够大时,我们就能听到声音
10、 男低音独唱时由女高音轻声伴唱,对二人声音的描述正确的是:(   )
A.男低音比女高音音调低,响度大
B.男低音比女高音音调低,响度小
C.男低音比女高音音调高,响度小
D.男低音比女高音音调高,响度大
11、 声音“震耳欲聋”是指它的:(   )
A.响度很大             B。传播速度大
C.频率很高             D。振动时间长
12、 人耳能够听到声音的范围主要取决于声音的:(   )
A.响度     B。频率     C。振幅     D。音色
13、 医用“B超”机是利用超声波来诊断病情的,但人们听不到它发出的声音,这是因为:(   )
A.声音响度太小
B.声音响度太大
C.声音的频率小于人能听到的声音的频率
D.声音的频率大于人能听到的声音的频率
14、 一个声源在振动,但是,人却听不到声音,下面说法正确的是:(   )
A.一定是声源的振幅太小
B.一定是声音的频率过高或过低
C.一定是声源与人耳之间没有介质在传播声音
D.以上三种说法都有可能
15、 有时在你认为很静时,没有任何声音时,狗却突然表现得非常警惕,这是因为:(   )
A.狗的耳朵能转动,能准确确认声音的方向
B.狗的发声频率比人大
C.狗的听觉频率比人的范围大
D.同样的声音狗听起来响度大
16、 昆虫飞行时,翅膀要振动,如蝴蝶每秒2-4次,蜜蜂每秒300-400次,当它们都从你身后飞过时,凭听觉:(   )
A.能感到蝴蝶飞过
B.能感到蜜蜂飞过
C.都能感到它们飞过
D.都不能感到它们飞过
17、 闭着眼睛听到熟人说话也可辨别对方是谁,其原因是:(   )
A.不同的人,声音的音调不同
B.不同的人,声音的频率不同
C.不同的人,声音的音色不同
D.不同的人,声音的响度不同
18、 弦乐器与管乐器发出的音乐有可能相同的是:(   )
A.音调               B。音色
C.响度和音色         D。响度、音色和音调
19、 人们在挑选新花盆时,常常将花盆拎起后轻轻敲击它,根据敲击声来判断花盆是否有裂缝,这是根据声音的哪一特性来判断?(   )
A.响度不同           B。音调不同
C.音色不同           D。频率不同
20、 往保温瓶里灌开水时,听声音就能判断壶里的水位高低,因为:(   )
A.随着水位升高,音调升高
B.随着水位升高,音调逐渐降低
C.灌水过程中音调保持不变,响度增大
D.灌水过程中音调保持不变,响度减小

五、实验题
1、拿一张硬纸片,让它在梳子齿上划过,如图所示,第一次快些,第二次慢些,你发现什么现象?这一现象说明了什么?
 

 

2、用复读机录下自己读书时的声音,听一听,听起来不像自己的声音,可别人听起来与直接听自己说话没有多大差别,这是为什么?你能找到其中的原因吗?

 

 


答案
1.高低  频率
2.高  低  频率  赫兹  Hz
3.大小  振幅
4.音色
5.音调  快  女声  男声
6.20000  超声波  20  次声波
7.次声波
8.幅度
9.A
10.A
11.A
12.B
13.D
14.D
15.C
16.B
17.C
18.A
19.C
20.A
实验题提示:
1. 用同样的力在梳子上快速划过和慢速划过时,响度(即振幅)都不发生变化,只有音调(即频率)发生变化,划的越快音调就越高  
2. 因为用录音机录下的是说话人通过空气传来的声音,别人平时直接听到的说话人的声音也是通过空气传来的,所以没有什么差别,而我们听自己发出的声音,主要是通过“骨传导”的方式来传递的,两种声音的音色不同,听起来感觉也就不一样了


 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |