2017-2018八年级道德与法治下册期末试题(附答案新人教版山西农大附属学校)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018八年级道德与法治下册期末试题(附答案新人教版山西农大附属学校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

山西省农业大学附属学校2017-2018学年八年级政治下学期期末试题
题  号 一 二 三 四 总  分
得  分     
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。测试时间80分钟,满分100分,全开卷
第Ⅰ卷(选择题)3 9分
一、单项选择题(每小题3分,共39分)(请将正确答案序号填入下表空格内)
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答 案             
1.英国哲学家洛克说:“没有义务的地方,就没有权利。”下列控烟宣传语直接体现这一观点的是
  A、“摈弃吸烟坏习惯,选择低碳新生活”
  B、“健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生”
  C、“生命本来就很短暂,吸烟会使生命更加短暂”
  D、“也许你的指尖夹着他人的生命——请勿吸烟”
2.中学生张某手机丢了,他怀 疑是同学李某在他们上体育课时偷走的。放学路上,张某和两个朋友拦住李某,对其强行搜身。之后,为逼李某承认,对其进行殴打,致使其受伤入院。对此事件认识正确的是
  ①李某针对不法侵害,应寻找机会,以牙还牙
  ②张某及其朋友对李某非法搜身,侵犯了李某的人身自由权
  ③张某及其朋友的行为是违法行为,要承担一定的法律责任
  ④张某及其朋友殴打李某致其受伤入院,是对他人生命健康权的侵犯
  A、①②③   B、①②④   C、②③④     D、①③④
3.依据道路交通安全法相关规定,行人违反交通规则被机动车撞伤,机动车驾驶员也要适当承担无过错赔偿责任。这实际上是对争论已久的“行人违章,撞了白撞”的说法予以否定,这充分体现了
  A、行人可以不遵守交通规则你       B、法律对公民生命健康权的尊重
  C、我国法律只保护弱者的权利       D、公民的人身自由不受侵犯
4.市民程某在某街道附近的墙上张贴了很多“悬赏通告”。在通告中,将与其有经济纠 纷的章某称为“诈骗犯”,并将他一家的详细地址、姓名、电话号码等一起公布出来,引发了很多市民的围观和议论。程某的行为
  A、值得肯定,是正确行使公民权利的表现
  B、合法,是积极与违法行为作斗争的表现
  C、不合法,侵犯了他人的名誉权和隐私权
  D、不合法,悬赏通告只能针对章某本人不能涉及他的家人
5.据报道,春节期间,许多人选择到图书馆学习的方式度过假期。时下,越来越多的人在课余时间参加各种培训班、学习班。对此,下列选项中理解正确的是
  A、这些人在珍惜受教育的权利,努力完成义务教育
  B、工作后,继续学习的人都是以前学习不好的人
  C、我们的社会正在逐步成为一个终身学习的社会
  D、我们现在不好好学习也没有关系,因为工作后还有许多学习机会
6.某同学能够每天按时上学,但是他的学习目的并不明确,学习态度也不够端正,上课不认真听讲,经常做小动作,课后抄袭别人的作业应付老师,对待家长和老师的批评总是不以为然。该同学的做法
  A、只珍惜受教育的权利,没履行受教育的义务
  B、履行了受教育的义务,没珍惜受教育的权利
  C、既珍惜了受教育的权利,也履行了受教育的义务
  D、既没珍惜受教育的权利,也没认真履行受教育的义务
7.王教授的子女都在国外生活,老伴去世后,一直由家中的保姆照顾老人的生活起居。2017年王教授到公证机关立下遗嘱,决定将自己名下的5万元存款无条件留给保姆。第二年王教授去世,保姆按照遗嘱得到了5万元。保姆取得王教授5万元遗产的方式属于
  A、法定继承   B、遗嘱继承   C、遗赠     D、非法获得
8.某中学八年级学生小明把自己平时积攒下来的零用钱200元捐献给希望工程基金会。小明的行为是行使自己对合法财产的
  A、占有权   B、使用权   C、收益权    D、处分权
9.小王从商店买回一件西服,回家后发现西服领子颜色有多处褪色,就去商场要求调换,但商场以“商品售出,概不退换”为由拒绝。商场的做法侵犯了消费者的
A、自主选择权       B、公平交易权  
C、真情知悉权       D、依法求偿权
10.八年级学生王涛来到商店想买一张学习光盘。营业员告诉他,如果买正版的,要20元一张;如果买盗版的,只要5元一张。王涛正确的做法应该是
  ①购买正版,拒绝盗版  ②及时向有 关部门举报  ③告诉营业员盗版光盘侵犯了他人的智力成果权  ④盗版便宜,如果家庭经济状况不好,可以考虑购买
  A、①②③   B、②③④   C、①②     D、③④
11.我国新出台的《居住证管理办法(征求意见稿)》规定,居住证持有人在居住地享受与当地户籍人口平等的基本公共服务,免费接受义务教育、 依法参加社会保险。这说明
  ①每个人都平等地享有法定权利  ②政府不断推进社会公平正义  ③公民在人格上已实现完全平等  ④通过努力可以达到绝对公平
  A、①②    B、①③    C、②④    D、③④
12.社会要求我们做一个有正义感的人。正义要求我们做到
  ①尊重人的基本权利  ②尊重制度和规则   ③公正地对待他人和自己  ④各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
  A、②③④   B、①②④   C、①②③   D、①③④
13.下列有关正义和公平关系的表述,不正确的是
A、没有正义的制度就没有真正的公平   
B、公平的获得需要正义的制度作为支撑
  C、正义的制度是人们公平合作的支持和保障
  D、正义和公平是对立的
第Ⅱ卷(非选择题)61分
二、简答题(共4个小题,共37分)
14.下面是思想品德 老师设计的一份学案,请你帮她补充完整。(共8分)
  (1)            规定的公民权利,是公民最主要、最根本的权利,所以称之为公民的基本权利。
  (2)我国法律和                     互相配合、互相促进、互相补充。凡法律所禁止的行为,都是社会主义道德所谴责的行为;有许多法律上的义务,同时就是社会主义道德的要求。
  (3)                  是公民最根本的人身权利。保护公民的生命健康权是国家法律的一项重要任务。
  (4)任何人都享有作为“人”的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利,这种权利就是人格尊严权。这一权利表现为                两个方面。
  (5)公民依法享有对自己肖像的          ,包括肖像制作权、使用权和获酬权。
  (6)当我们购买商品或享用服务时,我们便成了           。
  (7)公平体现着人们对自由的追求、对权利的尊重、对            的肯定。
  (8)制度的正义就在于它是为               的利益而制定的。
15.八年级(1)班几位男生在议论一个话题:“谁是我们班最勇敢的人?”这时,小张出主意说:“谁敢从学校3米多高的司令台跳下去,谁就是我们班的勇敢之星。”“不敢跳的是胆小鬼!” 同学们看看地面,想当“勇敢之星”可 又有点害怕……
  如果你遇到这种情况,在下面的几种态度中,你会选择哪一种?请说明理由。(7分)
  ①跳就跳,做一个勇敢的人,不能输给同学。
  ②与我无关,别人想跳就跳呗,我等着看热闹!
  ③决不参与,及时制止同学并报告老师。
  ④自己不会去跳。如果同学跳下去受了伤,马上把他送医院。

 

 


16.阅读材料,回答问题:(12分)
  材料一:“你的房子打算出售吗?”“你的房子是不是要出租?”新买了房子还没有拿到钥匙的钱先生一星期就接到了六个这样自称是房地产中介业务员打来的“咨询”电话,陌生的电话让他不堪其扰,更令他生气的是打电话者对他的姓名、电话、家庭住址甚至房产投资情况都一清二楚。“ 除了这些,他们到底还知道些什么?”钱先生一想起这些咨询电话就心有余悸。
  (1)上述材料中提及的哪些内容属于钱先生的隐私?(3分)

 

  (2)房地产中介公司的行为是否侵权?为什么?(4分)

 

 

  材料二:社会在发展,学习无止境。2017年是我国开展全民终身学习活动周的第十三年。此次活动周的主题是“全民终身学习•创造出彩人生”。
  (3)“终身学习”对于初中学生来说,最主要的是履行哪项基本义务?(2分)


  (4)围绕履行这一义务,请你对同龄人说几句话。(3分)

 


17.2017年3月14日,记者从黑龙江省政府、省工商局、省消协主办的“3•15”新闻发布会上获悉,2016年度全省各级消费者协会共受理消费者投诉16 287件,解决15 324件,解决率为94%,为消费者挽回经济损失2 320.52万元。
请结合材料,回答下列问题:(10分)
  (1)你知道消费者享有哪些权利吗?请写出几项。(4分)

 


  (2)我国制定了哪部法律专门保护消费者的合法权益?(2分)

 

  (3)你认为作为消费者应该怎样维护自己的合法权益?(4分)

 

 


三、分析说明题:(共10分)
18.某初中以前是按照身高安排学生座位,去年秋天,第一次月考之后,该校初三年级的各班都改成按月考成绩名次来排,成绩好的坐前排,成绩差的自然坐后排,每月这样流动一次。
  这种做法在当地引起人们的热议,赞成者认为:这办法一举多得,你要想坐第一排,你就要努力学习,战胜所有的同学,这样,全班成绩自然得到提高,对学生也能产生多方面的积极影响,而且,全国各地都有类似做法。
  反对者也不少,甚至有找校长告状的,不少学生称压力山大,有的说下次如果再落到偏远山区(戏称最后一排)就辍学打工,谁让咱这么笨?该校网站对此展开讨论,如果你也参与这场讨论,你赞成不赞成这种做法呢?


 
四、实践探究题(共14分)
19.东方中学开展“珍惜公民权利,维护社会正义”的系列活动。以下是部分活动资料,请你参加活动。
法制宣传 (1)我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”《中华人民共和国旅游法》第一条:为保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定本法。
  “法制宣传”的资料体现了我国的权利保障体制的什么内容?(2分)

 

观点辩论 (2)生活中存在“盗版”现象。面对盗版光盘和书籍,同学们有不同的观点。大家展开了辩论。
  小征认为:“购买盗版光盘、书籍便宜,何乐而不为?”
  小志认为:“我不会对盗版行为无动于衷,我们要自觉维护正义,做有正义感的人。”
  请你陈述自己的观点,并说明理由。(8分)

 

 

 

 

 

 

善于实践 (3)我们应怎样自觉维护正义,做一个有正义感的人。(4分)

 

 

 


 
八年级道德与法治答案:人教
一、1、D  2、C  3、B  4、C  5、C  6、D  7、C  8、D  9、B  10、A  11、A 
12、C  13、D
二、14、(1)宪法  (2)社会主义道德  (3)生命健康权  (4)自尊与他尊  (5)支配权  (6)消费者  (7)自身力量  (8)所有社会成员
15、我会选③。因为第一种做法是不注意、不珍惜自己生命安全和健康的行为,是对自己生命健康不负责任的行为。第二和第四种做法是不关爱他人生命与健康的表现。选择第三种做法,既做到了维护自己的生命健康权,又关爱他人的生命与健康,是可取的。
16、(1)私人电话、家庭住址、投资情况等都是钱先生的私人信息,属于个人隐私。  (2)房地产中介公司的行为已经构成侵权,侵犯了公民的隐私权。隐私权是公民享有私人生活安宁和私人信息保密的权利,中介公司非法收集、利用了钱先生的私人信息,干扰了钱先生的生活安宁。
(3)受教育义务  (4)按时入学;接受规定年限的义务教育;不中途辍学;遵守法律和学校纪律;尊敬师长;努力完成规定的学习任务;上课专心听讲;课后认真复习,独立完成作业等。
17、(1)知情权;公平交易权;安全权;自主选择权;依法求偿权;结社权;获得教育权;人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权;个人信息得到保护权;监督权。
(2)《消费者权益保护法》或《中华人民共和国消费者权益保护法》
(3)侵权行为发生后,可与经营者协商和解;请求消费者协会或其他调解组织调解;向有关行政部门(工商局)申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提出诉讼;通过媒体曝光的方式维权 ;主动学习和掌握有关消费的知识;掌握有关消费者权益保护的知识;增 强自己的判断能力和选择能力;消费中,充分运用自己的消费知识和法律知识;保持应有的警惕,防止侵权行为的发生等。
三、18、(一)我不赞成(不同意)。对于学校的这种做法不能一概而论,虽然出发点是好的,但做法是不可取的。(2分)(二)一方面,他调动了大家学习的积极性,使每个学生都产生紧迫感,并因此形成良好的学习习惯,形成良好学风;(2分)(三)但是,另一方面,这不是一种真正的教育,弊大于利。因为这种做法只强调竞争,不引导合作,损害打击了学困生的自尊自信心;有侵犯人格尊严权及隐私权 之嫌;可能产生自卑的消极心理,导致严重的两级分化,产生厌学心理;不利于学生健全健康人格的形成;不利于形成和谐公平公正的校园风气。(4分)(四)总之,作为学校应该合理安排座位,设立“滚动座位”,公平对待每个学生;作为学生,成绩好不自高自大,成绩差也不自卑自弃,互相合作,努力学习,共同进步。(2分)
四、19、(1)体现 了权利保障体系以宪法为核心,立法保障的内容。  (2)我们应该拒绝盗版;对盗版行为我们不能无动于衷,要敢于举报,行使自己的监督权;当自己的智力成果权受到侵害时,要运用法律武器来维护自己的合法权益。理由:盗版侵犯 智力成果权,是违法行为;盗版是非正义的行为,盗版是不尊重他人劳动的行为,是不道德行为;购买盗版光盘、书籍便宜只是眼前利益,从长远看盗版猖獗就会逐步丧失民族的创新能力;玷污民族的形象。面对盗版等非正义行为选择消极态度,会助长非正义行为的扩散,最终损害、危害整个社会。  (3)①自觉遵守各项社会制度和规则。②不仅明辨什么是正义行为,什么是非正义行为,更重要的是去感悟,以升华道德境界;去践行,以伸张正义。③如果非正义的事情发生在自己身上,能够采用正当的方式,奋起抗争;如果看到非正义的事情发生在他人身上,能够见义勇为、匡扶正义、及时对受害人给予声援和救助。④我们不仅要为自身、为他人的正义去努力,更要为集体的正义去奔走,为国家的正义而奋斗。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |