2017-2018学年八年级数学上期末试题(内蒙古乌兰察布分校有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年八年级数学上期末试题(内蒙古乌兰察布分校有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

内蒙古乌兰察布分校2017-2018学年八年级数学上学期期末考试试题
(分值120分  时间 120分钟 )
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。
2. 将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1、下列微信按钮图标中,是轴对称图形的是(  ).
A.  B.  C.  D.
2、已知三角形的两边长分别为6,11,那么第三边的长可以是(   )
A.     B.4    C.5    D.6
3.下列各式计算正确的是(   )
A.(a﹣b)2=a2﹣b2         B.(﹣a4)3=a7
C.2a•(﹣3b)=6ab        D.a5÷a4=a(a≠0)
4.下列各式从左到右的变形中,是因式分解的是(   )
A.3x+2x-1=5x-1   B.(3a+2b)(3a-2b)=9a2-4b2
C.x2+x=x2(1+ ) D.2x2-8y2=2(x+2y)(x-2y)
5.下列多项式中能用平方差公式分解因式的是(   )
A.a2+(-b)2 B.5m2-20mn C.-x2-y2 D.-x2+9
6.如果9a2﹣ka+4是完全平方式,那么k的值是(  )
A.﹣12 B.6 C.±12 D.±6
7.下面各式中,  x+ y, , ,﹣4xy, ,分式的个数有(    )   
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
8.若x=3是分式方程 的根,则a的值是(  )
A.5 B.﹣5 C.3 D.﹣3
9.下列约分正确的是(    )
A.            B.  =﹣1
C.  =    D.  =
10.某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产600台
机器所需时间与原计划生产450台机器所需时间相同.设原计划平均
每天生产x台机器,根据题意,下面所列方程正确的是(    )
A.  =    B.  =
C.  =              D.  =
11.在直角坐标系中,O为坐标原点,已知A(1,1),在x轴上确定
点P,使△AOP为等腰三角形,则符合条件的点P的个数共有(    )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
12.如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=5cm,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,△PMN周长的最小值是5cm,则∠AOB的度数是(  )
A.25°   B.30°   C.35°    D.40

二、填空题:(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
13.用科学计数法表示0.000 000 000 301=____________________。
14.如图,在 中, , 是 边上的高, ,则              .

15.在平面直角坐标系中,点A的坐标是(-2,3),作点A关于x轴的对称点,得到点A′,再作点A′关于y轴的对称点,得到点A″,则点A″的坐标是 ______ .
16.计算(- ) ×(1-π)  -|-15|=         
17.已知x2+y2=10,xy=3,则x+y=   
18. 当x=__________时,分式 无意义。
19.在实数范围内分解因式 x²-2 = ______
20.已知:  ,则代数式  的值为  .
三、解答题:(本大题共8小题,共60分)
21.  计算下列各题:(每题4分,共8分)
(1) (a﹣2b)2﹣(2a+b)(b﹣2a)﹣4a(a-b)   
(2) (2x+3y)2-(4x-9y)(4x+9y)+(3x-2y)2
22.对下列多项式进行分解因式:(每题4分,共8分)
(1)(x﹣y)2+16(y﹣x).        (2)1-a2-b2-2ab;
23.(6分)先化简再求值
5(3a2b﹣ab2)﹣3(ab2+5a2b),其中a= ,b=﹣ .
24.(6分)先化简 ,然后从 -3,0,1,3四个数中选择一个适当的数作为 的值代入求值。
25.解分式方程:(每小题4分共8分)
(1) =          (2).
26.(6分)如图,已知∠1=∠2,∠3=∠4,∠A=100°,求x的值.
 

27.列方程解应用题(本小题满分8分)
2008年5月12日,四川省发生8.0级地震,我校师生积极捐款,已知第一天捐款4800元,第二天捐款6000元,第二天捐款人数比第一天捐款人数多50人,且两天人均捐款数相等,那么两天共参加捐款的人数是多少?


28.(本小题满分10分)
如图,点O是等边△ABC内一点,∠AOB=110°,∠BOC=α,以OC为一边作等边△OCD,连接AD.
(1)当α=150°时,试判断△AOD的形状,并说明理由.
(2)探索:当α为多少度时,△AOD是等腰三角形.
 


答案
1. C   2.D  3.D  4.D  5.D  6.C  7.B   8.A  9.D  10.A  11.D   12.B
13.  3.01×10 ,    14. 8,    15. (2,-3),    16. 1,    17.  4,
18. 1,    19. (X+ ,X- ),    20. 4


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |