八年级物理上册第二章物质性质的初步认识同步作业新版北师大版

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级物理上册第二章物质性质的初步认识同步作业新版北师大版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

第二章《物质性质的初步认识》检测题
选择题(每小题2分,共24分) 1、下面关于质量的说法,正确的是(    )
A.质量是物质的大小
B.质量是物体的多少
C.质量是物体中所含物质的多少
D.质量是物体的大小  · 2、下列说法中正确的是(    )
A.登月舱从地球到月球质量变小    :
B.1kg铁比1kg 棉花的质量大
C玻璃杯打碎后,形态发生了变化,但质量不变    .
D.水凝固成冰后体积变大,质量也变大
3、小坚同学用调节好的天平称一个物体的质量,当右盘中放一个50g和两个20g的砝码,游码移至如图2—1所示位置时,天平平衡,则物体的质量是    (    )
  A。90g        B.93.0g
      C.92.6g      D.92.3g
 
图2—1
4、想测一张邮票的质量,下列方法可采用的是                                    (      )
A.将一张邮票直接测量          B.测螺帽与一张邮票总质量再减去测得的螺帽质量
C.测10张邮票质量,再除以10               D.测100张相同邮票质量,再除以100
5、一块冰在熔化成水后,下述结论中正确的是                                   (       )  
A.体积变小,质量变小,密度不变          B.体积变小,质量不变,密度变小
C.体积不变,质量不变,密度不变          D.体积变小,质量不变,密度变大
6、李明同学测量课本宽度的4次结果如下,其中记录错误的一次是(            )
A.17.31cm         B.17.32cm          C.17.52cm             D.17.30cm
7、两个粗细不同,最小刻度都是1毫升的量筒,测量液体体积时, 比较准确的是 
A.粗量筒          B.细量筒       C.都一样
8、天平用久了,砝码会造成磨损,用这种已经磨损的砝码来称物体的质量则(    )
    A.测量结果将会偏大
    B.其测量结果将会偏小
    C.其测量结果将不受影响
D.无法判断由此对测量结果的影响
   
9、下列有关密度的说法中,不正确的是 (  )                                                 
A.一种物质组成的不同物体,它们的质量与体积成正比
B.体积相同的不同物质组成的物体,密度大的质量也大
C.不同物体质量大的,密度也大
D.一种物质组成的不同物体,质量不等但密度相等
10、我国壹元硬币的直径最接近(            )
A.2μm                B.2mm              C.2cm             D.2dm
11、盛有相同质量稀盐酸的两个烧杯,分别放在天平的两个盘上,天平恰好平衡,如图2—2所示,现分别向左、右两个烧杯中加入等质量的铁粉和铜粉。下列判断中正确的是                                                         (     )
A、仍然平衡                     B、右端下沉       
C、左 端下沉                     D、无法确定
 
图2—2
12、A、B、C三个物体的质量m与体积的关系图像如图2—3所  示,由图2—3所知,A、B、C三种物质的密度ρA、ρB、ρC之间的关系和水ρ水之间的关系是 (       )
 
图2—3
A、ρA>ρB>ρC  且ρC>ρ水
B、ρA>ρB>ρC  且ρA>ρ水
C、ρA<ρB<ρC  且ρA>ρ水
D、ρA<ρB<ρC  且ρC>ρ水
一、 思考与表达(每空2分,共44分)
13、用量筒来测水的体积时,观察视线要与水面______。形状不规则的固体的体积可以用             来测量,使用它时应首先观察了解它的       和            ,读数时,视线要跟液体的            底部或                顶部在同一水平线上。
14、请完成下列单位换算:
(1)纯水的密度是1g/crn3,合      k g/m 3;
(2)沪杭磁悬浮交通项目即将动工,其列车设计速度为450km/h,合    m/s;
    (3)我国科学家研制出直径为33 nm的碳纳米管,33nm合    m. 15、    请将图2—4中三种仪器测量到的数据,填写在本题的表格中.
 
    图2—4
 
16、一段粗铜线拉断成两段铜丝后,每一段铜丝的质量______(填变大、变小、不变,下同),铜丝的密度_______。
17、小明在探究甲、乙两种不同物质的质量和体积的关系时,得出了图2—5所示的图线.由图线可知,甲、乙两种物质的度之比ρ甲∶ρ乙=           。用甲、乙两种不同的物质做成质量相同的实心体,则它们的体积之比V甲∶V乙=          。
 
图2—5
18、(1)小红同学用天平测物体的质量时,先将天平放置在水平桌面上,然后再进行如下调节:
①                                                 ;②                                       。
(2)在进行第②步调节时,发现指针指在分度盘的左侧,如图2—6所示,此时应将天平右端的螺母向                  调节。(填“左”或“右” )
 
图2—6
19、甲、乙、丙三位同学在用量筒测液体体积时,读数情况如图2—7所示,其中             同学读数正确,量筒中液体体积为            。
 
图2—7
20、容积200 cm3的瓶内倒入0.16Kg某种液体时恰好倒满,则该液体密度是    g/ cm3,倒出100cm3液体后,剩余液体的密度是           Kg/m3.
21、小明同学用托盘天平测量物体的质量,操作情况如图2—8所示,其中的错误是:
(1)                                           ;
(2)                                          ;
(3)                                          。
 
 
图2—8
实践与探究(每题6分,共18分) 22、  为了研究物质的某种特性,某同学分别用甲、乙两种不同的液体做实验.实验时,他用量简和天平分别测出甲(或乙)液体在不同体积时的质量.下表记录的是实验测得的数据及求得的质量与体积的比值。
 
①分析表中实验序号1与2(2与3、1与3)或4与5(5与6、4与6)的体积与质量变化的倍数关系,可归纳得出的结论是                         .
②分析上表中实验序号                   可归纳得出的结论是:体积相同的 甲、乙两种液体,它们 的质量不相同.
③分析上表中甲、乙两种液体的质量与体积的比值关系,  可归纳得出的结论是            。 23、在“测定小金属块密度”的实验中,小金属块的质量和体积如图2—9所示,则该金属块的质量为        g,体积为          cm3,小金属块的密度为         Kg/m3. 图2—10是个别同学在实验操作过程中的情况;图2—11是部分同学在实验结束离开实验室后留下的情景。指出图中违反实验操作规则和实验不规范之处。
                                      
 
图2—9           图2—10          图2—11 24、某同学为测量“花花牛”牌牛奶的密度,用天平、玻璃杯、量筒等器材,设计了如下实验方案:
A、用天平称出玻璃杯的质量m
B、将适量牛奶倒入杯中
C、用天平称出玻璃杯和牛奶的总质量m
D、将杯中牛奶倒入量筒中,测出牛奶的体积V
E、计算牛奶的密度ρ=(m2-m1)/V
你认为这个方案有什么缺点?
(2)请你提出改进这个实验的办法。
(3)如图2—12所示为用天平测玻璃杯质量时所加砝码和游码位置情况。则玻璃杯的质量为                   g。
 
图2—12

四、分析与计算题(25每题5分,31题9分,共14分)
 25、一个小瓶装满水时质量为32克,装满酒精时质量为28克,则这个小瓶的质量和容积各是多大?(ρ酒精=0.8×103千克/米3)
 26、程功同学为 了测定一种矿石标本的密度,他先用调好的天平称标本的质量,天平平衡时,右盘内有20g的砝码2个,10g的砝码1个,游码位置如图2—13(甲)所示;然后用量筒测标本的体积,结果如图2—13(乙)所示。
(1) 由此,请完成下表。
 
 (2)在某采石场有与这种矿石标本相同的石料180m3,现要用载重量为10t的卡车运输一次运完这些石料,请你帮石料场计算一下需要多少辆这样的卡车?
 

图2—13
答案:
第二章《物质性质的初步认识》检测题
一、选择题
1.C   2.C   3、C       4、D   5、D   6、C  7、B
8、A      9、C    10、C  11、B  12、B
二、思考与表达
13、凹液面底部相平  量筒  量程  分度值  凹面 凸面
14(1)103  (2)125  (3)3.3×l0-8
15、1.70cm  一6℃  115g
16、不变    不变
17、9:4     4:9      18、125
18、(1)<1>将游码移至横梁标尺左端的零刻度线<2>调节平衡螺母,使指针对准分度盘的中央红线 。(2)右
19、乙   60    20、0.8   0.8×103    
21、(1)物体和砝码放反了  (2)用手拿砝码
(3)游码没有放在“0”位置
三、实践与探究
22、(1)同种物质,其体积增大到几倍,质量也增大到几倍。
(2)1与4    2与5    3与6
(3)同种物质组成的物体,其重量与体积的比值相同。不同物质,其质量与体积的比值不同。

23、84    30   2.8×103   在测量过程用平衡螺母调节天平横梁平衡    砝码应放回砝码盒内而不能放在试验桌上。
24、(1)测牛奶的体积时有较大的误差,有些奶粘在杯壁上。
(2)将试验重新排序即可:BCDAE
(3)33
25、12g    20cm3
26、(1)57    80      30   1.9    (2)36
 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |