2017-2018学年度八年级数学上期末联考试题(涡阳县有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年度八年级数学上期末联考试题(涡阳县有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

安徽省亳州市涡阳县2017-2018学年度第一学期期末联考
八年级数学试卷
满分:120分
                                          分数_____________
一、选择题(本大题共10小题,共40分)
1. 点   关于y轴对称的点的坐标是(      )
   A. (1,2)       B. (-1,2)       C. (-1,-2)       D. (-2,1)
2. 有一个角是 的等腰三角形,其它两个角的度数是(      )
 A. 36°,108°                 B. 36°,72°  
 C. 72°,72°                  D. 36°,108°或72°,°72°
3. 点P在x轴的下方,且距离x轴3个单位长度,距离y轴4个单位长度,则点P的坐标
   为(      )
A. (4,-3)                    B. (3,-4)
C. (-3,-4)或(3,-4)         D. (-4,-3)或(4,-3)
4. 若三条线段中 , , 为奇数,那么由a、b、c为边组成的三角形共有(      )
A. 1个         B. 3个          C. 无数多个                D. 无法确定
5. 在同一直角坐标系中,若直线 与直线 平行,则(      )
A. ,     B. ,     C. ,      D. , 
6. 当 , 时,函数 的图象大致是(      )
A.      B.     C.     D. 
7. 有以下四个命题:其中正确的个数为(      )
(1)两条对角线互相平分的四边形是平行四边形;
(2)两条对角线相等的四边形是矩形;
(3)两条对角线互相垂直的平行四边形是菱形;
(4)有一组邻边相等且有一个角是直角的四边形是正方形;
 A. 1    B. 2   C. 3       D. 4
8. 如图,OP是∠ 的平分线,点P到OA的距离为3,点
   N是OB上的任意一点,则线段PN的取值范围为(       )
A.      B.     C.       D. 
9. 如图,将矩形纸片ABCD折叠,使点D与点B重合,点C
 落在 处,折痕为EF,若 , ,则△
   和 的周长之和为(       )
A. 3         B. 4         C. 6        D. 8
10.有下列四个命题:①相等的角是对顶角;②同位角相等;
 ③若一个角的两边与另一个角的两边互相平行,则这两个
 角一定相等;④从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离
   其中是真命题的个数有(       )
A. 0个       B. 1个      C. 2个       D. 3个  
二、填空题(本大题共6小题,共18分)
11. 如图,把“QQ”笑脸放在直角坐标系中,已知左眼A的
坐标是(-2,3),嘴唇C点的坐标为(-1,1),则此“QQ”
笑脸右眼B的坐标_______________ .

12. 如图,在平面直角坐标系xOy中,△ 由△ 绕点P旋转得到,则点P的
  坐标为_______________.

13. 已知函数 是正比例函数,
  则  _________
14. 如图, ,请补充一个条件:_____
____________使△ ≌△ (填其中
一种即可)
15. 已知:如图, , , ,若 ,则 的度数为
_____________________ .
16. 如图,已知OC平分 , ,若
 ,则CD的长等于____________ .
三、计算题(本大题共5小题,共30分)
17. 在直角坐标平面内,已点 (3,0)、
 (-5,3),将点A向左平移6个单
位到达C点,将点B向下平移6个单位
到达D点.
 (1)写出C点、D点的坐标:C __________,
D ____________ ;
 (2)把这些点按 顺次连
接起来,这个图形的面积是__________.
18. 已知点 关于x轴的对称点在第一象限,求a的取值范围.
 

19. 如图是屋架设计图的一部分,其中 ,点D是斜梁AB的中点,BC、DE垂直于
横梁 , ,则立柱 , 要多长?
 

20. 我国西南五省市的部分地区发生严重旱灾,为鼓励节约用水,某市自来水公司采取分
段收费标准,右图反映的是每月收取水费 元 与用水量 吨 之间的函数关系.
   (1) 小明家五月份用水8吨,应交水费______ 元;
   (2) 按上述分段收费标准,小明家三、四月份分别交水费26元和18元,问四月份比
三月份节约用水多少吨?


21. 设一次函数 的图象经过 (1,3)、 (0,-2)两点,求此函数的
解析式.
 


四、解答题(本大题共3小题,共32分)
22. 小明骑单车上学,当他骑了一段路时,想起要买某本书,于是又折回到刚经过的某书
店,买到书后继续去学校 以下是他本次上学所用的时间与路程的关系示意图(10分).
    根据图中提供的信息回答下列问题:
(1)小明家到学校的路程是________米 

(2)小明在书店停留了___________分钟.
(3)本次上学途中,小明一共行驶了__
______ 米,一共用了______ 分钟.
(4)在整个上学的途中_________(哪个时间段)小明骑车速度最快,最快的速度是______
_____________米/分.
23. 已知 是关于 的一次函数,且当 时, ;当 时, .(10分)
(1)求这个一次函数的表达式;
(2)求当 时,函数 的值;
(3)求当 时,自变量 的值;
(4)当 时,自变量 的取值范围.
 


24. 种植草莓大户张华现有22吨草莓等待出售,有两种销售渠道,一是运往省城直接批发
给零售商,二是在本地市场零售,受客观因素影响,张华每天只能采用一种销售渠道,
而且草莓必须在10天内售出(含10天)经过调查分析,这两种销售渠道每天销量及每
吨所获纯利润见右表:(12分)
销售渠道 每日销量(吨) 每吨所获纯利润(元)
省城批发 4 1200
本地零售 1 2000

(1)若一部分草莓运往省城批发给零售商,其余在本地市场零售,请写出销售22吨草
莓所获纯利润 (元)与运往省城直接批发零售商的草莓量 (吨)之间的函数关
系式;
(2)怎样安排这22吨草莓的销售渠道,才使张华所获纯利润最大?并求出最大纯利润.

 

八年级数学答案和解析
1. C 2. D 3. D 4. B 5. A 6. D 7. B
 8. C 9.C 10. A  
11.   
12.   
13. 2 
14.   
15.   
16. 6cm 
17.  ; ;18 
18. 解:依题意得p点在第四象限,
 ,
解得: ,
即a的取值范围是 . 
19. 解: ,
 ,
 、DE垂直于横梁AC,
 ,又D是AB的中点,
 ,
答:立柱BC要 要2m. 
20. 解: 根据图象可知,10吨以内每吨水应缴 元
所以 元 .

 解法一:
由图可得用水10吨内每吨2元,10吨以上每吨 元
三月份交水费26元 元 所以用水: 吨 
四月份交水费18元 元,所以用水: 吨 
 四月份比三月份节约用水: 吨 
解法二:
由图可得10吨内每吨2元,当 时,知 
当 时,可设y与x的关系为: 
由图可知,当 时, 时 ,可解得 
 与x之间的函数关系式为: ,
 当 时,知 ,有 ,解得 ,
 四月份比三月份节约用水: 吨 .
 直接根据图象先求得10吨以内每吨水应缴 元,再求小明家的水费;
 根据图象求得10吨以上每吨3元,3月份交水费26元 元,故水费按照超过10吨,每吨3元计算;四月份交水费18元 元,故水费按照每吨2元计算,分别计算用水量 做差即可求出节约的水量.
主要考查了一次函数的实际应用和读图的基本能力 解题的关键是能根据函数图象得到函数类型,并根据函数图象上点的实际意义求解.
21. 解:把 、 代入 得 ,解得 ,
所以此函数解析式为 . 
22. 1500;4;2700;14;12分钟至14分钟;450
23.. 解: 设一次函数的表达式为 由题意,得
 ,
解得 .
所以,该一次函数解析式为: ;

 当 时, ;

 当 时, ,解得 .

 当 时, ,解得
 24. 解: 由题意可得,
 ,
即销售22吨草莓所获纯利润 元 与运往省城直接批发零售商的草莓量 吨 之间的函数关系式是 ;
 草莓必须在10天内售出 含10天 ,
 ,
解得, ,
 ,
 在函数 中,y随x的增大而减小,
 当 时,y取得最大值,此时 ,
 ,
即用4天时间运往省城批发,6天在本地零售,可以使张华所获纯利润最大,最大利润为31200元. 
 当 时, ,解得
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |