2017-2018八年级历史下学期期末试题(附答案新人教版山西农大附属学校)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018八年级历史下学期期末试题(附答案新人教版山西农大附属学校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

山西省农业大学附属学校2017-2018学年八年级历史下学期期末试题
题   号 一 二 三 四 五 总  分
得  分      
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。测试时间70分钟,满分100分
第Ⅰ卷(选择题)40分
一、最佳选择题(每题2分,共40分)(请将各题所选字母填入下表)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
选项                    
1.1950年10月,为了消除 外部威胁、保家卫国,新中国采取的重要措施是
A、抗美援朝战争       B、镇压反革命运动
C、土地改革运动       D、“三反”“五反”运动
2.1953年7月,美国克拉克将军在签字时哀叹:“我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的将军。”下面真实地记录了这一时刻的图片是

 

A                  B                 C                    D
3.新中国成立后,党和政府采取了一系列措施巩固新生的人民政权,下列事件中,既 巩固了政权,又促进了经济发展,为国家工业化创造了条件的是
A、和平解放x藏  B、土地改革   C、抗美援朝   D、制定宪法
4.2009年3月28日,x藏自治区各届干部群众一万余人在布达拉宫广场集会,热烈庆祝x藏百万农奴解放纪念日。由于特殊的地理、历史原因,x藏解放推迟至1951年。其解放方式是
A、和平解放   B、武力解决   C、民族区域自治  D、一国两制
5.1956—1976年是新中国成立初期的重要发展阶段,你认为以下哪项不符合这一阶段的发展特点
A、社会主义制度确立      B、“大跃进”和人民公社化运动
C、“文化大革命”      D、改革开放
6.我国对农业进行社会主义改造的基本形式是
A、人民公社        B、生产互助组  
C 、生产合作社       D、家庭联产承包
7.1958年“大跃进”和人民公社化运动的发动,是由于
①社会主义建设缺乏经验 ②对国情没有认识清楚 ③自然灾害 ④急于求成
A、①②③   B、①②④   C、②③④   D、①③④
8.下列符合我国第一个五年计划基本精神的是
A、 把与国计民生密切相关的轻工业放在首位
B、优先发展重工业,奠定工业化的初步基础
C、重点抓好农业,迅速提高人民生活水平 
D、以工商业为主,加快手工业的合作化进程
9.1958年中共中央提出的社会主义建设总路线忽视了
A、人民的愿望       B、党的领导  
C、人民的积极性       D、客观经济规律
10.民族脊梁是支撑共和国大厦的根基和砥柱。下列人物属于社会主义探索与建设时期的代表有
①王进喜    ②邓稼先    ③焦裕禄    ④杨利伟
A、②③④   B、①③④   C、①②③   D、①②④
11.下列关于中国社会主义建设时期先进人物的描述正确的是
A、“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的……”——焦裕禄
B、“两弹元勋”——邓稼先    
C、“县委书记的好榜样”——王进喜
D、“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”——雷锋
12.某同学拿出一些“1969年发行”或“1971年发行”的毛泽东主席像章给同学们观赏,从这些旧物可以断定发行的时期是
A、建国初期        B、抗美援朝时期  
C、文化大革命时期      D、改革开放以后
13.1972年,有一个外国人来到中国,他不可能看到的是
A、人们用来招待他的主食是玉米饭
B、大街上人们的服装大多是灰色和蓝色两种
C、汽车在高速公路上飞驰      D、人们大多住 在简陋狭窄的房子里
14.1955年,周恩来在万隆会议上提出的方针是
A、求同存异        B、和平统一   
C、一国两制        D、和平共处五项原则
15.见下面的图示,哪个字母所代表的时期属于“文化大革命时期”
A、a    B、b
C、c    D、d
16.原苏联总理雷日科夫在评价中国改革开放的成就时说:“中国的经济改革取得了举世瞩目的成果,中国正在沿着一条正确的道路稳步前进。”这条正确的道路是
A、农村包围城市的道路     B、中国特色社会主义道路
C、照搬斯大林模式的道路     D、“大跃进”和人民公社化的道路
17.对内改革,我国在农村实行的是
A、家庭联产承包责任制     B、企业经营责任制
C、个体经营责任制      D、实行市场经济
18.中国外交的成长,不断推动着中国与世界更加深入地相互影响。新中国成立后确立的独立自主的和平外交方针,得到国际社会的广泛认同;1971年中国外交取得的重大成就,有利于中国在国际事务中发挥更大作用。这一重大成就是
A、和平共处五项原则的提出    B、中国在联合国合法席位的恢复
C、中美建交        D、中日建交
19.20世纪50年代中期,民族资本家荣毅仁说:“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得……得到的却是一个人人富裕、繁荣强盛的社会主义国家。”与他这句话密切相关的事件是
A、土地改革的完成彻底摧毁了我国的封建土地制度
B、国家完成对手工业的社会主义改造
C、国家完成对资本主义工商业的社会主义改造
D、文化大革命的结束挽救了我国社会主义
20.毛泽东说:“我们都是中国人。三十六计,和为上计。”这种争取用和平方式解决台湾问题的思想形成于
A、新中国成立时        B、20世纪50年代中期
C、十一届三中全会后      D、“九二共识”后
第Ⅱ卷(非选择题)60分
二、填空题(共3个小题,共8分)
21.中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的             。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是             开端。从此,中国历史进入社会主义              的新时期。(3分)
22.农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。中国共产党始终重视“三农”问题。新中国成立后,党和政府为解决“三农”问题,采取一系列措施,取得了巨大成就,但也不乏沉痛的教训。目前,党和政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,以促进农村的和谐发展。
从下列图片中提取历史信息,结合所学知识回答问题。(4分)

 

 

①农民衷心拥护       ②农业合作社的    ③“卫星田”的稻穗       ④全国第一份
《土地改革法》        农民在分粮         能托往一女孩            包干合同书
以上四幅图分别反映了什么历史事件?
①                                   ②                               
③                                   ④                               
23.“一桥飞架南北,天堑变通途”实现了这个美好愿望的时期是           。(1分)
三、问答题(12分)
24.【把握时代脉搏 担负历史重任】
阅读年代尺,结合所学知识,完成下列问题。

 

(1)A到B时期中国发生了两件改变土地性质的历史事件,请你列举并加以说明。(8分)

 

(2)认识中国的国情,是建设中国特色社会主义的前提。请你用两句话概括B到F阶段的中国国情。(4分)

 

四、材料分析题( 共2个小题,共20分)
25.(8分)材料一  清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪倒在地上办外交的呢?                                         ——周恩来
材料二  “周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。”                                     ——美国记者评价周恩来
材料三  “当我走到扶梯最后一节,迈步向他走去时,特意伸出手去。我们双手一接触,一个时代结束,另一个时代开始了。”     ——理查德•尼克松《尼克松回忆录》
(1)材料一中“跪在地上办外交”的根本原因何在?(2分)


(2)材料二中周恩来提出了什么方针“改变了会议的航向”?(2分)


(3)材料三中“一个时代结束”、“另一个时代开始”的含义是什么?(2分)   


(4)回想过去,关注当今,新中国外交事业取得巨大成就的主要原因是什么?
(2分)


26.某校八年级某班同学,在历史课上以“社会的进步与发展”为主题开展了探究活动。请你参与。(12分)
【民族大团结】
材料一:新中国成立后,党和政府实行民族平等、民族团结、共同繁荣的民族政策……国家十分重视少数民族地区经济文化的发展,从财力、物力等方面给予支援,2001年以来,国家 共投资1000多亿元用于西部建设,改善西部生态环境,确保经济可持续发展。          ——摘自岳麓版《中国历史》八年级下
【国际新形象】
  材料二:中华人民共和国影响世界的十件大事
第一件 中华人民共和国成立 第二件 提出“和平共处五项原则”
第三件 恢复联合国合法席位 第四件 提出“三个世界”战略思想
第五件 打破西方封锁斯中国的坚冰 第六件 实行改革开放政策
第七件 对香港、澳门恢复行使主权 第八件 倡导国际政治经济新秩序
第九件 全面阐述“和谐世界”理念 第十件 成功举办北京奥运会
材料三:所谓“ 社会主义社会”不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。  ——《马克思恩格斯全集》(第37卷)
(1)材料一中新中国成立后,我国在少数民族聚居区实行了什么制度?为了加快少数民族地区的发展,缩小东西部地区之间的贫富差距,我国实施了什 么重大举措?(4分)

 

(2)材料二中第九件大事“‘和谐世界’理念”你是怎样理解的?当今世界经济全球化进程中依然存在着“不和谐”的因索,举一例加以说明。(4分)

 

(3)依据材料二、三,分析1978年后中国在社会主义建设中是如何进行“变化和改革”的?(4分)


五、综合题(共20分)
27.某校八年级(一)班举办了一次主题为“法在我身边”的演讲比赛,要求在演讲过程中叙述出我国民主法制建设曲折发展的历程,请你对这次演讲比赛内容相关的问题进行探究。
(1)【临时宪法的通过】
在1954年之前,作为临时宪法的文件是什么?它是在哪一次会议上通过的?(4分)


(2)【第一部宪法的确立】
为什么说1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法?(6分)

 


(3)【民主与法制遭践踏】
右图反映了什么事件中民主与法制遭到严重践踏?(2分)


(4)【民主与法制的回归】
十一届三中全会后,民主与法制建设取得了哪些新成就?(4分)刘少奇被批斗、批 判

 


(5)【曲折发展谈感悟】
从第一部宪法的确立到十一届三中全会以来我国民主法制建设曲折发展的历程中,你能得到哪些启示?(4分)   

 


 
八年级历史答案:人教
一、1、A  2、B  3、B  4、A  5、D  6、C  7、B  8、B  9、D  10、C  11、B 
12、C  13、C  14、A  15、C  16、B  17、A  18、B  19、C  20、B 
二、21、伟大转折;改革开放;现代化建设  22、①土地改革运动;②对农业的社会主义改造;③“大跃进”运动;④农村改革(答实行家庭联产承包责任制亦可。)  23、第一个五年计划                   
三、24、(1)到1952年底完成了土地改革,将地主土地私有制转变为农民土地私有制1956年底完成对农业的社会主义改造,(2分)将土地私有制转变为公有制。  (2)仍处于社会主义初级阶段;(必答)中国还是一个发展中国家;我国现阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾;现阶段小康是低水平、不平衡、不全面的小康.(答两个方面)
四、25、(1)弱国无外交。  (2)求同存异。  (3)中美关系缓和,开始逐步进入正常化。  (4)综合国力的增强。
26、(1)民族区域自治制度。西部大开发。  (2)理解:国与国之间,应该友好交往,合作发展,和平共处.  说明:生态环境问题;核威胁问题;人口爆炸问题;资源匮乏问题;国际恐怖主义和贫富差距扩大等.  (3)实行改革开放,积极融入世界经济全球化进程中,建立起社会主义市场经济体制
五、27、(1)《中国人民政治协商会议共同纲领》;第一届中国人民政治协商会议。  (2)1954年宪法规定:我国坚持人民民主专政,坚持走社会主议道路;中华人民共和国的一切权力属于人民 ,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以说1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。  (3)“文化大革命” 。  (4)1982年颁布了第四部《中华人民共和国宪法》;  1986年,颁布了《中华人民共和国民法通则》;  此后,又通过了《义务教育法》《劳动和社会保障法》《环境保护法》等一系列法律,基本上形成了以宪法为核心的社会主义法律体系。  (5)要加强社会主义民主法制建设,必须要形成完善的法律体系来约束人们的行为,保障公民的民主权利;国家决策必须遵守法 律的规定,避免因决策失误给国家、人民带来损失;应加强法制教育,提高公民遵法守法、自觉维护法律的意识。

 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |