2017年4月八年级物理期中试题(济南市槐荫区带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年4月八年级物理期中试题(济南市槐荫区带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

八年级阶段性测试物理试题(2017年4月)
本巻共100分,答题时间90分钟
第I卷(选择题  共44分)
一、单项选择题,(每小题2分,共32分)每小题只有一个正确答案,请将正确选项涂在答题卡上,多选、错选或不选的均得0分。
1.为了防止交通事故,交通管理部门制定了许多交通规则,下列规则中,为防止由于惯性而造成交通事故的是(     )
A.酒后不准驾 驶车辆      B.车辆快速行驶要保持车距
C.车辆要靠右侧行驶      D.小型客车的驾驶员不得驾驶大型客车
2.氢气球下用细线悬挂一个小球匀速上升,若细线突然断裂,则小球(    )
A.不再受力               B.继续上升一段距离后下落
C.立即下落               D.依靠惯性仍保持匀速直线不停地上升
3.歼击机在进入战斗状态时,要丢掉副油箱,这样做是为了(    )
A.减小质量,使运动状态易于改变     B.减小质量,使运动状态不易改变
C.增大惯性,使运动状态易于改变     D.增大惯性,使运动状态不易改变
4.许多高档轿车中都安装了安全气囊,特定情况下它会“蹦”出来,以免身体直接撞到车身上而受伤。安全气囊最有可能“蹦” 出来的情况是轿车在(    )
A.高速 公路上疾速行驶时      B.盘山公路上缓慢行驶时
C.刚开始突然起动时          D.与前方物体发生猛烈碰撞时
5.如图1所示,牧童沿水平方向拉牛,但没有拉动。下列几对力中属于平衡力的是(    )
 A.绳拉牛的力与牛拉绳的力
B.绳拉人的力与牛拉绳的力
C.牛的重力与地对牛的支持力   
D.牛的重力与牛对地面的压力
6.在探究压力的作用效果与哪些因素有关的实验时,某同学作了如图2所示的三个实验,关于实验过程及方法下面说法中正确的是(     )
A.本实验采用了控制变量法
B.实验中通过海绵的凹陷程度来反映压力的大小
C.比较bc两图的现象说明压力的作用效果与受力面积有关
D.比较ac两图的现象说明压力的作用效果与重力大小有关 


7.如图3所示,一个上海世博会的吉祥物海宝在地面表演几种情景,对地面的压强最大的是(    )
 
8.如图4所示各事例中的物体,使用时为了增大压强的是(     )

 
9.如图5(a)所示,有一玻璃器皿,在其侧面的高、中、低部,有三个完全相同的孔,用三张相同的橡皮膜以同样的方法分别将三个孔封住,然后往器皿中加入水,使水面高过最上面的 孔,观察三张橡皮膜越往下突起越大,如图5(b)所示。针对这一现象,同学们经过讨论形成了下面四个问题。你认为最有探究价值且易于探究的科学问题是(   )
A.为什么在不同位置橡皮膜的凸起程度不同?
B.橡皮膜所受的压强与水的深度有什么关系?
C.液体内部的压强与液体的深度有什么关系?
D.液体压强与橡皮膜所处的位置有什么关系?
10. 物理兴趣小组的同学对如图6所示的现象进行讨论,关于这几幅实验插图,其中错误的是(     )
 
A.甲图,帕斯卡裂桶实验说明液体的压强与液体的深度有关
B.乙图,帕斯卡定律,液压千斤顶的原理
C.丙图,盆景自动供水装置利用了大气压强使盆景内的水位保持不变
D.丁图,煤气灶点燃煤气后不会从进口处向空气中泄漏,其原因是进口处煤气流速大,压强大
11.将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中现象如图7所示,这两种液体的密度大小关系是(   )
A.甲液体的密度一定小于乙液体的密度
B.甲液体的密度一定等于乙液体的密度
C.甲液体的密度一定大于乙液 体的密度
D.无法判断

12. 连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用,下列没有利用连通器原理的是(     )
A.茶壶     B.拦河大坝     C.洗手间下水管     D.船闸

13.两只手分别拿着一个小木块和一个大石头,把它们都浸没在水中,同时松开手,小木块上浮,大石块下沉,则它们受到的浮力(    )
A.因为木块上浮,所以受到的浮力较大
B.因为石块下沉,所以受到的浮力较小
C.木块体积较小,所以受到的浮力较大
D.石块体积较大,所以受到的浮力较大

14.在“探究浮力的大小”实验中,小乐做了如图8所示的实验,由左向右的四步实验中弹簧测力计的示数F1、F2、F3、F4之间的大小关系是(  )
A.F2-F3=F4-F1        B. F1-F4=F2-F3 
C. F1=F2=F3=F4    D. F4-F1=F3-F2 

15.如图9所示,某同学在倒置的漏斗里放一个兵乓球,然后从漏斗口向下用力吹气,并将开始顶住兵乓球的手指移开,则下列分析正确的是:(       )
A.兵乓球不会下落,因为其上方气体流速增大,压强变大
B.兵乓球不会下落,因为其上方气体流速增大,压强变小
C.兵乓球会下落,因为 其上方气体流速增大,压强变大
D.兵乓球会下落,因为其上方气体流速增大,压强变小

16.如图10所示,三个体积相同而材料不同的小球甲、乙、丙,静止在水中不同位置,那么(     )
A.甲球受到的浮力最小      B.乙球受到的浮力最小
C.丙球受到的浮力最小      D.三个小球受到的浮力相等


二、多项选择题(每小题3分,共12分),每小题至少有两个正确选项,请将正确选项涂在答题卡上。全部选对得3分,选不全的得2分,有选错或不选的得0分。
17.“玉兔号”月球 车在月球上软着陆成功,如图11所示。下列说法正确的是(       )
A.若车在运动时所受的一切外力都消失,车会一直做匀速直线运动
B.车轮上的花纹是为了使接触面变粗糙从而增大与地面间的摩擦力
C.月球车车轮做的比较宽大是为了减小对月球表面的压强
D.静止时车对月球表面的压力和月球对它的支持力是一对平衡力
18.如图12所示的现象中,能运用大气压强知识解释的是(       )
 


A.用纸板盖住水杯 ,倒置后水不流出    B.吸盘能吸附在墙上
C.台风能掀开屋顶的瓦                D.用吸管喝饮料
19.下列关于浮力的说法中,正确的是 (        )
A.浮力的方向总是竖直向上的
B.只有浸在液体中的物体才受到浮力
C.浮力起因于液体内部的压强随深度的增加而减小
D.物体浸没在液体中受到浮力作用时,受到液体向上的压力大于向下的 压力。
20.如图13所示,下列实验现象揭示的物理原理或规律,所对应的应用技术正确的是(       )
 
 

第Ⅱ卷(非选择题  共56分)
三、填空题(每空1分,共14分),请将每小题的正确答案填写在相应的横线上。
21.小明用50N的水平推力推一个放在地面上重100N的箱子,没有推动,则箱子受到地面的摩擦力是       N,小明又用80N的力推着箱子做匀速直线运动,这时箱子受到的摩擦力是       N。
22.如图14所示是世界最大的水利发电工程三峡水电站的主体“三峡拦河大坝”,坝顶总长3035米,坝顶高程185米。它筑成了“上窄下宽”的形状,这样做的物理学原因是                                :为保证船只正常通航,需修建大型船闸。船只到达终点时,虽然关闭了发动机,但由于船只具有___________,所以仍会继续前进一段距离。
23.如图15所示,是一种牲畜自动饮水机的结构示意图。 乳牛饮水后,浮球下降,左上角的阀门随之打开,水流入蓄水槽后,浮球上升,同时关闭阀门。而饮水槽与蓄水槽内水面始终保持相平。请写出它工作时应用的两条物理原理。
(1)                       ( 2)                     。
24.如图16所示,在托里拆利测定大气压强的实验中,如果把玻璃管倾斜,那么玻璃管中的水银柱竖直高度       ,如果把托里拆利实验装置拿到高原上,玻璃管中的水银柱竖直高度          。 (选填“上升”、“下降”或“不变”)
25.有些跑车在车尾安装了一种“气流偏导器”,如图17所示,由于“气流偏导器”上表面平直,下表面呈弧形凸起,当跑车高速行驶时,流过它上方的空气速度比下方空气速度        (选填“大或小”),此时,上方空气压强比下方空气压强        (选填“大或小”),这样,“气流偏导器”受到一个向        (选填“上或下”)的压力差,从而使车轮抓紧地面。
26.如图18所示,是大鱼和小鱼的争论,你认为        鱼的说法正确,这是因为两条鱼浸没在同种液体中,它们所受浮力的大小与             有关。大鱼受到水的压强      小鱼受到水的压强(选填大于、小于或等于)。

四、作图题(每题3分,共6分)
27. 静止在水平桌面上的茶杯重为5N,请在图19中画出茶杯对桌面的压力示意图
28. 如图20所示,重力为3N的小球静止在水面上,画出小球受到浮力的示意图。

 


五、简答题 (3分)
29.斧头松了,把斧柄的一端在树墩上撞击几下,如图21所示,斧头就牢牢地套在斧柄上了。请用惯性的知识解释这一现象。

 

六、计算题。(共13分)解答应写出必要的文字说明、主要公式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分。答案中必须明确写出数值和单位。
30.(6分)仁爱礁是我国的固有领土,隶属我国海南省三沙市,中国公务船只定期在那里巡视,如图22所示是我国一艘装备精良的现代化综合公务船.
(1)若该船的声呐探头距海面深度为10m,则该声呐探头受到海水的压强是多少?
  (2)该船满载时排开水的质量为5×106kg,则船受到的浮力为多少?
(海水密度为1.03×103kg/m3,g取10N/kg)

31.(7分)新春正月泉城蓝,小田到泉城广场附近观看传统表演——踩高跷。制作高跷需采用密度约为0.75xl03kg/m3且硬度大、弹性好的优质木材,一根“高跷”的质量约为1.5 kg,一根“高跷”的着地面积为l2cm2。如图23所示,演员的质量约为60kg,
通过计算回答:(取g=lON/kg)
(1)演员踩高跷表演时对水平地面的压力是多少?
(2)演员“金鸡独立”时(如图所示)对地面的压强是多少?
 

七、实验题(每空1分,共20分)
32. 在探究“牛顿第一定律”的实验中,在水平桌面上分别铺上粗糙程度不同的毛巾、木板、玻璃,让小车自斜面顶端从静止开始滑下,小车从同一高度滑下后,在不同物体表面上运动的距离如图24所示。
 
(1)实验时小车每次都从斜面顶端滑下,为了让小车在这些物体表面开始运动的     相同。
(2)由图示可知,小车在玻璃上运动的距离最________________,这说明小车受到的阻力越______________,速度减小得越慢。
(3)根据这个实验推理:若水平物体表面绝对光滑(即小车不受任何阻力作用),那么小车将一直保持________________________。
 (4)在大量经验事实的基础上,通过推理而抽象概括出规律”是一种重要的思想方法,可以深刻地揭示出物理现象的本质。当年,牛顿还曾用这一方法研究过另一个问题。
牛顿注意到:人们沿水平方向抛出去的石块,运动一段距离后会落回地面;沿水平方向抛石块的力越大,石块的落地点就会越远。他想:如果使用一门大炮用非常非常大的力沿水平方向将石块抛出,会怎样呢?考虑到地球是圆的,于是他做出了一个大胆的推理:石块将会___________。(  友情提示:你可以画个图来帮助思考!)
现在,牛顿通过推理得出的这个重要结论已经变成了现实,这就是在现代通信等领域大显身手的___________。
33.通过学习,同学们知道了液体压强的特点.在此基础上,老师提出了这样的
问题:有两只杯子,分别盛有清水和盐水,但没有标签,你能否用压强计将它们区别开?
 
(1)如图25所示,当它的金属盒在空气中时,U形管两边的液面应当相平,而小明同学却观察到如图(a)所示的情景.出现这种情况的原因是:U形管左支管液面上方的气压_____大气压(填“大于”、“小于”或“等于”);调节的方法是:_____.(选填A或B)
A.将此时右边支管中高出的液体倒出    B.取下软管重新安装
(2)小明再作图(b)所示的检查.当用手指按压(不论轻压还是重压)橡皮膜时,发现U形管两边液柱的高度几乎不变化.出现这种情况的原因是:_____                      .
(3)仪器调节正常后,小明将金属盒先后浸入到两杯液体中,如图(c)和(d)所示.他发现图(d)中U形管两边的液柱高度差较大,于是认为图(d)杯子中盛的是盐水.
①你认为,小明的结论是____________(填“可靠的”或“不可靠的”) ②简要说明理由:_______ __________                .
(4)小明发现在同种液体中,金属盒离液面的距离越深,U形管两边液柱的高度差就越______,表示液体的压强越______.
(5)小明还发现在同种液体中,金属盒距液面的距离相同时,只改变金属盒的方向,U形管两边液柱的高度差________(选填“不变“或“变化“).表明在相同条件下,液体内部向各个方向的压强________.
34.八年级6班的同学进行 “浮力的大小与哪些因素有关”的探究实验。
(1)小刚把物体慢慢浸入液体中时,发现弹簧测力计的示数变小了,如图26所示,说明该物体在液体中受到了             。
(2)实验中,小刚把物体分别浸入到盛有水和酒精的溢水杯中,通过与同学合作实验,得到了表一中所示的实验数据。            表一
实验
序号 液体的密度
ρ/kg•m-3 物体排开液体的体积V/cm3 物体的
重力G/N 测力计的
示数F/N 浮力
F浮/N
1 0.8×103 40 2 1.7 0.3
2  50 2 1.6 0.4
3  60 2 1.5 0.5
4 1×103 40 2 1.6 0.4
5  50 2 1.5 0.5
6  60 2 1.4 0.6
分析实验序号为              的三组实验数据,可以得出的实验结论是:在同一种液体中,物体排开液体的体积越大,受到的浮力越大;分析实验序号1、4(或2、5或3、6)可以得出的实验结论是                                           。
(3)小明还想探究浮力大小与物体形状是否有关,请你简述实验方法。
                                                                           
                                                                             。
(4)小刚和小强进行交流时发现:在不同液体中,即使排开液体的体积不同,物体也能受到一样大的浮力。他们根据测量数据,又计算出物体排开液体的重力,与物体受到的浮力大小进行比较,如表二所示。                  表二
实验序号 1 2 3 4 5 6
物体排开液体的重力G排/N 0. 32 0.4 0.48 0.4 0.5 0.6
浮力F浮/N 0.3 0.4 0.5 0.4 0.5 0.6
对比分析表二中数据,他们发现:物体所受的浮力大小跟             相等。
 
八年级下学期期中阶段性检测
物理试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷  (选择题共44分)
一、单项选择题.本大题包括16小题,每小题2分,共32分。
1.B  2.B  3.A  4.D 5.C 6.A  7.B  8.B  9.C  10.D  11.A  12.B  13.D  14.A  15.B  16.C
评分意见:每小题选对的得2分,多选、错选或不选的均不得分。
二、多项选择题本大题包括4小题,每小题3分,共12分。
17.ABC   18.ABD   19.AD   20.BCD
评分意见:每小题全部选对的得3分,部分选对而无错选的得2分,错选或不选的均不得分。
第Ⅱ卷(非选择题共56分)
三、填空题(每空1分,共14分)
21.50   80
22. 液体内部压强随深度的增加而增大,惯性
23. 连通器,阿基米德原理等(任写两个即可得分)
24.不变,下降
25.小,大,下
26.大、排开液体的体积、小于
四、作图题(每题3分,共6分)
 
27.(3分)                               28.(3分)
 
 
评分意见:画对力的方向的按以下标准给分:力的大小、方向、作用点各得1分
五、简答题 (3分)
29. 答:斧头随斧柄一起向下运动的,…..1分
把斧柄的一端在树墩上撞击时,斧柄因受到树墩的阻力而 停止运动,…..1分
斧头由于惯性要保持原来的运动状态而继续向下运动,接着在斧柄阻力作用下逐渐减速,最后停止在斧柄上, 所以斧头就牢牢地套在斧柄上. …..1分
六、计算题。(共13分)
30.(6分)
解:(1)p =ρgh=1.03×103kg/m3×10N/kg×10m=1.03×105pa  3分
(公式和代入正确2分,答案正确1分)
(2)G排=m排g=5×106kg×10N/kg=5×107N 2分
 (公式和代入正确1分,答案正确1分)
由阿基米德原理得F浮=G排=5×107N 1分
31. (7分)
(1)m总=1.5kg×2+60 kg=63 kg 1分
G总=m总g=63 kg×10N/kg=630N 2分
(公式和代入正确1分,答案正确1分)
因为在水平面上F压=G=630N 1分
(2) l2c m2 =l2×10-4m2
p ==630N/ l2×10-4m2=5.25×105pa 3分
(公式和代入正确2分,答案正确1分)
评分意见:没有写答扣1分
七、实验题(每空1分,共20分)
32.(1)速度(2)大、小(3)、匀速直线运动(4)绕地球做圆周运动、人造地球卫星.
33.(1)大于、B(2)气密性不好(3)①不可靠的,②没有控制金属盒所在液体中的深度相同. (4)大、大
(5)不变、相等
34.(1) 浮力(2)1、2、3(或4、5、6);排开液体的体积相同时,液体的密度越大,物体受到的浮力越大(3)用弹簧测力计测出一块橡皮泥的物重G,然后将橡皮泥捏成两种不同的形状,先后浸没于同一杯水中,测出两次弹簧测力计的示数F1、F2,然后比较,若示数相同,则与形状无关,若示数不同,则与形状有关.(其他方法正确,基本思路、过程正确均得分)(4)物体排开液体的重力
 
 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |