沪科版八年级物理全册单元测试题(共11套附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

沪科版八年级物理全册单元测试题(共11套附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第一章 打开物理世界的大门练习题

一、选择题
1.下列现象中,属于光现象的是(  )
A.饮料罐只有一个小孔时,里面的液体不易倒出
B.将筷子放入水中,筷子似乎被水“折”断了
C.流淌的江河可以奔腾咆哮、冲垮河堤
D.一声“喷嚏”可能导致雪崩
2.如图1所示的纳西族东巴象形文字中,哪一个不属于力现象的知识(  )
 
图1
3.下列科学家和其主要贡献连线正确的是(  )
A.哥白尼——万有引力
B.伽利略——量子力学
C.牛顿——运动定律
D.爱因斯坦——电磁感应
4.科学家思考问题的一般过程涉及(  )
A.提出问题、猜想与假设、设计实验与制订计划
B.交流与合作、进行实验与收集证据
C.分析与论证、评估
D.以上一般都要涉及
5.2017•济南长清二模做作业时写错是常有的现象,小军在使用橡皮擦错别字时发现,用力擦字时字迹擦得干净,用力小了字迹擦不干净。针对这一现象,请从物理学的角度,提出一个有探究价值且易于探究的问题(  )
A.字迹擦得干不干净与所用力的大小有什么关系?
B.为什么用的力越大字迹擦得越干净?
C.摩擦力的大小与哪些因素有关?
D.摩擦力的大小与压力的大小有什么关系?
6.不同物体吸收太阳辐射的能力不同,小明认为它可能与物体的颜色有关,于是,他将几个完全相同的物体涂上不同颜色放在太阳底下,测出相同时间内物体升高的温度。“小明认为它可能与物体的颜色有关”这一环节,属于科学探究中的(  )
A.猜想与假设  B.提出问题
C.进行实验  D.分析与论证
7.科学探究一般包括多个环节,在体育课的掷铅球活动中,有同学认为“铅球”可能是铁制作的,于是同学们从实验室借来磁体吸一下,看是否相吸。“吸一下”这一过程属于科学探究中哪一个环节(  )
A.提出问题
B.猜想与假设
C.进行实验与收集证据
D.分析与论证
8.在探究装满水的杯子里还能放多少回形针时,同学们提出放入回形针的数量可能与水的温度有关的猜想,为了验证这个猜想,课外兴趣小组的同学提出了下列四种方案,其中正确的是(  )
A.在形状不同的两个杯子中装相同的水,观察能放入的回形针的数量
B.在材料不同的两个杯子中装相同的水,观察能放入的回形针的数量
C.在两个相同的杯子中装温度不同其他都相同的水,观察能放入的回形针的数量
D.只要水的温度不同,其他条件无所谓,观察能放入的回形针的数量
9.在科学探究中对“交流与合作”这一环节你的看法是(  )
A.应该尽量回避,资料保密
B.应该大力提倡,资源共享
C.可有可无,不影响探究
D.有困难时才要交流
二、填空
10.A.星光闪烁;B.锣鼓喧天;C.雪花飞舞;D.灯红酒绿。以上现象中属于自然现象的有__________,属于生活现象的有__________。
11.观察生活中的现象:
(1)食用油倒入水中后会______________。
(2)酱油倒入水中后会________________。
均选填“漂在水面”“悬在水中”或“下沉”)
12.小丽向穿衣镜靠近时,发现镜子里自己的像好像逐渐大了起来,她又往后退了些,发现镜子里的自己好像又小了些,于是她想:镜子里的像的大小应该和自己离镜子的距离有关。上述这一环节属于探究中的________________环节。
13.观察如图2所示的物理现象,根据这些现象在你心中产生的谜,提出相应的问题,写在下面的横线上。
(1)如图甲所示,问题:________________________________________________。
(2)如图乙所示,问题:_____________________________________________________。
(3)如图丙所示,问题:__________________________________________________。
 
图2
三、实验探究题
14. 观察并探究饮料的流动与饮料罐开孔的关系:在饮料罐上扎一个小孔时,里面的饮料是否容易倒出来,若再扎一个小孔,里面的饮料是否容易倒出来?孔的形状是否影响实验效果?通过探究,你发现在饮料罐上扎一个小孔时,里面的饮料___________(选填“容易”或“不容易”)倒出来;若再扎一个小孔,里面的饮料________(选填“容易”或“不容易”)倒出来;孔的形状______(选填“会”或“不会”)影响实验效果。

15.乒乓球的直径被加大后,提高了乒乓球比赛的观赏性。玛丽认为直径增加了,乒乓球的弹性减弱了,吉姆认为乒乓球的弹性是否减弱必须通过实验来证明,能够证明玛丽的说法是否正确的是(  )
A.把直径不同的乒乓球掷向竖直墙壁,比较反弹后落地的距离
B.把直径不同的乒乓球抛向地面,比较落地后反弹的高度
C.把直径不同的乒乓球在不同高度由静止释放,比较落地后反弹的高度
D.把直径不同的乒乓球在同一高度由静止释放,比较落地后反弹的高度
16.小玲、小红和小丽在操场上玩荡秋千,小丽把小红、小玲分别轻轻推一下,细心的小丽发现,她俩往返摆动一次的时间几乎一样,那么,秋千往返摆动一次的时间与哪些因素有关呢?
三人对此问题进行了探究,提出如下猜想:
猜想1:秋千往返摆动一次所用的时间可能与人的质量有关。
猜想2:秋千往返摆动一次所用的时间可能与秋千的绳长有关。
猜想3:秋千往返摆动一次所用的时间可能与秋千摆动时离开中心线的最大距离有关。
为了验证上述猜想,她们来到实验室,找来刻度尺、细线、停表、小球,依照物理学习中的科学方法,按如图3所示进行实验,得到了下表中的数据。
 
图3
实验序号 小球质量m/g 从O点到小球中心的距离L/m 小球摆动距中心线最大距离s/m 小球往返摆动10次所用时间t/s 小球返摆动往1次所用时间t0/s
1 20 0.8 0.10 18.0 1.80
2 20 1.0 0.14 20.0 2.00
3 20 1.2 0.10 22.0 2.20
4 30 1.0 0.14 20.0 2.00
5 30 1.0 0.10 20.0 2.00
请你通过分析回答下列问题。
(1)为验证猜想1,应选用序号为__________的两组实验进行对比分析。
(2)为验证猜想2,应选用序号为__________的两组实验进行对比分析。
(3)为验证猜想3,应选用序号为__________的两组实验进行对比分析。
(4)实验结论:小球往返一次所用的时间与________________________
有关,与____________________________________________无关。
 

答案
1.B
2.D 
3.C 4.D 5.D 
6.A 
7. C
8.C 9.B10.AC BD
11.(1)漂在水面 (2)下沉
12.猜想与假设
13.(1)苹果为什么会下落?苹果下落过程中的速度如何变化?(2)壶嘴喷出的“白气”是什么?(3)磁体为什么能吸引铁钉?被吸引的铁钉为什么又能够吸引另外的铁钉?
14.不容易 容易 不会
15.D 
16. (1)2、4
(2)1、3 
(3)4、5 
(4)绳长 小球的质量、小球摆动时离开中心线的最大距离
第二章 运动的世界单元综合测试题
一、选择题(每题3分,共36分)
1.如图1所示为商场运行中的自动扶梯。某顾客站在上行的自动扶梯上,当我们说该顾客“静止”时,所选的参照物是(  )
 
图1
A.顾客本身  B.扶梯
C.大楼地面  D.随相邻扶梯下行的乘客
2.一辆汽车沿平直的公路向西快速行驶,一个人沿该公路的人行道向西散步,以人为参照物,汽车的运动情况是(  )
A.向西运动  B.向东运动  C.静止不动  D.无法确定
3.下列估测的数据中,最接近实际的是(  )
A.“PM2.5”是指大气中直径大于2.5 mm的细颗粒物
B.目前为止,人类奔跑的速度最大可达约40 km/h
C.正常情况下,用停表测量人的脉搏,每跳动10次所用时间约为4 s
D.普通教室的高度约为65 dm
4.某学生在测量记录中忘记写单位,下列数据中单位是mm的是(  )
A.普通课本一张纸的厚度是7
B.茶杯的高度是10
C.物理书的长度是252
D.他自己的身高是16.7
5.某同学测得物理课本长为25.91 cm,宽为18.35 cm,那么他所用的刻度尺的分度值为(  )
A.1 mm  B.1 cm  C.1 dm  D.1 m
6.小明利用分度值为1 mm的刻度尺测量一个物体的长度,四次测量的数据分别为2.35 cm、2.36 cm、2.63 cm、2.36 cm,则测量结果应记为(  )
A.2.36 cm  B.2.357 cm
C.2.35 cm  D.2.4 cm
7.小球从左向右运动,每隔相等时间曝光一次,所得到的照片如图2所示,其中能说明小球做匀速直线运动的是(  )
 
图2
8.甲、乙两人同时从同一起跑线出发同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图3所示,则图4中能正确反映两人运动距离s与时间t关系图像的是(  )
 
图3
 
图4
9.在《龟兔赛跑》的故事中,乌龟和兔子同时从起点出发。当兔子远远超过乌龟时,便骄傲地睡起了大觉,当它醒来后,发现乌龟已悄悄地爬到了终点。在龟兔赛跑的全程中,下列说法正确的是(  )
A.乌龟的速度始终大于兔子的速度
B.兔子的速度始终大于乌龟的速度
C.兔子的平均速度大于乌龟的平均速度
D.乌龟的平均速度大于兔子的平均速度
10.甲、乙两物体同时同地向东运动,运动的s-t图像如图5所示,下列说法正确的是(  )
 
图5
A.0~t1时间段内选甲为参照物,乙是向东运动的
B.t1~t3时间段甲做匀速直线运动,t2时刻甲、乙两物体相遇
C.t2~t4时间段内甲的速度小于乙的速度
D.0~t4时间段内甲的平均速度比乙的平均速度大
11.在百米短跑比赛过程中,运动员起跑时的速度为6 m/s,中途的速度为9 m/s,最后冲刺时的速度为10 m/s,如果他的成绩为12.5 s,则他跑完全程的平均速度为(  )
A.9.67 m/s  B.12 m/s  C.8 m/s  D.9 m/s
12.汽车后刹车灯的光源,若采用发光二极管(LED),则通电后亮起的时间会比采用白炽灯大约快0.5 s,有助于后车驾驶员提前作出反应,即遇到情况时可提前0.5 s刹车。在限速为110 km/h的高速公路上,行车安全距离约可以减少(  )
A.3 m  B.7 m  C.15 m  D.25 m
二、填空题(每空2分,共24分)
13.用刻度尺测量一木块的长度,如图6所示,测量值是________cm,该刻度尺的分度值是________mm。
 
图6
14.我国古书《套买曜》上记载有:“人在舟中闭牖(门窗)而坐,舟行而人不觉”这是对运动的相对性的生动描述,其中“舟行”是以________为参照物,“人不觉”是以________为参照物。
15.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图像如图7所示,由图像可知:运动速度相同的小车是________和________;若以甲车为参照物,则丙车________(选填“静止”“向前运动”或“向后运动”)。
 
图7
16.图8是竖直向上抛出的小球上升过程中每隔相等的时间曝光一次所得的照片。从图中可以判断:小球在a、b位置间的平均速度________(选填“大于”“小于”或“等于”)在c、d位置间的平均速度。
 
图8
17.某同学郊游时,用0.5 h走完1.4 km的路程,休息0.5 h后,再用0.5 h走完1.3 km的路程,那么,他全程的平均速度是________km/h,合________m/s。
18.如图9所示,图甲是世界上最长的跨海大桥——我国杭州湾跨海大桥的一部分。该桥全长36 km,某车刚行驶到桥面时,车内速度表表盘示数如图乙所示,那么该车此时的速度为________km/h,车辆以该速度匀速通过整个大桥需________h。
    
            甲            乙
图9
三、实验探究题(共22分)
19.(12分)沿长廊AB方向铺有30块完整的相同的正方形地砖,如图10甲所示。
 
图10
(1)小明用分度值是1 mm的刻度尺测量其中一块地砖的长度如图乙所示,则每块地砖的长度是________cm。但只测量一次是不行的,应该多次测量,目的是__________________________。
(2)小明用停表测量自己从长廊的A端走到B端所用的时间,停表的读数如图丙所示,他所用的时间是________s。
(3)由一块地砖的长度,可知小明走完长廊AB通过的路程为________,根据速度、路程和时间的关系v=________,算出小明的步行速度为________m/s。
20.(10分)如图11所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的实验。
 
图11
(1)该实验的原理是________。
(2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较________(选填“大”或“小”)。
(3)如果小车过了中点才停止计时,则测得前半段的平均速度v1会偏________。
(4)图中停表的1格表示1秒,甲、乙、丙分别对应了小车在起点、中点和终点位置的时间。其中s1=90 cm,小车长10 cm,则小车通过下半段路程的平均速度v2=________m/s。
(5)由计算得出,小车在下滑过程中做________(选填“匀速”或“变速”)运动。

四、计算题(共18分)
21.(8分)小华一家驾车外出旅游,经过某段路时,小华发现一标志牌,如图12所示:
(1)若小华爸爸驾车通过这段路程用了30 min,则车的速度为多少?
(2)在遵守交通规则的前提下,试计算从标示牌到熊家冢最少需要几分钟?
 
图12

 

 

 


22.(10分)成渝高铁是“十一五”国家重点铁路建设项目,从成都东站至重庆北站全程长308 km,设计时速350 km/h。2016年1月10日成渝高铁日开行32对动车组列车。下表是G8541次列车时刻表,如果你乘坐该次列车旅游。求:
(1)从资中北至永川东的距离和平均速度。
(2)该次列车全程的平均速度。

站次 站名 到达时间 开车时间 停留时间 里程
1 成都东 始发站 17:23 … 0 km
2 资中北 17:57 17:59 2 min 187 km
3 永川东 18:29 18:31 2 min 276 km
4 重庆北 19:03 … … 308 km

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案
1.B
2.A 
3.B 
4.C 
5.A
6.A 
7.A
8.B
9.D
10.D 
11.C
12.C 13.2.80 1 14.河岸 人
15.甲 乙 向后运动
16.大于
17.1.8 0.5 
18.80  0.45
19.(1)60.00 取平均值减小测量误差
(2)20 (3)18 m st 0.9
20.(1)v=st (2)小 (3)小
(4)0.225 (5)变速
21.(1)标志牌“熊家冢15 km”是指从此标志牌所在的位置到达熊家冢的路程:s=15 km,t=30 min=0.5 h,v=st=15 km0.5 h=30 km/h。
(2)标志牌上的数字“40”表示车的行驶速度不能超过40 km/h。
由v=st得,从此标志牌所在的位置到达熊家冢最少需要的时间:
t′=sv′=15 km40 km/h=0.375 h=22.5 min。
22.(1)由表知G8541次列车从资中北至永川东的运行时间:t=18:29-17:59=30 min=0.5 h;
从资中北至永川东的运行路程:
s=276 km-187 km=89 km,
从资中北至永川东的平均速度:
v=st=89 km0.5 h=178 km/h。
(2)总路程为s总=308 km,
总运行时间:t总=19:03-17:23=1 h 40 min=53 h,
则列车全程的平均速度:v总=s总t总=308 km53 h=184.8 km/h。

 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |