2016-2017年八年级思想品德上学期文化素质监测试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016-2017年八年级思想品德上学期文化素质监测试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M 农安县2016年度八年级政治文化素质监测
题  号 一 二 三 四 五 六 总  分
得  分       
 
一、选择题(每个小题1分,共25分)
1. 随着年龄的增长,青春期的到来,我们开始关注异性,渴望接触、了解异性,甚至可能萌发对异性的好感或爱慕之情。你认为下列说法正确的是                         (    )
A.这种想法是错误的,易导致早恋  
B.只要认为两个人感情好,就可以更加亲密的接触
C.对于中学生来说是一种不正常情感
D.很正常,但男女同学的情感,需要慎重对待、理智处理
2. 古希腊哲学家德谟克利特曾说:“不要对一切人都以不信任的眼光看待,但要谨慎而坚定。”对这一名言的正确理解是                                               (    )
A.我们要对他人绝对信任    B.我们信任他人又不轻信
C.我们对一切人都要防范    D.信任他人就不怀疑他人
3. 有事不愿向同伴和朋友倾诉,对人怀有很深的戒备。这种心理是              (     )
A.虚荣心理   B .自信心理   C.闭锁心理   D.自卑心理
4. 进入青春期,男女同学之间的交往                                       (     )
A.必须杜绝、防止出现早恋    B.同样是学校生活的重要内容,可以丰富同学们的友谊
C.友谊是从从都需要的,友谊可以让人生更美丽    D.与同性之间的交往意义完全不同
5. 青春是从生命潜流中涌动的一种全新的感觉,它更多体现在一个人的        (    )
A.年龄增长而带来的身体变化  B.美丽的外表和独特的气质
C.昂贵的衣服和首饰          D.心态、气质、想象力和情感中
6. 性交往时要多参加集体活动,原因在于                                  (    )
A.在集体中交往,可以更秘密,不易被同学发觉    B.没有太多适合交往的空间
C.可以减少独自面对异性的羞涩和困窘            D.集体人多,方便选择意中人
7. 我国公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面.这表明,我国公民享有的权利具有                             (    )
A.一致性    B.广泛性    C.真实性    D.公平性
8. 某班举行“诚信之星”评选活动,下列同学中你会投票的是                   (     )
A.小强考试抄小抄,没有被老师发现        B.小华承诺不将同学上网吧的事情告诉老师
C.小金为了父母高兴,涂改了考试成绩      D.小明答应每周为同学借阅图书,从未失约
9. 党和政府“所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严”。为使人民生活得更加幸福,更有尊严,国家                                                     (    )
①保障公民平等地享有宪法和法律赋予的权利
②大力发展生产力,满足人们日益增长的物质文化需要
③坚持和完善分配制度,切好分配的“蛋糕”,实现人人财富均等
④建立和健全正义的制度,保障社会公平的实现。
    A.①②③        B.①③④        C.①②④        D.①②③④
10. 2015国庆期间,一游客在青岛消费时遭遇价格欺诈, 38元一份的大虾,结账时却称38元一只!“青岛天价大虾”事件在网络上引发数十万条评论,对青岛甚至整个山东旅游业产生不小的负面影响。这告诉我们                                                (     )
A.为人诚实往往会吃亏      B.诚信是经营者的基本准则,消费者不需遵守
C.讲诚信,就能赢得市场    D.诚实是获得信任的前提,失信会付出沉重的代价
11.有些医生不把实情告诉患有重病的病人,而是说:“你的病并不严重,只要自己有信心就一定能治好。”下列对医生隐瞒病人病情的行为认识正确的是                    (     )
A.这是医生看到不治之症的必然表现      B.善意的谎言并不违背诚实的道德
C.这是医生推卸责任的表现              D.做诚实的人就不应该撒谎
12. 信任是珍贵的要谨慎地付出自己的信任.俗语说“害人之心不可有,防人之心不可无”.因此,信任要建立在(      )的基础上。
A.诚实      B.了解      C.责任      D.关系融洽
13. 义务教育阶段学校积极心理环境指数调查显示,学校积极心理环境指数每提高10%,学生焦虑、孤独、违规违纪等负面情绪和行为平均降低约6%.这启示我们               (     )
A.青春期的心理矛盾是不正常的心理现象B.青春期的心理矛盾有助于我们健康成长
C.学会克服青春期的烦恼,培养积极心理D.我们要正确看待青春期正常的身体变化
14. 某中学期末考试将设立 无人监考考场,报名进入无人监考考场的学生非常多。这种现象说明                                                                    (     )
A.每个人都渴望得到他人的信任        B.每个人都不希望在别人的监视下进行考试
C.学校以人为本,为某些作弊的学生提供了便利    D.人与人之间越来越相互信任了
15. 孟子说”爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之.”这句话告诫我们            (      )
A.不能当面指出别人的错误    B.要知荣辱,只讲自爱
C.要知荣辱,只讲自尊        D.一个尊重别人的人,才能赢得别人的尊重
16. 以下不属于我国宪法规定的公民基本权利的是                           (     )
A.平等权    B.依法纳税     C.宗教信仰自由    D.政治权利和自由
17. 判断某人是不是中国公民的依据主要看其                               (     )
A.是否具有中华人民共和国国籍B.是否具有中国血统
C.是否被剥夺政治权利D.是否年满18周岁
18.被孔子视为做人的首要之德的是                                        (     )
A.同事之间的友情    B.孝敬父母    C.诚信    D.名誉
19. “让我们都做诚信的人,让我们呼唤诚信的春雨吹绿每个人的心田,因为诚信是生活中最绚丽的色彩。听,有个声音在大 声地说,道德是做人的准则,爱国守法,明礼诚信,这世界才有美好的结果。”是因为                                                   (      )
A.诚信做人,诚信做事,定能成就事业    B.诚信是做人之本,社会发展之基
C.不讲诚信一定会给社会带来巨大危害,必然会受到法律严惩
D.诚信是现代人必备的素质,要求对任何人都要言而有信,表里如一
20.如今,无论城乡,广场舞成为许多大妈健身的主要方式.然而,有时已夜深人静,仍然还有小区的广场上,歌舞正欢,严重影响附近居民的休息.对此,你想对广场舞大妈说的是(    )
①只要是法律赋予我们的权利,就可以任意行使
②公民在行使权利时,不得侵犯他人的权利
③公民在行使权利时,必须得到他人的许可
④公民的权利应该按照法律规定的方式和程序行使
A.①②    B.①③    C.②④    D.②③
21. 作为青少年,我们应积极参与政治生活,正确行使政治权利,依法履行政治义务.下列选项中符合这一要求的有                                                  (     )
①李某通过人大代表反映某公共自行车点管理混乱的现象
②李某在生活中能自觉做到爱护公共财物,尊重社会公德
③刘某谴责美国驱逐舰非法进入中国南沙群岛的邻近海域
④王某积极向校方反映同学们对学校午餐提出的合理建议
A.①        B.②④        C.①③        D.①②③④
22. 初中生张涵今年16周岁,作为国家的小主人,他有强烈的参政议政意识,但目前他还不可以享受的政治权利是                                                    (     )
A.向人大代表反映情况、提出建议    B.直接参与全国人大的有关活动
C.通过政府 热线反映自己的意愿      D.通过新闻媒体发表个人的见解
23. 家长肖某怀疑正在读九年级的女儿丹丹谈恋爱,偷看了她的微信记录,丹丹因一时想不通而离家出走。对此,下列说法正确的是                                    (     )
①肖某的行为是不对的,侵犯了丹丹的隐私权
②肖某的出发点是关心女儿,丹丹要学会换位思考,理解家长的苦心
③父女之间要加强沟通,努力化解矛盾
④丹丹要规范自己的行为,不让父母操心。
A.①②     B.①②③     C.②③④     D.①②③④
24.八年级学生小军经常出入网吧,有时还旷课,他没有履行                 (     )
A.纳税的义务  B.遵守公共秩序的义务C.接受教育的义务D.爱护公共财物的义务
25. “坚持锻炼身体,不吸烟不喝酒,红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,解决远离毒品”等行为规范被列入2015年新版《中学生守则》,这些新规范         (     )
A.是 对学生的法律要求        B.体现了义务教育具有强制性的特征
C.制约了学生的人身自由      D.有利于保护学生的生命健康
二、非选择题(共35分)
26.利用所学知识,请你分析下面的漫画并回答问题。
人们觉得很孤独,因为他们总在不断的砌墙,而不是搭桥。
(1)材料中人物的行为说明他们的什么心理?这种心理有什么影响?(5分)
 
(2)我们应如何应对这种心理?(5分)
 
 
 
27.欣赏漫画,答问题
(1)漫画中两人的对话看出信任不等于什么?(2分)
 
(2)信任要建立在什么的基础之上的?(3分)
 
(3)漫画启示我们,怎样才能赢得他人的信任?(5分)
 
 
28.材料一:从前,有一个什么事情都依赖父母的人找人算命。算命的人掐着指头推算了一番,对他说:“你的命好,可以活到60岁。”当时60岁已算高寿了。他又请算命的人替他父亲算了算。算命的人再推算了一番后向他祝贺说:“尊翁也可以活到60岁。”这人听了竟嚎啕大哭起来。旁人问他为什么伤心,他说:“我父亲比我大25岁。他60岁死的时候,我才35岁,还有25年我怎么过呢?”
材料二:见如图漫画
(1)请问:上述材料中的人有一种什么思想?(3分)
 
 
 
(2)以上这种思想有什么危害?(3分)
 
 
 
(3你认为如何才能 做到自立?(4分)
 
 
 
29. 八年级学生小白家境不错,长得人高马大,经常欺负班级里一些学习较差,身材弱小的同学。班主任几次教育小白要学会尊重他人,但他却认为:“我的学习成绩比他们好得多,所以他们应该尊重我,而我根本不需要尊重他们!”请你简要评析小白的观点。(5分)
 
答   案
 
一、选择题
1.D  2.C  3.C  4.B  5.D  6.C 7.C 8.D 9.B  10.D
11.B 12.B 13.B 14.A 15.D 16.B  17.A  18.B  19.C 
20.C  21.C  22.B  23.D  24.C  25.D
 
二、非选择题
26. 【解答】(1)本题考查人物存在的心理及影响.根据教材知识,漫画中“砌墙”的做法把自己封闭起来,是典型的青春期闭锁心理,是青春期的心理现象,这种心理是及其有害的,会影响我们的身心健康成长,不利于人际关系,容易造成人格缺陷等,所以我们要积极克服闭锁心理.
(2)本题考查如何克服闭锁心理.依据教材知识点可知,克服闭锁心理应敞开心扉,以积极开放的心态与他人沟通交往,培养热情、开朗的性格;在生活中,做到慎交友、善交益友 ,乐交诤友、不交损友.据此分析解答即可.
【答案】
(1)闭锁心理.闭锁心理是一种不健康的心理,如果任这种心理发展下去,会影响与同学、朋友、家人的正常相处和交往,容易形成自我封闭,自我孤立的孤僻性格,影响正常的学习和生活.
(2)应敞开心扉,以积极开放的心态与他人沟通交往,培养热情、开朗的性格;在生活中,做到慎交友、善交益友,乐交诤友、不交损友.
27. 【解析】
本题考查了信任.信任,只是一种关系,然而却有极大的价值,也可以说它是一种资产.人际信任的经验是由个人价值观、态度、心情及情绪、个人魅力交互作用的结果,是一组心理活动的产物.(1)信任不等于什么,结合课本分析材料回答.
(2)考查了信任要建立在什么的基础之上的,依据课本作答.
(3)考查了我们怎样才能赢得他人的信任,也是课本的原题,依据课本回答即可.
【解答】
(1)漫画的同学不能信任年轻人,所以信任不等于轻信.
(2)漫画的同学不了解年轻人,所以不能告诉题自己的家庭信息,因此答案是了解.
(3)要想赢得他人的信任,应该具有高尚的品格,还要具备一定的能力. 既要敢于对自己的行为负责,又要具备履行承诺的能力.
【答案】
(1)轻信
(2)了解
(3)要想赢得他人的信任,必须具有高尚的品格,还要具备一定的能力. 既要敢于对自己的行为负责,又要具备履行承诺的能力 (其他答案言之有理也可  33分)
28. 【解析】
(1)(1)此题旨在考查学生对从才来哦中提炼有信息的能力.
(2)(2)此题旨在考查学生对依赖思想的危害的认识
(3)(3)此题旨在考查学生运用所学知识解决实际问题的能力.考查如何才能做到自立.
【解答】
(1)(1)此题旨在考查学生对从才来哦中提炼有信息的能力.材料中“他6060岁死的时候,我才3535岁,还 有2525年我怎么过呢?我袜子怎么洗呢?”体现了依赖思想.(2)(2)此题旨在考查学生对依赖思想的危害的认识,围绕依赖思想的危害性来回答.(3)(3)此题旨在考查学生运用所学知识解决实际问题的能力.考查如何才能做到自立.从克服依赖性、要养成独立思考的习惯等角度回答.
故答案为:
(1)(1)依赖思想(2)(2)依赖思想会使人丧失独立生活的能力,也会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷,只想不劳而获,贪图享受,就不能适应社会生活.(3)(3)自立,要克服依赖性;自立,要养成独立思考的习惯,要自主作出决定;自立就要积极锻炼,提高自立能力.
 
29.【解析】
本题考查自尊与知耻、学会尊重他人.每个人在人格及法律地位是平等,所以要学会尊重他人;只有尊重他人、才能得到他人的尊重,尊重是相互的.
【解答】
需要多角度的答出尊重他人的表现、尊重他人的原因、要求、不尊重他人的危害等.
故答案为:
小白的 观点是错误的.尊重是对他人的尊敬和重视.我们要尊重他人的权利与尊严,设身处地 为他人着想,理解他人的情感与感受,与人为善,真诚、平等地对待他人.尊重他人,必须首先认识到人与人之间在人格和法律地位上是平等的.小白要得到他人的尊重,首先要尊重他人.只要求他人尊重自己,自己却不尊重他人,这不仅是 十分错误的,而且最终也得不到他人的尊重.影响学习成绩的因素是多方面的, 既有智力因素,也有环境影响、努力程度等因素,即使是学习成绩不好的学生,也不是一无是处,在他们身上也有许多闪光点.对那些学习成绩较差的同学,我们应该尽力关心和帮助,不能瞧不起他们,更不能欺负他们.
  文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |