第七课伟大的历史转折练习题(附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第七课伟大的历史转折练习题(附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m 伟大的历史转折
1. “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”歌词中所颂扬的带领中国人民“站起来”和“富起来”的伟大领袖分别是(    )
A. 毛泽东、周恩来    B. 毛泽东、邓小平
C. 邓小平、江泽民    D. 江泽民、胡锦涛
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,“我们唱着东方红,当家作主站起来”指的是新中国的成立,领导者是毛泽东;“我们讲着春天的故事,改革开放富起来”指的是改革开放政策的实施,领导者是邓小平,所以答案选B。
2. “文革”结束后,我们先后冲破了“个人崇拜”“计划经济崇拜”的樊篱。使中国人冲破“个人崇拜”藩篱的历史事件是(        )
A. 关于真理标准问题的讨论    B. 党的十一届三中全会召开
C. 粉碎“四人帮”    D. 为刘少奇冤案平反
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,文革结束后,为了纠正“两个凡是”的左倾思想,1978年,思想界展开了关于真理标准问题的讨论,使人们认识到实践是检验真理的唯一标准。这是一场深刻的思想解放运动,使使中国人冲破“个人崇拜”藩篱,所以答案选A。
3. 一把历史年代尺展示了中国共产党的奋斗历程。下面年代尺中,与1978年相对应的方框里应该填写(  )
 
A. 党的诞生    B. 曲折探索    C. 历史转折    D. 动荡岁月
【答案】C
【解析】根据题干的时间是1978年,结合所学知识可知,党的诞生是1921年;曲折探索的时间是66年;历史转折指的是十一届三中全会,时间是1978年;动荡岁月指的是文化大革命,时间是1966-1976年,ABD不符合题意时间,所以答案选C。
4. 关于真理标准问题的讨论直接为下列哪次会议的召开奠定了思想理论基础(        )
A. 中共十一届三中全会    B. 中共十二届三中全会
C. 中共“十三大”    D. 中共“十四大”
【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生对关于真理标准问题的讨论的作用的准确识记。依据已学知识可知,1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的讨论,经过讨论使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准它为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。选项中A符合题意,故选A。
5. 十一届三中全会重新确立的思想路线是(          )
A. 以经济建设为中心,坚持改革开放    B. 解放思想,实事求是
C. 把邓小平理论确定为党的指导思想    D. 和平共处五项原则
【答案】B
【解析】试题分析:此题考查十一届三中全会重新确立的思想路线的相关知识点。阅读题文可知,题文要求我们选出十一届三中全会重新确立思想路线的正确选项,根据所学知识可知,1978年党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,作出了改革开放的伟大决策,选项中B符合题意,故选B。
6. 十一届三中全会是一次“拨乱反正”的会议,这里“拨乱”主要是指(    )
①停止“以钢为纲” ②彻底否定“两个凡是” ③停止“共产风” ④停止使用“以阶级斗争为纲”
A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ①②③④
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,①停止“以钢为纲”是大跃进之后的政策,不符合题意;②彻底否定“两个凡是”是十一届三中全会之前的思想解放运动,符合题意;③停止“共产风”是人民公社化运动后的政策,不符合题意;④停止使用“以阶级斗争为纲”是十一届三中全会的内容,符合题意;所以答案选C。
7. 中共十一届三中全会在探索社会主义建设道路的过程中,对社会主义中国的认识比中共“八大”更加深刻。这种深刻性集中表现在(         )
A. 认识到中国的生产力是落后的
B. 认识到中国必须走工业立国之路
C. 认识到要坚持走社会主义道路
D. 认识到中国的社会主义体制还存在不适应生产力发展的环节
【答案】D
【解析】试题分析:1956年中共八大,正确分析了国内社会主要的矛盾是人们日益增长的物质文化的需要同落后的社会生产力之间的矛盾,做出了大力发展生产力的正确决定。故选D。
8. 如果请你在中共十一届三中全会即将召开之际,为邓小平拟一份发言提纲。在你所拟的提纲绝对不能出现的内容是(          )
A. 否定“两个凡是”的方针    B. 阶级斗争要常抓不懈
C. 将全党的工作中心转移到经济建设上来    D. 实行改革开放
【答案】B
9. 1978年开展的关于真理标准问题的讨论是一场深刻的思想解放运动。这里所说的“解放”是指(         )
A. 推翻了三座大山的压迫
B. 摧毁了两千多年的封建土地制度
C. 纠正了“文化大革命”的错误路线和政策
D. 打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1978年开展的关于真理标准问题的大讨论,开始打破“两个凡是”和思想里的教条主义与个人崇拜的束缚,解放了人们的思想,为以后的十一届三中全会的召开做了舆论的准备,选项D符合题意;而选项A新中国诞生;选项B土地改革;选项C十一届三中全会,不符合题意;因此只有选项D符合题意,故选D。
10. 中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上的伟大转折,主要是因为它(         )
A. 恢复了邓小平的职务
B. 决定平反冤假错案
C. 决定开展真理标准问题的讨论
D. 作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来的战略决策
【答案】D
【解析】结合所学知识可知, 1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会,会议重新确立解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体,所以答案选D。
11. 中国共产党自诞生以来,一直为实现民族独立和国家富强而不懈奋斗。中共八大与中共十一届三中全会的共同点是(          )
A. 实现国家工业化    B. 重新确立实事求是的思想路线
C. 实行改革开发    D. 以经济建设为党和国家的工作重心
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,中共八大的内容是:集中力量发展社会生产力等;而十一届三中全会的内容有作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,所以两次大会的共同点:都大力发展经济,所以答案选D。
12. “文革”中他被诬为“叛徒、内奸、工贼”,被开除党籍,1980年中共十一届五中全会恢复他的名誉,使党的历史上最大的一件冤案得以平反。上文中的他是指(          )
A. 刘少奇    B. 邓小平    C. 周恩来    D. 彭德怀
【答案】A
13. 中国共产党领导人民在建设社会主义市场经济的过程中,不断推进各项立法工作,已基本形成了中国特色社会主义法律体系。它的核心是(         )
A. 《中华人民共和国民法通则》
B. 《中华人民共和国刑法》
C. 《中华人民共和国宪法》
D. 《中华人民共和国环境保护法》
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,文革结束后,党中央加强了民主法治建设,健全了法律系统,颁布了《中华人民共和国刑法》、《义务教育法》、《中华人民共和国民法通则》、《环境保护法》、第四部《中华人民共和国宪法》等,基本形成了中国特色社会主义法律体系,其中《中华人民共和国宪法》是核心,所以答案选C。
14. 阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 1978年5月10日,中央党校的内部刊物《理论动态》第60期,刊登了《实践是检验真理的唯一标准》。5月11日,《光明日报》公开了这篇文章……到5月13日,全国多数省级党报都转载了此文……在全国引起强烈的反响,由此引发了一场大讨论。
材料二 十一届三中全会所作出的这些在领导工作中具有重大意义的转变,标志着中国共产党从根本上冲破了长期“左”的错误的严重束缚,端正了党的指导思想,使广大党员、干部和群众从过去的个人崇拜和教条主义束缚中解放出来……将党领导的社会主义事业引向健康发展的道路。
(1)材料一中这篇题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章的发表及引发的这场大讨论有什么积极作用?
(2)材料二中的十一届三中全会是在何时何地召开的?这次会议实际上形成了以谁为核心的党中央领导集体?
(3)这次会议前后,党和国家的工作中心发生了怎样的转变?
(4)上述材料中的两个事件之间有什么内在联系?
【答案】(1) 它使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准,解放了人们的思想。
(2) 1978年12月,北京;邓小平。
(3) 从“以阶级斗争为纲”转移到经济建设上来。
(4) 材料一中这篇文章的发表及引发的一场真理标准问题的大讨论为材料二中党的十一届三中全会召开奠定了思想基础。 文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |