2017-2018八年级道德与法治上册期末试卷(有答案新人教版深圳市南山区)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018八年级道德与法治上册期末试卷(有答案新人教版深圳市南山区)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 广东省深圳市南山区2017-2018学年八年级政治上学期期末试题
一、单项选择题
1.自尊就是自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。它是一种健康良好的心理状态。下列名言体现自尊心态的是(    )           
A.以诚感人者,人亦诚而应
B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
C.自信者不疑人,人亦信之;自疑者不信人,人亦疑之
D.古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志
2.“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”孟子的这句话告诉我们(  )           
A. 唯有知耻,才有自尊,         B. 世界上并没有羞耻         C. 人都是知耻的,         D. 自尊是人人都需要的
3.2017年9月,八年级学生小林随打工的父母来到城里,转学到了新学校。看到周围的同学多才多艺,阳光自信,他觉得自己一无是处,抬不起头来。你认为他的表现是(    )①自卑心理                                       ②自知之明
③没有长处和优势,所以不自信  ④没能客观地看待自己的长处而不自信           
A. ①③                                     B. ③④                                     C. ①②                                     D. ①④
4.面对纷繁复杂的世界,多少人呼唤“给我一双慧眼吧”,这要求 我们(    )           
A. 把长辈的一切言行当作我们生活的向导                B. 学会用良知的标尺加以判断
C. 追随“社会流行”的文化现象                                  D. 学会处世哲学,不可真诚待人
5.学会做人,学会辨别是非善恶,比学习专门知识显得更为重要,一个“德盲”远比一个“文盲”对社会更具负面效应。这段话体现了(    )           
A. 注重学会做人,因为有道德的人一定会为社会作出巨大的贡献           B. 学会做人,明辨是非善恶是很重要的,学习成绩好坏无所谓
C. 注重学会做人,因为一个文盲不会给社会带来负面效应           D. 学会做人,明辨是非善恶,才能把握好人生的方向
6.为了让自己的游戏人物变得“高大上”,14岁男孩打赏5名游戏主播,让他们为自己代玩手机游戏,花了母亲3070元。无独有偶,13岁女孩小苏以学习为由,用妈妈的手机偷偷给自己喜欢的网络主播打赏,两个月就花了2万多元。对于打赏网络主播的现象,你最想对你的同学们说的是(    )           
A. 网络直播太可怕,应拒绝从众                              B. 打赏主播新趋势,要主动跟风
C. 对待流行应理智,需合理有度                              D. 主播挣钱真容易,可弃学尝试
7.我们常常想对别人说:“我长大了,请像对大人那样尊重我。”这时,我们应该首先问问自己(    )           
A. 是否具有了责任意识,是否能承担自己应该承担的责任           B. 是否尊敬父母,报答了父母的养育之恩
C. 是否完成了学习任务                                            D. 是否为社会作出了贡献
8.下列诗句中,劝导我们要树立社会责任意识的有(    )①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
②横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
③衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声
④苟利国家生死以,岂因祸福避趋之           
A. ①③④                                B. ②③④                                C. ①②③                                D. ①②③④
9.2017年以来全国各地建“红黑榜”制度,为诚信体系“点睛”。失信者将面临右侧漫画的后果,这告诉我们(    )
①为人处世要讲诚信                     ②不讲诚信就是犯罪
③尊重他人的隐私就是讲诚信     ④不讲诚信害人害己           
A. ①②                                      B. ②④                                     C. ②③                                     D. ①④
10.河南新密一学生,骑车不慎撞上了停在路边的宝马车,导致宝马车的倒车镜损坏,车身多处划伤。肇事后,该学生给车主写了一封道歉信,然后用道歉信包着寒假打工挣来的311元钱。2017年2月14日,这名叫陈奕帆的学生被找到了,车主送来万元现金支助他完成学业。这说明陈奕帆(    )①有强烈的责任意识                      ②能明辨是非,身体力行
③履行了法律规定的公民义务      ④坚守了诚信做人的原则           
A. ①②                                      B. ②③                                     C. ①③                                     D. ①④
11.因为天气炎热,一名环卫工想买最便宜的冰饮,店员谎称有打五折的优惠活动,将原本8元的大杯冰饮以4元低价售出。网友说:店员的这l做法比免费赠送更贴心。对上述材料认识正确的是(    )①善意的谎言具有社会危害性
②善意的谎言是与人为善的表现
③店员谎称优惠活动,体现了对该环卫工的尊重和关心
④善意的谎言终究还是谎言,不利于良好社会风气的形成           
A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ③④
12.某中学有一个“无门图书馆”:无门、无监控、无摄像头、书中亦无防盗磁条,借还自由。开馆多年来,近5000名学生借读,图书缺损率不到10%。设立“无门图书馆”的目的是(    )           
A. 快速提高学生的阅读水平                                     B. 减轻学校和老师的工作负担
C. 发现学生不诚实守信现象                                     D. 培养学生诚信的意识和行为
13.中华民族自古以来具有重诺守信的优良品质,下列说法中能体现这一品质的是(    )           
A. 吾日三省吾身        B. 天下兴亡,匹夫有责        C. 言而有信,言出必行        D. 己所不欲,勿施于人
14.十九大提出“人民共创共享共治”思想,强调人民平等参与,平等发展权。人生而平等,人与人之间的平等,集中表现在(    )           
A. 每个人在人格和法律地位上的平等                       B. 每个人的知识水平都相当
C. 每个人的生活水平都一样                                     D. 每个人都拥有相同的金钱和地位
15.在“世界零歧视日”主题活动中,主持人白岩松将写有“绝不歧视”的纸分别粘在眼睛、嘴巴和胸前。他说,我们要把歧视的眼光和嘴巴贴上,把不歧视的字眼贴在心上。材料说明(    )           
A. 现实生活中各种歧视现象依然存在                       B. 每个人的人格都应得到平等的尊重
C. 平等待人就要做 到真诚和发自内心                       D. 要为被歧视者提供更多的物质帮助
16.杨扬学习成绩一直很优秀,班上许多同学都把他当成竞争对手,但他仍然乐意帮助同学解答难题,他认为帮助别人的过程也是自我提升的过程,这说明了他(    )           
A. 有较强的合作意识,但缺乏竞争观念                   B. 能正确处理竞争与合作的关系
C. 认识到合作与竞争既相互排斥又相互联系            D. 很自信,认为自己能战胜竞争对手
17.一棵树苗,孤植于荒郊,即便成活,不是枯萎就是变形;而在森林中,枝枝争抢雨露,棵棵争取阳光,根深叶茂,成为参天大树。这个管理学上的森林效应揭示了(    )①团队合作是事业成功 的基础
②要竞争就不会有真正的合作
③人们在竞争中要学会合作
④各种竞争归根到底是人的竞争           
A. ①②                                     B. ③④                                     C. ②④                                     D. ①③
18.在世界的各个国家,每天都会发生校园欺凌事件,并不时有校园欺凌案件的报道,其中有一些性质相当严重的恶性案件。2017年5月19日,陕西省某中学七年级十名学生,因生活琐事产生纠纷,对同年级一名学生进行掌掴欺凌。以下对材料理解正确的有(    )①欺凌者的行为侵犯了他人的健康权     ②欺凌者要承担法律责任
③这是一例共同侵权行为                         ④校园欺凌现象是正常的           
A. ①②③④                                B. ①②③                                C. ①②④                                D. ①③④
19.如果你是校园欺凌的受害者,你会(    )①提高自我保护意识,想方设法逃跑,避免受到侵害
②制止欺凌者的侵权,告诫其行为带来的严重后果,尝试协商解决
③寻求教师及家长的帮助,避免盲目退让带来的二次伤害
④运用法律武器维护自己的合法权益           
A. ①②③④                                  B. ①②③                                  C. ①②                                  D. ②③
20.党的十九大报告中出现的不少“关键词”,展示了新理念、新观点,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署。关键词“社会主义生态文明观”要求我们要牢固树立生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。这要求我们在民事活动中应遵循的基本原则是(    )           
A. 文明原则                             B. 绿色原则                            C. 公平原则                            D. 平等原则
21.下列行为中,属于不作为侵权行为的是(    )           
A. 诽谤他人名誉                                                      B. 假冒他人姓名
C. 侵犯他人隐私                                                      D. 在马路旁开挖坑道未设置明显警示标志致路人受伤
22.《中华人民共和国民法总则》于2017年10月1日正式颁布实施。《民法总则》将限制民事行为能力的年龄起点从原来的10岁降低为8岁,规定8岁以上的未成年人可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事活动。以下能独立实施民事法律行为的有(    )①9岁的鹏鹏在“王者荣耀”游戏中充值一千元游戏币
②15岁的小刚获得“小发明家”竞赛一等奖,领取奖金2000元
③13岁的小辉瞒着父母用压岁钱买了一台9000元的新款电脑
④17岁的小健用自己工作挣来的工资买了一部苹果手机           
A. ①④                                     B. ②③                                     C. ①③                                     D. ②④
23.2017年6月27日上午,江西籍游客某女士到瑞丽市某玉城观光,在观光过程中对一翡翠手镯“情有独钟”,于是前去试戴,不小心将店家标有30万元的手镯摔成两半,之后该女士因为紧张过度晕倒在现场。下列关于这一侵权行为说法正确的是(    )①该女士不小心把手镯摔成两半,因过失侵犯了店家的财产权利
②该女士应承担赔偿损失的责任
③店家应该赔偿该女士的精神损失
④该女士应承担停止侵害、恢复原状的责任           
A. ①②                                     B. ①③                                     C. ③④                                     D. ①④
24.合同违约方承担违约责任的方式包括(    )①继续履行   ②采取补救措施   ③赔偿损失   ④支付违约金           
A. ①②③                                B. ②③④                                C. ①②③④                                D. ①③④
25.为了规范市场经济秩序,维护公民合法的民事权益,每个公民应当(    )①守合同,讲信用                ②奉行契约精神
③明确自己的权利与义务    ④遵守规则与约定           
A. ①②③④                                  B. ①②③                                  C. ①②                                  D. ①④
26.不同民族、不同国家的文化尽管特色各异,但彼此又是息息相通的,这是因为(    )①我们都是人类,有着彼此相通的心灵和情感
②我们都是人类,有着不 同的信仰和不同的生活方式
③不同的文化中存在着共同的价值
④不同的地域、历史和传统,形成了不同的文化成果           
A.①②
B.①④
C.①③
D.②④
27.每次出访时,习主席夫人彭丽媛都能向世界展示中国独特的民族文 化,无不彰显魅力。这启示我们对待本民族传统文化应采取的态度有(    )①要珍惜自己的独特性,不能迷失自己
②要了解中国文化传统,促进中国文化的传播
③要防范、排斥其他文化,避免被同化
④要增强民族自豪感,尊重本民族文化的价值           
A. ①② ③                                 B. ②③④                                 C. ①②④                                 D. ①③④
28.党的十九大明确了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之问的矛盾。当今,我国解决主要矛盾对于社会的长远发展和人民生活的不断改善影响重大。因此解决主要矛盾(    )           
A. 只要青少年努力学习开拓创新就能解决                 B. 需要依赖发达国家的援助才能解决
C. 需要发动侵略战争才能解决                                 D. 需要国 家、社会各界和全体人民长期努力,共同奋斗才能解决
29.2017年11月14日中国文明网公布重磅消息:第五届全国文明城市出炉,深圳第五次荣膺“全国文明城市”的称号。这份成绩来自每一位深圳人,这份荣耀也属于每一位深圳人。中学生要学会关心家乡的建设和发展,要成为一名好市民,就要把自己融入社会,亲近社会。这就要求我们做到(    )①关注社会的热点和焦点问题,关注身边的大事小事
②自觉遵守社会公德和秩序,爱护公共设施和环境
③养成文明的言行举止
④热忱服务社会           
A. ①②③④                                B. ①②③                                C. ①②④                                D. ②③④
30.世界正在张开臂膀热烈地欢迎中国,中国正以昂扬的激情融入世界,开放的中国期盼我们快速成长。为此,我们应该(    )①培养自己的全球视野
②关注世界的和平与发展
③学会接纳多元文化
④用自己的知识、能力推动建设和谐社会           
A. ①②③                                B. ②③④                                C. ①③④                                D. ①②③④
二、多项选择题
31.西楚霸王项羽认为自己力能扛鼎,有万夫不当之勇,不听文臣武将的劝谏,导致四面楚歌,垓下大败,乌江自刎。项羽的失败警示我们(    )           
A. 应实事求是地看待自己                                        B. 只要不自负,就不会失败
C. 人应自尊自信,但不可自傲自负                          D. 自负者以自我为中心的心态会使他们远离成功
32.“第八次中国未成年人互联网运用状况调查报告”显示,超九成未成年人在上网时遇到过不良信息,对此认识正确的有(    )           
A. 未成年人要明确是非善恶,面对网络信息学会选择           B. 国家有关部门既要加强网络文明建设,又要加大监管力度,净化网络环境
C. 互联网企业要加强自律,勇于担当社会责任           D. 未成年人要增强自控能力,自觉抵制不良诱惑
33.一名失去双手的顾客前往餐厅就餐,他请求餐厅服务生给予帮助,一名年轻男服务生立即坐到他的对面,面带微笑细心喂食,全程逾半小时。这一善举被一名顾客用手机拍摄下来,并上传至网络,获得众多网友的赞赏,网友的赞赏告诉我们(    )           
A. 要平等待人,不歧视他人                                     B. 尊重他人,能赢得他人的尊重和赞美
C. 人与人之间需要相互关爱,我们应该伸出热情的手,主动地帮助和关心他人           D. 尽管我们在社会生活中扮演着不同的角色,但要承担的责任却是相同的
34.杭州市图书馆从2003年开始,允许乞讨者和抬荒者入内阅读,至今已有10多年。当有人质疑图书馆向乞讨者开放有碍观瞻时,馆长回答:“我无权拒绝他们来读书,但您有权选择离开。”从这件事中我们可以得出的正确认识是(    )           
A. 公民享有广泛的权利           B. 社会需要公平           C. 公民平等地享有权利           D. 法律具有强制性
35.2017年11月8日美国总统特朗普抵达北京,开始对中国进行国事访问。这是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。中美两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。此次中美两国经贸合作的签约总额,创下了中美经贸合作史上的记录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。结合材料,下面说法正确的是(    )           
A. 国家与国家之间只有合作没有竞争                       B. 中国梦的实现离不开与他国的合作
C. 在国际交往中合作比竞争更为重要                       D. 在竞争中合作要体现“双赢”原则
36.下列社会关系中,应由民法调整的是(    )           
A. 小玲在文具店买笔记本,出门时被店主要求搜身           B. 派出所对打架斗殴的张某实施拘留
C. 李某无证经营烧烤店被处行政罚款                       D. 小白和小黑因遗产分配发生纠纷
37.“蓝鲸死亡游戏”是一款灭绝人性的不法游戏。该游戏要求进入人员服从群内导师指挥,并要求上交个人隐私及家庭资料,订立所谓的“契约”,将进入人员一步步引上不归之路。以下对“蓝鲸死亡游戏”订立的“契约”认识正确的有(    )           
A. 不是真正的契约,违反自由、平等、守信的精神           B. 不是真正的契约,进入人员无权表达自己的意愿
C. 不是真正的契约,双方的权利和义务关系不平等           D. 不是真正的契约,违反了公序良俗的原则
38.初中学生闰森因急性脑干出血,经抢救无效,生命永远定格在15岁。其父母强忍巨大悲痛将他的两肾一肝和眼角膜捐献出去,他的生命在5个人身上得到了延续。闰森的父母拿着儿子的照片含泪说:“儿子虽然走了,但他救了5个病人,等于他还活着,这是我们最大的心愿。”闰森父母的做法引起了人们对生命及生命价值的思考。下列说法你赞同的是(    )           
A. 生命是可贵的,必须珍惜生命                              B. 生命太脆弱了,它经不起任何风浪的冲击
C. 衡量一个人生命的意义,不在于他生命的长度,而于其生命的温度与宽度           D. 创造和奉献是社会发展的需要,也是实现生命价值的要求
三、看材料简要回答
39.某校八(2)班的同学以“践行社会主义核心价值观”为主题开展探究活动。请你参与并完成以下活动。
(1)第一组同学收集了一些名言,制作了以下表格,请你将表格补充完整
名言 社会主义核心价值观
体现公民个人层面的道德准则
天下兴亡,匹夫有责 爱国
君子一言,驷马难追 ________
鞠躬尽瘁,死而后已 敬业
已所不欲,勿施于人 ________
(2)第二组的同学收集到以下新闻:据《人民日报》报道:9年前,安徽理发师薛胜利去给住院的表哥理发,发现理发成了卧床患者的难题,此后他每月抽出一天到医院给卧床病人免费理发,坚持至今。
请你运用所学知识分析理发师薛胜利此举带给你的启示。
(3)第三组同学拟成立“爱心彩虹”校园公益服务社团。“爱•12彩虹”做的是微公益,从微不足道的小事着手,量力而行,以积小成多的方式创造社会价值,慈善不再只是少数人付出很多,而是每一个人都付出一点点。
你怎样看待参加社会公益活动的意义?
40.阅读下列材料,回答问题某媒体未征得艾滋病孤儿小兰(化名)的同意,发表了一篇关于小兰的报道,将其真实的个人信息、照片和患病经历公之于众。报道发表后,隐去真实身份开始正常生活的小兰再次受到歧视和排斥。   
(1)材料中某媒体侵犯了小兰的哪些权利?   
(2)分析某媒体应该承担的法律责任是什么?   
 
答案解析部分
一、单项选择题
1.【答案】B 
【考点】自尊知耻和尊重别人  
【解析】【分析】自尊就是要维护自己作为一个人的尊严,不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱自己。B符合题意,正确。
A体现的是以诚相待。不符合题意,
C体现的是自信的心理品质,不符合题意。
D体现的是坚强的意志,不符合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查对自尊的认识,主要考查学生的分析和理解能力,我们要知耻,有所不为,做有尊严的人。
2.【答案】A 
【考点】自尊知耻和尊重别人  
【解析】【分析】“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”的意思是人不可以不知羞耻。从不知羞耻到知道羞耻,就可以免于羞耻了。可见不知羞耻永远不会有自尊。故A正确。BCD理解有误。
故答案为:A。
【点评】本题考查羞耻心。有羞耻心,人才会节制自己的行为,不做庸俗卑贱的事情,有尊严地生活。从知识角度看,本题难度不大,学生容易结合教材知识和生活经验作出正确选择,但本题的意义更在于引导学生树立正确的情感、态度与价值观,从而达到思想品德的多重教育目标。
3.【答案】D 
【考点】自负自卑  
【解析】【分析】自卑是一种自我贬低、自我否定的消极心态。题文中的小林觉得自己一无是处,抬不起头来是自卑的心理的表现,看到周围的同学多才多艺,阳光自信,他觉得自己一无是处,也是没有正确认识自己的表现。①④符合题意,正确。
②③不符合题意,排除。
故答案为:D。
【点评】本题考查对自卑的认识,主要考查学生的分析和理解能力,要走出自卑这个心理牢笼,就要学会客观地看待自己,悦纳自己;培养积极乐观的生活态度,树立自尊人格。
4.【答案】B 
【考点】辩是非分善恶,做有正义感的人  
【解析】【分析】题文中“给我一双慧眼吧”就是要铸造心中良知的标尺,根据所学,做人的良知就是要有正确的是非善恶观,要学会理性分析,懂得思考不同的价值选择导致的不同后果,树立美好的人生理想,做有正义感的人。B符合题意,正确。
ACD观点错误,排除。
故答案为:B。
【点评】本题考查对辨是非善恶的认识,主要考查学生的理解能力,要判断是非善恶,每个人心中都不能缺少一把良知的标尺。我们要明善恶、辨是非,选择善良正义的人作为自己的榜样,我们就能避免误入岐途。
5.【答案】D 
【考点】辩是非分善恶  
【解析】【分析】本题首先需读懂题文材料的意思。题干中将“德盲”与“文盲”所产生的负面效应进行比较,从而得出不重视道德的危害性,提醒人们只有明辨是非善恶,才能把握自己的生活方向,实现积极向上的人生目标。 D 符合题意,正确。
ABC观点错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题考查对明辨是非善恶的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识联系生活实际,用排除法可以选出正确的答案。
6.【答案】C 
【考点】从众  
【解析】【分析】题文中打赏网络主播的现象体现的是一种盲目从众的现象,为此,对待流行我们要正确对待,合理有度,C符合题意,正确。
A错误,从众有利有弊,我们要拒绝的是盲目从众。
B错误,主动跟风体现的是盲目从众,不可取。
D弃学的做法错误,
故答案为:C。
【点评】本题考查对从众的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题解题的关键是对题肢选项利用所学知识进行一一分析排除,可以选出正确的答案。
7.【答案】A 
【考点】增强社会责任感,做负责任的公民  
【解析】【分析】只有对自己负责的人,才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任,长大成人的标志首先是对自己负责,A符合题意,正确。
BCD不符合题意,没有体现首先对自己负责的题意。
故答案为:A。
【点评】本题考查对负责任的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键是抓住题文中”首先“这个题意要求。
8.【答案】D 
【考点】增强社会责任感,做负责任的公民  
【解析】【分析】题文中的诗句体现的是关心民生疾苦,为民请命的爱国情怀,体现了一种高度的社会责任感,所以①②③④符合题意,正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查对承担社会责任的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题关键是要理解题肢中诗句的含义,不难做出正确的选择。
9.【答案】D 
【考点】诚信  
【解析】【分析】题文中漫画体现的是不讲诚信的危害,这告诉我们为人处世要讲诚信 ,不讲诚信害人害己,①④符合题意正确。
②错误,不讲诚信不一定构成犯罪。
③观点太绝对,错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查对诚信的认识,主要考查学生的理解能力,只有人人诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。
10.【答案】D 
【考点】增强社会责任感,做负责任的公民,诚信  
【解析】【分析】陈奕帆骑车不慎撞上了停在路边的宝马车,导致宝马车的倒车镜损坏,事后没有逃避,勇担过错,主动道歉和赔偿,体现了他强烈的责任意识和诚信做人的原则,①④符合题意,正确。
②不符合题意,排除。
③观点错误,陈奕帆履行的是道德的义务。
故答案为:D。
【点评】本题考查对做负责任的公民和诚信的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据题肢选项内容,用排除法可以选出正确的答案。
11.【答案】C 
【考点】诚信  
【解析】【分析】“善意的谎言”是指出于安慰、鼓励和帮助他人的目的,而对一些负面的事实加以掩饰,是与人为善的行为,并不违背诚实的原则,与不负责任、不讲信用、损人利己的弄虚作假行为完全不能相提并论,题文中店员善意的谎言不违背诚信的核心,店员谎称优惠活动,体现了对该环卫工的尊重和关心,②③是正确的选项;
①错误,善意的谎言不具有社会危害性。
④错误,善意的谎言是出于善良的动机,以维护他人利益为目的和出发点,有助良好的社会风气的形成。
故答案为:C。
【点评】本题考查对诚信的认识,主要考查学生的理解能力,讲诚信要正确对待诚实与“善意的谎言“及诚实与隐私的关系。
12.【答案】D 
【考点】诚信  
【解析】【分析】某中学有一个“无门图书馆”:无门、无监控、无摄像头、书中亦无防盗磁条,借还自由。开馆七年来,近5000名学生借读,图书缺损率不到10%。设立“无门图书馆”的目的是培养学生诚信的意识和行为。D符合题意,正确。
ABC的做法不是题文材料的主旨所在,不符合题意,应排除。
故答案为:D。
【点评】本题考查对诚信的认识,主要考查学生的分析和理解能力,只有在一颗诚实的心中才能够生长出善良、正直、勇敢、谦逊的美德;只有诚实守信,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩。
13.【答案】C 
【考点】诚信  
【解析】【分析】题文要求选出讲诚信的选项。
C符合题意,正确。言而有信,言出必行体现的是做人要讲诚信。
A不符合题意,吾日三省吾身的意思是要严格要求自己。
观点B不符合题意,天下兴亡,匹夫有责,体现了强烈的社会责任感,
观点D不符合题意,己所不欲,勿施于人体现的是换位思考,
故答案为:C。
【点评】本题考查对诚信的认识,主要考查学生的分析和理解能力,诚实守信是社会生活中必不可少的基本品德。
14.【答案】A 
【考点】人生而平等,平等权  
【解析】【分析】根据所学,人生而平等主要表现在每个人在人格和法律地位上的平等,A符合题意,
BCD观点错误且不符合题意,排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查对平等权和人生而平等的认识,主要考查学生的识记理解能力,本题为基础知识要在理解的基础上进行识记。
15.【答案】C 
【考点】自尊知耻和尊重别人,人生而平等  
【解析】【分析】题文中白岩松的行为告诉我们要平等待人,做到平等待人,要发自内心地尊重他人人格。在社会生活中不因家境、身体、智能和性别等原因歧视他人。C符合题意,正确。
ABD不符合题意,排除。
故答案为:C。
【点评】本题考查对平等待人的认识,主要考查学生的分析和理解能力,我们要认清歧视的错误和危害,努力清除各种歧视,建立彼此平等相待、真诚和谐的人际关系。
16.【答案】B,C 
【考点】竞争与合作相互依存  
【解析】【分析】杨扬学习成绩一直很优秀,他认为帮助别人的过程也是自我提升的过程,这说明了:认识到合作与竞争既相互排斥又相互联系;他能正确处理竞争与合作的关系.所以BC符合题意;A错误,杨扬既有竞争意识又有合作观念;D与题干无关,AD被排除;故选BC
【点评】本题考查竞争与合作.竞争与合作相辅相成、既对立又统一.审清题意,“即竞争由合作”对照选项仔细排查即可.
17.【答案】D 
【考点】竞争与合作相互依存,合作和团队精神  
【解析】【分析】由题干描述得知,一棵树苗,孤植于荒郊,即便成活,不是枯萎就是变形;而在森林中,枝枝争雨露,棵棵争取阳光,根深叶茂,成为参天大树,这个管理学上的森林效应揭示了,团队合作是事业成功的基础,人们在竞争中要学会合作,所以①③是正确的选项。
②观点错误,竞争与合作相互依存。
④不符合题意,题文材料没有体现其观点。
故答案为:D。
【点评】本题考查对合作及竞争与合作的关系的 认识,主要考查学生的理解能力,竞争与合作不是互相排斥的,相反,两者常常是不可分割的,竞争中有合作,合作中有竞争。
18.【答案】B 
【考点】违法行为的含义及类型  
【解析】【分析】分析题文材料,十名学生对一名学生进行掌掴欺凌,属于共同侵权行为,侵犯了他人的健康权,欺凌者要承担法律责任,①②③符合题意,正确。
④观点错误,校园欺凌现象是一种不正常的现象,属于违法行为,应当禁止。
故答案为:B。
【点评】本题考查对生命健康权和违法行为的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据题肢选项,用排除法可以选出正确的答案。
19.【答案】A 
【考点】维护权利,同违法犯罪行为做斗争,防范侵害保护自己  
【解析】【分析】面对校园欺凌,我们要增强自我保护的意识和能力,要敢于和善于同这种违法犯罪行为作斗争,同时还要学会运用法律的武器来维护自己的合法权益,①②③④符合题意,正确。
故答案为:A。
【点评】本题考查同违法犯罪作斗争和增强自我保护意识,维护自身合法权益的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学知识分析题肢选项,可以选出正确的答案。
20.【答案】B 
【考点】节约资源保护环境  
【解析】【分析】根据题文材料的关键信息,牢固树立生态文明观,体现的是保护生态环境,因此要求我们在民事活动中应遵循绿色原则,B符合题意,正确。
ACD不符合题意,排除。
故答案为:B。
【点评】本题考查对民事活动的基本原则的认识,主要考查学生的分析和理解能力,民事主体进行民事活动时要遵循的基本原则有平等原则、公平原则、自愿原则、诚信原则、公序良俗原则、绿色原则。
21.【答案】D 
【考点】履行法定义务  
【解析】【分析】不作为侵权就是指具有作为义务的行为人不作为  , 造成对当事人的权利侵害。D符合题意,正确。
ABC不符合题意,排除。
故答案为:D。
【点评】本题考查对侵权行为的认识,主要考查学生的理解能力,本题主要根据所学知识分析题肢选项内容,可以选出正确的答案。
22.【答案】D 
【考点】正确对待权利和行使权利,财产权  
【解析】【分析】根据民法总则的规定,15岁的小刚获得“小发明家”竞赛一等奖,领取奖金2000元,小刚属限制民事行为能力的人,可以实施与其年龄、智力相适应的民事活动,②符合题意正确。
④符合题意正确,17岁的小健有自己的劳动收入是具有完全民事行为能力的人。能独立实施民事法律行为。
①③不符合题意,鹏鹏和小辉均为限制民事行为能力的人,其 从事的行为与其年龄和智力不相适应,应当取得其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,
故答案为:D。
【点评】本题考查对民事行为能力的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题主要根据民法的相关规定联系基本的生活体验进行分析,可以选出正确的答案。
23.【答案】A 
【考点】违法行为的含义及类型,违反义务需承担责任  
【解析】【分析】分析题文材料,该女士过失侵犯了店家的财产权利应承担赔偿损失的责任,①②符合题意,正确。
③错误,店家没有侵犯该女士的权利不承担赔偿的责任。
④不符合题意,该女士的侵犯行为已结束,手镯摔成两半,没办法恢复原状,
故答案为:A。
【点评】本题考查对民事侵权责任的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题解题的关键是认真分析题干材料,根据所学排除不符合题意的选项,可以选出正确的答案。
24.【答案】C 
【考点】违法行为的含义及类型,违反义务需承担责任  
【解析】【分析】根据所学,合同违约承担的违约责任的方式有继续履行、采取补救措施和赔偿损失。,除此之外,,违约责任还有其他形式,如违约金和定金责任等。①②③④符合题意,正确。
故答案为:C。
【点评】本题考查对合同违约责任的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学分析题肢选项,可以做出正确的选择。
25.【答案】A 
【考点】诚信  
【解析】【分析】规范市场经济,维护公民合法权益,需要公民奉行契约精神,即是一种自由、平等、守信的精神,要明确自己的权利与义务,遵守规则与约定。①②③④符合题意,正确。
故答案为:A。
【点评】本题考查对契约精神的认识,主要考查学生的分析和理解能力,契约精神是规范市场经济中的契约关系不可缺少的规则和精神。
26.【答案】C 
【考点】世界文化的多样性和丰富性  
【解析】【分析】根据所学,不同民族、不同国家的文化尽管特色各异,但彼此又是息息相通的,这是因为我们都是人类,有着彼此相通的心灵和情感,不同的文化中存在着共同的价值,①③符合题意,正确。
②④不符合题意,只说明文化的多样性,没有说明彼此又是息息相通的原因。
故答案为:C。
【点评】本题考查对世界文化的多样性的认识,主要考查学生的理解能力,本题关键是要认真分析题意,弄清因果关系,排除不符合题意的选项,可以选出正确的答案。
27.【答案】C  
【考点】中华文化  
【解析】【分析】根据所学,对待传统文化的正确态度是:“ 取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。要珍惜自己的独特性,不能迷失自己,要增强民族自豪感,尊重本民族文化的价值,①②④符合题意,正确。
③观点错误,对待外来文化,要有分析,有选择,有批判地借鉴和吸收,取其精华,去其糟粕。而不 能排斥。
故答案为:C。
【点评】本题考查对中华文化的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据所学用排除法可以选出正确的答案。
28.【答案】D 
【考点】主要矛盾根本任务根本原因  
【解析】【分析】根据十九大报告,解决主要矛盾需要国家、社会各界和全体人民长期努力,共同奋斗才能解决。D符合题意,正确。
ABC的观点错误,
故答案为:D。
【点评】本题考查对我国现阶段主要矛盾的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题用排除法可以选出正确的答案。
29.【答案】A 
【考点】个人与集体、社会的关系,增强社会责任感,做负责任的公民  
【解析】【分析】分析题文材料,可知要成为一名好市民,要求我们做到的是要养成亲社会的行为,①②③④体现的都是亲社会的行为,符合题意,正确。
故答案为:A。
【点评】本题考查对亲社会行为的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据题意,结合所学知识,可以选出正确的答案。
30.【答案】A 
【考点】对外开放是基本国策  
【解析】【分析】题文材料体现的是在改革开放中我们应当如何做,①②③符合题意,正确。
④观点,不符合题意,在对外开放中我们应当学会合作共享。
故答案为:A。
【点评】本题考查对对外开放的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题解题的关键是理解题意,排除不符合题意的干扰选项,可以选出正确的答案。
二、多项选择题
31.【答案】A,C,D 
【考点】正确认识自己,自负自卑  
【解析】【分析】项羽的失败主要是没有正确认识自己,自傲自负。ACD体现项羽的失败警示,符合题意,正确。
B观点太绝对,错误。
故答案为:ACD。
【点评】本题考查对自负和正确认识自己的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据题肢选项内容,用排除法可以选出正确的答案。
32.【答案】A,B,C,D 
【考点】享受健康的网络交往,防范侵害保护自己,家庭、学校、社会、司法保护,辩是非分善恶  
【解析】【分析】题文体现网络对未成年人产生的影响,题肢选项从国家、社会和未成年人自身的角度说明在网络环境中怎样实现对未成年人的特殊保护,ABCD观点正确。
故答案为:ABCD。
【点评】本题考查对未成年人的特殊保护和合理利用网络的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,可以做出正确的选择。
33.【答案】A,B,C 
【考点】自尊知耻和尊重别人,人生而平等,不同身份,不同责任  
【解析】【分析】题干中的材料告诉我们应相互关爱,主动帮助和关心他人,做到平等待人,不歧视他人,只有尊重他人的人才能赢得他人的赞美与尊重,所以①②③说法正确,
④的说法错误,因为角色不同,责任不同。
故答案为:ABC。
【点评】本题考查对平等待人,尊重他人,关爱他人的认识,主要考查学生的分析和理解能力,要明确平等待人的重要性,尊重他人的人才能得到他人的尊重.
34.【答案】B,C 
【考点】自觉维护社会公平,人生而平等,平等权  
【解析】【分析】 题文中允许乞讨和拾荒者进入,体现了社会公平。馆长的话,体现了公民平等地享有受教育权。BC符合题意,正确。
AD的观点,在题文中都没有提到,不符合题意,排除。
故答案为:BC。
【点评】本题考查社会公平和平等权的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键是明确题意主旨,排除不符合题意的选项,可以做出正确的选择。
35.【答案】B,D 
【考点】竞争与合作相互依存,合作和团队精神  
【解析】【分析】 题文材料体现了我国与美国之间的经贸合作,这种国与国之间的合作体现“双赢”原则,有助于促进我国经济的发展,实现中国梦。BD符合题意,正确。
AC观点错误,合作与竞争是相互依存的,都很重要。
故答案为:BD。
【点评】本题考查对合作与竞争的关系和合作的重要性的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题用排除法可以选出正确的答案。
36.【答案】A,D 
【考点】违法行为的含义及类型  
【解析】【分析】由民法调整的是平等主体之间的财产关系和人身关系。D体现的是财产关系,且主体关系平等,符合题意,正确。
A体现的是人身关系,且主体关系平等,符合题意,正确。
BC属于行xx规调整的对象。
故答案为:AD
【点评】本题考查对民事法律关系的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键是要明确民法调整的是平等主体之间的财产和 人身关系。BC体现的不是平等主体的关系,故不属于民法调整的范围。
37.【答案】A,B,C,D 
【考点】诚信,人身自由权,平等权  
【解析】【分析】契约精神是一种自由、平等、守信的精神他与自愿、等价有偿和诚实守信,公序良俗是一致的,“蓝鲸死亡游戏”违反了自由、平等、守信的和社会的公序良俗,不是真的契约精神,ABCD符合题意,正确。
故答案为:ABCD。
【点评】本题考查对契约精神的认识,主要考查学生的分析和理解能力,契约精神有助于促进社会成员之间的信任度,促进经济合作和经济效率。
38.【答案】A,C,D 
【考点】生命的意义人生的价值  
【解析】【分析】题干要求回答对生命及生命价值的认识,ACD是对生命价值的正确理解,符合题意,正确。
B观点错误,生命脆弱的,但我们可以增强生命的韧性。
故答案为:ACD。
【点评】本题考查对人生的意义和生命的价值的认识,主要考查学生的理解能力,本题用排除法可以选出正确的答案。
三、看材料简要回答
39.【答案】(1)诚信;友善
(2)关爱,就是关心爱护。我们每个人都被他人关爱着,也都在关爱着他人。关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让、相互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。关爱他人,收获幸福。关爱他人,要心怀善意。尽己所能。要讲究策略。关爱他人时,要保护好自我,也不伤害到他人。
(3)参加社会公益,服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。只有积极为社会做贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。
参加社会公益服务社会,能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,能力不断提升,境界不断提高。 
【考点】热心公益、奉献精神,增强社会责任感,做负责任的公民,社会主义核心价值观  
【解析】【分析】(1)分析题意可知君子一言,驷马难追体现诚信。已所不欲,勿施于人体现的是换位思考与人为善。
(2)本题的启示可以从关爱的意义和怎样关爱他人的角度进分析,要注意角度的多元化。
(3)参加社会公益活动可以从对社会的贡献,提升自我价值和促进自我全面发展的角度进行分析。
【点评】本题考查对社会主义核心价值观,关爱他人和参加社会公益的认识,主要考查学生分析问题和解决问题的能力,难度值一般。
40.【答案】(1)隐私权,
(2)媒体应该承担民事法律责任 停止侵害。将报道删除,消除影响,赔偿小兰因此而受到的损失, 向小兰赔礼道歉等。 
【考点】违法行为的含义及类型,人格尊严权,违反义务需承担责任  
【解析】【分析】(1)小兰真实的个人信息、照片和患病经历属于小兰的隐私,某媒体未征得小兰(化名)的同意而披露其隐私,侵犯了小兰的隐私权。
(2)媒体的行为属于民事侵权行为,故应承担相应的民事责任,具体结合题目承担的法律责任有停止侵害,消除影响,赔偿损失和赔礼道歉等。
【点评】本题考查对隐私权和民事责任的相关知识的理解和运用,主要考查学生的分析问题和理解问题的能力,难度值一般。
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |