2017年春季学期八年级物理下册期中试卷(灌阳县附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年春季学期八年级物理下册期中试卷(灌阳县附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

2017年春季学期期中质量检测卷
八年级物理试题
(考试用时:90分钟 满分:100分)
题号 一 二 三 四 总分
得分     
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分,本次考试在本试卷上直接答题。
2.可能用到的公式         G = mg
3.计算时取g=10N/kg
  一、单项选择题(每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确选项前的字母代号填在题后的括号内。每小题选对的给3分,不选、多选或选错的均给0分。)
1.如图1是小明在玩过 山车的情景。下列对此过程中小明的状况叙述正确的是(    )
                                                                     
A.质量不断改变                           B.运动方向不变
C.受到重力的方向始终竖直向下            D.在运动中始终处于二力平衡状态
2.以下关于力的描述不正确的是(  )
A.力是物体运动的原因     B.力能改变物体的运动状态
C.力能使物体发生形变     D.力的作用效果与力的三要素有关
3.某一桥头立着如图2所示的交通标志牌,由此可知              (   )
A.此标志为限速标志   B.此标志为限重标志
C.汽车对该桥面的压力不能超过1500 N  
D.汽车通过该桥面的速度不能超过15 m/s
4.自行车的结构和使用涉及到不少科学知识,自行车的车轮表面有不少花纹是为了(    )                                                              
A.增大压力  B.减小摩擦   
C.减小压力  D.增大摩擦力
5.下列是生活中的一些摩擦现象:①走路时鞋底与地面之间的摩擦;②汽车行驶时,汽车与空气之间的摩擦;③骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦;④皮带传动中,皮带与皮带轮之间的摩擦,其中属于有害摩擦的是                              (  )
A.①和②  B.②和③   C.①和④   D.②和④
6.如图3所示,杠杆处于平衡状态,如果将物体A和B同时向靠近支点的方向移动相同的距离,下列判断正确的是(  )
 
A.杠杆仍能平衡    B.杠杆不能平衡,左端下沉
C.杠杆不能平衡,右端下沉 D.无法判断
7.如图4所示,用下列装置提升同一重物,若不计滑轮自重及摩擦,则最省力的是(   )
 


8.“三月三”假期,小华一家自驾游兴安猫儿山。在小车行驶过程中,小华觉得自己是静止的,他选取的参照物是                                        (  )
A.小车的车厢                B.对面驶来的小车
C.路旁的小树                D.沿途的建筑物 
9.如图5所示是某汽车通过某一平直公路时记录的v-t图像,甲、乙、丙、丁四个过程中,汽车做匀速直线运动的是                                     (   )
 A.甲    B.乙    C.丙     D.丁
10.下列有关运动和力的说法中,正确的是                     (  )
A.一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态
B.力只能改变物体运动的快慢,不能改变物体运动的方向
C.力是维持物体运动的原因
D.重力的方向总是竖直向上的
11.如图6所示, 木块竖立在小车上, 随小车一起以相同的速度向右做匀速直线运动, 不考虑空气阻力, 下列分析正确的是                                  (   )
A. 小车的运动速度增大, 则它的惯性和动能也随之增大
B. 小车受到阻力突然停止运动时, 那么木块将向左倾倒
C. 木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力
D. 小车对木块的支持力与 木块受到的重力是一对平衡力
12.如图7为同种材料制成的实心圆柱体A和B放在水平地面上,它们的高度之比为2:1,底面积之比为1:2,则它们的质量mA:mB和对地面的压强pA:pB分别为(  )
A.mA:mB=2:1,pA:pB=2:1   
B.mA:mB=1:1,pA:pB=2:1
C.mA:mB=1:1,pA:pB=1:1   
D.mA:mB=2:1,pA:pB=1:1
13.下列实例中,属于增大压强的是             (  )
A.坦克装有履带    B.铁路的钢轨铺在枕木上
C.用较大的力劈开木柴  D.取出一些书的书包背起来更舒服
14.如题图8所示,帕斯卡曾经用一个装满水的密闭木桶,在桶盖上插了一根细长的管子,向细管子里灌水,结果只加了几杯水,就把木桶压裂了,这个实验说明了(  )                                                     
A.液体压强与液体密度有关    
B.液体压强与液体深度有关
C.液体压强 与管子粗细有关      
D.液体压强与液体质量有关

二、填空题(填空,每空1分,共20分。请将答案直接填写在题中横线上的空白处,不要求写出计算过程。)
15. 在体育比赛中,小云用力将实心球投出,说明力可以改变物体的               ,以地面为参照物,实心球在落地前是               的。
16.跳远运动员快速助跑后,飞身一跃,利用自身的           在空中继续前进以提高成绩。运动员最终落回地面,是受到          力的作用。
17.班级拔河比赛获胜有不少诀窍,其中之一就是要设法增大队员与地面的摩擦,所以选择参赛队员应选择体重                (选填“较重”或“较轻”)的同学,同时全体队员应穿鞋底较               (选填“粗糙”或“光滑”)的鞋子。
18.如图9所示,轻质木杆AB可以绕O点转动,OA:OB=3:1,A端细线下挂300 N的重物静止在水平地面上,若使木杆保持水平位置,且重物对水平地面的压力为零,在B点要用___________N的力竖直向下拉。此木杆为___________(选填“省力”或“费力”或“等臂”)杠杆。
19.当用镊子夹取物体时,镊子就相当于               (选填“杠杆” “滑轮”或“斜面”),它是一个               (选填“省力”或“费力”)的机械。
20.运动员投掷铁饼,铁饼离开手后能继续向前飞行是因为铁饼具有               ,最终落到地面时,会将地面砸出一个坑,这说明力能改变物体的               。
21.今年3月中国男足在长沙举行的世界杯亚洲区预选赛中,于大宝头球攻陷韩国队大门, 1:0绝杀韩国队。球员争顶后顶出的球在上升过程中受到               (选填“平衡力”或“非平衡力”)作用,足球最后会落回地面是因为受               的作用。
22.如图10所示,在15 N的水平拉力F作用下,木板A 在水平地面匀速向右运动的过程中,物体B相对于地面静止,此时弹簧测力计的示数为3 N,则B所受滑动摩擦力方向水平向         (选填“左”或“右”),A受到地面的摩擦力大小为       N。。
23.如图11所示,手指施加8 N的力把图钉压入木板.若图钉帽的受力面积是1.0×10﹣4 m2,则手指对图钉帽的压强为           Pa。图钉尖制作得很尖锐,是为了在压力一定时,通过减小受力面积来达到               的目的。
24.如图12所示,是三峡船闸工作过程的示意图。它是利用          原理来工作的。 当阀门A打开, 阀门B关闭,水从          流向下游,当它的水面与下游相平时,下游闸门 打开,船驶入闸室。

三、作图、实验与探究(25题2分,26题2分,27题6分, 28题6分,29题6分,30题7分,共29分)

25.在图13中画出茶壶所受重力的示意图。

26.请在图14中画出动力F1的力臂。

 

27.如图15所示是“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验装置图,长木板固定不动。
(1)甲乙两图中当弹簧测力计拉着木块沿水平方向做________运动时,测力计的读数才等于滑动摩擦力。
(2)此实验的研究方法是________。
(3)比较甲乙两图,能否得出滑动摩擦力与压力和接触面的粗糙程度都有关?为什么?____________________。
(4)丙图中木块匀速运动时测力计的读数是____N,滑动摩擦力为____N。(不计滑轮、绳子的重量及二者间摩擦)
(5)若某次实验时木块做加速运动,则所测得滑动摩擦力________(选填“偏大”或“偏小”)。

28.小明同学在“ 研究杠杆平衡条件”实验中:
(1)实验时应先调节杠杆在      位置平衡,若出现图甲所示情况,应将杠杆的螺母向      (选填“左”或“右”)调。
(2)杠杆平衡后,小明在图乙所示的A位置挂上3个钩码,为了使杠杆在水平位置平衡,这时应在B位置挂上      个钩码。
(3)下表是该组某同学在实验中记录杠杆平衡的部分数据:
实验次数 F1(N) l1  (cm) F2  ( N) l2( cm)
    1 2 5 △ 10
    2 3 10 2 15
3 2 30 3 ☆

 

 

上表中空格处所缺的数据是:△=      ,☆=      ;
(4)分析上表中的实验数据可以得出的结论是      。

29.立定跳远是我市中考体育测试项目之一,小晨想研究立定跳远成绩的影响因素。他根据平时训练体会,猜想立定跳远成绩的影响因素有:弹跳力量、跳跃角度、 自身体重等。小晨用弹簧玩具枪、小钢球做了一系列实验,记录如图:

请回答下列问题:
(1)图丁是图甲实验中,发射角度45°时,5次实验钢球的落地点。小晨用圆规画了一个尽量小的圆,使5个点均落在圆上或圆内,此时即可将圆心O点视作发射角度45°时钢球的落地点。这样处理实验数据的作用是            。
(2)小晨根据实验得出初步论:在其他条件相同时,跳跃角度45°成绩最好。为了使他的结论更加可靠,还需要补充进行的实验是                                      。
(3)根据上述实验 结果,小晨给出了立定跳远取得好成绩的建议:
①以45°角左右向前跳出;
②过度肥胖的同学要减肥,控制合理的体重;
③                                   。
30.在“探究实心圆柱体对地面的压强与哪些因素有关”的实验中,某中学一小组的同学们认为此压强跟圆柱体的密度ρ、高度h、圆柱体底面积S是有关的,但有怎样的关系看法不同。于是,在老师的帮助下,小组的同学们从实验室里挑选了由不同密度的合金材料,制成高度和横截面积不同、质量分布均匀的实心圆柱体做实验,测出实心圆柱体竖直放置时(如图所示)对水平桌面上海绵的压下深度,实验记录见下表。
序号 物体 底面积S/cm2 高度h/cm 海绵被压下深度/cm
1 合金甲圆柱体A 10 5 0.5
2 合金甲圆柱体B 10 10 1
3 合金甲圆柱体C 20 10 1
4 合金乙圆柱体A 10 5 1.5
5 合金乙圆柱体B 10 10 3
6 合金乙圆柱体C 20 10 3


(1)该小组同学是通过                         来判断压强大 小的。
(2)分析实验1、2或4、5可以得出:当圆柱体的材料密度相同时,实心圆柱体对水平地面的压强与圆柱体的            。
(3)分析            可以得出,当圆柱体的密度相同时,实心圆柱体对水平地面的压强与底面积无关。
(4)此探究过程用到的科学探究方法有               、           。
(5)实验结束之后,同学们在老师的指导下,以某一合金甲圆柱体为研究对象,推导它对海绵的压强大小的表达式(已知合金的密度为ρ,长方体铁块的高度为h,底面积为S)。表达式为                。
(6)上面推导出的表达式            (选填“能”或“不能”)应用于各类固体的压强的计算。

四、综合应用(9分,请在试卷上直接答题,解题时要有必要的文字说明、公式和计算过程,直接写出答案的不能得分)
31.有一圆柱形容器,放在水平桌面上。现将一边长有一的棱长为10 cm,质量为2.7 kg的正方体金属块放在容器底部(如图所示)。求:(g取10 N/kg)
(1)物体密度。
(2)物体对容器底的压强。
(3)向容器中加入水至8 cm深时,水对容器底的压强多大?物体受到容器的支持力多大?(容器足够高,物体与容器底没有紧密接触)
 
2017年春季学期段考八年级物理参考答案

一、单项选择题(,每小题3分,共42分。)
1.C  2. A  3. B  4. D  5. B  6.C  7. C  8. A  9. B  10. A 11.D  12. B  13. C 14. B
二、填空题(每空1分,共20分)
15. 运动状态 运动 16. 惯性   重  17. 较重  粗糙  18. 900   费力  19. 杠杆    费力  20. 惯性  形状   21. 非平衡力  重力  22. 右  12  23. 8×104  增大压强  24. 连通器  闸室
三、作图、实验与探究(25题2分,26题2分,27题6分, 28题6分,29题6分,30题7分,共29分)
25.如图所示
26.如图所示
27. (1)匀速直线(2)控制变量法
(3)否,没有控制变量  (4)2.4  2.4  (5)偏大
28. (1)水平  左   (2)4   (3)1  20  (4)F1l1=F2l2  (动力×动力臂=阻力×阻力臂)

29.(1)多次测量求平均值  (2)控制其他条件相同,在45°角附近等角再做几次实验  (3)加强腿部力量训练
30. (1)海绵被压下深度  (2)高度 
(3) “2、3”“5、6”(均正确)  (4)控制变量法  转换法(顺序可换)
(5)p=ρgh  (6)不能
 
四、综合应用(9分)
31.解:(1)物体的体积V=l3=(10 cm)3=1000 cm3=1×10-3 m3…………………(1分)
      物体的密度ρ=  =2.7 kg/1×10-3 m3=2.7×103 kg/m3   …………………(1分)
(2)物体对容器底的压力F=G=mg=2.7 kg ×10 N/kg=27 N   …………………(1分)
物体的底面积S= l2=(10 cm)2=100 cm2=1×10-2 m2     …………………(1分)
物体对容器底的压强p= =27 N/×10-2 m2=2.7×103 Pa     …………………(1分)
(3)水对容器底的压强p=ρ水gh=1×103 kg/m3×10 N/kg×0.08 m =800 Pa …………………(1分)
     V排=Sh=1×10-2 m2×0.08 m=8×10-4 m3        …………………(1分)
     F浮=ρ水gV排=1×103 kg/m3×10 N/kg×8×10-4 m3=8 N    …………………(1分)
     F支=G−F浮=27 N−8 N=19 N      …………………………(1分)

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |