八年级数学上第十四章整式的乘方与因式分解专项测试题(人教版共5份附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级数学上第十四章整式的乘方与因式分解专项测试题(人教版共5份附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM 八年级数学人教版第十四章整式的乘方与因式分解专项测试题(二)
一、单项选择题(本大题共有15小题,每小题3分,共45分)
1、计算: (      )
    A. 
    B.  
    C. 
    D. 
【答案】D
【解析】解:原式 
 .
故答案为: .
2、下列运算正确的是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】D
【解析】解:
 ,故 运算不正确;
 ,故 运算不正确;
 , 和 不是同类项,不能运算,故 运算不正确;
 ,运算正确.
故答案为:
3、填空: _______  ________  .
    A.  ,
    B.  ,
    C.  ,
    D.  ,
【答案】A
【解析】解:   ,
   .
故答案应选: , .
4、填空: ______  _____  .
    A.  ,
    B.  ,
    C.  ,
    D.  ,
【答案】A
【解析】解:   ,
 .
故答案应选: , .
5、下列运算正确的是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】D
【解析】解:
 不是同类项,不能合并,故 是错误的;
 ,故 是错误的;
 ,故 是错误的;
 ,故此选项运算正确.
故答案为: .
6、下列各多项式的因式分解中有错误的是
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】D
【解析】解:
 
 
 .
故答案应选: .
7、计算 的正确结果是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】A
【解析】解:
 
 
 
 
故答案为: .
8、若 ,则代数式 应为(   ).
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】B
【解析】
解:∵ ,
∴ .
故答案为 .
9、化简 得(   ).
    A.   
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】B
【解析】解: ,
 ,
 ,
 ,
故答案为 .
10、下面的多项式在实数范围内能因式分解的是(   )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】D
【解析】解: 符合完全平方公式特征,
可分解为:
故答案为: .
11、下列因式分解正确的是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】D
【解析】解: ,故此选项错误;
 无法分解,故此选项错误;
 ,故此选项错误;
 ,故此选项正确;
故正确答案为: .
12、计算 的结果是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】A
【解析】解:
原式
13、 的结果是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】D
【解析】解: .
14、多项式 的公因式是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】C
【解析】多项式 中,
各项系数的最大公约数是 ,
各项都含有的相同字母是 、 ,字母 的指数最低是 ,字母 的指数最低是 ,
所以它的公因式是 .
15、计算 的正确结果是(  )
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
【答案】C
【解析】 .
二、填空题(本大题共有5小题,每小题5分,共25分)
16、若 , 则             .
【答案】4/7
【解析】解:
 
把 , 分别代入得,原式 .
故答案为: .
17、计算                            .
【答案】
【解析】解:
 
 
 
故答案为:
18、填空:
 _______
【答案】
【解析】解:
 
 
 .
故答案为: .
19、若 进行因式分解的结果为 ,则             .
【答案】-2
【解析】解:
  ,
 ,
 , ,
 .
故答案为: .
20、已知 ,则 ______.
【答案】
【解析】解:
 ,
 ,
即 ,
解得 .
三、解答题(本大题共有3小题,每小题10分,共30分)
21、因式分解:
 .
【解析】解:
 
 
 .
故答案为: .
22、若 是整数, 能被 整除吗?说明理由.
【解析】解:
 
 .
∵ 是整数,
∴ 与 是两个连续整数,
 能被 整除.
∴ 能被 整除,
即 能被 整除.
23、计算: .
【解析】解: 文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |