八年级数学下第十六章二次根式同步综合检测试卷(人教版版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级数学下第十六章二次根式同步综合检测试卷(人教版版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 第十六章二次根式
一、选择题(每小题3分,共36分)
1. 若  =-a,则实数a在数轴上的对应点一定在( )
A. 原点左侧    B. 原点右侧
C. 原点或原点左侧    D. 原点或原点右侧
【答案】C
【解析】试题分析:一个数开方后等于它的相反数,说明这个数是负数或者等于零。故非正数在数轴上对应点都在原点或者原点的左侧。选C。
2. 下列计算:(1)( )2=2;(2) =2;(3)(-2 )2=12;(4)(  + )( - )=-1.其中结果正确的个数为( )
A. 1个    B. 2个    C. 3个    D. 4个
【答案】D
【解析】解:(1) ,正确,(2) =2,正确,(3) ,正确,(4) =2﹣3=﹣1,正确.故选D.
3. 将a 中根号外的a移到根号内,结果是( )
A. -     B.      C.      D. 
【答案】A
4. 化简 -( )2的结果是( )
A. 6x-6    B. -6x+6C.-4  D.4
【答案】D
5. 要使二次根式 在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
A. x>2    B. x≥2     C. x<2    D. x=2
【答案】B
6. 下列式子为最简二次根式的是( )
A.      B.      C.      D. 
【答案】A
7. 下列各式中,一定成立的是( )
A. (- )2=-3    B.  =-10
C.   =6    D.   =a
【答案】C
8. 如果a+ =3成立,那么实数a的取值范围是( )
A. a≤0    B. a≤3    C. a≥-3    D. a≥3
【答案】B
9. 估计 × + 的运算结果应在( )
A. 6到7之间    B. 7到8之间
C. 8到9之间    D. 9到10之间
【答案】C
10. 若k,m,n都是整数,且 =k , =15 , =6 ,则下列关于k,m,n的大小关系正确的是( )
A. k<m=n    B. m=n<k    C. m<n<k    D. m<k<n
【答案】D
【解析】由 ,
可得:k=3,m=2,n=5,
则m<k<n.
故选:D
11. 下列选项错误的是( )
A.  - 的倒数是 +     B.  -x一定是非负数
C. 若x<2,则 =1-x    D. 当x<0时, 在实数范围内有意义
【答案】C
12. 如图,数轴上A,B两点对应的实数分别是1和 ,若点A关于点B的对称点为点C,则点C所对应的实数为( )
 
A. 2 -1    B. 1+     C. 2+     D. 2  +1
【答案】A
二、填空题(每小题4分,共24分)
13. 计算 × 的值是____.
【答案】6
【解析】原式=2 × =6.
14. 如果两个最简二次根式 与 能合并,那么a=____.
【答案】4
【解析】∵两个最简二次根式能合并,∴  ,解得:a=4.故答案为:4.
15. 若x,y为实数,且满足|x-3|+ =0,则(x/y)2 018的值是____.
【答案】1
16. 若y= + +2,则xy=____.
【答案】9
17. 已知等腰三角形的两边长分别是 和2 ,则此等腰三角形的周长是____.
【答案】5 
18. 对于任意不相等的两个数a,b,定义一种运算※如下:a※b= ,如3※2= = .那么12※4=____.
【答案】1/2
三、解答题(共90分)
19. 计算:
(1) ÷ - × + ;
(2)(2- )2 018(2+ )2 017-2×|-  |-( )0.
【答案】(1) 4+ .(2) 1-2  .
试题解析: 原式 
 原式 
 
 
 
20. 解方程:( +1)( -1)x= - .
【答案】x= .
试题解析: 
 
 
 
21. 已知x= ,y= ,求 的值;
【答案】3
试题解析:  
 
 
22. 先化简,再求值: ,其中a=-1- .
【答案】- 
试题解析:
 
∴原式 
23. 已知实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,化简: +|a+b|.
 
【答案】-2b
试题解析:由题意,得 
 
∴原式 
24. 先化简,再求值:2a- ,其中a= 小刚的解法如下:2a- =2a- =2a-(a-2)=2a-a+2=a+2.当a= 时,2a- = +2.小刚的解法对吗?若不对,请改正.
【答案】3 -2
【解析】解:不对.  =  .当a= 时,a-2= -2<0,∴原式=2a+a-2=3a-2=3 -2.
25. 根据爱因斯坦的相对论,当地面上经过1秒时,宇宙飞船内只经过 秒,公式内的r是指宇宙飞船的速度,c是指光速(约30万千米/秒).假设有一对兄弟,哥哥23岁,弟弟20岁,哥哥乘着以光速0.98倍的速度飞行的宇宙飞船在宇宙旅行了5年后回来了,这个5年是指地面上的5年,所以此时弟弟的年龄为25岁,可是哥哥的年龄在这段时间里只长了1岁,哥哥此时的年龄只有24岁,就这样,哥哥在宇宙旅行回来后反而比弟弟小了1岁,请你用以上公式验证一下这个结论.
试题解析:飞船的速度是0.98倍光速, 
当地面上经过1秒时,飞船内经过的时间是 (秒),也就是说,地球上的1秒约等于飞船上的0.2秒,即地球上的时间是飞船上的5倍,那么地球上过了5年就等于飞船上过了1年,所以弟弟的年龄为25岁,可是哥哥的年龄在这段时间里只长了1岁,哥哥此时的年龄只有24岁,就这样,哥哥在宇宙旅行回来后反而比弟弟小了1岁.
26. 已知长方形的长a= ,宽b= .
(1)求长方形的周长;
(2)求与长方形等面积的正方形的周长,并比较其与长方形周长的大小关系.
【答案】(1)6 ;(2)长方形的周长大于正方形的周长.
试题解析:
 (1) 
∴长方形的周长为  .
(2)长方形的面积为: 
正方形的面积也为4.边长为 
周长为: 
 
∴长方形的周长大于正方形的周长.
27. 观察下列各式及其验证过程:
2  ,验证:2  = = ;
3 = ,验证:3 = = .
(1)按照上述两个等式及其验证过程的基本思路,猜想4 的变形结果,并进行验证;
(2)写出用n(n为任意自然数,且n≥2)表示的等式反映上述各式的规律,并给出证明.
试题解析:(1)猜想: = ,
验证: ;
(2)由(1)可知, (n≥2),
证明:
 文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |