2017-2018年八年级下数据的分析期末复习试卷(人教版含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018年八年级下数据的分析期末复习试卷(人教版含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

数据的分析
一、填空题(每小题4分,共24分)
1.某招聘考试分笔试和面试两种,其中笔试按60%,面试按40%计算加权平均数,作为总成绩.孔明笔试成绩90分,面试成绩85分,那么孔明的总成绩是____________分.
2.某校五个绿化小组一天植树的棵数如下:10,10,12,x,8.已知这组数据的平均数是10,那么这组数据的方差是____________.
3.小李和小林练习射箭,射完10箭后两人的成绩如图所示,通常新手的成绩不太稳定.根据图中的信息,估计这两人中的新手是____________.
 
4.为了发展农业经济,致富奔小康,李伯伯家2013年养了4 000条鲤鱼,现在准备打捞出售,为了估计鱼塘中鲤鱼的总质量,从鱼塘中捕捞了三次进行统计,得到的数据如下表所示:
 鱼的条数(条) 鱼的总质量(千克)
第一次捕捞 25 41
第二次捕捞 10 17
第三次捕捞 15 27
那么,估计鱼塘中鲤鱼的总质量为____________千克.
5.一组数据2,3,x,y,12中,唯一众数是12,平均数是6,这组数据的中位数是____________.
6.已知2,3,5,m,n五个数据的方差是2,那么3,4,6,m+1,n+1五个数据的方差是____________.
二、选择题(每小题3分,共30分)
7.甲、乙两名学生进行射击练习,两人在相同条件下各射靶5次.射击成绩统计如下:
命中环数(单位:环) 7 8 9 10
甲命中相应环数的次数 2 2 0 1
乙命中相应环数的次数 1 3 1 0
从射击成绩的平均数评价甲、乙两人的射击水平,则(  )
A.甲比乙高                                B.甲、乙一样
C.乙比甲高                                D.不能确定
8.某市6月份某周气温(单位:℃)为23,25,28,25,28,31,28,则这组数据的众数和中位数分别是(  )
A.25,25                                  B.28,28
C.25,28                                  D.28,31
9.甲、乙两个同学在四次模拟测试中,数学的平均成绩都是112分,方差分别是s2甲=5,s2乙=12,则成绩比较稳定的是(  )
A.甲                                      B.乙
C.甲和乙一样                              D.无法确定
10.已知数据:-4,1,2,-1,2,则下列结论错误的是(  )
A.中位数为1                              B.方差为26
C.众数为2                                D.平均数为0
11.对于数据组3,3,2,3,6,3,8,3,6,3,4.①这组数据的众数是3;②这组数据的众数与中位数的数值不等;③这组数据的中位数与平均数的数值相等;④这组数据的平均数与众数的数值相等.其中正确的结论有(  )
A.4个            B.3个             C.2个             D.1个
12.某校四个绿化小组一天植树的棵数如下:10,x,10,8.已知这组数据的众数与平均数相等,则这组数据的中位数是(  )
A.8              B.9                C.10               D.12
13.张大叔有一片果林,共有80棵果树.某日,张大叔开始采摘今年第一批成熟的果子,他随机选取1棵果树的10个果子,称得质量分别为(单位:kg)0.28,0.26,0.24,0.23,0.25,0.24,0.26,0.26,0.25,0.23.如果一棵树平均结有120个果子,以此估算,张大叔收获的这批果子的单个质量和总质量分别约为(  )
A.0.25 kg,2 400 kg                         B.2.5 kg,2 400 kg
C.0.25 kg,4 800 kg                         D.2.5 kg,4 800 kg
14.已知某校女子田径队23人年龄的平均数和中位数都是13岁,但是后来发现其中有一位同学的年龄登记错误,将14岁写成15岁.经重新计算后,正确的平均数为a岁,中位数为b岁,则下列结论中正确的是(  )
A.a<13,b=13                           B.a<13,b<13
C.a>13,b<13                           D.a>13,b=13
15.期中考试后,班里有两位同学议论他们所在小组同学的数学成绩,小明说:“我们组成绩是86分的同学最多”,小英说:“我们组的7位同学成绩排在最中间的恰好也是86分”,上面两位同学的话能反映的统计量是(  )
A.众数和平均数                           B.平均数和中位数
C.众数和方差                             D.众数和中位数
16.一次“我的青春,我的梦”演讲比赛,有五名同学的成绩如下表所示,有两个数据被遮盖,那么被遮盖的两个数据依次是(  )
组员及项目 甲 乙 丙 丁 戊 方差 平均成绩
得分 81 79 ■ 80 82 ■ 80
A.80,2                                    B.80,2
C.78,2                                   D.78,2
三、解答题(共46分)
17.(8分)某专业养羊户要出售100只羊.现在市场上羊的价格为每千克11元,为了估计这100只羊能卖多少钱,该专业养羊户从中随机抽取5只羊,称得它们的质量(单位:kg)分别为26,31,32,36,37.
(1)估计这100只羊中每只羊的平均质量;
(2)估计这100只羊一共能卖多少钱.

18.(12分)某校八年级(1)班积极响应校团委的号召,每位同学都向“希望工程”捐献图书,全班40名同学共捐图书400册.特别值得一提的是李保、王刚两位同学在父母的支持下各捐献了90册图书.班长统计了全班捐书情况如下表(被粗心的马小虎用墨水污染了一部分):
册数 4 5 6 7 8 90
人数 6 8 15   2
(1)分别求出该班级捐献7册图书和8册图书的人数;
 

(2)请算出捐书册数的平均数、中位数和众数,并判断其中哪些统计量不能反映该班同学捐书册数的一般状况,说明理由.


19.(12分)某公司招聘人才,对应聘者分别进行阅读能力、思维能力和表达能力三项测试,其中甲、乙两人的成绩如下表:
  项目) \s\do5(人员)) 阅读 思维 表达
甲 93 86 73 
乙 95 81 79 
(1)如果根据三项测试的平均成绩在甲、乙两人中录用一人,那么谁将被录用?
 


(2)根据实际需要,公司将阅读、思维和表达能力三项测试得分按3∶5∶2的比确定每人的最后成绩,若按此成绩在甲、乙两人中录用一人,谁将被录用?
 

(3)公司按照(2)中的成绩计算方法,将每位应聘者的最后成绩绘制成如图所示的频数分布直方图(每组分数段均包含左端数值,不包含右端数值,如最右边一组分数x为85≤x<90),并决定由高分到低分录用8名员工,甲、乙两人能否被录用?请说明理由,并求出本次招聘人才的录用率.
 

20.(14分)甲、乙两名同学进入八年级后,某科6次考试成绩如图所示:
 
 (1)请根据统计图填写下表:
 平均数 方差 中位数 众数
甲 75  75 
乙  33.3  
(2)请你分别从以下两个不同的方面对甲、乙两名同学6次考试成绩进行分析:
①从平均数和方差相结合看;
②从折线图上两名同学分数的走势上看,你认为反映出什么问题?
 

参考答案
1.88 2.1.6 3.小李 4.6 800 5.3 6.2 7.B 8.B 9.A 10.B 11.D 12.C 13.A 14.A 15.D 16.C
17.(1)每只羊的平均质量为x=15×(26+31+32+36+37)=32.4(kg).
则可估计这100只羊中每只羊的平均质量约为32.4 kg.
(2)32.4×100×11=35 640(元).
答:估计这100只羊一共能卖约35 640元.
18.(1)设捐7册图书的有x人,捐8册图书的有y人.
∴4×6+5×8+6×15+7x+8y+90×2=400,6+8+15+x+y+2=40.解得x=6,y=3.
(2)平均数是10,中位数是6,众数是6.其中平均数10不能反映该班同学捐书册数的一般情况,因为40名同学中38名同学的捐书册数都没有达到10册,平均数主要受到捐书90册的2位同学的捐书册数的影响,故而不能反映该班同学捐书册数的一般情况.
19.(1)∵x甲=93+86+733=84(分),x乙=95+81+793=85(分),∴x甲<x乙.∴乙将被录用.
(2)∵x甲′=93×3+86×5+73×23+5+2=85.5(分),x乙′=95×3+81×5+79×23+5+2=84.8(分),∴x乙′<x甲′.∴甲将被录用.
(3)甲一定被录用,而乙不一定能被录用.理由:由直方图可知成绩最高一组分数段85≤x<90中有7人,公司招聘8人,又x甲′=85.5分,显然甲在该组,所以甲一定能被录用;在80≤x<85这一组内有10人,仅有1人能被录用,而x乙′=84.8分在这一组内不一定是最高分,所以乙不一定能被录用.由直方图知,应聘人数共有50人,录用人数为8人,所以本次招聘人才的录用率为850×100%=16%.
20.(1)125 75 75 72.5 70
①从平均数和方差相结合看:甲、乙两名同学的平均数相同,但甲成绩的方差为125,乙同学成绩的方差为33.3,因此乙同学的成绩更为稳定.
②从折线图中甲、乙两名同学分数的走势上看,乙同学的6次成绩有时进步,有时退步,而甲的成绩一直是进步的.

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |