深圳市南山区2017-2018八年级历史上册期末试题(附答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

深圳市南山区2017-2018八年级历史上册期末试题(附答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

广东省深圳市南山区2017-2018学年八年级历史上学期期末试题
一、选择题
1.近代前期,中国对外战争多以失败告终,战败的根本原因是(    )           
A. 清政府武器装备落后                                            B. 清政府准备不足
C. 清政府指挥失误                                                   D. 腐朽的社会制度不能战胜先进的社会制度
2.鸦片战争打开了中国的大门,是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是(    )           
A. 中国市场被打开                                                   B. 中国领土完整和主权独立遭到破坏
C. 民族矛盾成为社会主要矛盾                                 D. 中国社会性质发生了根本改变
3.1854年,英国外交大臣致函英国公使说:“为了适应外商对农业产品已增加的需要,……新的贸易市场尚待进行。”1856年,法国外长指示法国驻华代办,强调“商业关系的推广”。以上材料表明,英法发动第二次鸦片战争的目的是(    )           
A. 谋求鸦片贸易合法化                                            B. 进一步修改殖民条约
C. 进一步打开中国市场                                            D. 割占更多的中国领土
4.“自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”下列内容最能体现“制器为先”的是(    )           
A.创办军事工业
B.创办民用工业
C.创办新式学校
D.创建新式海军
5.毛泽东曾写道:“山高路远坑深, 大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”抗日战争期间,在“彭大将军”的指挥下,中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役是(    )           
A. 台儿庄战役                            B. 百团大战                           C. 平津战役                           D. 辽沈战役
6.与洋务运动相比,维新变法运动的进步之处在于(    )           
A. 主张向西方学习                                                   B. 提出了自己的革命纲领
C. 目的是维护清朝的统治                                        D. 要求实行君主立宪制
7.五四运动在中国革命史上具有划时代的意义,因为(    )           
A. 它是一次空前的思想解放运动                              B. 它开辟了人类历史的新纪元
C. 它拉开了新民主主义革命的序幕                          D. 它完成了民主革命的任务
8.下列口号中,最能体现五四运动“反帝反封建性质”是(    )           
A. “打倒列强,除军阀”                                        B. “废除二十一条”
C. “拒绝和约签字”                                               D. “外争主权,内除国贼”
9.1925年孙中山逝世,在孙中山灵前最引人注目的挽联是“革命尚未成功,同志仍需努力。”挽联中的“革命”是指(    )           
A. 辛亥革命                            B. 戊戌变法                            C. 国民革命                            D. 北伐战争
10.日本企业家大岛川一在重庆开了一家铁厂,你认为这件事最早会出现在(   )           
A. 鸦片战争后             B. 第二次鸦片战争后             C. 甲午中日战争后             D. 八国联军侵华战争后
11.1860年10月9日,美国《纽约时报》的一篇报道说:“最近两天发生在圆明园的景象是用任何笔杆子都无法恰当描述的……”这则报道反映了(    )           
A. 第二次鸦片战争的史实                                        B. 甲午中日战争的史实
C. 八国联军侵华战争的史实                                     D. 抗日战争的史实
12.很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子,一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。“一栋房子”能够成为旅游景点是因为这里(    )            
A. 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪                B. 是党的历史上生死攸关的转折点
C. 召开了中共第一次代表大会                                 D. 是红军长征的起点
13.20世纪30年代,在学生中传唱着许多歌曲,这些歌曲有一个共同的主题,它是(    )           
A. 歌颂祖国                            B. 追求理想                            C. 抨击时弊                            D. 抗日救亡
14.西安事变的最大的意义在于(    )           
A.消除了国共两党的矛盾
B.国共十年内战基本结束
C.教训了蒋介石
D.抗日战争转入全面反攻
15.南京大屠杀纪念馆的照壁上刻有这样的话:“把屠刀化作警钟,把逝名刻作史鉴。”这反映了中国人民的愿望是(    )           
A. 忘却历史,抚平伤痛                                            B. 牢记血泪,盼望复仇
C. 勿忘历史,珍爱和平                                            D. 抹杀历史,拒绝战争
16.学校开展爱国主义电影观摩周活动,有以下四部反映中国近代历史的影视作品,请你按照历史发展进程向同学推荐观看的先后顺序(     )①《鸦片战争》    ②《末代皇帝》  ③《甲午风云》  ④《火烧圆明园》           
A. ①②③④                            B. ①③④②                             C. ①④②③                            D. ①④③②
17.“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。”这段文字反映的是(    )           
A. 东北三省沦陷             B. 南京大屠杀惨案             C. 抗日战士血染卢沟桥             D. 重庆大轰炸惨案
18.在电影《西安事变》中,有这样一个镜头:周恩来与蒋介石见面时,互称“蒋校长”和“周主任”。他们相互这样称谓与下列哪一历史事件有关(    )           
A. 黄埔军校的建立                         B. 西安事变                         C. 重庆谈判                         D. 北平和谈
19.1937年7月17日,蒋介石在庐山发表谈话,指出“卢沟桥事变已经到了退让的最后关头”“再没有妥协的机会,如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人”。如果再退让,“北平就要变成沈阳第二”。上述谈话内容表明蒋介石(    )           
A. 要寻求美国的援助      B. 要继续实行不抵抗政策      C. 要抗击日本侵略者      D. 要组建南京国民政府
20.南京是中国近代史的起点和终点,是近代中国的缩影。下列事件没有发生在该地的是(    )           
A. 孙中山就任中华民国临时大总统                          B. 同盟会的成立
C. 国民党政权垮台                                                   D. 日本侵略者制造大屠杀惨案
21.“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。”宣传马克思主义成为新文化运动后期的主要内容,对此做出突出贡献的是(    )           
A. 陈独秀                                   B. 李大钊                                   C. 胡适                                   D. 鲁迅
22.下列长征中的重要历史事件,按时间先后顺序排列正确的是(    )
①遵义会议   ②翻雪山、过草地   ③会师会宁   ④四渡赤水           
A. ②③④①                            B. ①④②③                            C. ①③②④                            D. ①②③④
23.《辛丑条约》签订后,一本启蒙读物中这样写道:“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡!替洋人,做一个守土长官……”下列《辛丑条约》的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土长官”观点的是(    )           
A. 中国赔款白银4.5亿两
B. 拆毁大沽炮台,准许各国派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地
C. 划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护
D. 清政府保证严禁人民参加反帝活动
24.在谈到道光皇帝(1821~1850在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要矮小时,北京师范大学历史学院龚书铎教授说是因为“在他手上打败仗丢了土地,没有面目见先帝”。这里所说的“土地”是指(    )           
A. 广州                                  B. 台湾                                  C. 香港岛                                  D. 辽东半岛
25.有位同学参加电视台网上答题,他回答的题目是“近代史上侵略中国领土最多的国家”,他应选择(    )           
A. 美国                                     B. 英国                                     C. 法国                                      D. 俄国
26.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀翻。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼”与此诗相关的历史人物是(    )           
A. 关天培                                 B. 林则徐                                 C. 邓世昌                                  D. 左宗棠
27.“戊戌变法”法令中直接威胁到顽固派势力的内容是(    )           
A. 开放言论        B. 改革政府机构,裁汰冗官        C. 允许私人开办工矿企业        D. 普遍设立中小学堂
28.美国总统罗斯福说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……”他的话说明(    )            
A. 中国抗战取胜的根本 原因是国共联合抗战            B. 中国抗战扭转了白鸦片战争以来一百年中国屡败的局面,洗刷了中华民族的耻辱
C. 中国的抗日战争成为中华民族由衰败到振兴的转折点         D. 中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了重要的贡献和重大牺牲
29.1945年8月蒋介石接连三次打电报毛泽东到重庆商谈国内和平问题的目的不包括(    )           
A. 赢得准备内战的时间                  B. 欺骗世界舆论                  C. 欺骗人民                  D. 争取国内和平
30.下列诗词中,描写红军长征的是(  )           
A. 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰                       B. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C. 一桥飞架南北 天堑变通途                                    D. 钟山风雨起苍黄 百万雄师过大江
二、非选择题
31.近代中国的历史是一部遭受侵略的历史,列强发动的一次次侵略战争使中国丧失了国家独立和领土完整,给中华民族带来深重的灾难。材料一:二,自今以后大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。……三,因大荚商船远路涉洋,……今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。
——近代某不平等条约节选
材料二:割让台湾岛及其附属岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本;赔偿日本2亿两白银;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸;允许日本人在通商口岸开设工厂。
——近代某不平等条约节选
材料三:殖民大国的军队开入北京,其中也发生了一些针对平民的野蛮报复行动,之后他们分区占领了北京城,然后继续与分散在中国北部的义和团作战。经过旷日持久的谈判,1901年9月7日所谓《辛丑条约》签订。
——《中国近代史纲要》
材料四:起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉、筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候、每个人被迫看发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心、冒着敌人的炮火、前进!冒着敌人的炮火、前进!前进!前进!进!
——《义勇军进行曲》   
(1)材料一是哪一个不平等条约的内容?材料一中的第三条对中国造成了怎样的危害?   
(2)材料二是哪一个不平等条约的内容?该条约对中国产生了怎样的影响?   
(3)根据材料三并结合所学,指出1840—1901年两次派军队侵入北京的殖民大国。《辛丑条约》对中国造成了怎样的影响?   
(4)材料四中中华民族面临的“危险”是什么?我们冒着敌人的炮火中的“敌人”是指谁?面对危险中国共产党提出了什么主张?   
32.近代中国的历史是一部探索史,中国的各个阶级通过不同的方式在政治、经济、思想文化领域不断探索,希望能够挽救国家危亡,实现民族振兴。材料一:中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国的利器,欲学习外国的利器,则莫如觅制器之器,师其法,而不必尽用其人。
——《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》
材料二:1911年10月10日,革命党人在武昌起义成功,成立湖北军政府,随后南方各省纷纷响应,宣布独立,清政府在全国的统治土崩瓦解。
——人教版历史教材节选
材料三:我们现在认定,只有“德先生”和“赛先生”可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切黑暗。
——陈独秀   
(1)材料一主张向西方学习什么?为此他领导了什么运动?这一运动有何积极影响?   
(2)材料二反映了什么历史事件?这一历史事件的领导人和指导思想分别是什么?这一历史事件有什么意义?   
(3)材料三中的“德先生”和“赛先生”分别是指什么?为了救治中国的黑暗,陈独秀领导了什么运动?   
33.近代中国历史是中国共产党领导中国人民实现百年梦想的历史,中国共产党创造性的走出一条适合中国国情的革命道路,取得了新民主主义革命的胜利。材料一:四十年前会上逢,南湖泛舟语从容;济南名士知多少,君与恩铭不老松。
——1961年董必武
材料二:毛泽东是一位杰出的共产党领袖,他根据对农村的直接考察断定,没有贫农便没有革命。他将农民组织起来,建立了独立的军队和政府。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三:长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。……它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。
——毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》
材料四:奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土和主权的独立和完整。
——毛泽东、朱德   
(1)材料一中“四十年前”是指哪一年?“会上逢”是指什么会议?   
(2)结合材料二和所学知识回答毛泽东创造了一条怎样的革命道路?他“将农民组织起来”建立的第一个根据地的名称是什么?共产党建立的独立的军队的名称是什么?   
(3)结合材料三和所学知识,材料三中的“宣言书”、“宣传队”、“播种机”的含义分别是什么?   
(4)材料四毛泽东和朱德给哪支军队下达的命令?此命令下达后采取了什么军事行动?结果 如何?   
(5)你对新民主主义革命的胜利有何感悟?   
 

答案解析部分
一、选择题
1.【答案】D 
【考点】第二次鸦片战争期间列强侵华罪行,列强发动侵华战争的时代主题,鸦片战争中中国战败的原因,甲午中日战争中中国战败的原因及影响  
【解析】【分析】依据所学知识,近代前期,列强先后发动了鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵害战争,战争的结果均以中国失败告终,失败的原因是多方 面的,而从历史发展趋势来看,资本主义是当时世界发展的趋势,中国还处于落后的封建社会,因此腐朽的社会制度不敌先进的社会制度。
故答案为D。
【点评】注意准确识记近代中国多次战败反映的实质问题。本题难度适中。
2.【答案】D 
【考点】鸦片战争,鸦片战争中中国战败的原因  
【 解析】【分析】对中国历史时期的分段,主要依据的是社会性质。鸦片战争前中国是封建社会,鸦片战争签订《南京条约》,中国丧失了领土主权、关税主权,开始沦为半殖民地半封建社会。
故答案为D。
【点评】要注意理解鸦片战争对中国社会性质的影响。本题难度适中。
3.【答案】C 
【考点】第二次鸦片战争  
【解析】【分析】根据材料“为了适应外商对农业产品已经增加了的需要,…新的贸易市场尚待进行。”和已学知识可知,为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年10月至1860年10月,英法联军为主凶,美俄为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。
故答案为C。
【点评】本题要掌握第二次鸦片战争爆发的相关知识。主要考查对历史史实的准确识记能力。本题难度适中。
4.【答案】A 
【考点】洋务运动  
【解析】【分析】依据根据题干材料关键信息“自强以练兵为要,练兵又以制器为先”,结合所学知识分析、判断,材料指的是打着“自强”旗号的洋务运动。洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,采用西方先进的生产技术,创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。
故答案为A。
【点评】识记洋务运动中的军用工业和民用工业。本题难度适中。
5.【答案】B 
【考点】百团大战  
【解析】【分析】依据所学知识,1940年,八路军在彭德怀的指挥下对日军发动进攻,取得重大胜利。这就是百团大战,这次战役是中国军队主动出击日军的最大规模的一次战役。
故答案为B。
【点评】注意识记百团大战的领导人和意义。本题难度适中。
6.【答案】D 
【考点】戊戌变法,戊戌变法的影响和启示  
【解析】【分析】依据所学知识,1898年6月,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法,在中国近代化的探索中,洋务运动学习的是西方的科学技术,推动了中国近代化的开端,而戊戌变法学习的是西方的政治制度,主张建立君主立宪制,开启了中国政治近代化的道路。
故答案为D。
【点评】本题考查学生对戊戌变法的知识点的识记能力。本题难度适中。
7.【答案】C 
【考点】五四运动,五四运动是中国新民主主义革命的开始  
【解析】【分析】依据所学知识,1919年5月4日,由于巴黎和会上中国所受到不公正的对待,北京学生爆发了五四运动,受到全国人民的支持。五四运动中无产阶级登上政治舞台,五四运动是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开始。
故答案为C。
【点评】熟记五四运动的意义,这是中国近代史上重要的史实。本题难度适中。
8.【答案】D 
【考点】五四运动  
【解析】【分析】依据所学知识,五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。“外争国权,内惩国贼”既有反帝内容也有反封建内容,体现了五四运动的反帝反封建性质。
故答案为D。
【点评】本题注重考查学生的分析能力。本题的关键点是分析题干,注意准确识记五四运动的相关知识点。本题难度适中。
9.【答案】A 
【考点】辛亥革命,孙中山早期革命活动  
【解析】【分析】孙中山先生的政治遗嘱是:“余致力国民革命,凡四十年…现在革命尚未成功。凡我同志,务须…继续努力 ”可知,“革命尚未成功,同志仍需努力。”挽联中的“革命”指的是孙中山一系列革命活动,包括创办兴中会、中国同盟会,领导辛亥革命、二次革命等。选项中A符合题意。
故答案为A。
【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握国民革命以及孙中山的革命活动。本题难度较大。
10.【答案】C 
【考点】甲午中日战争  
【解析】【分析】1895年马关条约划重庆为通商口岸,允许日本在中国开设工厂,所以这件事发生在甲午战争后。【点评】此题考查甲午战争的影响。
11.【答案】A 
【考点】第二次鸦片战争期间列强侵华罪行  
【解析】【分析】根据关键词“1860年、圆明园”能直接看出,是第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园的情景。也可从时间上判断,八国联军侵华发生在1900年至1901年,签订《马关条约》时间是1895年,签订《辛丑条约》的时间是1901年。
故答案为A。
【点评】抓住关键词、注意历史事件时间的记忆。本题难度适中。
12.【答案】B 
【考点】遵义会议  
【解析】【分析】由题意可知,这栋房子是遵义会议会址。1927年,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。1935年,遵义会议确定了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,是党历史上生死攸关的转折点。1921年,中共一大在上海召开。1936年,三大主力红军在甘肃会宁地区胜利会师,宣告了二万五千里长征胜利结束。
故答案为B。
【点评】本题主要考查学生对遵义会议相关知识的掌握,重点识记内容与影响。本题难度适中。
13.【答案】D 
【考点】抗日战争时期的时代主题  
【解析】【分析】依据所学知识,20世纪三四十年代正爆发抗日战争,在中国学生中传唱着许多歌曲,这些歌曲有一个共同的主题是抗日救亡。
故答案为D。
【点评】本题掌握抗日救亡时期的歌曲相关知识。本题难度适中。
14.【答案】B 
【考点】西安事变  
【解析】【分析】依据所学知识,1936年12月12日,张学良、杨虎城扣押了蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求蒋介石停止内战,联共抗日。这就是西安事变。在中共的努力下,西安事变得到和平解决。西安事变的和平解决,标志着国共两党第二次合作的初步形成,预示着团结抗日新局面到来。故西安事变的最大的意义在于国共十年内战基本结束。
故答案为B。
【点评】本题考查学生对西安事变相关知识的掌握。本题难度适中。
15.【答案】C 
【考点】南京大屠杀  
【解析】【分析】依据“把屠刀化作警钟,把逝名刻作史鉴”反映了中国人民的沉重愿望是:勿忘历史,珍爱和平。
故答案为C。
【点评】本题考查学生对南京大屠杀的史实的理解认识能力。本题难度适中。
16.【答案】D 
【考点】鸦片战争,甲午中日战争,辛亥革命,火烧圆明园  
【解析】【分析】《末代皇帝》反映孙中山的主要事迹应该以1911年的辛亥革命为主;鸦片战争1840年爆发;火烧圆明园是第二次鸦片战争时期,时间是1860年;甲午风云反映的是甲午战争,时间是1894年。其历史发展进程是①④③②。
故答案为D。
【点评】注意识记准确近代重大事件的时间。本题难度适中。
17.【答案】B 
【考点】南京大屠杀  
【解析】【分析】根据题干中的“一九三七和三十余万”可知这段文字反映的是南京大屠杀。1937年12月,日军攻陷南京,国民政府迁往重庆,作为战时陪都。日军占领南京在六周之内,屠杀中国军民三十万人以上。
故答案为B。
【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记南京大屠杀的时间、遇难同胞人数。本题难度不大。
18.【答案】A 
【考点】黄埔军校建立  
【解析】【分析】依据“蒋校长”和“周主任”可知,1924年5月,黄埔军校成立,孙中山任校总理,蒋介石任校长,后周恩来任政治部主任。黄埔军校培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。周恩来与蒋介石见面时,互称“蒋校长”和“周主任”。他们相互这样称呼源于黄埔军校的建立。
故答案为A。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记黄埔军校的建立的相关史实。本题难度适中。
19.【答案】C 
【考点】七七事变(卢沟桥事变)  
【解析】【分析】通过题干中时间1937年7月17日和卢沟桥事变及北平沈阳第二等信息可知这段谈话内容表明蒋介石在卢沟桥事变后的抗日决心。BD发生在这之前,而全段谈话中没有提及A选项中的美国。
故答案为C。
【点评】解答本题需要注意题干中的时间和发言中强调的卢沟桥事变及不妥协、不退让等关键信息的解读。本题难度适中。
20.【答案】B 
【考点】孙中山早期革命活动  
【解析】【分析】题干直接给出了“南京”这个重要城市,设问考查没有发生在该地的事件。1905年8月,统一的革命组织--中国同盟会的成立大会在日本东京召开,大会选举孙中山为总理。中华民国成立、国民党政权垮台和日本侵略者制造大屠杀惨案都发生在南京。
故答案为B。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记重要史实的发生地点。本题难度适中。
21.【答案】B 
【考点】新文化运动  
【解析】【分析】依据所学知识,十月革命的胜利,使中国人民首先是先进知识分子受到极大的鼓舞,看到了中华民族解放的新希望。五四运动后期,1918年,李大钊在《新青年》上,连续发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》两篇论文,宣传马克思主义。从此,中国的先进分子用马克思主义为精神武器,教育和组织人民,将革命推进到一个新时期。
故答案为B。
【点评】本题主要考查了学生的识记能力,考查的新文化运动的相关知识,掌握基础知识,读懂题意即可得出答案。本题难度不大。
22.【答案】B 
【考点】红军长征,遵义会议  
【解析】【分析】依据所学知识,1934年10月中央红军开始长征,红军突破敌人的四道封锁线,渡过湘江,但人员损失过半,随后红军强渡乌江,解放遵义,遵义会议后,在毛泽东的指挥下,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划,巧渡金沙江,跳出了敌人的包围圈,接着,红军北上,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,1935年10月,中央红军与陕北红军在吴起镇胜利会师。1936年10月红一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师,标志着红军长征胜利结束。故①④②③符合题意。
故答案为B。
【点评】掌握红军长征的时间、路线、重要会议和意义。本题难度适中。
23.【答案】D 
【考点】八国联军侵华战争  
【解析】【分析】材料:“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡!替洋人,做一个守土长官…”说明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,变成了“洋人的 朝廷”,《辛丑条约》要求清政府严禁人民参加反帝活动,使清政府上成为洋人的走狗,像木偶一样被洋人操纵。故选D。
【点评】本题主要考查对《辛丑条约》内容的理解。本题考查《辛丑条约》的签订使清政府完全成为帝国主义国家统治中国的工具这一影响。
24.【答案】C 
【考点】鸦片战争,《南京条约》与《马关条约》的比较  
【解析】【分析】依据所学知识,1840年鸦片战争爆发时,中国的皇帝是道光帝。“在他手上打了败仗丢了土地”意思是鸦片战争清政府战败后,签订了中英《南京条约》,割让香港岛给英国,所以这里说的“土地”是指香港岛。
故答案为C。
【点评】本题考查学生识记历史知识的能力,注意掌握鸦片战争的爆发及签订的中英《南京条约》的内容及影响。本题难度适中。
25.【答案】D 
【考点】沙俄侵占中国北方大片领土  
【解析】【分析】依据所学知识,俄国在第二次鸦片战争前后,趁火打劫,通过一系列不平等条约,共割占中国东北、西北150多万平方千米的领土。俄国是近代史上侵略中国领土最多的国家。
故答案为D。
【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握沙俄侵占中国大片领土的史实。本题难度适中。
26.【答案】C 
【考点】甲午中日战争  
【解析】【分析】依据诗“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼”中的“东沟海战”、“致远”可知,这是黄海海战。1894年9月,清政府北洋舰队在黄海大东沟海域,遭到日本舰队袭击,致远舰管带邓世昌率舰冲锋向前,激战中,致远舰多处中弹,邓世昌下令,开足马力,直冲敌舰,日舰躲避,同时施放鱼雷,击中致远舰,邓世昌与全舰官兵壮烈牺牲。所以与与此诗相关的历史人物是邓世昌。
故答案为C。
【点评】本题考查学生对甲午中日战争中黄海海战的知识点的识记能力。要求学生熟记甲午中日战争中黄海海战的史实,教育学生学习邓世昌等民族英雄不畏强敌、不怕牺牲的精神。本题难度不大。
27.【答案】B 
【考点】戊戌变法  
【解析】【分析】依据所学知识,1898年6月,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法.主要内容:改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业;开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;训练新式军队等。其中改革政府机构,裁汰冗员有利于资产阶级参政议政,但是也触动了顽固派的特权利益,最直接触犯顽固派利益。
故答案为B。
【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用戊戌变法的内容。本题难度适中。
28.【答案】D 
【考点】抗日战争胜利的原因及伟大意义  
【解析】【分析】根据材料“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他地方去作战。”可知,罗斯福所说的是中国的抗日战争。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献,中国人民坚持抗战,牵制了日本大部分陆军和大量空军,使其不能北攻苏联,由此大大减轻了太 平洋战场英美的压力,有力地配合和援助了世界反法西斯战争,所以,中国为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,同时也付出了巨大的民族牺牲。
故答案为D。
【点评】本题掌握抗日战争在世界反法西斯战争中作用。本题难度适中。
29.【答案】D 
【考点】重庆谈判  
【解析】【分析】依据所学知识,抗日战争胜利后,全国人民渴望和平、民主。但以蒋介石为首的国民党,在美国的积极支持下,阴谋发动反共反人民的内战。为了进一步赢得准备内战的时间和欺骗人民蒋介石三次电邀毛泽东赴重庆商谈国内和平问题。1945年8月,蒋介石连发三次电报邀请毛泽东到重庆“共同商讨”国际国内重要问题。蒋介石的真实意图是争取国内和平,是错误的。
故答案为D。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记重庆谈判与《双十协定》的相关史实。本题难度适中。
30.【答案】B 
【考点】红军长征  
【解析】【分析】金沙水拍云崖暖——金沙江,大渡桥横铁索寒——大渡桥,所以选B。
【点评】选择时注意抓住关键词。
二、非选择题
31.【答案】(1)《南京条约》;割香港岛给英国主权丧失。
(2)《马关条约》;大大加深了中国的半殖民地化程度。
(3)英法联军;《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。
(4)日本对中国的侵略;日本帝国主义;建立全国抗日民族统一战线。 
【考点】鸦片战争,第二次鸦片战争,《南京条约》与《马关条约》的比较,《辛丑条约》的危害,抗日战争胜利的原因及伟大意义  
【解析】【分析】(1)据材料一“自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍;…今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”可知,这是中英《南京条约》的内容。1840-1842年,英国发动鸦片战争.中国战败,1842年中国被迫在南京签订中英《南京条约》.《南京条约》规定:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国需同英国商定。材料一中的第三条对中国造成的危害是割香港岛给英国主权丧失。
(2)据材料二信息可知,材料二是《马关条约》的内容,结合所学可知,1894年日本发动了侵略中国的甲午中日战争,1895年中日签订《马关条约》,条约规定:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。《马关条约》的签订,大大加深了中国的半殖民地化程度。
(3)据材料信息“被八国此次所受毁损及抢劫之损失”可知,1900年八国联军侵略中国,1900年攻入北京,烧杀抢掠;在第二次鸦片战争期间的1860年,英法联军攻入北京,并火烧圆明园。1901年,清政府与八个国家签订《辛丑条约》,《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。
(4)由材料四“《义勇军进行曲》创作于1935年”可知,《义勇军进行曲》创作的背景是日本对中国的侵略。我们冒着敌人的炮火中的“敌人”是指日本帝国主义。因此歌曲中“…把我们的血肉筑成我们新的长城!”可知,中国共产党则号召建立全国抗日民族统一战线,抵抗日本侵略。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》、鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争及抗日战争的相关史实。本题难度较大。
32.【答案】(1)学习西方的先进技术;洋务运动;客观上促进了资本主义的产生和发展,为中国工业近代化开辟了道路。
(2)辛亥革命;孙中山;三民主义;辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
(3)民主、科学;新文化运动。 
【考点】洋务运动,辛亥革命,新文化运动,同盟会与三民主义  
【解析】【分析】(1)依据“中国欲自强,则莫如学习外国的利器,欲学习外国的利器,则莫如觅制器之器,师其法,而不必尽用其人”可知,19世纪60-90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动,主要学习西方的先进技术。洋务运动没有使中国富强起来,但它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,像江南制造总局等等。洋务运动虽然没有使中国富强起来,但是引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业.为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上促进了资本主义的产生和发展,为中国工业近代化开辟了道路。
(2)依据“1911年10月10日,革命党人在武昌起义成功,成立湖北军政府”可知,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义,并先后占领武昌城和汉口、汉阳武汉三镇。之后一个多月时间,全国十几个省宣布脱离清政府独立。清政府统治土崩瓦解。12月宣布独立的各省代表在南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。在《民报》发刊词中,孙中山将中国同盟会的革命纲领阐发为三民主义,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
(3)根据材料三“德先生”和“赛先生”可知,这是新文化运动.1915年,陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅等,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,掀起新文化运动,德先生和赛先生分别是指民主、科学。1915年,以“民主”和“科学”为口号,陈独秀等人掀起了新文化运动。
【点评】本题考查近代化的探索,考查学生的理解和分析能力,解题关键是熟练掌握基础知识。本题难度较大。
33.【答案】(1)1921年;中国一大召开。
(2)农村包围城市、武装夺取政权这一正确革命道路;井冈山革命根据地;工农革命军第四军。
(3)长征是宣言书——北上抗战的标志性宣示行动;长征是宣传队——将为人民建立幸福国家的宗旨告知广大民众;长征是播种机——长征路上留下了未来发展的火种。
(4)中国人民解放军;渡江战役;国民党政权垮台。
(5)革命和建设的成功离不开中国共产党的领导,没有共产党就没有新中国等等。 
【考点】星星之火,可以燎原,中国共产党的诞生,秋收起义与井冈山会师,工 农武装割据,渡江战役  
【解析】【分析】(1)据“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容”可知,1921年7月中共一大在上海(中共一大会址)召开,会议最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行,中共一大的召开标志着中国共产党的成立,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
(2)据材料“毛泽东是一位杰出的共产党领袖,他根据对农村的直接考察断定,没有贫农便没有革命。他将农民组织起来,建立了独立的军队和政府。”可知,毛泽东建立的第一个农村革命根据地是井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的建立是中共探索农村包围城市、武装夺取政权这一正确革命道路的开始。1928年4月,朱德、陈毅率领部队辗转来到井冈山,与毛泽东率领的部队胜利会师,两支部队合编为工农革命军第四军,这是中国工农红军的第一支坚强队伍。
(3)依据所学知识,长征是宣言书——北上抗战的标志性宣示行动:它向全世界宣告,红军是英雄好汉,帝国主义者和他们的走狗蒋介石等辈则是完全无用的。长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。长征是宣传队——将为人民建立幸福国家的宗旨告知广大民众:它向11个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。长征是播种机——长征路上留下了未来发展的火种:它播下了无数革命的火种。它散布了许多种子在11个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。
(4)依据已学知识可知,1949年4月,毛泽东和朱德向中国人民解放军下达进军的命令,解放军百万雄师开始了渡江作战。23日,南京解放,统治中国22年的国民党政权垮台。
(5)本题是开放型题目,言之有理即可。如革命和建设的成功离不开中国共产党的领导,没有共产党就没有新中国等等。
【点评】本题考查中共一大、农村包围城市、武装夺取政权的革命道路、红军长征、渡江战役的相关知识,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。本题难度较大。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |