2017年春学期八年级物理下册期中试题(阳信县有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年春学期八年级物理下册期中试题(阳信县有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

2016—2017学年第二学期期中学业水平测试
八年级物理试题
第Ⅰ卷  (选择题    共48分)
一、选择题(本大题包括15小题,共48分。1-12小题为单选题,每小题只有一个选项最符合题意,选对每小题得3分;13-15小题为不定向选择题,每小题至少有两个选项符合题意,全选对得4分,选对但不全得2分,错选或不选均均得0分。)
1. 下列关于各物理量的估测值中,最接近实际的是(  )
   A.一只普通鸡蛋所受重力约为1N
B. 排水量为1000t的轮船在长江航行时受到的浮力是10000N
C. 一个人站立时,对地面 的压强大约500Pa
D.阳信县城九龙湖水面大气压值约105Pa    
2. 对于力的认识,下列说法中错误的是(     )
A.扔出去的皮球在空中飞行,不再受到手的推力
B.手拍桌面时感觉到疼,说明桌也是施力物体
C.苹果从树上下落在空中时,仍受重力作用
D.骑自行车下坡,不踩脚踏板也会越来越快,说明自行车受自身推力
3. 下列常见到的四种现象中,物体因为受力而改变运动状态的是(    )
①篮球撞击在篮板上被弹回;②用力揉面团,面团形状发生变化;③塑料直尺被压弯;
④关闭发动机后缓缓向前运动的汽车。
A.① ②     B.① ④     C.② ③     D.③ ④
4. 下列措施中,为了减小摩擦的是(  )
   A.足球守门员戴上防滑手套      B.旱冰鞋底装上小轮子
   C.自行车刹车时用力握紧手闸    D.鞋底制上凹凸不平的花纹
5. 下列图像中,能表示物体所受重力与质量关系的是(   )
 
6.下图展示了几位同学使用弹簧测力计的情景,测量方法错误的是(  )
 A.     B.     C.   D.
7.下列实例中,不属于利用惯性的是(    )
A.用手拍打衣服上的灰尘
B.锤头松了,将锤柄在地上撞击几下
C.跳远运动员都是先助跑一段距离后才起跳
D.百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来
8. 一辆汽车在水平公路上沿直线匀速行驶,下列哪一对力是平衡力(     )  
A.汽车受到的重力与地面对它的支持力  
B .汽车受到的支持力与它对地面的压力
C.汽车受到的重力与它对地面的压力    
D.汽车受到的摩擦力与它对地面的压力
9.关于压力的概念中,下列说法正确的是(   )
A.压力的大小总等于物体受到的重力
B.压力的方向总是竖直向下的
C.压力的大小和方向总跟重力有关
D.压力就是垂直压在物体表面上的力
10.在进化过程中,生物的某些部位长成了特殊的形状;生活、生产中机械和交通设施也做成一定的形状以适应实际需要。下图中达到了减小压强效果的是(    )
      
                              第10题图
   A.啄木鸟的喙能插入坚硬的树皮   B.大型载重汽车有许多轮子
   C.盲道上铺有凸起花纹        D.注射器的针头很尖
11.侧壁上有三个小孔的塑料瓶,倒入水后,小孔中喷出水,图中正确的是(   )
A.    B.    C.    D.
12.下列现象与其涉及物理知识之间的关系中,说法错误的是(   )
    A.高原反应——大气压和海拔高度的关系
    B.飞机飞行时获得升力——流体压强和流速的关系
    C.水下潜水艇能够上浮——液体压强和深度的关系
    D.利用高压锅容易将饭煮熟——沸点和气体压强的关系
13.两块完全相同的砖块,如图所示叠放在水平地面上,砖块的长、宽、高之比为4:2:1,若砖块A对砖块B的压力是FA,压强为PA;砖块B对地面的压力是FB,压强为PB,则(   )
A.FA:FB=1:2   
B.PA:PB=2:1    
C.FA :FB=2:1   
D.PA:PB =1:2 
14.关于浮力,下列说法正确的是(   ) 
A.金属箔做成的“小船”能漂浮在水面,说明它受到的浮力大于重力
B.同样重的两铜块,浸没在水中的比浸没在煤油的受到的浮力大
C.同样重的铝块和铜块都浸没在煤油中,铝块受到的浮力大
D.同样重的铝块和铜块,浸没在水中的铝块比浸没在煤油中的铜块受到的浮力小
15. 用同一支密度计测定不同液体的密度,下列叙述正确的是(  )
A.密度计漂浮的越高,所受的浮力越大   
B.密度计漂浮在不同液体中,所受的浮力都相等
C.密度计排液体积越大,液体密度越大    
D.密度计漂浮的越高,液体密度越大
第Ⅱ卷(非选择题    共52分)
二、填空题(每小题2分,共6分)
16.如图所示,用力打击一摞棋子中间的一个,该棋子由静止开始沿水平方向飞出,这表明:_____________________________。上面的棋子由于具有惯性要保持原来的静止状态,同时,这些棋子因为受到_________的作用,又落到下面的棋子上。
17.1654年,在德国的马德堡市的广场做过的著名的____实验有力的证明了大气压的存在;人们把____毫米高的汞柱所产生的压强称为1个标准大气压。
18.如图所示,将A、B两纸片的上端提起,让纸片自由下垂,当向纸片中间用力吹气时, 两纸片会____(填“向两边分开”“向中间靠拢”“不动”),这是因为空气流速增大,压强____(填“增大”、“减小”或“不变”)
三、作图与实验探究题(本题包括4个小题,19题4分,20题8分、21题8分,22题6分,共26分)
19.如图所示(1)小球沿斜面向下滚动,请在图中画出小球对斜面的压力的示意图;
(2)小球挂在竖直墙壁保持静止,请在图中画出小球受到的墙壁支持力示意图。
 

20.为了研究影响滑动摩擦力大小因素,小明同学做了如图所示的实验。

(1)实验中应使木块在弹簧测力计拉力的作用下做________运动。
(2)比较甲乙两图中弹簧测力计的示数 可知________。
(3)比较甲丙两图中弹簧测力计的示数可知________。
(4)为了研究滑动摩擦力的大小与接触面积的关系。可在图甲实验基础上,再把木块________放置后做匀速运动,比较两次弹簧测力计的示数得出结论。
21.如图所示,为小明在“探究影响压力作用效果的因素”实验中所选用的器材及在水平桌面上进行的实验过程图示。
(1) 在实验中,小明同学是通过观察海绵的______________来比较压力作用效果的。
(2) 小明为了探究压力作用的效果跟压力大小的关系,应该通过图中的________两次实验进行比较得出结论;为了探究压力作用的效果跟受力面积大小的关系,应该通过图中的________两次实验进行比较得出结论。
(3)通过实 验小明得出结论:压力作用的效果不仅跟_ _______的大小有关,而且跟________有关。
(4)在物理学中,用________ 来表示压力的作用效果,本实验的科学探究方法是:__________________。
(5)若将带砝码的小桌分别放在下图所示的海绵、木板上,比较图a中海绵受到的压强Pa和图b中木板受到的压强Pb的大小关系为Pa____Pb(选填“>”、“<”或“=”)。

22.下图为探究“影响液体内部压强因素”的实验装置
 
(1)本实验根据U形管中两管液面的__________来判断液体压强的大小。
(2)比较图甲和图_____,可以初 步得出结论:在同种液体中,液体内部压强随深度的增加而增大。
(3)保持金属盒在水中的深度不变,改变它的方向,如图乙、丙所示,根据实验现象可以初步得出结论: _______________________________________。
(4)比较图乙和图丁,能初步得出液体内部压强与液体密度有关的结论吗?______。
(5)小明自制了一个简易压强计,如下图所示,把简易压强计浸入水中,橡皮膜将______(选填“上凹”或“下凸”),增加简易压强计在水中的深度,细玻璃管中液柱会____(选填“上升”或“下降”)。


四、综合应用题(每小题10分,共20分)
23.随着社会的进步,“绿色出行,低碳生活”的理念已经深入人心。小明同学在上学时骑着自行车在平直的水平路面上以5m/s的速度匀速行驶,已知小明同学的质量为60kg,自行车质量为10kg,前后轮胎和地面总接触面积为2×10﹣3m2。在小明骑行过程中,求:(g取10N/kg)
(1)自行车对水平路面的压力;
(2)自行车对水平路面的压强。


24.如图所示,一密度均匀,质量为6kg,底面积为600cm2的长方体木块漂浮在静止的 水面上,g取10N/kg,求:
(1)水对木块产 生的浮力大小;
(2)木块浸入水中的体积;
(3)水在木块下表面上产生的压强大小。

 
八年级物理参考答案及评分 标准

一、选择题(本大题共15小题,共48分。1-12小题为单选题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分;13-15小题为不定向选择题,每小题至少有两个选项符合题意,全选对得4分,选对但不全得2分,错选或不选均不得分。)
1.D 2.D 3.B 4.B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.D 10.B 11.C12.C 13.AB 14.BC 15.BD。
二、填空题(每小题2分,共6分)
16.力可以改变物体运动状态,重力17.马德堡半球实验,760
18.向中间靠拢,减小
三、作图与实验探究题(本题包括4个小题,19题4分,20题8分、21题8分,22题6分,共26分)
19.(1) 2分                      (2)2分

 

20.每小题2分,共8分
(1)匀速(2)滑动摩擦力的大小跟接触面所受的压力有关(3)滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关(4)侧立(或竖立)
21.每空1分,共8分
(1)凹陷程度(2)DE,EF(3)压力,受力面积(4)压强,控制变量(5)=
22.每空1分,共6分
(1)高度差(2)乙(3)在液体内部同一深度,向各个方向的压强相等(4)不能(5)上凹,上升
四、综合应用题(每小题10分,共20分)
23.解:5 分(1)自行车对水平路面的压力:
F=G总=(m人+m车)g=(60kg+10kg)×10N/kg=700N;
(2)5分 自行车对水平路面的压强:

F
S
700N
2×10-3m3
p=   =
=3.5×105Pa;
24.解:
(1)3分 木块的重力:G=mg=6kg×10N/kg=60N;
木块漂浮,所以水对木块产生的浮力:F浮=G=60N.
(2)3分 木块的底面积:S=600cm2=6×10﹣2m2,
根据F浮=ρ水gV排可得,木块排开水的体积:
V排= =    =6× 10﹣3m3。
(3)4分 木块浸入水中的深度:h=  = =0.1m.
水在木块下表面上产生的压强为:
p=ρ 水gh=1×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1×103Pa.

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |