2017-2018年八年级道德与法治下5月月考试卷(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018年八年级道德与法治下5月月考试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

2017-2018学年度八年级下学期5月月考
道德与法治试题

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题2分,共20分)
26、全国人民代表大会(   )
①是最高国家权利机关
②代表全国人民统一行使国家权利
③在整个国家机关体系中居于最高地位
④我国的行政、审判、检察等国家机关都由全国人大产生并对它负责,受它监督
A、①②③     B、①②④     C、①③④     D、②③④
27、下面对我国行政机关认识错误的是(  )
A. 行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理行政事物的国家机关
B. 我国的行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成
C. 各级人民政府都设若干工作部门,分别在各自职权范围内为人民群众提供服务
D. 国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定
28、 欣赏如图的漫画《法盲讨债》.从中我们得到的启示有( )
①我们应该以合法的方式行使权利
②人身自由是公民最根本的人身权利
③任何组织和个人都不得侵害公民的人身自由
④非法拘禁公民的行为,是法律所禁止的。
A、①②③      B、②③④    C、①③④      D、①②④
29、中学生贾某以路灯为靶子,用弹弓接连打碎了五个灯泡。正当他得意之时,被巡逻的民警抓获,受到了罚款处罚。贾某承担了(  )
A、民事责任  B、行政责任  C、刑事责任   D、刑罚处罚
30、孝感市居民肖某为了不缴费,在卖房时与买方办了一份假房产赠与公证,因偷税额超过一万元被追究刑事责任。这警示我们(   )
①依法纳税是公民的一项基本义务
②偷税要依法追究刑事责任
③任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为
④税收是由政府专门机构依法对纳税人强制和无偿征收税款
A、①②    B、③④     C、②④    D、①③
2017年5月,来自一带一路沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。
31、来自“一带一路”沿线的20国青年评选出的中国“新四大发明”中,属于国有经济的是(  ) 
A、中国高铁   B、支付宝   C、共享单车    D、网购
32、中国的“新四大发明”中的支付宝和共享单车从经济形式上是属于(   )
①公有制经济  ②国有经济  ③私营经济  ④非公有制经济
A、①②    B、③④     C、②③    D、①③
33、党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年“两会”上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(   )
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度
③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权
④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能
A、①②     B、③④      C、②③     D、①④
34、中共十八届四中全会决定,将每年12月4日定为国家宪法日,同时建立宪法宣誓制度,国家工作人员正式就职时须公开向宪法宣誓。这表明(  )
①宪法规范和保护公民的一切权利  ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则
③宪法是公民维护权益的唯一依据  ④我们要树立宪法意识,维护宪法尊严
A、①②    B、③④    C、①③    D、②④
35、近年来,全国上下陷入茫茫雾霾,极大伤害了人们的身体健康。据此有同学提出,应该建议全国人大把“治霾”写进宪法。你对这一意见的态度是(   )
A、赞成。宪法是最高行为准则,可以让全体人民都重视这一问题
B. 不赞成。宪法只规定国家生活中最根本的问题
C. 赞成。宪法具有最高法律效率,可以严惩这一领域的违法犯罪
D. 不赞成。宪法是普通法律总和,已经包含了有关“治霾”法律
二、 非选择题(共10分)
36、材料一:公民犯罪,是污染河流;司法机关违法,是在污染水源。-----培根
材料二:观察漫画
(1)我国的司法机关有哪些?(2分)
它们的职能是什么?(4分)
(2)为什么说“司法机关违法,是在
污染水源”?(4分)

八年级道德与法治下册
三月份阶段检测

参考答案
1A   2C   3C   4B   5D    6A   7B    8A  9D   10B
11(1)①人民法院和人民检察院
      ②人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。
        人民检察院行驶,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护人民、组织的合法权益,维护司法公正,保障法律统一正确实施。
(2)司法机关是国家法律监督、执行机关。但是一旦司法机关知法犯法,知法违法,就会失去社会公信力,人们不再相信法律和司法机关,社会矛盾会更加激化,因此“司法机关违法,是在污染水源”。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |