2018年八年级数学下期末基础题强化练习(天津市红桥区带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年八年级数学下期末基础题强化练习(天津市红桥区带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

2018年 八年级数学 基础题强化练习(50题)6.30
一 、选择题
1.下列计算正确的是(  )
A.(3a)2=6a2 B.(-3)-2=6 C. =-2 D.
2.式子 在实数范围内有意义,则x的取值范围是(  )
A.x>3 B.x≥3 C.x<3 D.x≤3
3.一次招聘活动中,共有8人进入复试,他们的复试成绩(百分制)如下:70,100,90,80,70,90,90,80.对于这组数据,下列说法正确的是(       )
A.平均数是80 B.众数是90 C.中位数是80 D.极差是70
4.若一组数据3,4,x,5,6,8的平均数是5,则这组数据的中位数是(  )
A.4 B.5 C.4.5 D.6
5.某校在体育健康测试中,有8名男生“引体向上”的成绩(单位:次)分别是:14,12,8,9,16,12,7,10,这组数据的中位数和众数分别是(        )
A.10,12 B.12,11 C.11,12 D.12,12
6.学校抽查了30名学生参加“学雷锋社会实践”活动的次数,并根据数据绘制了如图的条形统计图,则这30名学生参加活动的平均次数是(    )
 
A.2 B.2.8 C.3 D.3.3
7.直角三角形的两边长分别是6,8,则第三边的长为(  )
A.10 B.2  C.10或2  D.无法确定
8.点A(-3,-4)到原点的距离为(        )
A.3 B.4 C.5 D.7
9.已知直角三角形的两边分别为3和4,则第三边为(    )
A.5 B.  C.5或  D.4
10.以下列各组数为三角形的边长,能构成直角三角形的是(    )
A.8,12, 17 B.1,2,3 C.6,8,10 D.5,12,9
11.如图,△ABC中,AB=AC,AD是∠BAC的平分线.已知AB=5,AD=3,则BC的长为(  )
 
A.5 B.6 C.8 D.10


12.如图所示,一场暴雨过后,垂直于地面的一棵树在距地面1米处折断,树尖B恰好碰到地面,经测量AB=2米,则树高为(     )
 
A. 米 B. 米 C.( +1)米 D.3米
13.如图,点E在正方形ABCD内,满足∠AEB=90°,AE=6,BE=8,则阴影部分的面积是(    )
 
A.48 B.60 C.74 D.80
14.若一个三角形的三边长分别为6、8、10,则这个三角形最长边上的中线长为(     )
A.3.6 B.4 C.4.8 D.5
15.如图,在边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,A.B都是格点,则线段AB的长度为(    )
 
A.5 B.6 C.7 D.25
16.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,边AB的垂直平分线交AC于点D,交AB于点E.若BC=4,AC=8,则BD=(       )
 
A.3 B.4 C.5 D.6
17.下列各组数据中,不能作为直角三角形三边长的是(        )
A.9,12,15 B.1.25,1,0.75 C.0.2,0.3,0.4 D.40,41,9
18.如图,在平行四边形ABCD中,过点C的直线CE⊥AB,垂足为E,若∠EAD=35°,则∠BCE的度数为(  )
 
A.53° B.37° C.47° D.123°
19.如图,▱OABC的顶点O、A.C的坐标分别是(0,0),(2,0),(0.5,1),则点B的坐标是(  )
 
A.(1,2) B.(0.5,2) C.(2.5,1) D.(2,0.5)
20.如图,□ABCD的周长是22㎝,△ABC的周长是17㎝,则AC的长为(   )
 
A.5cm; B.6cm; C.7cm; D.8cm;            
21.如图,▱ABCD的对角线AC,BD交于点O,已知AD=8,BD=12,AC=6,则△OBC的周长为 (  )
 
A.13 B.17 C.20 D.26
22.如图,在□ABCD中,BM是∠ABC的平分线交CD于点M,且MC=2,□ABCD的周长是14,则DM等于(   )
A.1 B.2 C.3 D.4
 
23.如图,E为▱ABCD外一点,且EB⊥BC,ED⊥CD,若∠E=65°,则∠A的度数为(    )
 
A.65° B.100° C.115° D.135°
24.如图,矩形ABCD中,E在AD上,EF⊥EC,EF=EC,DE=2,矩形周长为16,则AE长是(  )
 
A.3 B.4 C.5 D.7
25.下列说法中正确的是(  )
A.四边相等的四边形是菱形       B.一组对边相等,另一组对边平行的四边形是菱形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形  D.对角线互相平分的四边形是菱形
26.如图,在▱ABCD中,BE⊥AB交对角线AC于点E,若∠1=18°,则∠2=(  )
 
A.98° B.102° C.108° D.118°
27.如图,等边△ABC沿射线BC向右平移 到△DCE的位置,连接AD、BD,则下列结论:
①AD=BC;②BD、AC互相平分;③四边形ACED是菱形.其中正确的个数是(  )
 
A.0 B.1 C.2           D.3
28.菱形的两条对角线长分别是6和8,则此菱形的边长是(  )
A.10 B.8 C.6 D.5
29.如图,菱形ABCD中,∠B=60°,AB=4,则以AC为边的正方形ACEF的周长为(  )
 
A.14 B.15 C.16 D.17
30.如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,下列说法错误的是(  )
 
A.AB∥DC B.AC=BD C.AC⊥BD D.OA=OC
31.下列各图中,能表示y是x的函数的是(  )
 
32.函数y= 中,自变量x的取值范围是(    )
A.x≥1 B.x>1 C.x≥1且x≠2 D.x≠2
33.函数y= 中的自变量x的取值范围是(     )
A.x≥0 B.x≠-1 C.x>0 D.x≥0且x≠-1
34.下列是关于变量x和y的四个关系式:①y=x;②y2=x;③2x2=y;④y2=2x.其中y是x函数的有(    )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
35.某人骑自行车沿直线旅行,先前进了akm,休息了一段时间后又按原路返回bkm(b<a),再前进ckm,则此人离出发点的距离s与时间t的关系示意 图是(      )
 
36.若一次函数y=(m﹣1)x+m2﹣1的图象通过原点,则m的值为(  )
A.m=﹣1 B.m=1 C.m=±1 D.m≠1
37.关于函数y=-2x+1,下列结论正确的是 (     )
A.图象必经过点(﹣2,1) B.图象经过第一、二、三象限
C.图象与直线y=-2x+3平行 D.y随x的增大而增大
38.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是(     )
 
39.若函数y=(m﹣1)x|m|﹣5是一次函数,则m的值为(  )
A.±1 B.﹣1 C.1 D.2
40.一条直线y=kx+b,其中k+b=-5,kb=6,那么该直线经过(  )
A. 第二、四象限 B. 第一、二、三象  C. 第一、三象限    D. 第二、三、四象限
41.已知点A(﹣2,y1),B(3,y2)在一次函数y=﹣x﹣2的图象上,则(     )
A.y1>y2 B.y1<y2 C.y1≤y2 D.y1≥y2
42.下面哪个点不在函数y=﹣2x+3的图象上(    )
A.(﹣5,13) B.(0.5,2) C.(3,0) D.(1,1)
43.下列一次函数中,y随x增大而减小的是(     )
A.y=3x B.y=3x﹣2 C.y=3x+2x D.y=﹣3x﹣2
44.若函数y=(k+1)x+k2﹣1是正比例函数,则k的值为(    )
A.0 B.1 C.±1 D.﹣1
45.已知一次函数y=kx﹣k,y随x的增大而减小,则函数图象不过第(    )象限.
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
46.函数y=3x+1的图象一定经过点(     )
A.(3,5) B.(﹣2,3) C.(2,7) D.(4,10)
47.已知函数y=kx的函数值随x的增大而增大,则函数的图象经过(    )
A.第一、二象限 B.第一、三象限    C.第二、三象限   D.第二、四象限
48.已知(x1,y1)和(x2,y2)是直线y=-3x上的两点,且x1>x2,则y1与y2的大小关系是(    )
A.y1>y2 B.y1<y2 C.y1=y2 D.以上都有可能
49.若函数 是关于x的正比例函数,则常数m的值等于(    )
A.±2 B.﹣2 C.  D. 
50.下列函数中,y是x的一次函数的是(       )
①y=x-6;②y= -3x –1;③y=-0.6x;④y=7-x.
A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④
 
0.参考答案
1.D.
2.D.
3.B;
4.C;
5.C;
6.C;
7.C.
8.C
9.C
10.C
11.C
12.C
13.C
14.D.
15.A
16.C
17.C
18.B.
19.C.
20.B;
21.B.
22.C
23.C
24.A
25.A. 
26.C.
27.D.
28.D;
29.C;
30.B;
31.B.
32.C
33.A
34.B
35.B
36.A.
37.C;  
38.D;   
39.B.
40.D
41.A
42.C
43.D
44.B
45.C
46.C
47.B
48.B
49.B
50.C


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |