黑龙江肇源县2017-2018八年级历史下册期末试题(北师大版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

黑龙江肇源县2017-2018八年级历史下册期末试题(北师大版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

黑龙江省肇源县2017-2018学年八年级历史下学期期末质量检测试题
题号 一 二 总 分
得分   
一. 选择题(请将唯一正确的答案填在括号内。本题共45题,每题
2分,共90分)
(   )1.新中国成立初期起到临时宪法作用的文件是
A.《中华民国临时约法》                B.《中华民国约法》   
C.《中国人民政治协商会议共同纲领》    D.《中华人民共和国宪法》
(   )2.周恩来总理说过,新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门。其寓意说明在“天安门”先后发生的重大标志性事件有    
A.武昌起义、新文化运动         B. 五四运动、开国大典
C.五四运动、中国共产党成立     D.开国大典、新文化运动
(   )3.1950—1952年进行的土地改革依据的法律文件是       
A.《中华民国临时约法》         B.《中国人民政治协商会议共同纲领》
C.《中华人民共和国土地法》     D.《中华人民共和国土地改革法》
(   )4.下列关于我国x藏自治区相关历史的叙述错误的是   
A.文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布      B.清朝时设驻藏大臣
C.元朝时正式成为中央政府的行政区    D.1950年获得和平解放
(   )5.1950年朝鲜战争爆发,新中国抗美援朝的主要原因是 
A.美军侵入中国领空,轰炸中国东北地区,威胁新中国安全
B.向世界表明新中国敢于迎战强大的帝国主义国家
C.朝鲜的存亡与中国的安危关系不大 
D.向全世界表明中国人民从不也永远不怕战争
(   )6.20世纪50年代,人们用“最可爱的人”来赞美抗美 援朝战争中涌现的英雄人物。下列被赞誉为“最可爱的人”的有   
①黄继光      ②邱少云     ③侯德榜      ④徐悲鸿
A.①②      B.①③       C.②③       D.③④
(   )7.历史上第一次没有西方殖民主义者参加的国际会议是
A.中共一大   B.遵义会议   C.万隆会议  D.日内瓦会议
(   )8.某人评价1955年的亚非会议:“周恩来利用他个人的巨大魅力和外交机敏逐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪。”周恩来的“魅力”和“机敏”表现为他提出了    
A.和平共处五项原则  B.民主和解方针 C.独立自主原则  D.“求同存异”方针
(   )9. 毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这种局面的改变始于                             
A.土地改革基本完成                 B.“一五”计划成功实施 
C.三大改造基本完成                 D.抗美援朝战争胜利结束
(   )10.社会主义制度在我国基本建立的标志是
A.新中国的成立                     B.三大改造的完成
C.第一届全国人民代表大会的召开     D.土地改革的完成                         
(   )11.下列历史事件发生的先后顺序是               
①《中华人民共和国土地改革法》颁布   ②《朝鲜停战协定》签署
③《中国人民政治协商会议共同纲领》   ④x藏和平解放
A.①②③④    B.②③①④     C.④①②③   D.③①④②
(   )12.中国共产党完成了革命先行者孙中山未竟的事业,其主要表现在
A.完成了反帝反封建的任务         B.建立了人民民主专政的国家政权     
C.全面建设小康社会,实现现代化   D.建立公有制,实现了共同富裕
(   )13. 诺贝尔文学奖获得者莫言在斯德哥尔摩的演讲中说:“我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水壶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛 ,一天没敢出来。” 这里的“公共食堂”与下列哪一事件有关
A.第一个五年计划       B.“大跃进”运动
C.人民公社化运动       D.“文化大革命”
(   )14.历史上的一些做法,往往也打上时代的烙印。“红卫兵大串联”、知识青年“上山下乡”、学生“停课闹革命”应发生在    
A. 人民公社化运动时期     B. “大跃进”时期 
C. “文化大革命”时期     D.三改时期
(   )15.在那些日子里,他身患重病顾不得到医院去看;钻井砸伤了脚,他拄着双拐指挥;油井发生井喷,他奋不顾身跳进泥浆池,用身体搅拌重晶石粉,被人们誉为“铁人”。这个人是           
A.王进喜      B.雷锋      C.焦裕禄       D.邓稼先
(   )16.我国在探索建设社会主义道路的过程中涌现出大批先进人物,这些人物                                              
①王进喜      ②邱少云    ③雷锋         ④焦裕禄      ⑤黄继光
A.①②③④    B.②③④    C.①③④       D.②④⑤
(   )17.中非友谊历史悠久,毛泽东当年曾深情地说:“是非洲兄弟把我们抬进了联合国。”这一历史事件是指                   
A.1945年,中、苏、美、英等50多个国家签署了《联合国宪章》        
B.1955年亚非会议召开,表达了亚非人民要求独立的共同愿望 
C.1971年,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位          
D.中国加入被称为“经济联合国”的世界贸易
(   )18.20世纪70年代,中美两国领导人跨越太平洋,实现了历史性的握手,当时,推动两国关系正常化的美国总 统                     
A.特朗普     B.肯尼迪       C.尼克松     D.基辛格
(   )19.1950--1952年,人民政府在全国农村中开展的重要改革是为了解决农民的
A.工资问题   B.住房 问题    C.土地问题  D.负担问题
(   )20.1999年9月,美国前国务卿基辛格在上海发表演讲时说:“了解中美文化观念上的差异非常重要。美国历史只有两百年,而中国有五千年历史。中 国人确信他们的历史至少有四千八百年不需要美国参与。”基辛格这番讲话的真正意图是               
A. 高度赞扬中国有悠久的历史文化    
B.认为美国企图干涉中国内政是不明智的     
C.指出中美文化观念上的差异是客观存在的    
D.强调世界格局的多极化不可逆转
(   )21.中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上伟大转折,它是在哪年召开的
A.1978年12月  B.1979年12月    C.1976年12月    D.1977年12月
(   )22.中共十一届三中全会以后,以邓小平为代表的共产党人开创了中国特色社会主义道路。这条道路的正确性在于                 
 A.坚持中国共产党的领导     B.坚持从中国的国情出发
 C.坚持民主集中制           D.坚持社会主义方向
(   )23.新中国成立之后,我国对农村生产关系进行了几次重大调整,其中促进了农业生产发展的有                         
①土地改革 ②农业合作社③人民公社化运动④家庭联产承包责任制
A.①②④       B.①②③      C.②③④      D.①③④
(   )24.城市经济体制改革的中心环节是              
A.实行“大锅饭”          B.实行家庭联产承包责任制       
C.增强企业活力            D.建立私营企业制度
(   )25 .既是鸦片战争后第一批开放的通商口岸,又是改革开放后最早对外开放的经济特区的是                           
   A. 广州      B. 深圳        C.  厦门        D. 上海
(   )26.下面关于对外开放,认识错误的是                         
A.对外开放就是打开大门搞建设,把对内经济和对外开放结合起来                B.我国的对外开放是对世界上 所有国家的开放         
C.对外开放就是借鉴和吸收一切外来的东西
D.对外开放是借鉴吸收先进的东西,抵制一切腐朽的东西
(   )27.中国共产党第二代中央领导集体的核心是         
A.毛泽东         B.邓小平     C.江泽民      D.习近平
(   )28.“三个代表”重要思想的含义包括必须始终     
①代表中国先进生产力的发展要求②代表中国先进文化的前进方向
③代表中国最广大人民的根本利益 ④代表最先进的科学技术
A.①②③      B.②③④     C.①③④      D.①②③④
(   )29.我国实行民族区域自治制度的最重要的目的是    
A.实现民族平等             B.发展民族经济
C.为改革开放创造条件       D.保障少数民族的发展权利
(   )30.下表反映了安徽省凤阳县粮食生产三年跨了三大步的情况,这一变化主要得益于
 
年 代 粮食产量
1980年 5.02亿千克
1981年 6.70亿千克
1982年 7.15亿千克
 
 
 

A.乡镇企业的发展    B.家庭联产承包责任制的实行
C.现代企业制度的建立   D.经济特区的建立
(   )31.2009年5月26日,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席吴伯雄举行会淡。双方都认为:促进两岸关系和平发展的政治基础是坚持                                    
A.和平统一方针         B.通邮、通航,通商
C.互补互利原则         D.一个中国原则
(   )32.某历史学习小组的成员自制了一把历史年代尺(见下图),展示了中国共产党90多年的奋斗历程,本题的选项中,与①②③④四个历史事件对应都正确的是                           

 


 

1921  1935           1978   1997
①     ②             ③    ④
A.①新文化运动、②遵义会议、③中共十一届三中全会、④澳门回归
B.①五四运动、②遵义会议、③中共八大召开、④香港回归
C.①中国共产党成立、②长征开始、③粉碎“四人帮”、④实行改革开放
D.①中国共产党成立、②遵义会议、③中共十一届三中全会、④香港回归
(   )33.“一国两制”构想的第一次成功实践是
A.香港回归祖国   B.澳门回归祖国  C.台湾问题的解决   D.x藏和平解放    
(   )34.近些年,我国的国防工业发展迅速,许多高尖武器列装部队。2013年12月,“嫦娥三号”探测器首次实现月球软着陆和月面巡视勘察。我国取得这些成就的根本原因是                    
A.坚持了实行社会主义市场经济体制
B.坚持了共同富裕的根本原则
C.开辟了中国特色社会主义道路,形了中国特色社会主义理论体系
D.坚持了四项基本原则
(   )35.1980年我国首先设立的四个经济特区为         
①深圳   ②厦门   ③上海   ④汕头   ⑤珠海
A.①②③④    B.②③④⑤  C.①③④⑤  D.①②④⑤
(   )36. 2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区——中国河北雄安新区,一座现代化的新兴城市即将崛起。回顾中国改革开放的伟大历程,曾被称为“一夜崛起之城”的是
A.上海       B.深圳      C.广州       D.厦门
(   )37.强大的国防力量是维护国家安全的重要保障。伴随着中国核工业和导弹事业的发展而诞生的部队是                 
A.中国人民解放军海军         B.中国人民解放军空军
C.中国人民解放军陆军         D.中国人民解放军第二炮兵部队
(   )38.他是“感动中国”的人物,是用“一粒种子改变了世界”的科学家。他是
A.邓稼先    B.焦裕禄     C.袁隆平      D.汪道涵
(  )39.我国是爱好和平的国家,却依然要 研制原子弹,其主要原因是
A.为新的世界大战做准备      
B.打破帝国主义的核垄断,粉碎其核威胁,维护世界和平
C.向国外反华势力炫耀我国的军事实力
D.打击美国对台政策
(   )40.为我国原子弹研制事业做出重大贡献,被誉为“两弹元勋”的科学家是                                            
A.焦裕禄    B.钱学森    C.邓稼先      D.王进喜
(  )41.我国对于资本主义工商业的社会主义改造采取的政策是
A.合作     B.限制      C.没收      D.利用、限制、改造
(  )42.2006年7月1日,“可与长城媲美的伟大工程”——青藏铁路全线开通x藏人民为之欢呼;几十年前让x藏人民欢唱《翻身农奴把歌唱》的历史事件是
A.抗日战争的胜利        B.中华人民共和国的成立
C.x藏和平解放          D.社会主义制度在中国的建立
(  )43.某校历史兴趣小组的同学准备一场“第一个五年计划成果展示会”,他们准备的以下相关资料,不适合采用的是
A.中国制造的核潜艇待命出发          B.鞍山钢铁公司的无缝钢管厂投产
C.长春第一汽车制造厂生产出一批“解放”牌汽车  D.武汉长江大桥建成通车
(  )44. 2001年12月,在经过长达15年的艰苦曲折谈判历程后,我国成为
A.联合国的成员                B.北约成员国
C.世界贸易组织成员            D.五个常任理事国之一
(  )45. 改革开放以来,我国人民生活水平不断提高,衣食住行发生了翻天覆地的变化.下列顺口溜最能说明这一点的是
A.新三年,旧三年,缝缝补补又三年
B.双手筑起两层楼,高档家电样样有,妻儿外出有汽车,吃喝穿戴属一流
C.早晚喝菜粥,中午啃个窝窝头,一天三顿难见油
D.缝纫机缝出新衣衫,自行车出门真方便,收音机听听大新闻,美观的手表看时间二、非选择题(本大题共2小题,每空1分,共10分)
46.在社会主义革命和建设进程中,中国人民所展现出的进取劲头、创造热情与顽强毅力,是自强不息精神的生动写照。阅读下列图片并结合所学知识,回答问题。
 

(1)经济:1952年底,__① 的基本完成,为工业化建设准备了条件。1953年,我国开始执行第__② 个五年计划。__③ 年底,三大改造基本完成,从此,我国进入社会主义初级阶段。
(2)政治:195 4年制定的《__④ 》是我国第一部社会主义类型的宪法。在我国少数民族聚居的地方,实行__⑤ 。
①       ,②    ,③    ,
④《              》,⑤          。
47.中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论等重大战略思想在内的科学理论体系。结合所学知识,完成下列问题:
(1)邓小平理论提出:中共 ① 大上首次使用这个科学称谓。提出的意义:它成为指导我国 ② 和社会主义现代化建设的光辉旗帜。
(2)“一国两制”(完成祖国统一大业的基本方针):一国两制即在祖国统一的前提下,国家的主体部分(中国大陆)坚持 ③ 制度,台湾、香港 、澳门保持原有的 ④ 制度长期不变。继香港回归后,1999年12月20又成功对 ⑤ 恢复行使主权。
①      ,②    ________,③    _________,
④    _________,⑤      。
 
2017—2018学年度下学期期末历史参考答案
                 初一
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A B D B A B B D D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D D D B B B C D A D
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B A C B D A D A A D
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 B C C C D D A A B C
题号 41 42 43 44 45     
答案 A D C D D     
一、选择题

 

 

 

 

 

 


二、非选择题
46. (1)阿骨打    (2)铁木 真    (3)马致远    (4)李时珍    (5)耶律阿保机
47.(1)洛阳,涿郡
(2)长安
(3)交子,四川
初二参考答案
一、选择题:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B D D A A C D B B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D A C C A C C C C B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 A B A C C C B A A B
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 D D A C D B D C B C
题号 41 42 43 44 45     
答案 D C A C B     

 

 

 

 

 

 

 

二、非选择题
46、①土地改革,②一,③1956
④《中华人民共和国宪法》,⑤民族区域自治制度
47、①十五,②改革开放,③社会主义,
④资本主义,⑤澳门。


 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |