2018级八年级语文上期末复习题(人教版附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018级八年级语文上期末复习题(人教版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

南充一中初2018级语文八年级上期末复习题
完成时间:70分钟              满分:70分
第Ⅰ卷(选择题 共20 分)
一、(每小题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的读音都正确的一项是(   )(2分)
A.褶(zhé)皱     阻遏( è)      仄(zè)歪      转弯抹(mò)角
B.疮(chuōng)疤    伧(cōng)俗    奔丧(sòng)    锐不可挡(dōng)
C.焦灼(zhuó)      愧怍(zuò)     拂(fó)晓       连声诺诺(nuò)
D.掳(lǔ)掠        骷(kū)髅      赋(fù)闲       文绉绉(zhōu)
2.下列词语中有错别字的一项是(     )(2分)
A.无动于衷    惶恐     张皇失措     荒僻
B.鸡零狗碎    琐屑     物竞天择     接济
C.衰草连天    烦燥     消声匿迹     伎俩
D.因地制宜    制裁     巧妙绝伦     取缔
3.下面句中加点成语使用恰当的一项是(      )(2分) 
A.目前家电市场硝烟弥漫,空调降价大战一触即发。
B.在学习遇到困难的时候,我们要善于虚张声势把大家的自 信心树立起来。
C.日本军国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的灾难,可是日本文部省却别出心裁地一再修改日本中学历史教科书,掩盖战争罪行。
D.听到有儿童落水了,正在江边消夏的人们纷纷忘乎所以地跳入水中去营救。
4.下面没有语病的一句是(      )(2分)
A.这家化工厂排出大量废 气和噪声,周边居民对此意见很大,纷纷打电话到环保部门投诉。
B.在阅读文学名著过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出世间人生的真谛。
C.真正地亲近自然,融入自然,这样,我们的情感就会更加丰富,我们的生活就会更加美好。
D.今年5月31日是第22个“世界无烟日”,北京爱卫会发出了当天17:31分至18:31分全国公众禁烟一小时。
5.下列句子排序正确的一项是(     )(2分)                                   
①张悟本掀起的所谓“绿豆治病”热,与过去出现的“鸡血”热、“红茶菌”热等,都是骗子利用人们重视保健的心理,以偏概全、以假乱真制造的种种养生鬼话。
②对于假冒伪劣的东西,质疑精神是“防被骗”的利器。
③比如,说绿豆汤对一切人都具有包治百病的功效,那么,中医赖以立命的“辩证论治”“阴阳平衡”等原理,不统统被推翻了吗?
④质疑精神,就是不轻信,不盲从,遇事多动脑筋,想一想是否合乎实际,是否真有道理。
⑤戳穿这些鬼话并不难,只要带点质疑精神去考 察一下,就会发现它们的破绽,发现它们都是“皇帝的新装”。
A.④②①⑤③    B.④②①③⑤   C.①④②③⑤   D.①④②⑤③
6.下列文学文化常识表述有误的一项是 (       )
A.《爱莲说》是北宋哲学家周敦颐写的一篇短文。“说”是古代一种文体,可以叙事,可以描写,可以议论,其目的都是为了说明一个道理。
B.“记”是古代一种叙事的文体。如东晋诗人陶渊明的《桃花源记》和清朝人魏学伊的《核舟记》。前者记叙了渔人游桃花源,后者记叙了王叔远送给作者的一只核舟。
C.杜甫是唐代的大诗人,他的诗作在总体上反映了唐王朝由盛转衰的变化过程,号称 “诗史”。他和李白 并称为“李杜”。
D.临摹有两个意思,一是临,一是摹。其中临是看着帖上的字,在另外的纸上临写,写的字可以放大,也可以缩小。
7.下列句子中标点符号使用正确的一项是(     )
A.扬州城东新区的建设工作刚刚启动时,许多市民都纷纷打听广陵大桥在哪里建?居民小区的住房质量能不能得到保证?
B.语言,是人们用来抒情达意的;文字,是人们用来记言记事的。
C.为了提高基层公务员待遇,国务院最近颁布了“公务员工资制度改革实施办法”。
D.“衣沾不足惜,但使愿无违。”的诗句,出自晋代诗人陶渊明的《归园田居》一诗。
阅读下面文字,完成8-10题。
藏羚羊的悲歌
①藏羚羊仅存于中国青藏高原,是生活在海拔最高地区的偶蹄类动物,历经数百年的优化筛选,淘汰了许多弱者,成为“精选”而成的杰出代表。许多动物在海拔6000米的高度不要说跑,就连挪动一步也要喘息不已,而藏羚羊在这一高度上,可以60千米的时速连续奔跑二三千米使其它猛兽望尘莫及。藏羚羊具有特别优良的器官辐射能,它们而高寒、抗缺氧、食料要求简单,而且对细菌、病毒、寄生虫等疾病所表现出的高强抵抗能力也已超出人类对它们的估计,它们身上所包含的优秀动物基因,囊括了陆上哺乳动物的精华。
②由于生存环境过于艰苦,藏羚羊的个体寿命是大型哺乳类动物中最短的,在正常情况下,雄性藏羚羊寿命仅有7-8岁,雌性寿命最长不超过12岁,因此藏羚羊种群虽然庞大,但是非常脆弱,一旦濒危就很难恢复。
③不知是谁最先发现了藏羚羊身上的羊绒特别优质:质柔软、保暖好、弹性强。渐渐地,获得了越来越高的身价,成为举世闻名的“软黄金”。目前1千克藏羚羊生绒的价格可达1000-2000美元,而一条用300—400克羊绒织成的“沙图什”(披肩)价格可高达5千—3万美元。据介绍,一只藏羚羊只能剪取羊绒100—200克。由于藏羚羊奔跑迅疾,难以活捉,因此盗猎者均采取简单残暴的屠猎方式,杀羚取绒。据印度野生动物保护协会提供的资料显示,一条长2米、宽1米、重100克的“沙图什”要以3只藏羚羊的生命为代价。
④巨额利润刺激着贪婪的盗猎分子的欲望,并使他们有条件获得先进的武器装备,用于大肆屠杀藏羚羊。1992年,藏羚羊绒加工量高达2吨左右,相当于1.3万只藏羚羊的羊绒量。据估计最近几年每年被盗猎分子猎杀的藏羚羊有2万只。这些藏羚羊的皮毛被利欲熏心的偷猎分子沿着充满血腥和罪恶之路运往域外。克什米尔地区是全球加工“沙图什”最早和最大的地区。
⑤藏羚羊有着顽强而自尊的品格。它们能够战胜世界上最恶劣的自然环境,这是因为它们有着极好的群体精神。当它们中出现“伤员”时,大队藏羚羊就会减慢前进的速度来照顾,以防止猛兽吃掉负伤者。正是这个习性被盗猎分子所利用。每当夜晚,盗猎者开着汽车,朝即将临产的雌性藏羚羊群横冲直撞,同时疯狂地开枪扫射。一旦群体中出现伤者,整个群体谁也不愿独自逃生,宁肯同归于尽。在盗猎现场常常可以看到这样的景象:数百头藏羚羊全部被屠杀,血流成河,尸横遍野。
⑥为了掩盖血淋淋的事实,使披戴“沙图什”的人们更加心安理得,不法分子还编造了一个美丽的谎言在国际互联网上发布:“在海拔超过5000米的藏北高原,生活着一种名叫藏羚羊的野生动物。每年的换毛季节,一缕缕轻柔细软的羚羊绒从藏羚羊身上脱落下来,当地人历尽艰辛把它们收集起来,制造成华贵而美丽的披肩。”
⑦据青海可可西里国家级自然保护区的负责人介绍,藏羚羊在每年夏季自然更换一次绒毛,但由于自然更换的绒毛是零星掉落,藏羚羊又是野生动物,因此换掉的绒毛随风飘散。目前还无人尝试收集自然更换的绒毛。(选自《清澈的理性——科学人文读本》有删节)
8.下列说法与选文信息不一致的一项是(       )
A.藏羚羊具有特别优良的器官功能,他们耐高寒、抗缺氧,食料要求简单,对细菌、病毒、寄生虫等疾病有较强的抵抗能力。
B.藏羚羊身上的羊绒质柔软、保暖好、弹性强,获得了越来越高的身价,目前1千克藏羚羊生绒的价格可达1000-2000美元。
C.藏羚羊有着极好的群体精神,这往往被盗猎者所利用。在盗猎现场常可看到数百头藏羚羊全部被屠杀,血流成河,尸横遍野。
D.藏羚羊每年夏季自然更换一次绒毛,一缕缕轻柔细软的羚羊绒从藏羚羊身上脱落下来,当地人历尽艰辛把它们收集起来,制造成华贵而美丽的披肩。
9.对选文第①段中画线句子使用的说明方法判断正确的一项是(      )
A.列数字    作比较           B.列数字    打比方        
C.列数字  作诠释             D.列数字    下定义
10.下列句子中加点的词不能体现说明文语言准确性的一项是(        )
A.在正常情况下,雄性藏羚羊寿命仅有7-8岁,雌性寿命最长不超过12岁。
B.藏羚羊绒获得了越来越高的身价,成为举世闻名的“软黄金”。
C.克什米尔地区是全球加工“沙图什”最早和最大的地区;•
D.据估计最近几年每年被盗猎分子猎杀的藏羚羊有两万只。
第Ⅱ卷 非选择题(50分)
二、(共20分)
11.默写填空。(7分,每空1分)
(1)晨兴理荒秽,____________________________。(陶渊明《归园田居》)
(2)登临吴蜀横分地,__________________________。(陈与义《登岳阳楼》)
(3)________________________,恨别鸟惊心。(杜甫《望岳》)
(4)王维的诗“诗中有画”,例如他的《使至塞上》中就有这样的诗句:
“__________________,_______________” ,为我们描绘出一幅壮美的沙漠夕阳风光画。
(5)我们称赞一个人“不受污浊环境影响,始终保持自己高洁质朴的品质”时,通 常会用到《爱莲说》中的语句:_____________________,_____________________。
12.诗词赏析。(5分)
【双调】寿阳曲
江天暮雪   马致远
天将暮,雪乱舞。半梅花半飘柳絮。
江上晚来堪画处,钓鱼人一蓑归去。
江雪
柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
(1)请赏析《江天暮雪》中“半梅花半飘柳絮”的妙处。(2分)
_____________________________________________________________________________
(2)这两首诗歌描绘的画面有何不同?(2分)寄托了两位诗人什么样的共同情感?(1分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13.名著阅读(3分)
请根据你对名著的阅读积累,将下面尚未完成的“读书推荐卡”制作完整。
读书推荐卡
———————————————————————————————————————
书名:___________________ 作者了:________________  国籍______________
推荐理由:____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
14.综合性学习(5分)
奇妙的汉语魄力无限。读到诗句“绿树村边合” “春风又绿江南岸”,浮现在我们眼前的是满目苍翠。可还有不少无色的“绿”,如“绿色通道”往往指为实现方便、快捷、高效办事的目标而建立的设施;“绿色关怀”指人类对自然生态环境的忧思和保护意识。显然,这里的“绿色”不带有色彩而有了新意。
随着社会的发展,词语的意思越来越丰富。请你展开联想和想象,完成下面各题。
(1)“绿色食品”与“绿色装修”中“绿色”的意思是(1分)             
_____________________________________________________________________________
(2)除“绿色”一词外,还有很多词语也有这种现象。按照下面的示例另举一例。(2分)
示例:阳光工程     阳光:指公平、公开、透明。
____________________________________________________________________________
(3)仿照下面画波浪线的句子,再写一句,表达你对汉语美的感受。(2分)
不断发展的汉语,如一幅线条迷人的画卷,如一首旋律美妙的乐曲,                   令人痴迷、神往。
_____________________________________________________________________________

三、阅读理解(共30分)
(一)阅读下面文章,完成15—18题。(12分)
时光不旧,只是落满尘灰
朱成玉
①那时我20岁,却在经历人生的秋天,满目落红,遍地枯草,大有“晚景凄凉”的味道。在我自己看来,当时的窘境甚至不如隔壁的那个孤寡老人。
②他没有退休金,每日里靠捡拾垃圾艰难度日。喝酒算是他一天中唯一的一点乐趣吧。只有在喝点小酒的时候,那院子里才有了点儿活人的气息。那样的时候,我甚至能听到他哼着一些古老而神秘的曲调。
③他的院子里堆着的都是捡来的没来得及去卖的破烂,就是这廉价的破烂,竟然也遭遇了盗贼。那盗贼就是我。
④高考落榜后,父母让我去工厂做学徒工,我不去,关起门来坚持写作,梦想有一天可以写出名堂来。苍白无力的青春,空洞的辞藻,自然无法让我写出多么出彩的文章来。消极的我开始变得颓废,抽烟、酗酒、打架,“无恶不作”。邻家隔几天就上门来和父母讨说法,父母气急败坏,不再给我零花钱,任凭我“自生自灭”。我要写稿投稿,没钱买稿纸和邮票,只好打了他的主意,因为我注意到,他那些垃圾里,有一些本子,是可以拿来用的。
⑤他并没有太严厉地呵斥,只是对我说:“你不好好读书,来这破烂堆里翻个啥?破烂就是破烂,还能翻出什么稀罕玩意来?”说完他就往那对破烂里一躺,和那堆破烂融为一体,好像要告诉我,那破烂是他的,也就他把那破烂当有用的东西吧。“嘿嘿,我也是个破烂。你来翻翻,看我口袋里有没有点儿值钱的东西。”
⑥我的脸羞臊得通红,只好和他坦白,说自己看中了他捡来的那些本子。
⑦“不过话说回 来 ,破烂也分两种,一种是完全没有用的,一种是还有一点利用价值的,比如我捡的这种,还是可以换回一点钱的。”那天他喝了酒,心情不错,没有和我发火。借着酒劲儿,还对我进行了一番教诲,“人啊,不管多糟糕,哪怕你狼狈得像个垃圾一样,只要用心,你也会是那可以回收利用的垃圾。相反,你若自暴自弃,沉沦堕落,那么你就是把自己扔进了不可回收的垃圾箱。”
⑧听着这话,一点不像一个捡破烂的老人说的,反倒像我的语文老师在课堂上给我讲的。
⑨为了“惩罚”我,他说,“去给我把窗玻璃给擦了吧,很久没擦了,都看不到外面的东西了。”
⑩我只好乖乖地就去擦玻璃。玻璃擦 干净了,晦暗的屋子一下子亮堂了起来。他心情很好,招呼我喝一口。我 捏着鼻子喝了一口,辣得不行,直吐舌头,他倒是乐得前仰后合。
⑪最后,他在自己的垃圾里仔细挑拣,把那些我能用到的本子都给了我。
⑫“该惩罚也惩罚了,不过你既然帮我把玻璃擦得那么干净,也得奖励奖励,这些就奖励给你吧。”
⑬我流着泪接过那一摞本子,脏兮兮、皱巴巴已近迟暮的本子,我却坚信自己,可以在那上面写出干干净净,青春靓丽的文字来。
⑭一度以为,自己荒废了光阴,不可救药。但这个可敬的老人让我知道,时光还没有被我用旧,只是蒙上了一层灰垢而已。只要用心去擦一擦,那隐匿起来的时光 随时都可以亮洁如新。
(选自《当代青年》)
15.请用简洁的语言补全本文的情节。(2分)
发现“破烂”→_______________→被“教诲”→___________→获“奖励”→坚定“梦想”
16.结合语境,体会第⑦段中加点词语的含义。(2分)
不可回收:____________________________________________________________________                        
17.简要概括老人为什么要“惩罚”和“奖励”我。(3分)
 ____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________                                                                                                                                                             
18.通读全文,谈谈你对文章标题“时光不旧,只是落满尘灰”的理解。(3分)
  ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________                                                                                                                                                      19.那个“每日里靠捡拾垃圾艰难度日,喝点笑酒作乐的孤寡老人”,最后在我的眼里成为了“可敬的老人”,是什么促使了作者内心发生这样的变化,请结合文本谈谈。(2分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(二)阅读下面文章,完成20 - 23题。(10分)
我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须_______(a.走 b.跑 c.跳 d.穿)过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手_________(a.抓 b.揪 c.攀 d.握)着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。[甲]我赶紧拭干了泪。[乙]怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说:“进去吧,里边没人。”[丙]
20.(只填序号)在文中两个空缺处选词填空。________,__________。“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”这句话是从原文中抽取出来的。根据上下文意,这句话应插在[甲]、[乙]、[丙]中的_________处。(3分)
21.“我的泪很快地流下来了”是因为__________________;“我的眼泪又来了”是因为______________。透过“我”的泪水,你感受到了什么?______________________(3分)                                                              
22.父亲买橘子是很艰难的,回来时却“心里很轻松似的”是否矛盾?为什么?(2分)
_____________________________________________________________________________
23.有人说,从动作足以体现父亲买橘子不易、爱子情感人了,因此,对父亲身材和
穿着描写实在有些多余,你对此有何见解?(2分)
答:__________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(三)阅读甲、乙两段文言文,完成21 -24题。(8分)
【甲】林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐 。
【乙】明日,宿旦子冈①。甫②行数里,见四野禾苗油油然,老幼男女俱耘于田间。盖江北之俗,妇女亦耕田力作;以视西北男子游惰不事生产者,其俗洵③美矣。偶舍骑步行,过一农家,其丈夫方担粪灌园,而妇人汲井且浣④衣。园有豆棚瓜架,又有树数株郁郁然,儿女啼笑,鸡犬鸣吠。余顾而慕之,以为此一家之中,有万物得所之意,自恨不如远甚也。                   (选自戴名世《乙亥北行日记》)
【注释】①旦子冈:在江苏省江宁县附近。②甫:刚。③洵:确实。④浣:洗衣。
24.解释下列加点词语。(2分)
⑴ 阡陌交通(            )          ⑵屋舍俨然(            )
⑶偶舍骑步行(            )        ⑷ 方担粪灌园(            )
25.用现代汉语翻译下列句子。(2分)
⑴ 复行数十步,豁然开朗。
_____________________________________________________________________________
⑵ 见四野禾苗油油然,老幼男女俱耘于田间。
_____________________________________________________________________________
26..语段【甲】寄托了作者怎样的社会理想?(2分)
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
27.【甲】【乙】两段文字所展现的生活图景有什么共同之处?(2分)
_____________________________________________________________________________
 


答案
1、D   2、C   3、A  4、C  5、A  6、B  7、B  8、D  9、A  10、B
11、略   12.(1)把纷飞的雪花比喻为盛开的梅花和飘飞的柳絮,具体形象地表现了“雪乱舞”的景象。(2)《江天暮雪》描绘动态的“雪乱舞”的自然景象和钓后归去的人物形象;《江雪》描绘静态的千山无鸟、万径无人的空寂雪景和孤舟垂钓的人物形象。 都通过孤傲的钓翁寄托了作者清高脱俗的感情。
13.(1)(答案示例:安全、健康、无公害、无污染)   (2)(答案示例一:被迫下课   下课:指离开职位。示例二:被老板炒鱿鱼    炒鱿鱼:指解除工作关系)   (3)(答案示例:如一樽滋味甘醇的美酒。如一首音韵和谐的诗歌。)
14.马克•吐温 美国。示例一:小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判。示例二:小说以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。
15.偷“破烂”受“惩罚”
16.本义是指物品(多指废品或旧货)不可收回利用.用在这里是一种比喻说法,指“我”如果自暴自弃、沉沦堕落就会一事无成毫无价值.
17.因为“我”的盗窃行为和颓废消极、自暴自弃的精神状态而“惩罚”“我”;因为“我”擦拭干净玻璃而“奖励”“我”.
18.时光还没有被“我”用旧,只是蒙上了一层灰垢而已.只要用心去擦一擦,那隐匿起来的时光随时都可以亮洁如新.文章通过拾荒老人对“我”的“教育”使“我”明白人生处于困顿时,要乐观面对,坚定信心,就会像“被拭去灰尘的玻璃”那样“光洁如新”.
19.因为“我”偷“垃圾”受到了老人的一番“教诲”,使“我”顿悟,那些意味深长的话出自一个拾荒者老人之口,让“我”用新的眼光来审视他,从心底深处对他产生了敬意.
20.d  ,c ;[丙]    21、(1)感动;(2)感激,依依不舍(父子分别、惜别伤心)。(3)略。     22.不矛盾,艰难的是动作,轻松的是心情,艰难的动作与轻松的心情相对应,表现了父亲对儿子的爱。   23、不多余。让我们看到了父亲憨厚朴实的形象,也能从字里行间流露出儿子对父亲的感激之情。 
24.⑴ 田间小路 ⑵ 整齐的样子。⑶ 放弃,舍弃。⑷ 正,正在。
25.⑴ (渔人)又走了几十步,(洞口)突然变得宽 阔明亮了。⑵ 看见田间禾苗油然茂盛,男女老幼都在田间耕耘种作。(每小题1分,共2分)
26.对没有战乱、宁静淳朴、安居乐业。幸福和谐的理想社会的向往。(意思对即可
27.和谐安宁;自得其乐。(每项1分,共2分 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |