2018年八年级数学下《二次根式》期末专题培优复习(人教版带答案)

时间:2018-06-09 作者:佚名 试题来源:网络

2018年八年级数学下《二次根式》期末专题培优复习(人教版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

2018年 八年级数学下册 二次根式 期末专题培优复习
一、选择题
1、在函数y= 中,自变量x的取值范围是(    )
 A.x>2       B.x≠2          C.x<2         D.x≤2
2、下列二次根式中,不能与 合并的是(    )
 A.          B.          C.            D.
3、在根式①  ②  ③  ④ 中,最简二次根式是(    )
A.① ②         B.③ ④         C.① ③       D.① ④
4、下 列运算中,错误的有(   ).
 (1)
    A.1个        B.2个       C.3个       D.4个
5、若 有意义,则满足条件的a的个数为(     )
A.1       B.2           C.3         D.4
6、在数轴上实数a,b的位置如图所示,化简|a+b|+ 的结果是(  )
 
A.﹣2a﹣b          B.﹣2a+b           C.﹣2b         D.﹣2a
7、下列计算正确的是(    ).
A.        B.
C.         D.
8、计算 的结果是(  )
A.1          B.-1             C.2x-5       D.5-2x
9、已知a= ,b= ,则 的值为(     )
A.3           B.4            C.5          D.6
10、按如图所示的程序计算,若开始输入的n值为 ,则最后输出的结果是(  )
  A.14          B.16         C.8+5                   D.14+ 
11、△ABC的三边长分别是1、k、3,则化简 的结果为(  )
A.﹣5             B.19﹣4k           C.13        D.1
12、设a为 ﹣ 的小数部分,b为 ﹣ 的小数部分.则 ﹣ 的值为(  )
A. + -1   B. ﹣ +1     C. ﹣ ﹣1    D. + +1
二、填空题
13、计算       .
14、函数y= 的自变量x的取值范围是      .
15、如果 ,那么 =           .
16、当 时,代数式 的值为______.
17、已知﹣1<a<0,化简 得        .
18、已知直角三角形的两边长为x,y,且满足 ,则第三边长为       
三、计算题


四、解答题:
21、如果最简二次根式 与 是同类二次根式,求 的值。

 
22、若 的整数部分是 ,小数部分是 ,求 的值.

23、已知 ,求 的值.
24、阅读下面问题:                
 ;
 
 .            
 试求:(1) 的值;(2) ( 为正整数)的值.
(3) 的值.

25、先阅读下面 的解题过程,然后再解答:
形如 的化简,只要我们找到两个数 ,使 , ,
即 , ,那么便有:
  .
例如:化简: .
解:首先把 化为 ,这里 , ,
由于 , ,即 , ,
所以     .
根据上述方法化简: .


参考答案
1、D
2、C 
3、C
4、A
5、A
6、D
7、D.
8、D    
9、C    
10、C
11、D
12、B
13、答案为:
14、答案为:x>1.
15、答案为:-1;  
16、答案为:
17、答案为:﹣ .
18、答案为:2 , 或 .
19、0, 
20、原式= 
21、解:由题意得: 解得: 故
22、(1) ;(2)10;
23、 .
24、(1) - ;(2) - ;(3)-9;
25、解:根据题意,可知 ,由于 ,
所以 .

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |